Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня очень необычная закуска, которую можно подавать как холодной, так и теплой. Суть ее – обезвоженная красная капуста с вокированными кальмарами и фасолью плюс засахаренная апельсиновая цедра и всякие приятные пикантности и пряности. Сочетание цедры и красной капусты честно подсмотрела у Поля Бокюза, а идею с подвяливанием подкинула Машу, остальное придумалось само собой…

А вот мои продукты:

- капуста краснокочанная ~ 300 г,

- соль 2 ст.л.,

- сахар – 1 ч.л.,

- кальмары крупные — 2 шт.,

- пряности и специи для кальмара (уцхо, имбирь, смесь 7 перцев, соль, куркума) – 1 ст.л.,

- фасоль кенийская — 9-10 шт.,

- тимьян – 3 ветки,

цедра апельсина засахаренная – 1 ст.л.,

- зелень для декора.

Заправка:

- растительное масло – 2 ст.л.,

- бальзамический уксус – 2 ч.л.,

- сок лайма – 2 ч.л,

- чеснок молодой – 2 зубка,

- имбирь свежий ~ 2 см.

Сначала красная капуста, ее надо частично лишить характерной упругости и терпкой горчинки, так она становится более дружелюбной и покладистой. У меня был мини-кочан, я его весь нашинковала, перемешала с крупной солью и сахаром, выложила на сито и оставила примерно на час…

430 copy

Потом хорошо отжала, промыла от излишков соли и разметала на полотенце для подсыхания. Кстати, отжатый ярко фиолетовый сок (солено-сладко-терпкий) — чудесный натуральный краситель, я его сохранила, скоро покажу для чего. А пока занялась кальмарами: почистила, промыла, осушила, обмазала смесью перетертых в ступке пряностей и специй (см. ингры) и оставила минут на 10-15. Затем сделала насечки и гриллировала примерно так, как показывала здесь и здесь. Ароматные тушки порезала и сервировала приправленной капустой, фасолью-гриль и апельсиновой цедрой…

430a copy

Краснокочанное чудо я сдобрила тимьяном и заправкой, для нее мелко порубила имбирь-чеснок, перетерла их немного в ступке вместе с маслом и соком лайма, в конце плеснула чуть бальзамического уксуса – душисто и аппетитно получилось. И цедра в салате была ооочень уместна – она сбалансировала своей горькой сластинкой все пикантности и пряности, да и капуста, хоть и была частично обезвожена, все же оставалась довольно терпко-хрустящей и нуждалась в цитрусовом аккомпанементе….

430b copy

Очень богатый салат получился, прямо взрыв различных вкусов и ароматов – тут есть все 4 основных вкуса, немного умами, и главное, "караи" (шестой вкус), представленный пряностями и имбирем. А ведь салат совершенно вегетарианский, даже почти сыроедческий. Вот такие чудеса творят всякие приятные мелочи…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_______________

+32

Комментарии

Аватар пользователя natalnord

Алена, спасибо, это просто чудо!

+3
Аватар пользователя Алена_

Наташ, рада, что угодила...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Красота! Кальмары по твоему рецепту (в виде гармошки) - теперь мои постоянные спутники. И еще, благодаря тебе, точнее твоей подсказке, я теперь ем зеленый лук! При диагональном нарезании он действительно теряет свою горечь!!! Уже пару недель я ем салаты с зеленым луком и мне не становится плохо! Чудо! Чудо! Чудо! cheeky

+5
Аватар пользователя Алена_

Ну, слава Богу, вот я и тебе пригодилась...wink Рада! Рада! Рада!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Ален, а я что-то пропустила про диагональный лук? Тоже хочу быть радостной) капустка чудоyes

+2
Аватар пользователя Алена_

Нат, а ты посмотри в теме про завтрак, там он именно так нарезан... В Китае такой диагональ называют "слоновий глаз", не очень поэтично ...)) но смотрится прекрасное и действительно меньше горчит...))

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

как всегда, изысканно и ОЧЕНЬ красиво!

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Нелли...) Это еще и ооочень вкусно, хоть и необычно...))

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

для Дании краснокочанная капуста - как для нас обычная белокочанная, продукт повседневный и любимый. А Ваша подача очень хороша!!!

+2
Аватар пользователя Алена_

Да у нас тоже ее сейчас многие зауважали и доступна она круглый год...) Я имела в виду необычность сочетания капусты, засахареной цедрой и кальмаров...) Еще раз спасибо...!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Жалко конечно потом смывать капустные соки.Она и так не сочная по сравнению с белокочанной

А так все прерасно ,как всегда.По моему вкусу ,соблюдение балансов вкуса.Особенно сладость капусте нужна

+2
Аватар пользователя Алена_

Оксан, можно и не смывать, но тогда и солить меньше надо..) Спасибо!

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Ляпота!!!! Как раз кольмарчики завлялись в морозилке, не знала что сделать этакого. Супер, спасибо!   yes

+2
Аватар пользователя Алена_

Ларчик, все для тебя...))) Сделаешь, подались впечатлениями...  Ок?

0
Аватар пользователя Алена_

Упс, задвоилось..))

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Ессесвенно, ты же знаешь, когда я что-то готовлю по новым, твоим, рецептам, всегда делюсь. Если получится ещё и с фоткаю.

0
Аватар пользователя Алена_

Да, ты у нас девушка ответственная, это я так, на всякий случай...))

0