Аватар пользователя Liolik Mosquito

Shriracha 16 (1 of 1)

Рецепт я нашел на сайте «Вкусная жизнь». Там же я почерпнул информацию, что этот соус является одним из самых популярных в Таиланде и в США, куда его привезли тайские же мигранты. Не знаю, насколько это правда. Ни в Таиланде, ни в США – я не был. Соус приготовил. Для меня – очень остро! Даже не так, а вот так: ЭТО ОЧЕНЬ ОСТРО!!!! Жене моей понравилось. Соус пришлось делать и во второй раз, причем я сделал сразу граммов 600. Этого нам хватит месяца на три-четыре, я думаю. В третий раз я сделаю этот соус не таким острым, положив поменьше острых перцев, разбавлю их болгарским перцем. В принципе, готовить этот соус – не сложно. Просто процесс сильно растянут по времени.

Отлично идет с морепродуктами этот соус. Да и с мясом тоже хорошо.

Итак:

  • острый перец около 700-800 граммов
  • чеснок — 6 зубчиков
  • коричневый сахар (в идеале) — 4 столовые ложки
  • соль (лучше крупная, морская) — 1 столовая ложка
  • уксус – 120 мл. Лучше взять обычный уксус. От яблочного уксуса появляется привкус. С рисовым мне не понравилось.
  • 8 дней времени

Итак, начинаем колдовать!

Перцы надо вымыть. Вдруг там гады какие приехали вместе с ними. Потом эти гады будут жить у нас внутри. Да ну на!

Shriracha 1 (1 of 1)

У перцев отчикиваем попки с хвостиками. Хвостики нам не надо. Нам и так хорошо.

Теперь, перец надоть нарезать, чтобы блендером было сподручнее работать.

Крупными кусками. Прямо с семечками. Соус очень острый, поэтому – никаких компромиссов с выбрасыванием семечек, вырезанием перегородок и т.п.

Теперь, засыпаем в нарезанный перец соль, сахар и нарезанный же чеснок.

Shriracha 2 (1 of 1)

Берем блендер и делаем вжик-вжик-вжик!

Получается такой шмяк-шмяк-шмяк! Плюх-плюх-плюх!

То, что у нас получилось после обработки блендером, поместим в чистую банку. Предупреждаю: банку надо брать соответствующего размера, ибо перечная биомасса в процессе ферментации увеличивается в размерах. Для тех, кто в танке: ферментация = брожение.

Банку ставим в темное место. Крышку закрывать не надо. Так, просто прикрыть. Будет образовываться перечный газ. Ему нужно дать выходить.

Забываем про соус дней на шесть. Точнее, не забываем, раз в день мы его навещаем и мешаем, чтобы процесс ферментации шел равномерно.

Дней через пять-шесть, необходимо тормозить процесс брожения. Для этого мы используем уксус. Можно сразу влить все 120 миллилитров. Но тогда возможно появление сильного уксусного запаха. Я вливал по 40 миллилитров на протяжении трех дней. Вливал, мешал, вдыхал чудесные запахи. Запах этого соуса очень сильно возбуждает аппетит! Вот и сейчас: пишу, а в голове реальный образ креветки, с которой капает соус. Полный рот слюны.

Shriracha 4 (1 of 1)

После того, как мы влили последнюю порцию уксуса, соус надо обработать блендером.

Shriracha 5 (1 of 1)  Shriracha 6 (1 of 1)

Вжик-вжик-вжик!

Вот теперь, начинается самая утомительная часть из процесса приготовления Шрирачи: необходимо наш полуфабрикат перетереть через сито, дабы избавиться от всего лишнего. Я делал это при помощи силиконовой лопаточки. Гораздо удобней деревянной или, тем паче, пластиковой. Полученный жмых я не стал выбрасывать, а прибрал до лучших времен. Набил им баночку и залил сверху маслом.

Shriracha 7 (1 of 1)

Есть у меня одна задумка: настоять на этом жмыхе водку. Боюсь, что будет очень жгуче! Но, при простуде – в самый раз. Горлодеровка – отличное снадобье. Главное – не увлечься, а то горлодеровка превратится в сногвалилку и попожгучку!

Полученный соус необходимо на малом огне уварить. Минут 15-20. Этот процесс прогонит лишние уксусные пары и сделает консистенцию соуса бархатной.

