Аватар пользователя Люба Ильдикo

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 9

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем

История этого итальянского хлеба имеет древние корни и первые упоминания о нём дошли к современникам из второго века до н.э.
И теперь уже можно смело говорить, что итальянцы создали реальную легенду, так как уже тогда в Лигурии был создан целый гастрономический мир с многочисленными типами булочек.
В 5-м в. в Генуе простые фокачча были знакомы и широко распространены также и в церкви, и особенно во время свадеб. Один епископ в то время был так обеспокоен привычкой генуэзцев, что специально прибыл туда, чтобы запретить потребление фокачча во время похорон.

Однако, "fugassa" по-прежнему царит в пекарнях Лигурии, в различных вариантах и вот из них самые традиционные:

Классическая Генуэзская -  должна иметь толщину от 1 до 2 см, блестящую корочку от покрытия её оливковым маслом и она никогда не может быть бледной, а саму структуру хлеба характеризует обязательная "дырчатость".
Фокачча ди Recco -  рождение её кажется состоялось в 12-м веке в соответствии с документом, который упоминает о предложении подкрепиться крестоносцам, отправляющимся на Святую Землю, тонкими пирожками с начинкой из сливочного сыра;
Фокачча Voltri состоит из тех же ингредиентов, от классического пирога отличается по консистенции теста и технологией приготовления. Очень тонкие, хрустящие и без отверстий, по-видимому своим рождением фокачча Voltri обязана длительному времени ожидания, когда пекарям приходилось работать в течение ночи, и часами ожидая свой хлеб,  тут же и пробовали и пресное тесто.

Классическая фокачча Di Genova , более известная как фокачча алла Дженовезе (в Лигурийском языка в Fugassa ), является типичным представителем Лигурийской кухни:  на вид хлеб - до 2 см, и  перед последним "ростом" тесто покрывают эмульсией из оливкового масла , воды и соли. Сегодня Дженовезе готовят как и на завтрак, так и в качестве аперитива - на закуску .

Особенно она вкусна итальянцам в  сопровождении стакана белого вина (или gianchetto) , что способствует лучшему пищеварению. А вот Генуэзскую лучше подавать размоченную к кофе или молоку на завтрак.

В наше время фокаччу выпекают в печах во многих итальянских городах, но часто они отличаются от традиционных и Генуэзской. По мнению многих самих же итальянцев, на самом деле, истинную фокаччу Дженовезе можно оценить только в городах Лигурии и окрестных деревнях, расположенных вдоль Лигурийского побережья . А настоящие гурманы имеют обыкновение ждать... чтобы купить её горячей и насладиться её истинным вкусом. И что там такого особенного, скажете вы? А вот что..секретом аромата настоящей и вкусной фокаччи является качество муки и особенно использование только качественного оливкового масла.

Фокачча с луком Дженовезе является, конечно же, просто вариантом общих фокачча.

Лепешка с луком - это дань пищевым традициям в самых популярных районах Генуи - крупнейшего порта Италии, и и это есть самый что ни на есть обычный завтрак генуэзцев, а может быть и потому что у грузчиков, у которых отличный всегда аппетит, лук блокирует рецепторы, отвечающие за чувство голода. Фокачча с луком очень питательна и дешева, и мы можемготовить её дома.

Итальянская фокачча с луком, цуккини и картофелем

27 июля 2008 г., благодаря сотрудничеству имеющихся трех пекарен в Лигурийской  области, городе Borzonasca , в долине Стурла, был установлен мировой рекорд изысканной фокачча Дженовезе - самой длинной в мире. Различные части пирога были склеены специальным клеем на кухне и выложены на бесконечных деревянных досках, расположенных от начала и до конца деревни.

