Аватар пользователя Liolik Mosquito

Когда хочется сделать любимой сюрприз, то в голову приходят самые неожиданные рецепты. Пока супруга была на работе, мой мозг свербил салат, который называется «Столичный». Только в моём варианте он трансформировался в салат «по мотивам» салата «Столичный». Получилось вкусно. Сытно. Без майонеза. Ужин удался!

Ингредиенты (их количество) даю на глаз, ибо нет у меня кулинарных весов и я не занимаюсь таким неблагодарным делом, как точные пропорции продуктов. Блюдо должно быть вкусным, а не точно выверенным. Кому-то понравятся три картошки в салате, а кому-то уже четыре подавай. А напишешь «300 граммов картофеля» — ничего не понятно.

Из всех ингредиентов, которые я указал, получается около килограмма салата. Уменьшите или увеличьте количество по своему усмотрению, пропорционально ожидаемому результату.

Итак:

  • три картофелины среднего размера
  • одна морковка среднего размера, сантиметров 10 длиной
  • огурцы малосольные – один большой
  • зелёный горошек, сладкий – половина средней банки (граммов 200)
  • куриное филе – одна половинка птичьей грудки – граммов на 200
  • креветки – большая горсть, граммов 200
  • 2 куриных яйца
  • 1 перепелиное яйцо для украшения
  • красная икра – для украшения. Строго – по желанию. Вчера в Пятерочке были скидки на икру – я хапнул баночку 140 граммов за 219 руб.
  • укроп свежий

Для заправки:

  • баночка натурального йогурта – 150 граммов
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль
Приготовление достаточно простое, но сильно растянутое по времени.

Для начала, я решил не отваривать банально картошку и морковку. Я завернул их в фольгу и отправил запекаться в духовку. Пока они пекутся, мы сделаем всё, что необходимо для салата. Курицу я поставил варить с лучком и небольшим кусочком морковки. Из специй кинул зонтик укропа и лавровый листик, ну и соль, конечно. Варим грудку на неспешном огне. Это нужно для того, чтобы можно было, в дальнейшем, использовать бульон. На сильном огне он превратится в мутную неаппетитную жижу.

Да, яйца тоже ставим варить. Нам нужны «крутые» яйца.

Ну-с. Пока всё у нас шкворчит, парится, варится, печется, займемся огурцами.

Открыв холодильник, я понял, что у меня небольшая проблема – половинка небольшого малосольного огурца и много солёных огурцов, и ещё пара свежих огурцов. Идея пришла неожиданно. Я использовал равные части соленого огурца, свежего огурца и малосольного огурца. Порубал их мелким кубиком – и все дела!

Курица сварилась? Сварилась. Достаём её и охлаждаем. После этого нарезаем мелкими кубиками.

Яйца тоже сварились. Кидаем их из кипятка в ледяную воду. Если этого не сделать, то скорлупа не будет отдираться от тела яйца. Яйцо чистим и нарезаем мелкими фракциями.

Скажу по секрету, оставшийся после курицы бульон я выпил. Люблю я это дело!

Овощи, наверняка, тоже уже испеклись. При температуре 200 градусов они запекутся примерно за час.

Чистим их и нарезаем также мелкими кубиками.

Не, ну это я люблю, чтобы было нарезано мелкими кубиками. Вы если хотите, то и просто порубайте ингредиенты топором. Все – четко на любителя.

Креветки я быстренько пожарил на сковородке. Вот прямо так. Кинул на сухую не раскаленную сковороду и включил огонь. Сковородка раскалилась. Креветки жарились минуты три. Можно сказать, что они просто хорошо разогрелись. Зачем их варить ещё раз, если их уже в море сварили и заморозили?

Чистим креветки. Нам нужны только хвостики.

Кстати, из панцирей креветок можно сделать вкусное масло. В большом количестве масла можно отварить/потушить креветочные панцири. После этого масло процедить через марлю или мелкое ситечко. Масло с креветочным запахом – вкусная штука для морепродуктов или салата с морепродуктами.

Собираем салат, т.е. сваливаем все ингредиенты в одну кучу в миске, где будем заправлять его. Чуть припорошим мелко нарезанным укропом.

Stolichniy_salat 1  Stolichniy_salat 2  Stolichniy_salat 3  Stolichniy_salat 4  Stolichniy_salat 5  Stolichniy_salat 8

Приготовим заправку:

Смешиваем натуральный йогурт с чесноком, натертым на мелкой терке, соком трети лимона и двумя-тремя-четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Можно подсолить чуток. Далее, все интенсивно взбиваем венчиком. Получается такая гладкая, радующая глаз и язык, заправка для салата. И никаких майонезов!!!

Stolichniy_salat 6  Stolichniy_salat 7

В принципе, всё. Финишная прямая.

Заправляем салат. Хорошо перемешиваем.

