Аватар пользователя Лилия Петрова

драники

совсем несложное и очень мной любимое блюдо.

Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники - это просто картофельные оладьи...
Я попробовала первый раз у бабушки в Литве...бабушкина еда всегда самая вкусная.)) и название всегда забавляло..какие-такие драники..чего и откуда дерут...А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть))
Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки...))
Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.

Что надо для приготовления?
Так картошка же! 3-4-5 штук.
1 средняя луковица
1 яйцо.
1-2 ст.л.кефира или сметаны
Процесс:
На мелкой тёрке натереть луковицу и смешать с кисломолочным продуктом. Хочу сказать, что лук с кефиром добавляются не ради вкуса, а для того, чтобы картофель не почернел и драники получились приятного золотистого цвета.
Теперь черёд картофеля...
Можно, конечно на мясорубке или в блендере его..только душа-то где?)) Я так же тру его на тёрку. И главное-отжать из измельчённого /любым способом/ картофеля воду. В полученную кашицу одно куриное яйцо.

тесто

Приправляю я только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарю в масле, но так, чтобы они в нём не плавали)

сковородка

и со сметанкой!))

приятного

+104

Комментарии

Аватар пользователя Лилия Петрова

в воскресенье захотелось smiley

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Liliya, сегодня вечером приготовила по Вашему рецепту драники. Правда, "без души". Локтевой сустав воспалился и я попросила сына прокрутить картофель и луковицу через мясорубку. (тереть бы не стал)))

Очень вкусно! Спасибо! Я раньше муку добавляла, а зря.))

 Кстати, Вы правы, тёрочка лучше мясорубочки! ;)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Мясорубка не даёт нужной структуры.

Я использую вращающуюся тёрку, и только остатки , которые тёрка "недогрызает" - пропускаю через блендер.

А иначе, 5 килограмов картошки натереть - без рук останешься.

:-)

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Да, ну? ))) А как же раньше обходились без "чудо-тёрки"? Поведайте,пожалуйста, и не сочтите за труд признаться бедным крестьянам.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сколько себя помню, всегда картофель натарали на обычной тёрке, а они появились гораздо раньше маясорубок.

Бедные крестьяне это прекрасно знали. Если очень интересно, топроведите изыскание, интернет вам в помощь.

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Мясорубка не даёт нужной структуры.

Я использую вращающуюся тёрку, и только остатки , которые тёрка "недогрызает" - пропускаю через блендер.

А иначе, 5 килограмов картошки натереть - без рук останешься.

:-) А, как же бедные крестьяне обходились, Уважаемый???

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я же написал, ручками на тёрке тёрли. Они многое чего делали такого, что мы, сегодняшние, ни за какие коврижки...

Надо ещё что-то рассказать?

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Да, всё. Пожалуйста, если не трудно и запомнилось.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ага, всё.

Концерт театра одного зрителя - закончен.

0
Аватар пользователя @Андрей@

Я тоже захочу но уже в понедельник. Спасибо!

0
Аватар пользователя Лилия Петрова

это радует wink

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

А я почему-то не понимаю вкуса драников... Вот не дано мне! Вот только 3 дня назад делала - я две штучки осилила, а внучечка только одну. А остальные... Что-то видимо со мной не то...

+1
Аватар пользователя Нина Юнгер

Олеся, хочу с Вами поделиться одной идеей. Вы, возможно знаете, что по еврейски такие драники называют латскес. Так  вот обычно мы делаем драники и обжариваем курицу и потом перекладываем все вместе, добавляем еще лучка резаного, лдавр.листочки (так на Южной Украине делают). Но мне нужно было в церковь приготовить и менно их, т.к. праздник был Ханука. Курицы у меня не оказалось и я решилась на эксперимент - у меня есть приправа  - куриные бульонные кубики, я их развела кипятком до вкусного состоянияЮ, чтобы было не сильно солоно, выловила драникив смазаную форму для запекания, залила готовым быльноном - чтобы слегка превышало уровень драников, закрыла ал.фольгой и поставила в духовку разогретую примерно на 20-30 мин, а если они только со сковородки, то я думаю и 15 -20  мин хватит, чтобы драники впитали в себя бульон. Они делаются сочные и вкусные и даже сметаны не надо.  На общем обеде в церкви всем очень понравилось и нам тоже. Теперь я частенько так делаю, когда хочется и надо быстро. Попробуйте, может и вам понравится.

+5
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Нина, я тоже так делаю уже давно где то с конца  90..Всегд считала это своей придумкой, а оказывается НЕТ.wink Только вместо лука (ни все  семье едят лук), я кладу чеснок. А курицу часто заменяю свининой или фаршем( что есть в холодильнике).Спасибо за напоминание, приготовлю на ужин.

