Аватар пользователя Liolik Mosquito

Tirosalat 6

Рецепт из прошедшего лета, поэтому, не удивляйтесь.

Именно под этим названием фигурировала закуска в рыбном ресторане нашего отеля в Болгарии. Вслушайтесь! По-болгарски «закуска» звучит как предъястие! Это же песня просто! Именно «перед едой», перед яствами. У меня слово «закуска» ассоциируется исключительно с выпивкой. Да, вот такой я испорченный молодой человек, хотя… почти в сорок лет… Да ну, на фиг! Молодой я человек, и все!

Короче, это закуска, используется как аперитив: возбуждает аппетит и будоражит сознание. Да. Прямо так. Очень острая, очень вкусная.

Рецепта я не знаю, естественно. Воспроизвожу по наитию. С моими вкраплениями ингредиентов, которых не было в оригинале.

Итак:

  • брынза- 100 гр. Лучше, если она будет болгарская – блюдо же болгарское. Другая брынза – не комильфо. Шутка
  • острый перец – строго по вкусу. У меня был кусочек перчика-чили – вырви-глаз
  • зубок чеснока
  • оливковое масло
  • оливки
  • соли – не надо, брынза и так соленая

Tirosalat 1

Начинаем колдовать!

На меленькой терке натрем оливки, перец, чеснок. Открою секрет: оливки и перец я натирал «изнутри». Т.е. резал пополам и тер на терке. Шкурка оставалась у меня в руках и выбрасывалась.

Tirosalat 2

Брынзу необходимо протереть через сито – нам нужна воздушность, легкость, нежность!

Tirosalat 3

Получилось? Я рад за вас, как и за себя.

Теперь нам нужно что? Правильно! Налить белого вина! Почему белого? Потому что в такую жару красное – не очень. Спрашиваете, откуда взялось белое вино, если его нет в ингредиентах? Как откуда? Из моего холодильника оно взялось. А если копнуть еще дальше, то из Испании приехало оно. Нет белого? Да не беда. Вам просто не повезло.

Отвлеклись мы что-то…

Сводим вместе наши ингредиенты. Сдабриваем оливковым маслом. Ложечку, буквально. Я еще сыпанул итальянских трав. Просто на всякий случай. Поэтому и не писал их в ингредиентах.

Tirosalat 4

Очень тщательно вымешиваем массу. Она должна стать однородной. Гладкой, как коленка молодой девушки… Ох, это белое вино… в такие дебри заведет…

Получилась масса? Отлично. Каждому выкладываем по столовой ложке закуски. Сдабриваем оливковым маслом. Это – обязательно. Иначе – удар по слизистой.

Подается такая закуска с поджаренной лепешкой. Лепешки у меня не было. Поэтому: «звиняйте, батьку»!

Поглощаем, наслаждаясь остротой и нежностью консистенции.

Возбуждает аппетит! Проверено «на кошках» — на себе. Очень вкусно и неожиданно!

Рекомендую всем!

Tirosalat 5

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!
+56

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777
Описание,как всегда супер! Я так делаю с сыром или с творогом. С творогом больше нравится. Теперь попробую с брынзой.
+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Конечно, такой салат возбудит аппетит! Вовремя бы остановиться, заедая его! 

Понравился рецепт, спасибо!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за отзыв! Очень приятно!

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Сегодня Вы меня сразили. Это лучшая альтернатива моим плавленным сыркам с чесноком. Да еще без майонеза. И белое вино так кстати.  Вобщем забираю рецепт, это точно мое.yesyesyes

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Виктория, вам понравится!

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ой, на отдыхе, да под закусочку грех не выпить!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

yes

+2
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Да, уж! Такая закусочка точно под белое вино. А ещё оформить красиво на тарелочке, гляди, чтоб тарелку не слопали. Здорово! 

А я думаю, куда наш Liolik делся, а он оказывается сырные шарики формирует, да винцо попивает. yes

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ага! Ага! Шарики, винцо... И все такое...

+4
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Главное, чтоб здоровья на всё такое хватило, потому что с удовольствием читаю рецепты. yes

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

кто тебя непрерывно минусует, Лёш??? пока дошла до комментария, просто на каждом по минусу было!!!

что за с*ка изголяется, извините мой португальский???

