Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Кулебяка. РЕЦЕПТ ВЗЯТ В ФЭЙСБУКЕ, АВТОРА НЕ ЗНАЮ!!!

ЦИТИРУЮ СЛОВО В СЛОВО

"Так. Тянуть больше нельзя, уж год скоро, как я обещала рецепт Шелестовского пирога с капустой, то бишь - кулебяки. А тут и новый год на носу - пожалуй что кто-нибудь и сподобится спечь, себе на радость да фигуре на погибель. А чем меньше худых баб, тем, как известно, нам толстухам, спокойнее, поэтому бросайте все свои сельдереи, умокнутые в томатный сок и внимайте заветному Рецепту.

Берете поллитра молока, теплого молока. В нем распускаете пакетик-другой дрожжей, сухих. Туда же стакан просеянной муки, перемешиваете и ставите в теплое место под полотенчико, подойти.Когда дрожжи разойдутся, ну через полчасика, например, добавляете 250 граммов масла. С маслом в пироге вообще жаться не надо: не то, товарищ, время, взявшись за пирог, забудь о жадности. Всякие пошлые маргарины я брегзливо отвергаю: не пристало аристократам готовить на маргаринах, комбижире и прочих горюче-смазочных материалах. Только сливочное, только хардкор. После масла туда же два стакана сахарного песку. ДВА СТАКАНА САХАРНОГО ПЕСКУ, я именно так сказала. Тесто должно быть сладким. Начинка - солоноватой. Иначе не достичь гармонии вселенской. Никакого пресного теста до революции не знали вовсе. Это все социалистические придумки, от голода, как и селедка под шубой, такого салата не существовало в царское время. Тесто может быть несладким только в одном случае, если это маца. Дальше три яйца и муку до 1 кг. (до 1 кг это вместе с тем, что вначале уже всыпали). Все вымешиваете тщательно, чтобы без комочков, если густо, то чуть теплого молока можно добавить или воды, накрываете и - в теплое место, пусть подходит.

Вы когда-нибудь вообще ели капустные пироги? Не вот это вот, с вялым тушеным коричневым бигосом внутри, пахнущим портянками и безрадостной сиротской жизнью в приюте, а настоящие пироги? Когда берешь рукою теплый кусок, а он мягок, как грудь деревенской румяной девки, воздушен, как пуховый оренбургский платок, он сладок и солон одновременно и совершенно бесстыдно сочится маслом прямо на ваш воскресный сюртук?

Так вот, начинка. Сэкономите на начинке - сэкономите на удовольствии.
Подходит средних размеров кочан капусты. Его надо посечь дедовским способом, сечкой на деревянной доске, это уныло и долго, эту работу в нашей семье всегда делали мужчины. Насекли - сложите в большую кастрюлю и залейте ХОЛОДНОЙ водой. Посолить без фанатизма, пол-ложки столовых на средний кочан. И на огонь. На самом большом огне дождитесь пока закипит, убавьте и пусть прокипит минут 8-10. Откидываем на дуршлаг, отжимаем тарелкой досуха, вода нам не нужна. Если нужно - досаливаем, но осторожно, пересаливать опасно. Добавляем в капусту штук шесть рубленых яиц, которые мы уже сварили вкрутую сто лет назад. Перемешиваем и пока не остыло - добавляем туда не менее полупачки масла. Слышите? НЕ МЕНЕЕ! Перемешиваем.

Ну, дальше все относительно просто и без затей. Достаем тесто, вываливаем его на присыпанным мукой стол, начинаем вымешивать, подсыпая муки. Аккуратно, нежно, чтоб не расстроить тесто. Когда перестает липнуть к рукам - перестаем и месить, соответственно. Делим на две или четыре части ( у меня с этого количества теста обычно выходит две кулебяки на протвинь каждая), раскатываем пласт не очень тонко, на пергамент в протвине, щедро начинки, сверху прикрываем вторым пластом, прищипываем. Даем расстояться полчаса в тепле под полотенчиком, смазываем яйцом и отправляем в духовку. на 30-40 минут. Заглядываем осторожно, чтоб не спугнуть. Ну, и все знают, что детей и мужей следует изгонять из кухни на время подъема теста, чтоб не орали и не роняли ничего, а особенно - когда готова кастрюля с начинкой, потому что нет ничего опасней для начинки, чем дети и мужья. Просто губительны.

Через сорок мину вынимаете румяный, поднявшийся пирог из духовки и отгоняете от него охотников. Кстати, по поднявшимся пирогам на новый год, раньше гадали о годе грядущем: чем пышнее тесто, тем удачливей будет год.

