Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Теплый салат из тыквы

Эта ароматная вегетарианская закуска может использоваться и как гарнир к запеченой баранине и птице, мясу на гриле и к стейкам, но мне нравится этот салат из без мяса - как легкий обед, потому что тыква один из моих любимых овощей. Возможность дополнять соус самыми интересными и неожиданными компонентами не позволит этому салату так просто надоесть, так что, одним словом, - дерзайте, коллеги :-)

Ингредиенты на 3 порции как на фото: тыква весом 1 кг, 2 средних красных луковицы, 200 г молодого зеленого гороха или фасоли в стручках, оливковое масло 5 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 1-2 зубка, орешки / семечки 1 ст.л., 2 ст.л. кукурузы конс., сухой майоран и сухой тимьян по щепотке, опционально кинза свежая, "улучшайзинговые" компоненты типа горчица 1 ч.л., несладкий джем 1 ч.л., соль, черный перец.
 
Прежде всего разогреваем духовку до 220 градусов.
Очистим тыкву от шкурки и семян, порежем на ломтики размером 1-2 на 4-5 см.
 
Красные луковицы нарежем на 8 частей каждую.  
 
Лук и тыкву сложим в миску, добавим 3 ст.л. оливкового маслa (я взяла ароматное со специями, но и обычное подойдет), 1 ч.л. соли и хорошо перемешаем.
 
Тем временем займемся соусом: масло 1 ст.л., лимонный сок, сухая зелень, мелко резанный чеснок, 1 ст.л. воды, немного добавим соль, перец и "улучшайзеры" бавить экзотических специй - я брала и кумин, и зиру, но сегодня меня не потянуло на восток :-)
 
- у меня сегодня черносмородиновое варенье 1 ч.л., горчица 1 ч.л., захотелось и остренького, и сладкого :-), внезапно получается сиреневый соус :-) + aceto balsamico :-)))
 
Выкладываем тыкву и лук на противень, застеленный пекарской бумагой,
 
на среднем огне на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла (раскалить) обжариваем фасоль, но не жарим и не добиваемся мягкости - она должна потерять твердость, но остаться сочной и хрустящей. У меня уходит не более 3 минут при частом переворачивании.
 
Семечки/орешки подогреть на сухой сковороде, но не жарить, а именно хорошо подогреть. Я заранее подготавливаю на несколько салатов вперед - такой вот лайфхак :-)
По готовности тыквы (она должна быть не мягкой и не твердой, а как раз то, что можно назвать "сразу после аль денте")
собираем салат:
раскладываем на блюде или порционно в тарелку тыкву и лук, поверх - фасоль, зелень/специи, орешки/семечки, немного кукурузы, далее капельно набрызгать соус и присолить, если на Ваш вкус соли недостаточно. Лучше недосолить :-)
 
 
Можно есть и сразу, и остывшим.
 
Приятного аппетита и хорошего дня!
с уважением,
Нелли

 

+52

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я бы сказала, что это не только салат, но и замечательный гарнир! yes

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ага, у нас он в обед салат (для меня), а на ужин - гарнир :-) а еще я пшенку к этому делу люблю :-) и стейк :-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ох, какая тарелочка! Хочу такую же! wink

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Леша, я сама не могла удержаться и набрала красивого стекла в Италии... ручки мои загребущие!!!  это вполне практичные сувениры из Мурано, рядом с Венецией :-) везла с карнавала 3 года назад, буквально "с дергающимся глазом", с пересадками и т.д. ... так они (тарелки-двойняшки и бокалы в тему) у меня из Венеции в Москву, оттуда во Владикавказ переехали, а уж сейчас через Москву и Копенгаген в Хорсенс приехали :-))

+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я так и предположил, что это муранское стекло. В Москве заходил в магазин с муранскими штуками. Так и вышел ни с чем. Цены - просто зашибись. Как-то маленькую тарелочку за 1500 рублей не хочется.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я покупала прям на фабрике, где дуют стекло... это длительный процесс, и очень сложныйм требует мастерства и работа мастера конечно восхищает. ТаМ СТОЛьКО ВСЕГО КРАСИВОГО... еще подвески, люстры, всякие красивые большие блюда... фигурки... колечки, конфетки... весь день там провела... торговалась, как цыганка (пардон, это пословица такая). там две тарелки стоили 80 евро, бокалы за 60, короче, до сотни доторговалась, аж вспоминать неловко, но цены кусаются, это да... 

