Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

У нас тут все выпечка да мясо, а я хочу показать очень яркий и весенний салат... Для разнообразия, так сказать...smiley

Все мы любим чесночные креветки, вот я и решила с ними сочетнуть несколько видов молекулярной икры, ну и салатную зелень, конечно. А еще мне захотелось добавить немного тропического вкуса физалиса, который в народе известен как золотая ягода, земляничный помидор, мексиканский томат или перуанский крыжовник… он же гога, он же гоша, он же жора… Об овощном физалисе хочу сказать пару слов – во-первых, он бывает и НЕ овощной, а декоративной, более известный, как китайский фонарик, бабушки любят его выращивать для красоты. Во-вторых, штука эта дико полезная – обладает и антисептическим действием, и болеутоляющим, полезна для печени и почек, положительно влияет на умственные способности и иммунитет, а еще способствует регенерации клеток и кроветворению. Словом, эта доступная ягода, кстати, ближайшая родственница наших любимых томатов, очень нужная и полезная! Итак, смотрите, что у меня получилось…

На две порции мне понадобилось:

- креветки мелкие ~ 200 г,

- чеснок свежий (для креветок) – 3-4 зубка,

- чеснок сушеный рубленный (для соуса) – 2 ч.л.,

- зелень двух видов (у меня мангольд и фриллис) – большая горсть,

горчичный соус-заправка – 2 ст.л.,

- икринки из семги,

- икринки из устричного соуса,

- физалис – 8-9 шт.

Креветки я почистила и чуть припустила в масле со свежим чесноком, который был предварительно раздавлен, а вот сушеный чесночок перетерла в пудру и смешала со свежеприготовленным горчичным соусом-заправкой, я его показывала тут. Хрустящую зелень фриллиса крупно порубила, смешала с креветками и заправила обогащенным  соусом. Сервировала. Сверху накидала  зеленый мангольд (уж очень он мне нравится) и несколько ягод сочного физалиса…

372 copy

И еще у меня было подготовлено 2 вида икры – один я показывала здесь, тот, что из слабосоленой семги. Вторую икру я сделала быстро и просто из разведенного устричного соуса, вот такого чайно-медового цвета она получилась…

372a copy

Ощущения: конечно, чесночно-креветочные ароматы сведут с ума кого угодно, а горчичные и тропические нотки лишают воли окончательно, во всяком случае, меня!  Да и акценты двух соусов весьма эффектны, а главное, все быстровкусно, не калорийно, но ооочень колоритно…

372b copy

Все тонкости приготовления икринок рекомендую посмотреть в журнале у Марии-Сенсея-Рензор, там подробно и толково все рассказано в статьях базовая сферификация и советы по созданию «икры». Это одна из самых простых модернистских техник, почему бы и вам не попробовать.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

________________

+23

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Чёй то ты креветок пожалелаcrying не наелась я))

Ну конечно, всё превосходно. Вот, с утра бы, кто-нибудь приготовил мне такое очарование....

0
Аватар пользователя Алена_

Хо-хо, дороги нынче креветки...wink А если серьезно, они же не все на верху, часть спряталась... но желание клиента - закон, исправлюсь, дорогая... для тебя - любой каприз...))

Мне уже теперь точно никто ичего не приготовит - максимум чай сделают, избаловала всех напрочь...frown

+1
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Алёна,скажите пожалуйста ,а мангольд и фрилепс(салатные лесточки) ..Это случайно не молодые свекольные листочки?..)) Уж очень похожи..) Просто сейчас модно всё разными ненашими словами называть. Например кукурузная каша-полента; готовим изгречки ,обязательно -гречёто,перлото ну и т.д...))) Уже в каторый раз вижу эти листики и забывала спросить..

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мангольд - молодая свекольная ботва. Филлис - вкусный сочный хрустящий зеленый салат. 

+1
Аватар пользователя Алена_

Леш, ну ты-то чего...? Какая ботва...?? от какой же "свеклы" такая ботва, не подскажешь...frown

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

От листовой свеклы, от листовой!  cheeky

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не понял, ты что, прикалывалась или серьёзно не в курсе, что "мангольд" - это свекла?

:-)

Кстати, свекольные листья, тоже вполне съедобные.

Особенно маленькие, нежные листочки.

:-)

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Спасибки ! значит на счёт свекольных листочков я была прова! Ха прикольненько!)))

0
Аватар пользователя Алена_

SON, мангольд очень близкий родственник свеклы, ее подвид... Он бывает зеленый и красный, и корневища у него НЕ съедобные, в отличии от родственницы...)

Погуглите, много инетересного найдете...)

А называю я его так именно потому, что это растение так официально называется...)) Свекольными льстьями называть мангольд некорректно...)

Кстати, кукурузная каша от поленты тоже прилично отличается...) А гречотто и перлотто - это всего лишь краткая форма, указывающая на технику приготвления, аналогичную ризотто... согласитись "Ризотто из гречки" звучит чудовищно...а как еще сказать?? Слово каша тут не проходит, т.к. принцип совсем иной... И к моде это не имеет никакого отношения, поверьте...))

Спасибо за коммент...)

+2
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Алёна , спасибо вам огромное...Очень ёмко и понятно..А вот п рополенту, я читала, и честно вы меня удивили ,что есть  какая то в этом разница.. Просто про неё я как раз то специально и читала ..Но почему то решила ,что не чего в ней особенного ...я может конечно чего то не знаю.Надеюсь не обидела вас не чем в своём коменте .Мне действительно стало любопытно. Я вобще вашей кухней и эксперементами восхищаюсь...Я помню как художественно вы разложили мимозу..(салатик) МнеОчень !!!)))Это круто! Я много чего для себя взяла на заметку... Я сама художник..И для меня это как искусство..Вот у Вас ,Алёна это уже - очень вкусное исскуство!