А утром, когда все похмельно спят еще, тихонько прокрасться на кухню, положить пару кусочков пирога на чугунную сковородку под крышку, да на маленьком огне подогреть… Налить кофе и раззявившуюся плоть пирожную капустно-горячую намазывать кусочком масла и откусывать, запивая горячим кофе…
Да нет, не знаете вы жизни, что я вам тут распинаюсь.

С НОВЫМ ГОДОМ!"
 ВОТ МОИ ФОТО И ПРИМЕЧАНИЯ

половина половины теста :-) и половина же начинки :-) - это на одну большую вкуснейшую кулебяку

насыпанная начинка перед закрыванием крышкой - вторым раскатанным кругом

перед расстойкой

я сделала надрезы, чтобы пирог не деформировался при выпечке, чтобы не порвалася и не встала дыбом крышка.

и посыпала крупной солью. и забыла смазать яйцом :-))))

после 55 минут - 1 часа в духовке.

это фантастически вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

на следующий день разогретым он еще вкуснее!!!!!!!!!!!

ПРИМЕЧАНИЯ: «МОПЕДНЕМОЙ», рецепту следовала в первый раз НЕУКОСНИТЕЛЬНО, но на второй и на третий изменения внесла, а именно:

- сахара надо класть 0,5 стакана – а то тесто действительно получается неуместно сладкое. Я в первый раз положила 1 стакан, и на мой вкус было многовато. Сейчас в третий раз сделала с половиной стакана – самое то на мой вкус!

= начинка должна быть все-таки немного солонее. Поэтому ориентируйтесь на вкус готовой начинки. Я добавила в начинку во второй раз немного в пыль рубленой зелени – укропа 2 ст.л., петрушки 1 ст.л., зеленого базилика 5-6 листиков тоже – получилась кулебякас изумительной «летней» ноткой!

*во второй раз не смазывала яйцом тесто – и так, и так хорошо, «на скорость не влияет». Но смазанный яйцом как-то наряднее, что ли J))

Теста получается на 2 больших пирога, начинки – тоже. Укажу мои результаты по весу – сколько я брала теста готового и начинки готовой отжатой: 1,050 кг теста (половина ровно), 1,250 кг начинки (капусты 950 г, 125 г масла, 3 яйца (175 г).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

С уважением,

Нелли

+92

Комментарии

Аватар пользователя Раиса Калачикова

2 стакана сахара и меня смутили, все-таки это не торт. А в начинку я рискну добавить еще и парочку сырых яиц, тогда все схватится и не будет рассыпаться. Спасибо за рецепт, в ближайшее время надо будет осуществить.

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я Вас прекрасно понимаю! :-) сахар меня тоже смутил, но я делала строго по рецепту в первый раз, чтобы сделать выводы в реальном времени :-) любое изменение рецепта - и уже, как Вы понимаете, полуачется не тот пирог, что задумывался автором, а вариация на тему. намеренно не используется сырое яйцо, так как от него начинка "деревянеет", а так она не рассыпается и достаточно хорошо маслицем и крутым яйцом "связывается".

0
Аватар пользователя eva121 Валиуллина

Капусту можно потушить в сливках,до выпаривания жидкости,начинка нежнейшая будет!

+8
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за идею, но это будет уже совсем другой пирог, если будет :-)

я вот думаю, что капуста, которая варится 8-10 минут и откидывается на дуршлаг, не совсем то, что, подвергшаяся более длительной обработке еще и в жирных сливках. как ни крути, должна получиться более нежная, более вываренная, не тверденькая, хоть и в сливках... пока их выпаришь, это не 10 минут. для начинки вряд ли пойдет, разлезется.

хотя будет вкусно и так, - и до использования в начинку вряд ли такая вкуснота доживет :-) так схомячится.

+1
Аватар пользователя yul737420 Долгих

2 стакана сахара и 250 гр. мсла в тесто - и для  дореволюционных кулебяк  много было! А так ничего особенного... обычный капустный пирог...

 

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

как хорошо, что Вы с Вашим мнением в меньшинстве.

+1
Аватар пользователя Забир Рахматуллин

Изложено смачно,так же как и кулебяка,молодец!

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Слог - отличнейший! Пирог - вкуснейший! Как бы научиться работать с тестом? Не любит оно рас...., короче, тех, кто не может неукоснительно следовать инструкциям и не отвлекаться на всякие мелочи...