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 18

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 18

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 13

Для того, чтобы запись стала официальной, потребовалось наличие трех лиц, отвечающих за измерение: землемер, адвокат, а также лицо, ответственное за транскрипцию измерений. Во как :-)

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем

Измерение, выполненное  соответствующими инструментами экспертов, выявило, что этот хлеб - самый длинный хлеб в мире: ну 813 метров (хотя на самом деле, кажется, были 849 метров). Для его приготовления использовали 300 кг муки и 150 литров воды. И эта фокачча по праву была занесена в Книгу рекодов Гинесса.

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем  14
Очевидец писал в своём итальянском блоге, что примерно в 12.00, когда официальная запись  была сделана, фокаччу сразу же начали поедать!
"Как обычно, когда  раздаётся бесплатная еда, наш голод атавистическими выскакивает, и мы вели себя так,  будто мы никогда не видели кусок пирога! Хорошо, что это была частично и игра, ведь это и есть наш образ жизни".

Ну а теперь о самой фокачче, дорогие мои друзья. Конечно, я не умею печь настоящую итальянскую фокаччу и, вообще, этот мой хлеб  был моим первым итальянским опытом по красивому рецепту из нашего кулинарного журнала.

А в Википедии пишут, что тесто у фокаччи не такое уж и простое и должно хорошо и правильно подняться, и при тщательной обработке теста потребуются двадцать часов (и именно поэтому на конечный продукт частично влияют и климатические условия). И ещё оптимальное приготовление гарантирует только  настоящая пекарская печь, но они же и пишут, что "хороший пирог можно получить и на домашней кухне тоже".

В классическом варианте необходимые  ингредиентами являются:

  • Мука, ​​белая пшеничная мука тип 00 армированные (280 Вт, 500 г).
  • Вода Чистый (300 г) или смесь воды и вино белым.
  • Солод или солодового зерна муку (25 г).
  • Дрожжи из пива (количество варьируется в зависимости от погодных условий. Для рост 20 часов при температуре окружающей среды 20 ° C 0,1%).
  • Соль для теста (10-15 г) и соль для ароматизации (10 г).
  • Оливковое масло оливковое (100 г, в том числе и в смесь, которая используется для смазки).
  • Можно добавить в базовое тесто оливки или розмарина, или они могут быть добавлены к пирогу нарезанный белый лук, после того, как помазал с оливковым маслом и солью, и дать постоять минут двадцать.

Традиционные фокачча бывают и с оливками (выше, так что с луком) или шалфеем (тесто) или розмарина (тесто) или картофель (тесто) или с изюмом (в более сладковатое тесто); а последнее время пекут даже  булочки с картофелем и / или помидоры (см. выше) или с сыром (не для типа Recco).

В Лигурии вы также можете найти версии решительно современные, но не менее вкусные. Вы можете насладиться, например, фокачча с различными соусами, нарезанные или даже сладкие версии, фаршированные кремом, орехи или ореховым кремом.

И вот уже много лет,  из-за возникшей когда-то неточной фразы,  генуэзцы горько сожалеют, что многие не уточняют да и не различают "фокачча классическую" от «нормального пирога", как её далёкий вариант.

Всё это, что я написала и перевела выше, узнала я после того, как моя фокачча была уже испечена, сфотографирована и съедена . Очень вкусно получилось, необыкновенно и почему-то вкус её мне напомнил мне вкус грибов. А теперь я показываю свой "нормальный пирог" cheeky  с цуккини, луком и картофелем.

Ингредиенты:

тесто

  • 100 гр - картофель
  • 250 гр - мука в/с
  • 1 ч.л. - соль
  • 25 гр - свежие дрожжи
  • 3 ст. л. оливковое масло + для смазки
  • 100 мл - тёплая вода или молоко.

А также

  • 300 гр - картофель
  • 1 шт - цуккини
  • 1 шт - красный / фиолетовый лук
  • щепотка чёрного перца
  • крупная соль для посыпки.

Отварить картофель в кожуре, затем очистить и потолочь в пюреобразную массу. Муку просеять, добавить соль, перемешать.  Дрожжи развести тёплой водой и пусть постоят минут 10, заработают. В муку влить смесь с дрожжами и выложить картофельное пюре, в конце -  оливковое масло и опять месить тесто, минут 10.  Предполагаю, что пюре нужно было развести немного молоком: и легче месилось бы, и консистенция была бы более однородная.

