Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

В нашей семье слово «свекла» было как-то не принято, а только бурак. Именно так, украинское слово, но твёрдо, на русский манер.
Помните, как и Евтушенко в поэме о Стеньке Разине?

И срамные девки тоже
Поскорей вскочив с рогожи
Бураком намазав рожи...

Хотя у него, кажется, «огурцом»...
Впрочем, какая разница...

***
В конце шестидесятых получили мы как-то от Тбилисской Шелкоткацкой Фабрики, садовый участок – тогда отец там работал. Участки эти располагались поблизости от озера Кумиси в окрестностях города.
Кумиси – озеро бессточное и солёное. В пятидесятых годах его попробовали опреснить. Куда-то слили солёную воду, по трубопроводу накачали пресной воды из Куры и стали разводить в нём рыбу. 
Однако вода все равно была солоноватой и из озера, по прежнему брали лечебную грязь для Тбилисского бальнеологического Курорта.
Ловить рыбу запрещали, но на станции, где жили работники рыбоводческого совхоза, всегда можно было купить левую рыбу.

Рыба – рыбой, а земля там была отвратительной, практически – солончак.
Что только с этой землёй не делали! Чем её только не удобряли! Прокладывали дренажные канавы, насыпали привезённую землю, да только деревья достигнув зрелости тут же высыхали – очевидно корни их достигали какого-то, для их смертоносного слоя. 
Кроме всего прочего – всегда была проблема с поливкой. Воду качал из озера вечно портившийся насос. Одно было хорошо, что чинил его отец и ключи от будки, в которой он находился, были тоже у него.
Но смородина росла! Одно время, клубника, вечно подъедаемая медведками, росла в таком количестве, что ели мы её столовыми ложками! Всё, что там удавалось, с таким трудом, вырастить – было невероятно вкусно.

Забегая вперёд, сажу, что когда в Грузии случилась война, то ездить на участок стало попросту невозможно. Дом взламывали несколько раз, выдирая замурованные в стены решетки на окнах вместе с бетонными блоками... вырвав вместе с рамой стальную дверь...
В результате было вынесено всё, вплоть до половых тряпок...
В конце концов родители участок вместе с домом кому-то то ли подарили, то ли продали за символическую плату. Деньги вложенные в эту дачу, конечно же не окупились и никогда уже не окупятся, а тогда...

А тогда, в один из годов благополучной борьбы с засухой и медведками был у нас невероятный урожай бурака, то есть столовой свеклы. 
Урожай как-то нужно было как-то расходовать. Тогда отец и изобрёл свой рецепт «Бурака по-кумисски»!
Вы готовы?
Тогда берём килограмм бурака, моем и отвариваем в скороварке. В скороварке варить в несколько раз быстрее и витамины сохраняются лучше. Время варки, как правило, написано в инструкции к ней.

Варёный и охлаждённый в холодной воде бурак очищаем и натираем на крупной тёрке – руки потом отмоем с помощью лимона.
Мелко нарезаем 4-5 головок лука и жарим его на нескольких ложках растительного масла. А пока лук ещё не совсем зажарился – добавляем несколько тёртых морковок. Дав смеси ещё немного пожариться – вливаем 3-4 ложки томат-пасты разведённой в половине стакана тёплой воды. Даём пережарке прокипеть, солим и перчим красным перцем. Затем перемешиваем с тёртым бураком, накрываем крышкой и отправляем в духовку нагретую градусов до двухсот, минут на тридцать.

Наше блюдо можно использовать в качестве горячего гарнира к мясным блюдам или, в холодном виде, класть его на хлеб...
Приятного аппетита!

6-8 марта 2006 г.
Салоники
+19

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Подобное блюдо недавно уже публиковалось, но...

:-)

+4
Аватар пользователя Виктория

но блюд много не бывает!smiley

+2
Аватар пользователя Valk70

А я все думала - выставишь этот рецепт или нет, интересная вещь

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Когда я его готовил в последний раз, то вместо паприки кайенский в "папричном" объёме бухнул...

так и не смогли съесть.

:-)

а выставить... всему своё время.

:-)

Этот текст я писал в память об отце, он ушел за месяц до того...

:-(

+2
Аватар пользователя Valk70

и рецепт и текст отличные, я на прозе читала

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А не выкладывал ещё и потому, что буквально пару недель назад тут подобный рецеп был...

:-)

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вкусная закуска - гарнир получается. yes

+1
Аватар пользователя Tatjana Rudzite

Интересно и полезно, спасибо!

А бурак очень быстро готовиться в микроволновой печи  - 10 - 12 мин в зависимости от размера, в закрытой посуде, минимум воды - только  на дне. В результате - вкусно и все в нем осталось, не ушло в воду.
+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это не совсем так.

Исследования показали, что сама микроволновка на витамины действует особенно разрушительно по сравнеию со всеми остальными способами приготовления.

Говорят, что в этом смысле  лучше всего использовать пароварку, но я ею никогда не пользовался. Лет 10 назал подарили - так и лежит в коробке дывственная, ни разу не использованная.

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

У меня скороварка не успевает мыться, все готовлю только в ней. И быстро и удобно, а какой в ней бульон получается!!!! прозрачный и наваристый! И витамины сохраняются все, как Вы верно заметили, Владимир.

А для свеклы я использую резиновые перчатки, такие тонкие, как хирургические. Потом просто мою руки в перчатках с мылом, снимаю и сушу. В следующий раз снова использую. И даже есть специальная стеклянная доска для свеклы, чтобы не красить деревянные доскиwink

Спасибо за рассказ, интересно.yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так-с. Забираю себе на пробу.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пробуй на здоровье, потом расскаженшь.

:-)

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Очень интересная овощная закуска. Прям как зажарка для борща. Только прочитав рецепт, мне так и хочется дописать: "... и тертого чесночка добавить надо!"smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А чё? Можно и чесночка.

:-)

+1
Аватар пользователя olgao

Отлично! А я свеклу только в духовке запекаю, завернутую в ал. фольгу. Так намного вкуснее и полезнее получаетсяyes

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Думается, ячто это хороший вариант.

Реально я сейчас не заморачиваюсь, а просто беру пакет уже готовых бурачков отваренных на пару.

:-)

+1
Аватар пользователя olgao

Советую все-таки самому - работы никакой, зато гарантия качестваyes

0