+9
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Да Бог с ним, с сахаром. Зато как вкусно написаноyes А у меня, к сожалению, хорошо получаются только заливные пироги...smiley

0
Аватар пользователя la-sokolova

ВОТ!!! Доработанный вариант - это то самое мое универсальное тесто (правда еще пару-тройку яиц добавляю), которое идет и для рулета с маком и для ватрушек, и для беляшей и для всего, что можно придумать с дрожжевым тестом! Очень люблю работать  с тестом и отношусь к нему как к живому организму. Может быть поэтому стараюсь использовать только живые дрожжи - ну это уже можно считать моим предубеждением. Работать с тестом надо только в очень хорошем настроении и оно откликнется на ваше настроение своей благодарностью! 

А за рецепт - СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Зацепило! Попробую.

 

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

если не секрет, то зачем ЕЩЕ пару-тройку??? там есть уже 3 яйца на  кг муки. 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо что напомнили. Такие кулебяки намного вкуснее наливных пирогов.

Я очень люблю дрожжевое тесто, хорошее получается и с раститнльным маслом. Насчет сладости не согласна, кладу для гармонии вкуса но всего две стол. ложки.  Капусту еще делаю с томатом, тоже очень вкусно.

Кому интересно мой вариант. http://domashnyayaeda.ru/isdeliya-is-testa/pirog-s-kapustoj

+6
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я капустофил :-)))) люблю !!!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

И я так, люблю все, что с любовью приготовленное! 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А мне стало интересно попробовать с таким количеством сахара cheeky и я вполне верю этому дореволюционному рецепту. Потому что здесь в Венгрии я впервые попробовала карамелизованную капусту..представляете, свежая капуста тушится в сахарной коричневой карамели surprise потом они добавляют туда макаронные изделия и перемешивают..говрят, старинный рецепт...ну ем...страааашно, но интересно..в общем, для меня вкус итоговый был как будто ешь наш пирожок с капустой и запиваешь сладким чаемcheekyприкольно, говоря по-современному.

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

датчане картофель карамелизуют на рождество.... тоже страшновато :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк
А америкосы подмораживаю картошку, чтоб сладкой стала!
 
Извращенцы!
 
:-)
+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Лю, если решишься - напиши)

0
Аватар пользователя Людмила Свириденко

 Да я бы этот пирог пекла только по тому, как написан рецепт. Бездна юмора, читать одно удовольствие!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Завидую такому слогу,с юмором.А я ,когда в школу к ребенку приходила ,всегда ела сосиску с тестом

Так девчата не заморачивались ,делали тесто и на сладкие пироги и на соленые одно и тоже.Вот это сладкое тесто с солонаватой соской было очень вкусно

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Тоже такое люблю

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Тоже такое люблю

0
Аватар пользователя 6119_1961

Рецепт совсем не дореволюционный. Тогда сахар совсем по минимому добавляли. А пирог обычный из дрожжевого теста с капустой. А вот чувство юмора у Вас потрясающее!!! Супер аппетитное.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я, как говорится, за что купила, за то и продаю... :-) где бы найти такого эксперта, чтобы мог похвастаться знанием дореволюционного периода кулинарной жизни? чтобы мог уверенно заявлять, что там было и как...

0
Аватар пользователя 6119_1961

Дело в том, что моя бабушка родилась и жила до революции. Была знатной кулинаркой, чему-то успела и меня научить.

0
Аватар пользователя 6119_1961

Дело в том, что моя бабушка родилась и жила до революции. Была знатной кулинаркой, чему-то успела и меня научить.

0
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Ох, как же вкусно описано!!!!!!!!!!! Люблю делать сдобное тесто! Обычно сахара много добавляю в тесто для куличей. Здесь конечно, слог описания, фантастический! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да, автор, похоже, пышная дама с отменным здоровьем и отлично функционирующей поджелудочной железой и отменным чувством юмора. Жаль толькол, что полностью плтерянная для мужской половины населения.

:-)

А кофе с капустным пирогом - сорри, моветон.

:-)

-2
Аватар пользователя Бастет

некотрые авторы так пишут, что волосы дыбом, это я не для Нелли, а для того самого первого автора.

сахар был крестьянам практически недоступен в "царские времена" и даже в то время не было и среди богатых, придурков такие штуки выкидывать, чтобы полкилло безумного дорогого продукта в тесто запихать.. 

и капустные начинки бывают разные. этот пирог с откинутой капустой, а есть с жареной, которая коричневенькая (если пригорит у нерадивой хозяйки) или красная (если жарить капусту правильно!).

ну, а насчет незнания пресного теста до революции, даже обсуждать такую глупость не собираюсь.

да и голода в советское время я не помню, пустые полки начались после прихода горбачева, то есть с перестройкой.

в общем, кулебяка по исправленному Неллиному рецепту замечательная! а тот автор ммммм, не будем говорить о людях за их спиной, но обидел меня гадостными своими инсинуациями сильно...

0