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем

 Сделать из теста шар, положить его в смазанную маслом ёмкость, накрыть полотенцем и оставить его подходить примерно на 1 час.

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 1

Цуккини помыть, обрезать края.

  Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 2

И порезать на тонкие кружки, я на тёрке это делаю. И обжарить их слегка. Лук тоже обжарить.

          Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 3

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, ещё раз вымесить, раскатать в пласт толщиной 1,5 - 2 см, выложить его на смазанный противень (размер моей формы  1/2 стандартного), накрыть и оставить на расстойку ещё на полчаса.

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 6

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 8

Смазать тесто оливковым маслом и выложить наши овощи: можно рядами, можно хаотично, в разнобой. Сбрызнуть ещё раз маслом или масляным с солью раствором, посыпать солью, розмарином и поставить выпекать. Мой совет по температуре. Кто любит изделие зажаристое, то подойдёт 200-230 ° и на минут 10 - 15, кто любит фокаччу мягкую и не такую яркую, то тогда -  минут на 40 при T=180°

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 8

 Приятного аппетита вам и любви к чудесной итальянской кухне, которую я понемногу только начинаю изучать.

Итальянская фокачча с цуккини и картофелем 9

Источник - мой блог: http://lubimye-recepty.com/

При написании рецепта перевела и использовала материал отсюда:

http://taccuinistorici.it/ita/news/moderna/cibo-di-strada/FOCACCIA-e-FUGASSA.html

http://it.wikipedia.org/wiki/Focaccia_con_le_cipolle

 

+63

Комментарии

Аватар пользователя Леночка Алексеева designerblin

нямочка моя родненькая, как же это вкууусно-вкусно!!!!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я к этому  пирожку шла год наверное..всё не верилось, что с кабачками будет какой-то особый вкус. Но, как всегда, если он не один, то получается шикарно...ну и итальянцы..что уж тут говорить cheeky пекла я ещё один,  тоже итальянский, но сладкий и с очень молоденькими миниатюрными цуккини, тот не очень мне пришёлся.

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Любаш, спасибо за очень интересную информацию, шикарные фотографии солнечной Италии , ну и за рецепт твоего "нормального пирога" конечно жеyes

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пожалуйста, Иринка. Мне самой было очень интересно, потому и рецепт получился такой большой. А мой "нормальный пирог" был такой вкусный, что съелся просто моментально, и мои венгры оценили его yesа угодить им вообще-то чем-то невенгерским необычайно трудно.cheeky

+4
Аватар пользователя Андриана Росси

Любаша, давно вас не было слышно и видно, я так обрадовалась что вы наконец-то появились со своим очередным рецептом. Фокачча и замечательный экскурс в Италию - все очень достойно, впрочем, как все ваши рецепты, огромное спасибо!

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Андриана, спасибо..приводила свою планету в порядок yes

+3
Аватар пользователя Коша Мявкова

..... Какая красота, какой аромат наверное)  А текст то какой увлекательный, очень интересно читать, спасибо большое!!!yes P. S.  А про то что лук блокирует чувство голода, я запомню)))

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оля, спасибо.

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, какая вкуснятина! yesheart

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Делала значит или предполагаешь? wink хотя. ты с таким опытом, что по составу и фотке уже определяешь yes

+3
Аватар пользователя Бастет

Щас-  щас я расскажу!!!!! Я беру чеснок, давлю его, смешиваю с маслом оливковым. Горячую фокаччу достаю и мажу быстро этим чесночным маслом. тут же посыпаю крупной морской солью и свежими иголками розмарина.