+1
Аватар пользователя Алена_

Соночка, мне с вами всегда приятно общаться, даже не переживайте, все хорошо...) И спасибо вам особое за деликатность...))

А про поленту и ее отличия от той же мамалыги вот здесь хорошо написано...http://smart-cookie.ru/healthy-food-dictionary/polenta/ 

+1
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Спасибо!) Ща почитаю..

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Ой, спасибо за ссылочку про паленту ещё не нашла...Но сайтик интересный ..Застряла читаю... Люблю такие!!!)))kissyes

0
Аватар пользователя Алена_

Да, что-то не открывается ссылка... вот так попробуйте http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0...

третья сверху...)

0
Аватар пользователя Алена_

Да, что-то не открывается ссылка... вот так попробуйте http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0...

третья сверху...)

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

спасибо))) Оч интересно

0
Аватар пользователя Бастет

Мангольд  — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.Распространён в средних и южных широтах Европы.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):

  • Стеблевой, или жилковатый, мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом на вкус. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.
  • Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (син.: f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.
+2
Аватар пользователя ***SON CharmE***

И Вам спасибо ,просвятили!)))

0
Аватар пользователя Бастет

heart

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Вооот! А всё потому, что горящих лощадей выводим и избы на  скакау останавливаем.)))

+1
Аватар пользователя Алена_

И к мартену, к мартену...wink

0
Аватар пользователя матильда сидорова

Мангольд - это листовая свекла. У нее в пищу используют листья и черешки.

0
Аватар пользователя Алена_

Было бы здорово, но это не так... https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%E3%EE%EB%FC%E4

 

+1
Аватар пользователя матильда сидорова

Мангольд - подвид свеклы (Beta), родственен с сахарнойкормовой и обыкновенной свеклой. Я не поняла, что не так? Сама выращивала несколько лет и на пакете с семенами пишут - листовая свекла.

+2
Аватар пользователя Алена_

Подвид свеклы, но не свекла...)) Но эт не так принципиально, на мой вглад...)) 

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Я тебя обожаю! Тебе всегда можно доверять, потому как всегда докапаешься до сути.

0
Аватар пользователя Алена_

Я тут уже запуталась - кто кому пишет... Ириш, это ты кого обожаешь..??))

-2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ну тебя же конечно!  Алёна -искусительница!

0
Аватар пользователя Алена_

Сама такая...) Тоже тебя люблю...!!!

0
Аватар пользователя alisa sennicova

снимаю шляпу перед талантом Вашим... и артистизмом...разбирать не стану.....\чеснока много... т д,       \ мучиться с трудоемкой икрой..!.- я натуральной всякой на всю жизнь уелась....а вот-Физалис....он растет хорошо, неприхотливый\изюмный, карамельный\..НО!невкусный... не научите..ли  сделать его повкусней,Талантливая , Вы моя...

-1
Аватар пользователя Алена_

Алиса, если вы поехидничать хотите, то это не ко мне...)) Спасибо!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Физались - это нечто другое. А тут - салат Фриллис. Вкусный, хрустящий зеленый салат

+1
Аватар пользователя Алена_

Я думаю, что речь как раз о физалисе шла, только не об офощном, а о садовом...я в начале поста все подробно о нем написала...)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алён, это паранойя! Женщина абсолютно серьёзно спросила тебя, как улучшить растущий у них физалис.

Правда, думаю, не по адресу обратилась, ты ж не по огородной части!

По-моему просто надо найти "правильные" семена.

:-)

0
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Спасибо, салат будто для меня приготовлен!!yes но... прошлась по Вашим ссылкам и "заболела" сферификациейcrying хочу-хочу-хочууууу научиться!!! Гугл мне в помощь в переводе лактатов и альгинатов... вот ведь загрузили ж Вы меня....

+1
Аватар пользователя Алена_

Таня, рада, что нашего полку прибывает и всегда готова подсказать, правда я сама еще не все умею...)) Иванна вот  тоже загорлась...)) 

А перевод не нужен, это торговые тазвания - лактат кальция и альгинат натрия, вот  тут я подробно рассказала о четырех базовых текстурах, как начну работать со следующими, тоже все напишу-объясню...

Купить это все лучше в специализированных интернет-магазинах, я в “Moleculares”,  покупаю... но лактат можно и в аптеке найти, а агар-агар в кондитерских магазинах...))

+1
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Оль, "записаться в полк" мои домашние точно не позволятwink, но пробовать буду обязательно, я ж еще тот экспериментатор))) да и эго люблю потешить, не без этого.. Всё нужное уже заказала в amazon, жду..... а руки так и чешуЦЦа))))

0
Аватар пользователя Алена_

А что так...?? )) Мои консерваторы некоорые элементы очень даже приняли - соусы в сферках и икру, особенно....)) Главное, чтоб вкусно была...)) 

А на amazon не дорого получилось..??

+1
Аватар пользователя Татьяна Даршт

Моя гвардия предпочитает "тазиковую" подачуwink))))) причем, категорично! На Амазоне, наверное, подороже, чем на российских сайтах, но выбирать не приходится - живу в Германии.

+1
Аватар пользователя Алена_

Понятно...)) А пр текстуры - наши тоже отправляют в любую точку мира... ну, это так на всякий случай...))

+1
Аватар пользователя Василя

Спасибо за вкусный салатик!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, Василя...)

0