Аватар пользователя Liolik Mosquito

Kish s ovoschami 13

Знаете, что такое киш? Нет, не тот киш, который «Киш, киш отседова!». Киш – этакий аналог итальянской пиццы. Аналог в том плане, что готовится тоже из всяких вчерашних остатков. Но, как и пиццу, его современные кулинары возвели в превосходную степень. Теперь, киш – это не просто пирог, призванный утилизировать вчерашнее, но самостоятельный пирог, который готовят специально, покупая для него ингредиенты. Киш – всегда делается из песочного теста. Любят хранцузы такое тесто. Сытный пирожок получается. Начинка, обычно, несладкая. С сыром.

Давно чесались у меня руки по поводу киша. Чесал я их, чесал, да и приготовил пирожок.

Итак:

Тесто:

  • 175 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Начинка:

  • баклажан
  • кабачок
  • грибы – шампиньоны
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • позавчерашний ростбиф (по желанию)
  • три яйца
  • сливки – граммов 150
  • твердый или полутвердый сыр
  • смесь приправ «Прованские травы»
  • соль-перец

 Начинаем колдовать!

Займемся тестом.

Берем сливочное масло, которое было подвергнуто испытаниям комнатной температурой. Оно стало мягкое, беззащитное и отлично подходящее к тесту.

Я ножом почикал масло. Ну, как почикал… оно мягкое такое, размазал я его на кусочки.

Kish s ovoschami 1

После этого, всыпал муку. Теперь начинается этап: испачкай руки и сделай их в кляре.

Ручками, да, ручками, я перетер муку и масло, посолил. Должны получиться такие масляные крупные крошки.

Kish s ovoschami 2

Теперь, добавляем в крошки одно куриное яйцо.

Kish s ovoschami 3

Снова мешаем. Прямо на глазах происходит преобразование просто крошек, в просто тесто. Быстренько формируем из теста шар. Прячем его в пакет или в пленку и, прячем еще дальше – в холодильник. Полчасика надо ему подумать.

Kish s ovoschami 4

Приготовим начинку, пока тесто спрятано.

Разносим на крупные атомы части кабачка, баклажана и перца. Один-два черенка сельдерея. Грибы я резал на крупные кусочки.

Kish s ovoschami 5

Теперь, разогреваем сковороду, кидаем туда немного топленого масла или того масла, которое вам по душе. Моей душе нравится топленое.

На этом масле начинаем обжаривать овощи. Минуты через три после начала этого действа, можно добавить соль и приправы. Т.к. киш – французское блюдо, я посчитал, что «Прованские травы» подойдут как никогда. Снова обжариваем.

Kish s ovoschami 6

Тем временем, я вспомнил, что у меня лежит в холодильнике кусок застарелого ростбифа.

Сразу же в мозгу вспыхнула надпись: «А почему бы нет?». Действительно, а почему бы нет?

Тут же ростбиф был начикан кубиками и брошен в горнило – в сковородку к овощам.

Kish s ovoschami 7

Прогреваем еще минут пять. Готова начинка.

Достаем тесто из холодильника. Подготавливаем форму, в которой будет печься пирог: смазываем ее маслом. Далее, вступаем в кружок «Умелые руки» или «Наши руки не для скуки». Сначала, я попытался тесто раскатать. Но у меня ничего не вышло. Тогда, подавив все матерные слова, которые готовы были вырваться на волю из моего нутра, я собрал тесто снова в шар. Приступаем к лепке основы пирога. На счет раз: расплющиваем тесто в форме. На счет два: принимаем озабоченный вид и, предварительно размятыми пальцами, представляя себя, как минимум, Эрнстом Неизвестным, начинаем лепить из плюшки теста плюшку-основу. Тщательнее, тщательнее. Тесто легко поддается нашим пальцам. Язык не высовываем (мне жена так говорит все время, ибо, делая что-то, требующее сосредоточения, я высовываю кончик языка)! Не успели мы оглянуться, а у нас сформировалась емкость для начинки!

Kish s ovoschami 8

Теперь, из тех трех яиц, которые у нас приготовлены для начинки, отбираем один желток. Смешиваем его с небольшим количеством воды. Этой смесью промазываем основу для пирога. Я еще натыкал зубочисткой дырок в основе. На всякий случай...

Все, отправляем эту основу на экзекуцию – в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут на 10-15. Как начнет по краям тесто румяниться – все, вытаскивайте.

На выходе мы получили «тарелочку» или «тазик».

Kish s ovoschami 9

Теперь, смешиваем оставшиеся два яйца, один белок и сливки. Тщательно смешиваем. Посолим, поперчим, снова помешаем.

В основу для пирога наливаем немного смеси яиц и сливок.

Наполняем начинкой наш тазик. С горкой не надо. Просто чуть ниже, чем верхний край формы.

Зальем снова смесью яиц и сливок.

