Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Киш, навеянный Dansk Æggekage (датский яичный пирог-омлет), со шпинатом, пореем и белым сыром

Начнем с того, что мой муж-датчанин мне авторитетно заявил, что это не выпечка, а еда... и что есть этот пирог можно и холодным, и горячим в любое время дня - и как самостоятельное блюдо на завтрак, и "вприкуску" с чаем вечером, и как гарнир со стэйком или котлетой... в общем, для меня это Киш и по технологии, и по сути, поэтому такое название и ставлю как основное.

Можно много написать о пользе шпината и о том, какой он "никакой", если выступает соло: вот в дуэте, а лучше в трио с другими продуктами вкус его "расцветает" и играет новыми нежными красками. У меня ансамбль, даже камерный оркестрик получился ;-) Надеюсь, что вам понравится этот рецепт. За основу взят омлет из датской передачи "Битва поваров", единственное отличие - французская подложка (тесто) под несладкий киш + форма. У меня прямоугольная, у них - круглая. А также у меня он украшен полосками теста.
 
Итак, продукты:
 
Для теста: 150 г сливочного масла и маргарина для выпечки (50/50), соль на кончике ножа, разрыхлитель 0,5-0,75 чайной ложки, 440 мл муки (2 стакана по 220 мл), 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды 
 
Овощная начинка: 250 г шпината свежего, 300 г лука-порея, несколько ст.л. оливкового масла (или рапсового или другого растительного масла), 1 большой зубок чеснока. Опция - базилик, петрушка - по столовой ложке. Эти травы сильно перетягивают одеяло на себя, поэтому я их не использую, но в датском рецепте они указываются как возмошные компоненты. Соль, если надо, перец черный молотый - по вкусу.
 
Киш традиционно заливной пирог, для заливки понадобится: сыр типа ФЕТА (солоноватый, но не бешено-соленый) 250 г - его трем на крупной терке, и 250 ml сливок - тут чем выше жирность тем нежнее (eсли что, то 22% подходят примерно так же хорошо, как и 33%, и 38% как у меня) и 3 яйца (их заслоняет на картинке пачка сливок, виден бочок 1 из 3).
 
Приготовление не занимает много времени, у меня уходит от поставить продукты на поднос до готового блюда 1 час 30 минут, но это если не торопиться и фотографировать каждую операцию:-). Сама выпечка в духовке при 190 градусах займет 45-50 минут. Есть можно сразу.
 
Смешваем в большой миске муку и разрыхлитель (можно взять 1 стакан муки в/с и 1 стакан муки грубого помола, так иногда делают для пущей простоты и близости к традициям), туда порезать кубикамо масло/маргарин и бросить соль, если ваше масло несоленое (у меня масло соленое, маргарин несоленый, бросила чутьчуть).
 
Перетираем до влажной крошки руками - это надо сделать быстро).
 
Cмешиваем 1 яйцо с 3 ст.л. холодной воды.
 
Добавляем в крошку и за 2-3 минуты замешиваем тесто вот в такой замечательный во всех отношениях колобок. Он не липнет к рукам, пластичен, мягок и приятен на ощупь.
 
По пустой сухой форме распределяем наш колобок (если круглая, то раскатайте и положите), формируем бортики, стараемся, чтобы слой тестс не был очень тонким, надо избегать утолщений теста в местах изгиба формы  перед бортиками. 
 
У меня тесто доведено до края бортика, форма с тестом упакована в пакет на время приготовления начинки и помещена в холодильник (15 минут). 
 
Тем временем ставлю мультиварку на жарку на 15 минут (или ставьте сковороду на огонь), наливаю оливкового масла и бросаю в не горячее масло мелко порезанный чеснок, но не обжариваю, а "грею". 
 
Через 1-2 мин. добавляю сначала порей, порезанный кольцами по 0.5 см толщиной, 
 
а через минут 10 - порезанный шпинат. Я режу сравнительно не крупно, но можно просто выложить нерезаные листья шпината на 3-5 минут (чтобы немного прихватились). Если вы решили добавить петрушку и базилик, то за 2 минуты до шпината.
 