Shriracha 8 (1 of 1)

В принципе – все!

К столу! Мойте руки перед едой! Когда я ем – я глух и нем! Цыплят по осени считают! Просто к слову пришлось, не обращайте внимания, это перечные пары затуманили мне мозг!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!
+35

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Это же бывает .Телепатия!И я опубликовала рецепт соуса.Семечки удаляла.В следующий раз добавлю подкопченный перец.В некоторых покупных он содержится.Будет интересная подкопченная нотка

Спасибо и за ваш рецепт

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Этому рецепту месяца два-три уже. Вот сегодня решился выложить. cheeky

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Помню,мы про него говорили.У меня фоткам тоже 2 месяца.Не знаю ,почему именно сегодня ,как и вы решила опубликовть

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

как почему?  cheeky я же тему перцовую выставила cool

+1
Аватар пользователя Бастет

ха! а вот у меня случай был: муж забабахал что-то вроде такого соуса и он забродил!случайно, не успели скушать. муж его еще так похлебал меланхолично и потом заметил-испортился!!! театр был еще тот с пиханием пальцев, звонков в неотложку и так далее... хотя я ему говорила, что соус его просто забродил))))

надо попробовать приготовить, только от мужа втихаря, а то опять начнется...cheeky

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так весь цимус в том, что соус перебродил и стал таким бархатно-приятным! Мои знакомые уплетают со страшной силой! Несколько раз уже этот соус делал. Даже в Испанию баночку отправил - знакомым! Могу и в Германию отправить со следующего захода! Ты, случайно, в ближайшее время на Кипр не собираешься? wink

+2
Аватар пользователя Бастет

cryingcryingcryingcryingнет, до следующего лета я буду плотно заниматься зарабатыванием следующего отпуска

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это типа того, как моя жена скисшее молоко - испролченным считает!

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Моя семья считает точно так же и выливает его в унитаз. cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Типа коньяк 9 лет - никуда не годится, выдохся!

А молоео, порой, "портится не теми бактериями и становиться горьким - это надо выливать и не пить ни в коем случае!

:-)(

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ты знаешь, я не встречал в своей жизни не одного любителя прокисшего молока.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нормально прокисшее молоко становится ПРОСТОКВАШЕЙ! Это факт.

+4
Аватар пользователя Ирина Гричанова

А я прокисшему молоку даю в тепле окончательно закиснуть, до простокваши. Потом ставлю на 1-2 мин в микру и делаю себе творожок, грамм 200 с сахарком, ванилинчиком - прелесть. Отходы - в доходы! Правда, с ультрапастеризованным этот фокус не прокатывает, оно не прокисает, а прогоркает.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот в том-то и оно, что молоко у нас пастеризованное. Из него ничего путного не выйдет.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так и я про это же. Про когдо прогоркает жена говорит, что молоко сгнило!

:-)

+1
Аватар пользователя Светлана Барабаш
Острые соусы оченно любим с мужем, но я делаю упрощенный вариант- без ферментации и соответственно без сахара. Опробую и ваш рецепт, спасибо!
+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В ферментации - весь смысл! Попробуйте!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кстати, и сацебела точно так же сбраживется.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ты для меня Америку открыл! Не знал я, что кавказские соусы сбраживают!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Зайди в мой текст "Сацебели", и прочти.

Он делается без тепловой обработки и хранится "открытым", то есть без стерилзации и герметичной упаковки. Стаественно, что первую неделю он сбражитвается, причём с уксусом вместе прямо в тогм тазу, в которым всё смешивали. Тут важно потом разлить его по банккам не раньше, чем брожение прекратится.

:-)

+1
Аватар пользователя rushan mukhamedjanov

здравствуйте,Владимир! здесь был рецепт Сацебели и он варится...может Вы знаете более простой рецепт? был бы Вам крайне признателен за его публикацию!)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

САЦЕБЕЛИ никогда не варится!

Если его варили, то это не сацебели.

Посмотрите, намоей страничке этот рецепт есть.

