Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Любителей русского языка - заранее предупреждаю: лучше писать я не умею, так что комментарии на филологические темы будут проигнорированы.


Пару дней назад был праздник: «Очищение Марии», который соответствует православному Сретению Господнему. И таковы традиции здешних мест, повсеместно пекутся блины и, конечно, - едятся «от пуза».... У нас в семье так же - без исключения. А совсем скоро - будет Масленица ! Поэтому я и решила начать шквал рецептов на «блинную» тему.
 

Блины пеку я по классическому местному рецепту, который довольно легко запомнить (по крайней мере - для меня), потому что пропорции каждого следующего продукта почти всегда удваиваются по отношению к предыдущему.
 

  • 1 яйцо (яйцо весит в среднем 63-65 граммов)
  • 125 г муки
  • 250 мл молока
    • 3 г разрыхлителя (порошка для выпечки)
    • ¼ пачки ванильного сахара (можно употребить ванилин - на кончике ножа)
    • ½ ст. ложки сахара - ТОЛЬКО в том случае, если Вы хотите сладкие блины
    • 1 ст. ложка растительного масла


Я приготовляю тесто сразу на 1 литр молока, т. е. - количество каждого продукта нужно умножить на 4. И получаются у меня 24 толстеньких блина. Печь блины тонкие, особенно просвечивающие, здесь считается верхом неприличия!!! Правда, совсем толстючие я и сама не люблю, поэтому к готовому тесту перед выпечкой я добавляю примерно полстакана обычной воды - для «гладкости». Тесто смешиваю обычным венчиком: сначала взбиваю сахар с яйцами, затем добавляю частями муку (смешанную с разрыхлителем) и молоко и …. мешая... мешая... - чтоб комочков не было ! Совсем в конце добавляю масло, тогда сковороду не нужно больше смазывать …. правда, пеку я на тефлоновой сковороде.


Можно сделать проще: сложить все ингредиенты в чашку и взбить миксером. В «тяжёлых» случаях - тесто можно процедить, но у меня такого  не бывает. Очень важно — муку нужно просеивать, тогда и комочки будут меньше образовываться.


В общем, блины мы испекли. И вот тут-то и возникает закономерный вопрос: а в чём же «экзотичность»??? Поясняю: в том, с ЧЕМ мы будем есть наши блины. Зная заранее, что есть будем с мясом, сахар в тесто  мы не добавляем. Выгодно со всех сторон: любители не сладких блинов  будут довольны, а сладкоежки  просто насыплют (намажут) сахар, варенье и т.д и т. п. чуть потолще и - все счастливы!!!
Теперь о мясе: НЕ фарш ! Берём солёную или свежую грудинку (не забудьте подсолить) и режем пластиками ± 3-4 мм. Шкурку и хрящики срезаем, иначе они станут «деревянными». И жарим на отдельной сковороде на сливочном масле до хруста.

Теперь осталось ещё тёплую грудинку завернуть в горячий блин и - насладиться вкусом !!!!!

Те, кто знает меня, в этом месте улыбнутся и…  будут правы! Для меня можно и «экзотичнее». Идея не моя - подсмотрела у одного из местных поваров: я полила мясо сиропом (сладким !!!), вкус которого очень похож на сливовое или грушевое повидло!!! Так что  не заморачивайтесь в поисках подобного сиропа, просто смажьте тонюсенько повидлом и  удивитесь палитре вкуса!!!

Мне очень понравилось !


Для сладкого варианта мне нравится полить топлёным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром. Но здесь уж - на ваш вкус!!!


Светлана Шестакова

Приятного аппетита !
Пы.Сы.: этот рецепт Вы можете встретить и на других сайтах, я публикую его на нескольких.

+273

Комментарии

Аватар пользователя Оля Худоконенко

Спасибо за подсказку. Сочетание мяса и фруктов  мне очень нравится, думаю, что такие блины тоже придутся мне по вкусу. 

+10
Аватар пользователя Бастет

Вкусно - вкусно! С беконом и сиропом понравилось! А как называется такой сироп, с грушево - сливовым вкусом?! Вдруг и у нас можно купить?! Я таой вкус люблю?

Спасибо!

+6
Аватар пользователя Liz MacDonald

Бекон с блинчиками обычно с кленовым сиропом подается, особенно популярно такое сочетание в Штатах, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, в оригинале maple syrup

+6
Аватар пользователя Бастет

Кленовый сироп у меня есть, но у него не грушевый и не сливовый вкус!

На фото видно, что сироп темного цвета, что ж это такое?!