Время подготовить заливку, пока шпинат "доходит" свои 5 минут. Трем сыр на терке, вводим яйца и сливки, перемешиваем.
 
Я все-таки решила немного охладить (5 минут) готовую овощную начинку, поместив чашу мультиварки в раковину с холодной водой, тем временем включаем и выставляем духовку на 190 градусов.
 
Смешиваем начинку с заливкой, достаем тесто из холодильника и просто накладываем начинку в нашу заготовку пирога.
 
Если вы помните, я доводила бортики теста до конца формы. Так вот, теперь я ножом срезала излишки теста по уровню начинки, немного их раскатала и порезала широкой лапшой. Верх украшаем как хотим, тут можно дать волю фантазии. или не дать, как сделала я :-) "полосочки, просто полосочки".
 
ставим киш в духовку и отдыхаем (???) минут 40-45-50 :-)  Готовность подскажет румяненький внешний вид пирога, полоски теста подскажут, а также аромат... у меня приготовился за 45 минут. 
 
Получается 8 немаленьких порций, но рассчитывать, что не попросят добавки, я бы не стала :-) только отвернулась, а уже четверти пирога как не бывало! 
 
Датчане делают начинку для своего омлета не только из порея и шпината, а также с луком-шниттом (лук-скорода) и с большим количеством бекона. Должно быть вкусно, и мне кажется, что в принципе этот киш = яичный пирог c датским характером действительно очень вкусный и легкий в изготовлении - пробуйте, обязательно получится.
 
Желаю всем хорошего дня и сбычи мечт!
 
С уважением,
Нелли
 

 

+55

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

Нелличка, как же вкусненько!!!!yes

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

попробуйте сделать - результат, несмотря на простой рецепт, очень впечатляет :-) честно скажу, я была рада сегодня позавтракать куском такого вот киша :-)

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Да, уж! Это действительно вкусно!yes

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

по-любому, тут начинки можно какие хочешь использовать, не надоест :-)

0
Аватар пользователя Бастет

За-ме-ча-тель-но! киши - моя слабость. просто и быстро готовить и всем угодишь! со шпинатом надо попробоватьyes

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

:-) on OCHEN' prostoj ;-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Красотища и вкуснятина. Как только духовку подключу,сразу испеку. Спасибо большое!yes

-1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я на выходных буду делать с беконом и с пореем.:-) посмотрю, что получится :-)))))))) спасибо за комментарий - и жду "фотоотчет" :-)

0
Аватар пользователя Nadjava

Отличный кишик получился, Нелли!

А сыр я не рассмотрела какой, типа  фета? У меня где-то был рецепт муффинов сошпинатом и фетой, надо будет поискать - тоже вкусные были! Фета со шпинатом отлично сочетается!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

да, фета, скорее лучший вариант сыра фета, который тут мне встречался. немного солоноватый, а так - роскошная брынза :-)))

0
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

спасибо!  вкусно, даже очень! я тоже такой делаю, только без лука порея.

+1
Аватар пользователя Ирина Липинг

Пирог супер!!! Люблю шпинат. Делаю на подобии пирог, в начинку добавляю творог и сыр, вместо лука порея использую обычный репчатый лук. Шпинат в большей части использую мороженый, всегда в морозилке есть.

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Нелли, я сейчас умру от желания попробовать!

В выходные приготовлю. Кстати, сегодня купила пук порей.)

-1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Светлана, я очень рада! Желаю удачи :-)  у меня нет добавлений или комментариев к данному рецепту. если следовать инструкциям и пропорциям, получится ОЧЕНь ВКУСНО. Я писала точно, "сколько вешать в граммах", специально, чтобы можно было не переживать, положить ли чего-нить побольше или чего-нить убавить :-))) 

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Нелли, я правильно поняла, что масло и маргарин в одинаковых порциях? Если, да, то, ещё вопрос. Вы какой маргарин используете?