:-)

Щёлкнете на моём имени тут, на эткрывшейся страничек, это будт девятый или десятый текст сверху

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

такс...я тут похохоталась cheeky..ну его на на...))) надо запомнить yes сногвалилку и попожгучку....и ряд поговорок тоже впечатлил ))))

хотела была посоветовать вытрясать семечки после вдавливания внутрь попки с хвостиком. но вспомнила, что в этих перцах очень мясистая эта часть. но попробовать можно. потому что семечки это самая острая часть в  перцах. и ещё такого типа перцы самые острые именно у хвостика, а ближе к концу уже не такие. я по крайней мере именно оттуда начинаю их есть с бутиками, остальное мадьяру отдаю cheeky

ну а рецепт забираю, чёт я всё никак его не сделаю, лопаем всё свежие..да и креветки со мной дружить не хотят cheeky

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень рад, что повеселил. Смех - продлевает жизнь!

+1
Аватар пользователя Dok-mai

Ох.. Получила в рассылке эту тему:) Разрешите немного позанудничать? дело в том, что в интернет источниках нередко ходят статьи, написанные под заказ, и добиваясь нужного процента уникальности люди беспредельно коверкают названия и сочиняют байки, не имеющие отношения к действительности.:) Легенда о происхождении супер-соуса красива и интересна, но если вы спросите у жителей Тайланда о соусе с таким названием - уверяю вас - сами тайцы с интересом выслушают эту байку. Начнём с того, что тайская кухня до предела проста, и тайские хозяйки готовят соусы буквально "на коленке", ничего не выдерживая подолгу. Кроме того -тростниковый коричневый сахар - это "кастрированная версия", то есть адаптированная для других стран. В Тайланде его используют крайне редко. Основной ингредиент - это кокосовый пастообразный сахар, который в Тае есть везде и дёшево, а в других странах он довольно недёшев и встречается редко. Далее - в тайской кухне соль используется крайне редко. Вместо неё используется соус нам-плаа(рыбный соус)
Тайцы конечно никогда не удаляют семена, а готовят из цельного перца.

Соусов у них много, каждая хозяйка их готовит по своему. Зачастую даже купленный соус в бутылках имеет разные вкусовые оттенки, из-за разных добавок.
Соуса "сира-ча" (так в оригинале звучит название местности о которой речь. Есть даже одноимённый зоопарк с тиграми в полутора сотнях км от столицы) :) - в природе не существует.:)
(живу в Тае почти 18 лет. )

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Все ваши комменты - в тему. Очень интересно послушать первоисточник. А в рецепте я сразу написал, что в Тае и в США - не был. Поэтому, верю на слово авторам рецепта.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот эту фразу (всё в скобках удалил) я совершенно не понял:

"Соуса "сира-ча"  :) - в природе не существует. :)"

Даёте название не существующего соуса?

:-)

0
Аватар пользователя Dok-mai

Что не ясно? Сира-ча - название местности, название тигрового зоопарка. А соуса с таким названием у тайцев нет. Вроде всё понятно. Тайские соусы - мамуанг кхео-ваан(из зелёного манго, сладко-острый) , нам-плаа-прик итд Не привязан к названиям местности и название определяется либо вкусом, либо составом. Сира-ча - название населённого пункта. :) Так яснее?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятно. 

Вот только как с этим соотнести тот факт, что одновременно с Лёликом, Мадам Оксана опубликовала этот же соус с истторической ссылкой откуда и как он произошело, и кое-что не стыкуется с вашим разъяснением?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Смотри тремя постами выше. Там все написано по этому поводу.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, ты не понял, именно это я и мел в виду, поскольку все разъяснения читал.

:-)

В смысле твои и тёти Оксаны.

:-)

0
Аватар пользователя Dok-mai

:) Очень просто "соотнести". Интернет круглый, как Земля-матушка. А ещё - в нём есть чудо-сайты, где заказывают статьи по нужной тематике и пишут их.:) И заказчики обычно требуют высокой уникальности. И каждый исполнитель добивается её разными способами. Статьи пишутся обычно под ключевики, с целью облегчения поиска в гугле, яндексе итд. :) В итоге - "все дороги ведут в Рим".:) А ещё есть простая фишка, под названием "плагиат", когда с сайта на сайт гуляют одни и те же статьи, в лучшем случае слегка отрерайченные. Как-то так. :) А в целом - не имею намерений никого переубеждать и доказывать, что банан - это просто банан, а тайский соус - это тайский соус:) Ну и флудить в теме у автора -тоже не хочется.
Мои "разъяснения" -таки взяты не из интернета, а из окружающей меня, вот уже девятнадцатый год, жизни. ;)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сейчас понял, о чём вы. Только что я не стал всё, вот так, запросто, называть плагиатом. Особенно, когда имеется ссылка на то, откуда взято.