При подаче украшаем красной икрой, половинками перепелиных яиц и веточками укропа. Но это уже совсем праздничный вариант. Но у нас был маленький праздник – 11 лет со дня нашего знакомства. Так что – повод был!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

+99

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ну конечно же вкусно! yes Мои поздравления! heart

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! yes

+3
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

мне тоже нравится сочетание вкуса соленого и свежего огурца в ...столичном салате. Хорош салатик получился)yes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так салатика захотелось..crying нет морковки и креветок и свежего огурца, зато есть свежий укроп и икраcheeky

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так ё-моё! Забацай салат из картошки, укропа и икры! Новый, оригинальный вкус! Будет вкусно, я уверен! cheeky

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да не..всё  остальное тоже есть, cheeky даже курица запечёная..но икру жалко, последняя банка осталась sadвообще, я иногда делаю такие салатик а ля оливье heart часто просто овощной, и уже привыкла делать жидкую заправку на европейский мОнЭР..в общем, раздразнил ты меня..

+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так быстрее к "мартену"! Сделай себе маленькую порцию. Замори червячка-хотелку!

+8
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Вкусно уверена! Пока читала слюнки потекли.Спасибо надо забацать себе такое чудо wink

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Забацайте! Будет вкусно.

+2
Аватар пользователя Александра Беспалова

Обалдеть! У свекра второго юбилей, вот я и забацаю. Спасибо!!!!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Забирайте! Нам салат очень понравился. Вроде и обычный салат, а попробуешь - нет! Необычный! cheeky

+2
Аватар пользователя Александра Беспалова

Доброго времени суток! Салат сделала, смели в один момент, попросили рецепт - отослала к источнику, т. е. к Вам))))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

О! Я очень рад! Спасибо за доверие! cheeky

+1
Аватар пользователя Александра Беспалова

Это самое малое, что я могла сделасть за Ваши прекрасные рецепты для популяризации Вашего сайта))))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Салатик вкусненький получился!  А бульончик у меня муж любит, вечно просит чашечку, чуть охладить его  и чесночка туда немножко, вкусно!!!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да! С чесночком - обязательно!

+3
Аватар пользователя Людмила Догадина-Козлова

Доброе время! Благодорю за рецепт, юмор и грамотно написанный текст, что тоже очень важно в синтезе с рецептом! Беру в копилку. Моей свекрови 7 ноября 90 лет исполняется, соберётся многочисленная родня, можно сказать, набежит и приедет. Этот замечательный салат обязательно приготовлю, может быть, внесу какие-то вариации из того, что есть в холодильнике. А суть салата оставлю, как у автора. Ещё раз благодарю и всем успехов и свершений!

+10
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вам спасибо - за теплые слова! 

+2
Аватар пользователя olga masalska

 Liolik, Вы просо умница! Так всегда тепло пишите о "виновнице" и  причине сподвигших Вас в очередной раз на творение на кулинарном поприще! Так держать! 

+6
Аватар пользователя Василенко Людмила

Тот же салат Оливье с украшением из красной икры и креветок!

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Приетствую!

Как тыт сейчас сказали?

то же оливьеС украшениями?

Я бы сказал - и другим нижним бельём!

Кстати, книжку ты смотрел?

По отношению к таким книга существует стопроценно работающее (проверел много раз) правило - чем она толще - тем лучше!

:-)

Кстати, я уже укомплектовался.

:-)

+6
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Вот поменяй креветки на раковые шейки, огурцы на каперсы - и у тебя будет совсем Оливье от того самого Оливьеcheekysmileysmiley( и по-моему там без морковки)winksmileysmiley

heartheartheart

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У товарища Оливье были рубленные рябчики, а не жалкая курка! cheeky

+1
Аватар пользователя TATIANA SEMENOVA

какая радость - видеть салат без майонеза!

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я вас полностью поддерживаю. Много майонеза  - зло!

0
Аватар пользователя ольга пидник

Какой Умничка) Вкуснатища)))Будет чем своих домочадцев побаловать на праздники)

 

+4
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибопрекрасный салат и вкуснятина-завтра и приготовим!yes

+1
Аватар пользователя Бричикова Елена

Вот прямо на языке всё ощущаю. но вот чеснок как то неполучается ощутить, как он там звучит ?

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Чеснок, практически, не заметен. Шлавное взять небольшой зубок. Он придаёт немного пряности. Мне так кажется.

0
Аватар пользователя ЕленаА

Спасибо за рассказ, за рецепт!!!

+2
Аватар пользователя Larisa Popova

yes

 

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Лёш, салат сказочно вкусный.Я прямо ощутила на языке. И три вида огурца в тему! Супер! 

А если с количеством картошки трудно определиться, то её "канонно" берут : одна средняя картошина на одного едока. 

Во всяком случае, нас так учили в школе, а потом в ресторане))

И отдельное спасибо за креветочное масло. Завтра его и сделаю.

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ух ты! Я и не знал о такой тонкости по "отвешиванию" картошки! Спасибо! А масло очень хорошо для салатов с морепродуктами. Его нужно немного, т.к. оно имеет очень интенсивный вкус.

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Спасибо, Лёш. Обменялись тонкостями)yes

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Спасибо, Лёш. Обменялись тонкостями)yes

0
Аватар пользователя Алена_

А еще можно их одних голов масло делать, если панцири нужны для сервировки... я туда еще чеснко и травы добавляю... Леша прав, невероятно вкусное и ароматное масло получается...smiley

0
Аватар пользователя sasmoskow

В закладки, сделаю на НГ! Спасибо большое, Алексей! Особенно понравилось, что овощи запеченые.

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье!

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Бастет

мама дорогая, какая прелесть! вот нагнал аппетиту! хочу такой салат! завтра же и замастрячу yes

0