Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот никогда я не любила фаршированные овощи – ни перцы, ни томаты, ну разве баклажаны… иногда. Но, как известно, «никогда не говори никогда», а вдохновение прилетело прямо на рынке – я увидела их! Мои любимые помидоры в форме сердечка! Они чудо как сочны и хороши сами по себе, но периодически хочется такой дивный ингредиент с чем-то поженить. В этот раз мне привиделось томатное ассорти с разными соусами или муссами в качестве начинки. Тут же на рынке я докупила все, что соответствовало моему замыслу, и помчалась домой готовить…

Итак, вот что я использовала на 3 порции:

- томаты среднего размера – 9 шт.,

Для соуса №1:

- картофель молодой – 2 клубня,

- чеснок – 4 зубка,

- орехи порубленные (грецкие, фундук и арахис) – 3 ст.л.,

- сливки 10% — 100 мл,

- сливочное масло – 2 ч.л.,

- соль, черный перец.

Для соуса №2:

- баклажан – 1 шт.,

- бекон – 2 лепестка,

- листья базилика – горсть,

- соль, смесь 7 перцев, ОМ.

Для соуса №3:

- тунец в собственном соку – 80 г,

- айоли – 2 ст.л.,

- куриный желток – 1 шт.,

- каперсы – 1 ст.л.,

- анчоусы- 2 шт.,

- лайм – ½ шт.

Томаты я не планировала подвергать термической обработке – такие они прекрасные, что грех их мучить, поэтому сразу приступила к соусам. Картофель отварила в мундире и пюрировала, раздавленный чеснок протушила в сливках со сливочным маслом на самом малом огне минут 5, загустила агаром, протерла через сито, соединила с картофелем и взбила. Смесь орехов поджарила и измельчила, сохранив немного текстуры, добавила к муссу и приправила. Очень нежно! Далее баклажаново-беконный соус: очистила запеченный овощ, добавила рубленый базилик и 2 ст.л. кипятка с разведенным агар-агаром (1% от общего веса продуктов). Приправила, сделав акцент на перечной смеси, и пробила блендером, в конце всыпала крошку подсушенного бекона. Ароматы нереальные!Третий соус: тунцовый (tonnato) я сделала чуть по новому, смешав 2 основные техники, которые показывала здесь. Собрала все ингредиенты вместе, лайм у меня был не очень сочный, поэтому я добавила в смесь всю его мякоть. Пробила блендером, плеснув пару булей ОМ для гладкости. Идеально! С томатами все просто – сняла купол, вычистила, посолила и перевернула срезом вниз, чтоб вытекла вся лишняя жидкость. Чашечки начинила, отправила в холодильник застывать и рухнула – очень много работы пришлось сделать. Примерно через час сервировала…

432e copy

Вкусно получилось! Очень вкусно! Начинки совершенно разные, но компенсирующие друг друга – картофель с орехами получился самым нейтрально-деликатным, с едва угадывающимся сладким чесночным ароматом и очаровательным ореховым привкусом…

432b copy

А вот баклажан дал жАру – тут и копченый вкус, и острый, и соленый, и базиликовый аромат, ух! Но сам томат немного смягчил этот рецепторный взрыв эмоций…

432c copy

Ну и мое любимое – туна с каперсами и анчоусами. При всем «внешнем спокойствии» — это невероятно терпко-нежно и пряно-сочно — и бесконечно чувственно, ммм! Я бы поставила памятник (и не один) тому, кто первый догадался соединить эти продукты в единый букет…

432d copy

Обратите внимание — две первые начинки прекрасно держат форму и не растекаются, лично мне это показалось очень приятным моментом, а вот загущать соус из тунца у меня рука не поднялась, и в процессе еды это доставило легкий дискомфорт. В следующий раз обязательно исправлюсь…

432a copy

Вот такое буйство фантазии случается, если долго не бываешь на рынке. Кстати, соусов осталось как минимум еще на пару порций, учтите это…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

_____________

+45

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна Ведерникова

Алёнушка - Божественно!!! А у меня базилик на даче вырос, только он странный какой-то... совсем не имеет запаха... вообще ни чем не пахнет... Где взять "запах" что бы блюдо не испортить??? 