+3
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Ой, а я и не знала что у меня комменты есть ... на них не приходят уведомления ...
А сироп - это что местное, если название переводить, то получается полный абсурд типа "сироп конфетный" smiley, но вкус у него - что-то среднее между сливовым или грушевым повидлом (кстати, у повара который навёл меня на эту мысль - был грушево-яблочный толи сироп, толи повидло - тоже местная специальность) ........
В общем сироп выглядит так

+5
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Сегодня полдня пыталась найти ответ на Ваш вопрос: "что же это такое?" ... в смысле, из чего этот сироп сделан. Было трудно, но я - нашла ! Оказалось - это побочный продукт при производстве "каменного" сахара ... помните такой прозрачный кусочками, как горный хрусталь ? а вот название этого чуда - совсем не помню. Только такой тёмный сироп получается при производстстве коричневых "хрусталиков", сырьём которому служит коричневый тростниковый сахар .... Причём производстство - совсем не сложное, но муторное .... длится неделями !!! Но Вы, кажется, в Германии ? Если ближе к Бельгийской границе .... совместите приятное с полезным: посетите, например, Брюссель .... и в любом супермаркете найдёте такой сироп !

0
Аватар пользователя Бастет

Точно! Такой и у нас продают! Кандис называется. Только немцы по блинам не спецы и соусы поэтому у них тоже не особо используются.

А бельгийцы, конечно, у французов научились, а те у русских в 1815 году!

Спасибо за ответ!

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

О! Какая оригинальная теория ! Я тут попыталась историю поискать ... кажется ещё греки в 5 веке до нашей эры блины приготовляли, и, скорее всего понтийские греки "привезли" их с собой в русские просторы !

 

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Я про "наш" сироп рассказала в одном из комментов ... его также употребляют на блины БЕЗ грудинки = просто сладкий вариант, как и maple syrup ...

+1
Аватар пользователя Наталия Маркова mouse-69

Хочу предложить еще одну начинку для блинов, которая мне очень понравилась.
На середину блина кладете пластинку плавленого сырка, на сыр шампиньоны консервированные, посолить,  поперчить и завернуть блинчик.  Поставить на минуты две в микроволновку (можно на сковородку). Очень вкусно.

0
Аватар пользователя Александр Ша

Пару дней назад был праздник: «Очищение Марии», который соответствует православному Сретению Господнему. И, таковы традиции здешних мест,

А здешнии места это где?

-1
Аватар пользователя kuleshovy2009

О блины!!!А кто ж их не любит!?Да еще с такой замечательной начинкой!!!Спасибо,вам Светлана,уж очень хочется именно таких,по вашему рецепту.Даже мысленно наслаждаюсь вкусом....

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Антверпен, Бельгия ... Я из этого секрета не делаю, на моей страничке всё стоит открытым текстом ....smiley

-1
Аватар пользователя Татьяна Глезер

Так в том-то и дело, что сейчас никакие координаты на страничках не стоят)) только имя и фамилия и год рождения.

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Вы знаете, я только сегодня заметила, что геостатус исчез ... Извините !

-1
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

для Александр Ша

Извините, но я и не знала, что геостатус исчез ... в любом случае - я пояснила "где - здесь" ...wink

-1
Аватар пользователя Маргарита Аксёнова

Ой!А попробуйте с селёдочкой!Тоже очень вкусно!yes

0
Аватар пользователя ИРИНА Смирнова sil555

Ваши блины выглядят очень красиво и аппетитно!

0
Аватар пользователя Светлана vfrcbv.79

Вот и своего "троглодита" баловала на выходных блинами и в связи с рецептом возник вопрос, люди обьясните мне для каких целей в блины добавлять разрыхлитель, уксу с содой, мне кажется классические блинчики пекутся без этих добавок, они и так воздушные и вкусные. Я вот в оладушки добавляю, но оладии и блины это же разные вещи.

+2
Аватар пользователя Наталья mama.tata

И блины, а особенно начинка. в виде грудинки и сиропа. очень понравились. Я то всегда скрывала, что частенько ела в детстве, да и теперь тоже, какой ни будь бутерброд с колбаской или ветчинкой. заедая ложечкой варенья или повидла.

0
Аватар пользователя Мария Талашова

+5
Аватар пользователя Татьяна Гришина

В 2012 году Сретение празднуется 15 февраля!

-1
Аватар пользователя kuzmenko_63

Представляю как это вкусно! На завтрак сегодня  были блины с клубникой и сметаной.

0
Аватар пользователя Анастасия Кислых

Отличный рецепт,спасибо!

а в качестве соуса могу предложить гранатовый соус "Наршараб" ,сама очень люблю этот соус.