0
Аватар пользователя Евгения Исупова

Моя мама жарила драников целый таз ( В семье 4 мужика было и все до опупения их любят). Те, что остались недоеденные, складывались в глубокую кастрюлю (у мамы это был чугунок) и заливались мясным соусом (как на жаркое) из любого мяса и тушилось минут 10-15. Получалось второе очень вкусное и очень сытное блюдо. Я тоже так делаю, но редко теперь

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Во! Это наподобие того, как я делаю драники. Сразу на 5 кг картошки, но никому так есть не даю, всё сразу и запекаю.

Поглядите этот рецепт у меня. Похоже?

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

ой, Нина! посмотрите мои с ветчинкойhttp://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

. для кошрутных евреев можно заменить другим мясомwink

 

0
Аватар пользователя Нина Юнгер

Бася, спасибо за совет, я на этот рецепт внимание обратила, только по кашруту нельзя есть мясное и молочное. Только отдельно и даже готовить в разной посуде. Но Слава Богу, что есть другие варианты. Еще раз спмасибо за рецепт.

0
Аватар пользователя Бастет

ах, да, забыла совсем.

тогда можно взять бульон любой или соевое молоко - оно же растительного происхождения.

 

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Может конечно и правда от сорта картофеля зависит вкус - не знаю, а вот с кубиком драники не пробовала, только геркулесовые котлетки делала с ним. В следующий раз попробую как девочки советуют - потушить немного либо с бульоном, либо с кубиком! Спасибо всем!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вы рецепт моих дранников попробуйте. История сдолгая, потому и делаю не чаще одного 2-х раз в год, но оно того стоит.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

А мы любим очень, со сметанкой!  Вкуснота!!! Я была в Белоруссии и сделала вывод, что сам картофель там выростает вкуснее, чем у нас на юге, но  всеравно вкусно!

0
Аватар пользователя Виктория

А я люблю драники! Спасибо!

+1
Аватар пользователя Ирина Рудченко

Спасибо, девочки. за прекрасные идеи! А то моя фантазия уже иссякает)) Мои мужчины очень любят картошку, а вот о драниках я подзабыла, тем более с такими добавками)) Обязательно сделаю! Всех с наступающим праздником, любви, семейного тепла и радости!

0
Аватар пользователя Наталья Колесникова pipetka.84

те которые бабуля делала на спецтерке, которая дерет картофель, драники для меня были деликатесом, и съесть их я могла уйму. но теперь толи из-за крупной терки то ли из-за жира много осилить не могуsurprise. надо изобретать свой рецептwink.  а когда была в Белоруси то обалдела от разнообразия и вкуса драниковcheekyдо сих пор от воспоминаний слюнки текут

0
Аватар пользователя Лариса Сахарова

а я в тесто добавляю еще кунжут! очень вкусно получается))))

 

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Посмотрела и захотелось драничковsmiley Сделаю сегодня, наверное

0
Аватар пользователя Татьяна Лазарева stv_2005

Вот здорово! Спасибо, классно..... Я тоже до разнообразия с мясом и бульоном не доходила, а теперь Зделаю. Прям вкус уже на языке )))cheekyyes

0
Аватар пользователя Татьяна Лазарева stv_2005

Ещё раз Спасибо, Лилия! Драники у нас тоже с детства в семье коронное болюдо!yes

0
Аватар пользователя Елена100
Ух ты ! Луковые котлетки делаю давно. Но не так. А этот способ мне больше нравится. Спасибо 5+
0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Спасибо , что напомнили эту вксуняшку! Очень аппетитные у Вас получились.yes

0
Аватар пользователя Бастет

а я вот готовое тесто покупааааю ... и тоже вкусно!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Драники обожаю и бабку тожеheart

0
Аватар пользователя Коша Мявкова

Самые обычные драники, как раз самые вкусные....Помню в детстве, у нас драники всегда делал папа, очень, очень много))  Это единственное блюдо которое он делал, а нет, еще он жарил рыбу, которую ловил))  Так вот дранки у него всегда были темные, наверное лук не добавлял) Но вкусные...

0
Аватар пользователя sasmoskow

Никогда, не знала, что тесто для драников можно сметанкой или кефиром заправить, вот прямо сегодня вечером и попробую так сделать!

0
Аватар пользователя Непомящий Олег

Драники делаю так-же, но добавляю мелко нарезаную зелень - петрушечку и укропчик. Поверьте, очень вкусно!

0
Аватар пользователя Татьяна Эль Бакти

Я картофель тру на крупной терке, сок не отжимаю, добавляю яйцо и муку,получаются красивые и хрустящие, хорошо прожариваются. Также делаю вместе с фаршем внутри. Если добавить к картошке тертые кабачки или тыкву, получается тоже нплохо, не знаю из какой кухни, но моя семья почему то любит больше на крупной терке.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так ТОЛЬКО на крупной тёрке и надо!

А что, на Мароканщине тоже дранники любят?

:-)

0