Аватар пользователя Liolik Mosquito

Захотелось мне приготовить песто. Бывает так – раз, и захотелось, и именно песто. Люблю я этот соус. Но была одна проблема: в магазине «Пятёрочка» около моего дома, днём с огнём не сыскать свежего базилика. Вот я и изобрел новый для меня вид песто. Возможно, что кто-то до меня уже придумывал соус в таком виде. Я таких «изобретателей» не знаю. Этот рецепт полностью родился у меня в голове, т.к. набор именно таких продуктов я смог купить в «Пятёрочке». Т.е., просто вышел из дома, прошел 70 метров до магазина, купил всё, что понравилось и, отправился обратно домой. Соус получается достаточно дорогой, но это компенсируется его вкуснотой и полученным количеством в итоге.

Итак:

  • петрушка – 150 граммов
  • руккола – 200 граммов
  • пакетик сушеного базилика
  • орехи-кешью – 150 граммов
  • сыр «Джюгас», твёрдый, полный аналог «Пармезана» — 200 граммов
  • чеснок – 3 зубка (по вкусу)
  • перец-чили – по вкусу
  • морская соль (в идеале) – по вкусу. Вполне можно обойтись обычной солью
  • оливковое масло – до нужной консистенции

 Далее, все просто.

Петрушку и рукколу режем мелко и отправляем в блендер. Там они перемалываются до состояния полупюре.

Засыплем к ним пакетик сушеного базилика. Ведь у нас нет «живого» базилика, поэтому, обойдемся сухим. Конечно, если у вас есть базилик «в натуре», то лучше использовать его.

Перец-чили (я использовал половинку стручка) режем мелкими частями.

Чеснок натрем на мелкой терке.

Сыр натрем тоже на мелкой терке.

Орехи кешью, если они у вас не жаренные, поджариваем на СУХОЙ сковороде минуты две, до первого дымка. После этого, я орехи высыпал на полотенце, накрыл сверху вторым краем полотенца, и прошелся по ним скалкой.

Сводим в одной блендерной чаше все наши ингредиенты. Если у вас погружной блендер, как у меня, то сводите ингредиенты в обычной миске. Добавляем по вкусу соль. Морская соль более крупного помола и дополнительно даёт «приятную» консистенцию соусу. Вжикаем блендером до получения пюреобразной массы.

Вот теперь, самое время добавить столько оливкового масла, сколько надо лично вам для получения любимой консистенции. Я не люблю жидкий песто, я люблю его намазывать на хлеб. Поэтому, он у меня такой густой, что его можно резать как масло и намазывать на всё, что угодно. Я облизал все предметы кухонной утвари, которые участвовали в процессе приготовления соуса. Вкусный он получился, в общем.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом Италии с российским колоритом.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.imoskito.ru - там много вкусного!

+53

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Шеф-Брат, у нас с тобой ченч - дописываю пост про свой вариант кесадильи с гуакомоле....))

А то, что ты сделал называется песто-микс...)) Т.е. все правильно - орехи, зелень, сыр, чеснок и ОМ есть, только другие....))

По моему опыту вариант с рукколой и петрушкой даже более универсален, т.к. их едят все, а базилик нет....yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо, сестра по кулинарии! С чувством выполненного долга могу идти спать!

+5
Аватар пользователя Алена_

В морозилку соус спрятал...?? wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А какой смысл прятать соус в морозилку, если я его "прикончу" раньше, чем он успеет испортиться? wink

Быстро улетает у меня песто. Неделю точно он может стоять просто в холодильнике.

+6
Аватар пользователя Алена_

У меня обычно сверху темнеет..... вот я и срахуюсь.....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Какие мы нежные! Потемневший не лопаем!

:-)

 

0
Аватар пользователя Ирина тин

Да, да, да очень вкусно! Спасибо Алёне! Извини, Леша, пост твой, но именно с Алениной подачи я в этот соус влюбилась.

Алене уже отчитывалась делала из рукколы, после сделала из базилика, но он мне показался каким-то скучным. Не знаю может не распробовала пока (стоит в морозилке, так что еще есть время распробовать). И микс делала петрушка, базилик, сельдерей (немного) и салатная зелень (немного). Микс ОЧЕНЬ понравился. Пока на даче есть много зелени буду еще заготавливать. Храню в морозилке. 

В связи с чем вопрос к Лёлику и Алене. Сколько соус можно хранить в морозилке? 

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, Иринка, привет-привет...!!! Давно тебя не было....)) Песто такая штука, что один год нравится этот вкус, а на другой год второй...)) Так что экспериментируй....)))

А по поводу хранения... я тут обнаружила маленькую баночку  песто 3-х летней давности (в дальний угол самого большого ящика морозилки закатилась)... Так вот, кроме небольшого количества "снега" никаких отклонений я не обнаружила....))) Но баночка лежала на самой холодной полке в самом холодном уголке....  Так что смело делай и храни....wink

+1
Аватар пользователя Ирина тин

Буду обязательно cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Раз пришлось есть шпроты, которые года три хранились на чердаке между балкой и шифером, за это время они в паштет превратились - и ничего, без какх либо реакций и последствий!

:-)

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВОДИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ ЛЮДИ!

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОВТОРЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

Вот спасибо! Руккола у меня уродилась смачная и лопухастая, а вот базилик совсем жиденький. И Джюгас заскучал в холодильнике. Да и кешью с кедровыми орешками что-то залежались. Вот и дождались все неликвиды своего часа

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Леш, надеюсь, прежде чем облизывать блендер, ты его отключил от сети?cheekywink....

Надо что ли и мне песто попробовать сделать?... А то вы его все хвалите, хвалите....А я только магазинный пробовала, не впечатлил, даже скорее - совсем не понравился.....

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Графинюшка, я облизывал не блендер, а насадки! Они не подключаются к сети. Какой смысмл облизывать блендер, если он опосредовано участвует в процессе, напрямую не соприкасаясь с вкусняшкой? cheeky

Два раза пробовал магазинное песто. Вывод - дорогое ФУ!

+6
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Мой старшенький однажды решил облизнуть насадки, не сняв их с блендера.... больше так не делает.....cheeky

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Черт! Это был миксер!surprise...Но все равно - больше так не делает.....wink

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да, с блендером просто облизвать было бы не чем.

Бррр!

:-(

0
Аватар пользователя Алла ххх
Очень вкусно по описанию и быстро!Молодец!!! Я делаю с базиликом и кедровыми орешками,рецепт из инета, но там ещё лимонный сок присутствует.Тоже вкусняшка.
+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ох, ё-моё! Я забыл про лимонный сок! Вот это да!!!

+2
Аватар пользователя Бастет

Классный вариант! yes вообще, в мире все повара измудряются над песто(м). Всегда получается оригинально, а часто даже вкуснее, чем с базиликом. я люблю песто из черемши, мне деверь привозит с апльпийских взгорий, лично им сделанное (грубо хвастаю) cheeky

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Черемша - это молодые побеги чеснока? Извините за темноту в познаниях!

+1
Аватар пользователя Бастет

Posmotri v Google, cama ne nomnu. Vrode bi eto dikii 4esnok.... medvezhii luk?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, лёлик, чермща это вид дикого лука. Забей вопрос поисковик - отваенят расширенно.

:-)

Я ел черемшу тольк засоленой. Во Владикавказе...

:-)

0