 

0
Аватар пользователя Ольга Покусаева

Тесто для блинов развожу на очень горячем молоке. Получаются дырявые-дырявые))),тоненькие и с хрустящим краешком. Может кто такие любит,попробуйте.

+1
Аватар пользователя Людмила Пашкова pashkov.lyudmila

Всю жизнь пеку блины, пробовала всякие рецепты. Я категорически против всяких разрыхлителей и добавок.

Самый лучший проверенный временем рецепт: на 1 литр молока----5-6 яиц, 600 гр.муки (или чуть больше), 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом

в 1/2 стакана воды, 1 ч.л.соли, 1/2 ст.л.сахара, 2-3 ст.л.подсолнечного масла.  Начинку можно делать любую, хоть творожную, хоть мясную, 

а уж всякие сиропы из бутылочек -- ни- за- что!!! Только мед и домашнее варенье. Берегите своих родных!

+14
Аватар пользователя Наталья Романовская 7. 02

Дааааа....мммм... с мясцом, да еще с курочкиным!!! Какая вкуснота!!! Спасибо за "начинку", попробую. А вообще, рецептов блинов - ТЬМА! За всю жизнь перепробовала великое множество разных рецептов блинов и начинок к блинам. И все же пользуюсь чаще вот этим, исключительно для внуков, чтоб чайку попить: 

яйца - 3 шт.

молоко (можно вода) - 1 ст.

соль, сахар - по щеп.

мука - 3 ст.л. (без горки, взависимости от качества муки)

раст. масло - 5 ст.л.

Жидкость всегда беру тепленькую 40*. Взбиваю миксером. Если хочется сладеньких, то сахара можно прибавить и ванильного сахарку. Надо дать тесту "созреть", хотя бы полчаса. Под первый блин смазываю сковородку маслом. Жду, когда появится первый легкий дымок и начинаю печь. Далее пеку блинчики , не смазывая сковороду. Выход - 7-8 тоненьких блинчиков, мягоньких, ароматных, дырчатых. 

+5
Аватар пользователя Валентина шкурина

Простите,я не по поводу рецептов блинов,я с этим согласна.А по поводу слова "ложить".Единственное производное от этого слова ,которое нельзя употреблять это слово "ложте".Надо сказать "ложите" Например:положите ребёнка на кровать т.е.на ложе,а не" кладите".Отказываться от слова"ложить" стали после фильма "Доживём до понедельника!, где герой Тихонова сказал,что в русском языке нет слова"ложте".О чём я и написала в начале.Я не учитель словесности, я просто много читаю,особенно классики.

 

+2
Аватар пользователя Следопыт

Добавить собственно нечего к уже сказанному. Рецептик старорусских блинов. чуть подогнанный под потребность в заворачивании начинки. Респект хозяюшке.

Что то аналогичное делаю с тонкими блинчиками, а вот с соусом подмазки у меня вышел казус и родился собственный соус. а точней даже не знаю как правильно назвать.

В одну из осеней прошлых лет соседка предложила помочь с уборкой ягод и яблок. Был очень мощный урожай и он пропадал. стл нехватало на сбор, да и место для заготовок кончалось.  Вишню. смородину просто сделал вареньем. а вот сливы и яблок было очень много и их стал перегонять в сок. через соковарку. Не знаю отчего так получилось, но соки были настолько кислыми. что были сравнимы с уксусом. зато душистые. просто обалденно! Кроме того и выварку после вываривания соков не выбросил. а прямо горячей сложил в банки и закрыв полиэтиленовыми крышками поставил в прохладное место. Но это как бы предисловие.

В общем композиционно смешивая яблочный и сливовый сок и добавляя туда выварку этих же плодов получил что то типа соуса. по консистенции жидкой сметаны или кетчупа. Можно добавить маленько сахара. для смягчения кислотности и он слегка разжижает соус. Вот этим составом и чуть поливаю мясные и рыбные начинки в блинчики. Главное тут не переборщить, а вкус получается отменный!    М-М-М-няммм!   И вам того же... :)

+3
Аватар пользователя Маша Котова

Вот со сливовым сиропом - высший класс! а еще с гранатовым:))))

+1
Аватар пользователя ирина корсун barbacuca65

Светланочка,рецепт просто замечаааательный))).Мне такое сочетание грудинки и сладкого повидла напомнило один рецепт,он наверное тоже из восточной Европы-так там свиные отбивные(предварительно промаринованные во фруктовом уксусе с большим количеством специй)подаются с карамелизированными яблоками и грушами.Но только фрукты карамелизируют с медои и на сковородке,где только что поджарили мясо....Знаете для нас это очень необычно,но моим понравилось,особенно дочке.Так,что я думаю,что и Ваши блинчики тоже понравятся,буду пробовать))))).Спасибо за рецепт.  