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо. Таню...)) Про базилик странные ты вещи рассказываешь - у меня пока выросло токо 3 приличных растения, но все равно еще мало листье... НО ароматы уже стоят волшебные...))

А ты попробуй его в ступке перетереть, по идее, хоть что-то да должно высвободиться...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Соус с картошкой и орехами - мне очень понравился. С баклажаном - тоже хорош. Вот с тунцом - у меня не ладится. Где взять агар-агар? Так, чтобы не в промышленных объемах? Просто попрорбовать, что это такое.

Фото - нереальные. В смысле, что нереально здоровские! 

+2
Аватар пользователя Алена_

Леш, я все текстуры в одном месте покупаю, не думаю, что ты готов оплачивать доставку одной банки...)) А вообще те, кто кондитеркй занимается, подскажут, он же в желе и муссах традиционно используется, как растительный  аналог желатина...))

А что у тебя с тунцом не ладится - соус ты показывал нормальный вроде был...)

Спасибо...))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я понял, что не люблю тунца. Очень уж он железом отдает на вкус. Мне не нравится.  

Молекулярной кухней я заниматься не собираюсь. Значит, не попробовать мне текстуру агар-агара. Ну и ладно. 

0
Аватар пользователя Алена_

И свежий тоже...??

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В любом виде

0
Аватар пользователя Алена_

Печально...(

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Абсолютно нет! На свете много вкусных радостей!

0
Аватар пользователя Алена_

Ну да...))

0
Аватар пользователя Angelika Fonova

Я брала вот здесь самовывозом на ВВЦ: http://doma-hleb.ru/domshop/product_info.php?products_id=58 Пакетик маленький, на ладошке помещается, но его все равно на много чего хватает. Хапнула от жадности 2 пакета, до сих пор не израсходовала. Покупала, правда, совсем по другой цене, рублей по 120, но это было в той, прошлой жизни....

Есть еще вот здесь: http://kotelock.ru/collection/spetsii-i-pryanosti/product/agar-agar-razv... - дешевле и упаковка чуть больше.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! На Новокузнецкой у них второй магазин. Попробую заехать туда.

0
Аватар пользователя NadinS

Утащила в закладки yes, представила как это вкусно и аж желудок свело, агар-агар не видела нигде, Алена, как думаешь, можно его заменить желатином?

+2
Аватар пользователя Алена_

Надин, спасибо...) Вкусно-вкусно, даже моему капризному семейству понравились все без исключения...) С желатином думаю тоже получится, только не переборщи - муссовость должна сохраниться...))) Я честно не знаю желатиновой "крепости", а агара всего 1% нужен...)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ну Олька!!! Чего только не придумает!yes Я очень люблю фаршированные помидоры, но всегда подвергала тепловой обработке.

Теперь попробую твои. Хотя, вспомнила, я же фарширую брынзой с зеленью и чесноком.

Ну а фото, ммммммм!!! НЕ-РЕ-АЛЬ-НЫ-Е! Спасибо тебе, дорогая! Забрала в папку имени тебя)))

+1
Аватар пользователя Алена_

Ахахаха, Ирсен,  умеешь ты с утра настроение поднять...))

Знаешь, я вот как раз не особо люблю все эти фаншированности, да и семья не мотивирует... Но вот именно немного арага делает диво-дивное - вроде как муссово-нежно, но ничего не растекается и не мокнет изнури...)) мне эта затея очень понравилась, думаю, с сырной классикой тоже будет норм...))

Спасибо, дорогая...heart

0
Аватар пользователя Bonyella

Я фаршировала помидоры сыром (на мелкой терке) + майонез + чеснок и зелень. Очень вкусно! Немного тяжеловато, но для закуски самое то! Спасибо за Ваш рецепт, все выглядит очень красиво и аппетитно! Впрочем, как всегда.

+1
Аватар пользователя Алена_

 Bony, с сыром тоже распрекрасно - это классика жанра...)) А вот такие игрища - нечто необычное и новое, попробуйте...))

И спасибо за позитив...smiley

+1