Осталось только натереть сверху граммов 50-100 сыра. Все, композиция «Киш» — готова.

Kish s ovoschami 10

Уменьшаем температуру в духовке до 150 градусов. Да, именно так, киш выпекается при низкой температуре.

Ставим пирог в духовку и ждем 30-35 минут. Внимательно следите за начинкой. Как только она «схватилась», пирог можно доставать. Если передержать, то вы получите резиновые тапки, запеченные в песочном тесте.

Kish s ovoschami 11

Дайте отдохнуть пирогу после духовки. Минут десять-пятнадцать – вполне хватит.

Все. Нарезаем, поедаем, говорим спасибо мне!

Kish s ovoschami 12

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!
+55

Комментарии

Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

Вкусные эти киши! И начинку под вой вкус можно делать опять таки.  Респект, Алексей, за своими ручками приготовленное тесто. Если решусь повторить, то будет еще одним Неизвестным(ой) больше....

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ничего сложного! У меня получилось, хотя с тестом у меня редко когда получается!

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Ага, у меня с тестом проблемы тоже) Но жидкое я уже освоила. winkПочему бы и не киш? Тем более, по подробно написанному? Подсела я в  последнее время на всяки пиццы, недаром у них рейтинг по всему миру зашкаливает. Спасибо, Лелик, за подробный рецептик, воспользуюсь обязательно. Глаза боятся-руки делаютsmiley

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Точно так! Главное начать! cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

В тесто для киша всегда добавляю уксус-оно становится гладкое, элластичное и не рвется!

0
Аватар пользователя Bonyella

Читать рецепт - одно удовольствие, все подробно и с тонким юмором. А готовить... ну что ж, попробую, но с другой начинкой)))

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Начинка киша - всегда на усмотрение готовящего. Это же французская пицца-утилизатор! cheeky спасибо за оценку моих литературных потуг! cheeky

+2
Аватар пользователя Алевтина Боне

Литератор ешё тот!!! Это я как филолог говорю laugh А чтобы не так пачкать руки в песочном тесте, которое просто обожаю, я рублю сливочное масло деревянной лопаточкой, обсыпая мукой. Яйцо помогает закончить процесс пропитывания.  

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за совет! Про деревянную лопаточку я не догадался, хотя таких лопаточек у меня - пруд пруди. Есть даже для снега лопата. Тоже деревянная. Это если я соберусь киш делать человек на тридцать. Ей буду рубить! cheeky

+3
Аватар пользователя Алевтина Боне

За чистоту эксперимента - в пямом и в переносном смысле - не отвечаю cheeky

+1
Аватар пользователя Василя

Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую испечь.! Особое спасибо за объяснение с шутками и юмором...smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо вам!

0
Аватар пользователя Doctorira06@rambler.ru Жуйкова

А я тесто на запекаю предварительно ,в элекродуховке пропекается хорошо!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я не специалист в этом плане. Пробовал один раз делать киш, предварительно не запекая тесто. Оно у меня получилось мокрое, не хрустящее. Решил больше не экспериментировать. У меня тоже электрическая духовка, кстати.

0
Аватар пользователя Ирина Дуккер

Какой диаметр вашей фомы?

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Сантиметров 20-22 диаметр.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Главное, что ты сам убедился, что песочное тесто раскатывать бесполезно.

:-)

Я точно так делаю коржи, когда пеку жозефину. Каждый коржик куласком по дну формы распределяю...

А начинка с таким количествм сливок, не "мокрая"?

:-)

В.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

С начинкой - все в порядке! Сухо, как в "Памперсе"! cheeky

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну и слава богу! А то я уже волноваться стал!

:-)

0
Аватар пользователя nata271170

Здорово! yes

Может быть, чтобы избежать "резиновости" стоит посыпать сыром не сразу, а минут за 5-10 до готовности?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Отличная мысль! Действительно, можно и так!

0
Аватар пользователя Бастет

обожаю киши! такое все вкусное, жирное. с баклажанами мне точно понравится! и тесто хрусткое, мммм..... а ведь только поужиналаcheeky

+2
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Села на диету)) ох чую с твоими вкусняшками треснет она подомнойwink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ты там поосторожней на диету садись! Подкладывай чего-нибудь!

0
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

Пять пачек овсяных хлопьев хватит?)))wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Бери шесть, чтобы наверняка!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

делаю киши, как минимум, раз в 2 недели :-) в основном, с сыром и овощами :-) 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Отлично! 

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Лелик, ты просто молодец :-) кулинар!

0
Аватар пользователя Татьяна mango134

Мой плюсик - 50-й! Спасибо, Лёлик, за рецепт! Вчера до часу ночи (после стерилизации банок и варки рыбного супа) с вдохновением воплощала сей шедевр. Наши с дочкой отзывы - ура! вкусно!

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за отзыв!

0