Просто вкусен этот хлеб! Люба, молоток! И репортаж интересныйyes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Бась, тогда это подойдёт, если без лука и вообще без верха? надо попробовать так, я вчера прикупила крупную морскую соль как раз, а чёрной так и не нашла. А масло такое вроде и хранить можно. И спасибо за оценку труда по репортажу, долго с переводом возилась, помню..

+2
Аватар пользователя Бастет

Так это классика. Лигурийская пицца. У нас даже продают такую везде

или вот такая с помидорами

или с оливками

а вот с луком

с лимоном и тунцом

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Про классику я уже знаю, но не поняла , лук с чесноком или без? я про это спросила. А у нас классика вот такое

ЛАНГОШ...любимый...heart

+4
Аватар пользователя Бастет

Лагош я просто обожаю!!! но это уже не пицца, это жареная лепешка - бесподобное что-то. yes

я каждый раз покупаю при случае. вещчь!!!!

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

тогда на пиццу больше наш ланголо похож, я в каштановом фестивале о нём писала. Заходите все, кто не был ещё..приглашаю..http://lubimye-recepty.com/foto-vengrii-vengerskij-kashtanovyj-festival/

Фото Венгрии. Венгерский каштановый фестиваль 2

+6
Аватар пользователя Бастет

а вот это точно на фокаччу похоже!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

или она на нас cheeky

+3
Аватар пользователя Виктория

Вот это хлебушек!!! Любаш, спасибо!smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, Вика..он необыкновенно вкусный..испеки обязательно, только лук рекомендую именно красный: и эстетичнее, и вкуснее. 

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Люба,спасибо за рассказ и фоторепортаж,а главное за труд,который ты сюда вложила.Было очень интересно и познавательно читать и фото красивые.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ура..не зря я, значит, попыхтела ..там в тексте корявые фразы встречаются, но смысл понятен, я надеюсь. Спасибо, Катерина. 

 

+2
Аватар пользователя Светлана Фомина

Любаша, спасибо. Очень интересная информация  , фото и   интересный рецепт

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Света, обязательно приготовь..оторваться невозможно..съедается сразу всё.cheeky

+4
Аватар пользователя alenka5

Любась, как интересно... и вкусно-вкусноcheeky

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Алёнчикkiss..перехожу на популярные в рунете изделия из теста..cool беру пример, а то я похудела на целых 3 кг..шЮтка cheekyна 2 только cheeky

+3
Аватар пользователя alenka5

Вот умничка, так держатьkiss

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Люба! Привет, ну наконец-то ты появилась!yes

Очень интересный хлеб, при случае обязательно попробую испечь....

И за экскурсию спасибо!wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Привет, Графинька..говорю же, на планете своей порядок наводила..чистилась там, прибиралась, санстанцию вызывала cheeky озончика опять же надула..cheekyа хлеб очень вкусный, я зимой буду почаще его печь.

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ну молодец!....Планета в порядке? Теперь выходи в эфир!cheekyпочаще.........

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Буду стараться..у меня всё по вдохновениюyes

+5
Аватар пользователя dgonke

интересная статейка. Блюгодарю за информацию, Люба.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пожалуйста, Евгений.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Вот так молодец, Люба, со всем справилась, все работы переделала и теперь  мы будем наслаждаться красивыми рецептами и интересными  рассказами !  Иду готовить!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ещё не все, Люд..кажись осиливаю пятую американскую грядку и завтра в лес побегу на старое место с опятами..а вдруг? wink мы сегодня ехали с кладбищ (сегодня День памяти) так я видела, продают боровики по улице...как мне пережить такое? crying

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

 Такое мероприятие упустить нельзя!  Удачного похода!

+2
Аватар пользователя galina sledneva

Очень интересная "биография" , красивые фото и я представляю, какая вкуснчшка.Спасибо!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Галина. Готовьте на здоровье cheeky

+2
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Любаша, очень интересная информация) Пирожок супер. Как хорошо, что ты опять появиласьyes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Наташечка. Буду стараться почаще, но часто точно не обещаю...уж не обессудьте sad

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Старайся уже!!! Скучаемheart

+2