+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это не с..ка! Это с..ки! Да и черт с ними, "на скорость не влияет"!

+9
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

... а и в самом деле :-) :-) :-)

+3
Аватар пользователя Бастет

как говорила великая Раневская: "Если мне завидуют, значит я живу правильно!"

и даже этих с...к совсем не жаль!

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не понимяю я этих гоблинов. Подпортят воздух и радуются сидя в уголке прикрываясь анонимностью.

Слабо личико показать!

:-)

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёха, привет!

Ты просто чемпион по восстанавливанию рецептов!

Всё отлично, плюсик тебе поставил, единственное возражение против того, что блюдо это болгарское, как и название!

:-)

Это на все 100 % блюдо греческое, особенно если учесть, что это ТИРИ+САЛАТА, то есть сыросалат.

И так он называется не только потому, что это блюдо, как и салаты в Греции, является "апперитивом", но и потому, что изначальная "форма" - это масса намазанная на тарелку, как тот же дзадзики, а не лепёшки.

А чтоб в этом убедиться - достаточно забить в поисковик "τυροσαλάτα"...

:-)

Вот, забил...

Первый же открывшийся рецепт: http://www.marymary.gr/%CF%84%CF%85%CF%81%CE%BF%CF%83%CE%B1%CE%BB%CE%AC%CF%84%CE%B1/

 

Перевожу:

 

Вот вам один из  идеальных рецептов «τυροσαλάτα» с пикантным нюансом, который вам очень понравится. Тиросалатом можно наслаждаться по-разному. Как дипом с крекерами и чипсами, в сэндвичах или просто как закуской. Вы можете обогатить его вкус, добавляя разные сыры и другие продукты, такие как укроп и вяленые помидоры.

 

Ингредиенты:

1.      острый рерчик

2.      4 чашки феты

3.      Столовая ложка белого винного уксуса

4.      3 столовые ложки ОМ марка экстра-вирджин

5.      2 столовые ложки Иогурта

 

Приготовление:

1.    Взбить перец и сыр фета в блендере и перемешать, пока смесь не станет однородной. (теперь понятно про чашки (ВП)  :-)

2.    Медленно добавить, оливковое масло, перемешать, вмешать йогурт и уксус до образования однородной смеси.

3.    Хранить в холодильнике.

 

Естественно, это несколько иное блюдо, но если поискать, то найдём и лепёшки подобные описанным. Например, ещё вариант: http://yandex.ru/video/search?text=%CF%84%CF%85%CF%81%CE%BF%CF%83%CE%B1%...

:-)

 

Одно плохо - сегодня пятница, тринадцатое и у меня угнали мой велосипед, который я пристегнул перед магазином жены. И ещё хуже, что в багажнике лежал бумажник. Денег там было немного, чуток больше 30, евро, но там было ещё и удостоверение личности, что куда хуже.

:-)

:-(

 

З.Ы. А что это за белые полоски ввверхней левой части фотографии?

+11
Аватар пользователя Люда Миклина

Вот пятница 13-е. Печально, может велик и документы найдутся. Надо верить в хороше

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо!

Даже искать не буду - даже заявление в полицию подать - нервотрёпка.

Проще заплатить штраф за потерю удостоверения - точно быстрее.

:-)

+1
Аватар пользователя Люда Миклина

Все будет хорошо

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно!

Это прочтите: http://www.proza.ru/2009/09/25/788

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Огромное тебе спасибо! Ты мне уже говорил как-то про сыросалат! Болгарская кухня - наполовину турецкая, а на вторую половину - греческая. У них названия блюд турецкие и греческие!

Белые полоски - летний болгарский перец, выращенный на Кубани. cheeky

Только что прочитал про велик. Скажи мне, а с какой головой ты оставляешь бумажник с удостоверением дичности в багажнике велосипеда? Или в Греции не воруют и ты стал случайной жертвой нехорошей кармы? Шучу, конечно. Очень неприятное событие! Велик не пристегивал на замок или порезали цепочку?

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, багажник мой открыть сложно было даже ключем.

Конечно же был пристёгнут тросом.

Вот только эти уроды стали носить с собой резаки. 

А так это пятый угнанный у меня велик, но первый пристёгнутый.