+7
Аватар пользователя Бастет

точно, цены там огого! но и работа адская, при такой жаре еще от печей жара.

+1
Аватар пользователя Бастет

Лёш, посмотри Богемское стекло из Чехии. Изготавливается точно так же, как муранское, но цены тебя приятно удивят. А если еще купить его прямо в Чехии, то оно по вашим московским меркам вообще бесплатно достанется.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

не согласна, что чешское стекло заменит венецианское :-) оно ДРУГОЕ, повторений и копий итальянского стекла много, но у чехов свой особенный стиль и узнаваемая красота... короче говоря, надо иметь и то, и то :-)))

+1
Аватар пользователя Бастет

а мне все равно цветное стекло не нравится... в мурано меня привлекают только статуэтки, там есть такие малюпусенькие, что точно про ту подкованную блоху. а богемское очень эллегантное, не такой,  хихихи - кич, как у итальянцев. венецианцы всегда славились своей любовью к бескарйней пышности cheeky

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

мне и то и то нравится, не могу себе отказать в удовольствии и разноцветной посуде на столе :-))) :-)

0
Аватар пользователя Бастет

а я люблю тарелки в цветах просто до жути ...cheeky

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

:-)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк
Yеправильно сказал.
 
Подразумевалось, что хочется, но за такие бабки - жаба душит!
 
И правильно душит.
 
:-)
0
Аватар пользователя Натэлла

А салфеточка наверно из Бурано,что рядом с Мурано.?!

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

салфетка прабабушкина :-) из Владикавказа :-) но, по-оему, не хуже :-) ИЗ ПРИДАНОГО :-)

+3
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

А я побоялась везти из Мурано посуду, купила только небольшие вазочки, красно-золотые, очень красивые! Ещё выбрала себе красивое колье + перстень, и подругам в качестве сувениров тоже накупила вазочек. за 4 года  никто ничего не разбил!

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

:-))) 

+1
Аватар пользователя иванна матвиенко

Мне тоже тарелочки понравились очень. Но и салатик стоит попробовать)) Спасибо)))

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

буду рада, если приживется на Вашем столе :-))) а любая тарелочка хороша, главным образом, содержимым, это неоспоримо :-)))

+1
Аватар пользователя Василя

Замечательный салатик с моей любимой тыквочкой. Спасибо большое за рецепт.indecision

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Василя, дык я ж тоже "тыкванутая", с позволения сказать. причем, с детства. это уже не лечится... :-))) у меня еще 3 тыквы в загажничке :-) запеку, с другой кашу сделаю, супчик-пюре, а еще можно такой пирожище забацать :-) в общем, люблю я ее, люблю :-)))

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Нелли, я всегда Уважала тыкву! Но в этом году я купила тыкву, как у Вас на фотографии. Я не знаю. что это за сорт, но встреча была на "короткой ноге" - я её съела сырой!!!)

 

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

это бутылочная тыква :-))) да, ее можно и сырой есть, я вот могу половинку сразу :-) но готовить с тыквой - особое удовольствие :-)

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Всем и автору - +++!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо!!! :-) хорошего субботнего утра! (или у вас уже день?)

0
Аватар пользователя NadinS

Тащу в норку, отличный салатик, спасибо! А тарелочки просто отвал башки, обажаю красивую посуду yes

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

начинаю использовать активно "отвал башки" :-))) супер-описательно и стилистически хлестко :-) о как!

+1
Аватар пользователя Бастет

обожаю запеченую тыкву. сама часто готовлю

слышала, что стручковую фасоль надо неперменно отваривать до готовности, иначе в ней какие - то ядовитые соединения остаются, неполезные

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

про такие страсти не слышала, если не надо по рецепту, не отвариваю :-)

0
Аватар пользователя Бастет

я тоже люблю фасольку до полуготовности. но после таких новостей не стала так делать.

0
Аватар пользователя flora.44.ru

+1