+3
Аватар пользователя Наталья Изюмцева

вчера пекла блинчики...слопали все. а теперь придется еще и с грудинкой сделать...обязательно порадую своих этим сытным и вкусным блюдом, спасибо за рецепт

+2
Аватар пользователя Марина Марыныч

Блины-это круто!!!Но мясо с чем-то сладким не люблю!!!Не птицу запеченную с мёдом. ни что-то ещё.!!!!smiley

+1
Аватар пользователя chocolate.milk__

Очень вкусно есть блинчики с мясной начинкой и вареньем сладким)))

 

+1
Аватар пользователя Лариса lorka1973

Сижу и думаю, а как я делаю блины, в смысле по какому рецепту. Нет у меня рецепта! Делаю из того, что есть в холодильнике и в каких количествах. Все на глаз. А ваш рецепт просто замечательный. Сегодня обязательно сделаю, тем более, что еще остался сладкий гранатовый соус.

+2
Аватар пользователя Наталья nik_nor

Умничка и молодец! Респект и уважуха! Блины, они и в Африке блины, а с начинкой, которая приготовлена с любовью - СУПЕР!!!!!! Мои домочадцы тоже любят эту незатейливую еду, особенно старший сын, но он отдает предпочтение тонким блинам в которые, в виде начинки, я добавляю тертый сыр и (или) колбаску энд ветчинку. Всю эту красоту заворачиваю конвертиком и все......2 секунды и "давайте, мамо, исчо, да побыстрее"

+1
Аватар пользователя tatiana.kolontai

Попробуйте покласть в тесто для блинов 2 ложки крахмала,заверяю, вы получите вкуснейшие нежные блинчики.

0
Аватар пользователя Светлана Шиленко

Спасибо

0
Аватар пользователя Наталья Романовская 7. 02

Людмила! А я и соду не добавляю, смотрите мой рецепт выше. И вообще тоже против "всяких" добавок.

+3
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Полностью с Вами согласна! Если еще и в блины добавлять всю эту химию..., а я даже и соду никогда не добавляю. Все натуральное, только вымешать как следует и еще...люблю блины кружевные, промаслянные, поэтому и пеку их на подсолнечном масле да еще и подмазываю сливочным! Но это кто и как любит!

+5
Аватар пользователя Ксюша aksuchka

Автор попросила сразу, что б не ошибки искали, а рецепт обсуждали. Вот зачем Вы со своим "ложить" влезли?

+1
Аватар пользователя Елена Двоенко

употребление глаголов класть и ложить запомнить просто - с приставкой употреблять глагол "ложить" (положить, сложить, уложить, переложить и т.д. пока все приставки не переберете, без приставки - "класть". 

+1
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

 

для Наталья mama.tata
... мой младший брат, совсем не скрывая, любит приготовлять "сложный" бутерброд: хлеб, масло, колбаса, сыр, солёный огурец и всё это обильно полито черносмородиновым варением ...... А если кто и пробует прореагировать, отвечает просто: "Вы ничего не понимаете - это самый вкусный бутерброд в мире !!!!" .....

+1
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

для Мария Талашова

Красота !!!!

+1
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

для Светлана vfrcbv.79

Вы знаете, я совсем - не специалист, но по опыту, мне кажется, это делается чтоб нейтрализовать "резиновость" яиц ... однажны экспериментировала по этому поводу ... блины на яйцах без соды - оказались тяжёлыми и резиновыми, а вот совсем без яиц и соды - пышными и воздушными .......

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

для Ольга Покусаева

Спасибо ! Обязательно попробую, но - для себя ... моих мужчин на это не уговорить !

0
Аватар пользователя Лена Киселева galdinalenok

А можно потом, на другой день положить блинчик на сковородку, сложенный пополам и пожарить, до хрустящего, румяного состояния! Вкуснота!

0
Аватар пользователя марина marchenko_m_a

Сретение каждый год 15 февраля!Это вам для сведения.Только причём здесь Сретение,если тема про блины???

0
Аватар пользователя Youthful

Не удивлюсь, если "УРКАНИЗАЦИЯ" великого  и могучего, под влиянием "элитных" структур,  глагол КЛАСТЬ сделает неприличным)

Праздник Покрова Божьей Матери станет её "уложением"

А вообще, надо меньше обращать внимания на на изыски разнообразных грамотеев-языковедов.

0
Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Простите, но Покров празднуется осенью: 1 октября - у католиков; и  14 октября - у русских ...

+1

Страницы