:-)

А на счёт болгар...

У них не только еда - куча греческих слов, столько, что, порой, целые фразы на греческом складываются!

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Обалдеть! Уже пятый угнанный велик!!! Да у вас там велоугоны - просто ветвь преступного бизнеса, наравне с автоугонами!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не совсем так - машину можно бросить на улице с открытыми дверями. Кто будет угонять мой поцарапанный двенадцатилетний Ярис, если рядом новенький мерс этого года стоит?

:-)

А велосипед мой - это не "БЕНТЛИ", но "МЕРСЕДЕС" среди велосипедов.

Первый, старенький "турист" угнали у дочки, ткрогда она просто бросила на улице и зашла к подружке. Два следующих угнали цыгане из двора. А послндние уже у меня. Каждый стоил не меньше 500 Евро.

:-(

 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот мне интересно, за сколько потом эти велики сбывают? За три копейки, наверняка. 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Знаешь, а мне это не интересно

:-(

0
Аватар пользователя Бастет

ну ты блин даешь, Владимир! как же так! оставить все снаружи, когда беженцев море разливанное

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так не мой же единственный на улице пристёгнут!

И куда я его в ресторан закачу?

Это, Бася, не серьёзно.

:-)

+2
Аватар пользователя Бастет

но бумажник то, бумажник!!!!!indecision

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так вскрыть багажник не просто. Я ж говорю, что его и ключём открыть было сложно.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

сейчас такие умельцы есть!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не та обстановка для "умельца".

Ладно, удостоверение завтра новое получу. Всго расходов 8 Е за фотографии и 9 - пени.

:-(

0
Аватар пользователя Бастет

ну и слава богу. а у нас аусвайс 18 евриков))))

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

А пени за что? За то, что украли?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Аусвайс?

А у нас - ТАВТОТИТА.

:-)

В заявлении было проще написать, что просто потерял. Если написать, что украли, то всё усложняется, но при этом вряд ли что найдут.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Бася, Мы не Вегрия и не Германия - бекженцев у нас не так уж и много. В любом случае - по городу они не щастают.

0
Аватар пользователя Бастет

греки воруют? тогда мне все понятно. у нас ни немцы, ни турки так не делают. но много ловят прибалтов на таких делах. а недавно африканца поймали и как раз беженца.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю кто ворует - увидел бы - по голове настучал.

Единственно, когда однажды разом со двора 2 велика увели - сын их видел, цыгане были.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

цыгане-это отдельная песня! у нас запрещенно по тв и в газетах рассказывать о преступлениях цыган и беженцев. низзя! они ж такие хорошие

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Владимир, примите мои сожаления по поводу угнанного велосипеда. Очень жаль. Вывод: 13-го в пятницу на велосипеде никуда не выезжать или хотя бы не оставлять без присмотра.
 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо, Лариса. Только я не суеверный. А потом, знать бы где упадёшь...

Видно, пора заводить новый велик.

:-)

В Гараже стоит дочкин велик, но я на таком ездить не буду!

:-)

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Да, значит действительно пришло время покупать шестой.

А соломки на все случаи жизни не напасешься, потому что таких уродов везде много. А полиция и у нас не находит такие пропажи, даже машины не находят.  

Пусть это будет самой большой неприятностью. Главное здоровье.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А тавтотиту новую я уже получил. Это было раньше долго, на перву. ушло чуть ли не год", а сейчас делается за один день.

:-)

кстати, машину найте легче, чем велосипед.

:-)

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Конечно, он же меньше, всего два колеса.wink

Владимир, а что такое "тавтотиту" - пардон не поняла.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

На греческом "тавтотита" то же самое, что и "барати" на грузинском, "аусвайс" на немецком и "удостоверение личности" на русском, то есть - внутренний паспорт.

:-)

А колёса, при том, тооооооонкие!

:-)

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

smiley Теперь буду знать.

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Хороший у нас здесь кулинарный сайт, языки можно выучить, причём бесплатно.

 

А мне подавай только трёхколесный, иначе упаду.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я на взрослом велосипеде уже 52 года езжу!

:-)

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Знаю, писал. Молодец!!!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк
Знаю, что писал, но каждый год по году прибавляется!
 
:-) 
0

Страницы