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

у меня маргарина больше, чем масла. маргарин обычный для выпечки. я не люблю на одном масле, поэтому делаю всегда на смеси того и другого. :-) 

+1
Аватар пользователя АНГЕЛИНА Штефанец

Нелличка, умничка, это супер! Я тоже так люблю, а мои мясоеды требуют туда еще курочку положить. Попробуй, тоже очень нежно и вкусно.

0
Аватар пользователя Nadjava

Красная рыбка тоже хорошо подходит, лосось например :)

-1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

у меня муж рыбу только в аквариуме любит, не ест ее вообще... так что, буду делать с мясом или с беконом. я обожаю рыбу всякую, себе готовлю отдельно, но раз в неделю, наверное. так не наготовишься, если каждому свое menu подавай...

0
Аватар пользователя Nadjava

Нель, а ты себе часть теста и начинки "отгреби", добавь рыбку и в маленькуой формочке для себя любимой пирожок - я так часто делаю, у меня тоже привереды :)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

боюсь, мне тогда с кухни не выбраться :-))) сегодня ели за городом, у меня законный кухонный выходной :-)))))))))

заодно выяснилось, что из всей рыбы муж ест только камбалу, никакого лосося, осетрины, хека или селедки...
кстати, вот и камбала с картошкой-фри и салатным листиком :-)

0
Аватар пользователя Nadjava

Оо, камбала вкусная, особенно красная, тоже покупаем когда со скидкой по приемлемой цене yes!

Нелли, извини, я на работе с телефона отвечала, на соседнюю букву нажала, счас исправлю blush

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

мне тоже камбала понравилась :-) в первый раз ела :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я тут вчерась прикупила бекон резаный кубиками по дешевке, буду с беконом и пореем делать на выходных. тут гости обещали набежать, мужa проведать и поесть вкусной домашней еды :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На столе, уютно распластавштсь, лежал полосаты птрог.

Мы ему сказали КИШ, и он, мурлыкнув, нехотя убрался восвояси.

:-)

Ещё один вариант, на этот раз по-датски, спанакопиты или хортопиты - это уж как вам больше нравится.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

художественного смысла не обнаружено :-))) это киш в чистом виде, у любого французского повара спросите. спанакопиты или хортопиты не готовила, киш - готовила.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спанакопитой можно назвать все виды пирога со шпинатом.

А смысл... Просто поток сознания, понравились полоски.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

чего не умею пока, так это украшать пироги какими-то забористыми штуковинами... и даже не очень забористые - просто страшненькие кривенькие полоски :-)

Владимир, творческое вам мерси :-)))

сделала пхали из шпината (было 600 г) - умяли в два счета. только со специями некомплектик вышел, но все равно было действительно очень вкусно :-))) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, КСТАТИ! непросто, не скажу, что раз-и все, но оно того стоило. В следующий раз, когда делать буду, размещу фотоотчет.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, на счёт спецций - это можно варьировать по вкусу - бдет ещё одна версмя на тему пхали.

Важно, чтоб основной вкус был кимсловатым.

В последние разы я добавлял, помимо простого, основного уксуса - ещё и бальзамик (в гузинской кухне его попросу нет), и, как ни странно, очень подошло.

Значит вы готовили по моему тексту?

А я всё жду вопросов в личку!

:-)

А полоски смотрятся интересно!

Чесно-честно! И никакие они не кривые.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen
я решила разобраться, все достаточно доступно; написала однокашнику-грузину, что есть классный рецепт пхали и требуется выпрямитель рук -- так он мне маму свою "подтянул" в помощь, так что пары увесистых советов мне хватило :-) и главное - не переваривать шпинат. 
 
а вообще, люблю разнообразный стол. пеку и готовлю разное, небольшими объемами, чтобы не надоедало. 
 
пока одно прикупишь, пока другое, потом начнешь делать, а фотик на зарядке... так что в следующий раз буду снимать, тем более, что рука-то уже слегка набита :-)))
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Любая "зелень" да пхали, даже самых экзотических видов - из капусты или лук-порея, не терпит длгой варки. Тут главное, чтоб это всё стало мягким и "обвисло".

:-)

Потом хорошенько отжать т полный вперёд!

:-)

0