А вот что-чот для меня явилось открытием, что интнрнет круглый!

Это апри том, что даже замля не совсем уж шарообразная!

:-)

0
Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777
Делаю такой соус, но уксус не добавляю. Он перебродит и своей кислоты хватает. После брожения закрываю крышкой и в холодильник. Хранится превосходно до самой весны. Но у нас сьедается раньше. Только горечь со временем уходит.
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, а Что, он не острее аджики моей?

:-)

Кстати, весь начальный процесс я провёл бы с помощью простой электромясорубки. Это в разы быстрее, чем чикаться блендером, кроме того, мясорубка не просто режт, но и давит, что в данном случае как раз подходит.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Собрать мясорубку. Использовать мясорубку. Разобрать мясорубку. Помыть мясорубку. Минут 30 по времени.

Взять блендер. Присоединить измельчающую насадку. Искромсать исходный продукт. Помыть насадку. Минут пять занимает по времени.

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик! Времени надо столько же! 

Это от мяса отмывать, от жира, долго, а от перца - на раз-два-три.

Кстати ты лукавишь, в блендере не только насадку мыть надо?

Или ты, как свекровь моей сестры, никогда не моешь кастрюлю снаружи, поскольку не видишь в этом смысла?

Не верю! А посему, времени тебе надо не меньше, чем мне на это дело.

И вообще, не следуют забывать мясорубку - блендер только частично её заменяет. 

Да и менять их приходится чаще, чем мясорубки.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Какая взаимосвязь между мытьём кастрюли и насадки от погружного блендера? Кстати, после мясорубки перец тоже не на пол падает. По-любом, мясорубку собирать-разбирать, доставать из закромов, так как она редко используется - это гораздо больше времени, чем просто вжикнуть несколько раз блендером.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Об этом я и говорю, что если бы чаще пользовался, то проблемой не было бы.

А погружной блендер... Увы, Все эти современные девайсы долго не живут. Раньше человек мог всю жизнь пользоваться чайником - сейчас мы меняем их чуть ли не ежегодно.

И мой погружной блендер вот-тот прикажет долго жить.

:-)

Но я согласен, что мясорубка - штука большая, держать под рукой сложно.

К примеру, я ищу кому бы подарить аэорогриль, а то лежит в гараже без дела. И ещё хлебопечка...

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мой погружной блендер служит мне уже 10 лет. И ничего. Работает! Я стараюсь покупать качественную бытовую технику.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё относительно.

Погружной блендер - филипс. Поработал, но... пластик стареет.

Простой блендер - бош... верхняя часть нормальная, без претензий, а чаша на ладан дышит.

Я уже не говорю, что первый купленный мной тут телевизор "Филипс" оказался с заводским браком.

:-(

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А у нас телевизоры Филипс и вообще большинство техники Филипс, производят под Калининградом. Может и к вам стали их поставлять? cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это в 91-м было!

Тогда филиппс был популярной маркой, не то, что сейчас.

А вот покрыйшки я недавно поменял - "PIRELLI" - те, как раз, оказались российскими.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Фига се! Я думал, что у нас товары делают только для внуутреннего потребления!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Зато не китайские!

:-)                                                                                                                 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вообще - не факт! Могут сделать в Китае, а у нас ставить клеймо. Всеж хитромудрые! Кстати, я сегодня на Кипр улетаю!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не то случай, в Греции это не разница.

А что тебе на Кипре надо? Как это говоритсч? Скатертью?

:-)

С понедельника я в МТ не работаю.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот это да! А как же тебе отправить посылочку? Я после приезда собирался!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Отдыхай спокойно, дорогой товарищ!

Сын-то мой всё там же раюотает.

Просто отсылаешь ге на моё имя, а на Тимофеяю

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Отдыхай спокойно, дорогой товарищ!

Сын-то мой всё там же раюотает.

Просто отсылаешь ге на моё имя, а на Тимофея.

:-)

0