Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень хотелось винегрета. И селедки тоже хотелось. Вот бывает так – хочется чего-то, аж зубы сводит. А кто сделал так, чтобы мне хотелось винегрет и селедку? Алена Иванова, которая поместила на этом сайте неделю назад рецепт селедки с винегретными овощами для своей мамы!

Уточняю, мне хотелось селедки и винегрета одновременно. Подумалось – сделалось. Но винегрет получился модифированно-улучшенный, сдобренный несколькими, несвойственными ему ингредиентами.

Всех поборников «аутентичного рецепта винегрета» попрошу не беспокоиться. Это мой винегрет. Я его придумал и сделал. Не бывает одного правильного рецепта этого русского салата. Они все правильные, как и все рецепты щей и борща.

У меня получился винегрет под шубой, потому, что я изобразил некий симбиоз сельди под шубой и винегрета, только без майонеза.

Итак (на 4 порции):

  • сельдь слабой соли – небольшая рыбка, граммов на 300
  • три свеклы среднего размера
  • 3 картофелины среднего размера
  • три соленых огурца
  • молодая стручковая фасоль – 200 граммов
  • несколько веточек кинзы
  • подсолнечное масло нерафинированное – по вкусу

 ДАЛЬШЕ, ВСЕ ПРОСТО:

Свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Это первая «фишечка». Свекла будет не вареная, а запеченная.

В компанию к свекле в духовку отправляем завернутую в фольгу картошку. Это – вторая «фишка» — запеченная картошка. Обычно, в винегрет добавляют картошку, сваренную в мундире. Если сварить картошку, предварительно очищенную, то она будет непригодна для использования в салате, т.к. будет разваливаться при попытке её нарезать.

Нахождение в духовке в течение одного часа, для овощей – вполне достаточно для того, чтобы они были готовы отправиться в салат.

Если у вас есть пароварка, то сварите на парУ молодую фасоль. Если нет пароварки, просто отварите фасоль в течение 15 минут. Нарежьте небольшими кусочками. Это третья «фишка». Фасоль заменяет традиционный сладкий горошек.

Пока все у вас запекается, варится-парится, готовится, займемся селедкой. Можно купить уже готовое филе сельди. Но не знаю…. Сколько раз я его покупал – всегда сплошное разочарование. Неживое оно какое-то. Совсем другой вкус. Да и вечно производители норовят напихать туда всяких наполнителей. На самом деле – это дело вкуса. Мне нравится просто селедка. Обычная слабосоленая селедка. Никакие вино-уксусные посолы, «Исландки» и прочие пресервы – терпеть не могу.

Короче, разбираем сельдь на филе. Да, это занимает некоторое время. Но чем занять себя, пока картошка и свекла в духовке? Вот ей я себя и занял. Тщательно избавился от косточек и нарезал филешки на маленькие кусочки.

Я люблю салаты, нарезанные маленькими кусочками. Это мне так нравится, вы-то можете порубать все топором и сказать, что так и надо. Дело вашего вкуса.

Кстати, селедка – четвертая «фишка». В обычный винегрет – она не добавляется.

Когда свекла и картошка готовы, их надо охладить (например, залив холодной водой) и нарезать кубиками.

Кинзу нарезаем меленько. Она – пятая «фишка». Никогда не слышал про винегрет с кинзой.

Подсадила меня жена на это растение. До знакомства с ней, я не мог кинзу даже нюхать. Да и сухое вино до знакомства с ней я не пил… Отвлекся, как обычно.

Соленые огурцы тоже нарезаем меленько.

Вот теперь сводим все наши ингредиенты воедино. Солить или нет – дело ваше. Я не солил, но перчика чуть-чуть добавил.

Щедро сдабриваем ароматным подсолнечным маслом. У меня масло деревенское, сыродавленное. Запах такой, что закачаешься.

Сразу вспоминается детство. В СССР другого масла, вроде бы, и не было. Только пахучее. Берешь кусочек черного хлеба, на него капаешь подсолнечное масло, тщательно растираешь по хлебу, чтобы впиталось. Потом сверху посолить… м-м-м-м!!! Самый вкусный бутерброд в моем детстве. Я и сейчас так же делаю иногда.

Второй по значимости бутерброд из детства – белый хлеб, сливочное масло, сверху сахар. С чаем – улет!

Все. Перемешиваем аккуратно ингредиенты и получаем вкуснейший винегрет. Супруга сказала, чтобы винегрет по-другому, я больше не готовил.

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите на www.imoskito.ru - там много вкусного!
 
 
+85

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Ой, как приятно быть Музой......blush

А у меня есть два воспоминания из школьного возраста, касаемые твоей темы:

1. Наша классная  любила устраивать всякие тематические конкурсы к праздникам... Как-то на 8 Марта она сделала конкурс на лучший винегрет... готовили мальчики для девочек.... продукты, конечно, уже были отварены, задача была их почистить, порезать, правильно порезать, приправить и уложиться в какое-то время.... Все бы ничего, но учились мы классе в 7-ом... Соответственно никто готовить-то и не умел, особенно мальчики...И вот... злостный двоечник и раздолбай Генка Измайлов приготовил самый красивый и вкусный винегрет... Всем девчонкам понравилось, а Люся (наша классная) резюмировала с высоты своего опыта - идеально!!! А фишка была в том, что Генка сначала забыл про свеклу (двоечник же), уже заправил маслом, а потом уже добавил свеклу... поэтому свекла почти не окрасила остальные продукты... Как нам объяснила Люся - это и есть главное правило винегрета.... уж не знаю, откуда у нее была такая инфа, но мои любят именно так - чтоб цвет каждого ингредиента читался...enlightened

2. Про ароматное масло... в начале сентября столовка обычно не работала и все приносили завтраки в бумажных пакетах... как правило, яблоки и бутерброды... моя соседка по парте (девочка избалованная и капризная) вдруг достает два куска черного хлеба с этим самым ароматным маслом, солью и укропом... а у меня было 2  сырника. которые ей были запрещены... и она предложила ченч... Я сырники не сильно любила, поэтому с легкостью отдала ей всё... и вот тогда я врубилась, что такое черный хлеб с маслом... Так мы с ней протянули почти месяц....cheeky

+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не знал я, что свеклу потом надо добавить. Не догнал. Делал, как умею. Буду знать теперь. Спасибо за подсказку. Мне тоже не очень понравилось, что все стало похоже на свеклу. Даже селедка. Положил кусочек свеклы в рот. Хоп. А он - селедка! cheeky

+1
Аватар пользователя Алена_

Знаешь, я делаю редко, но сразу много, так чтоб на 2-3 раза хватило - на ужин, на обед, и опять на ужин...  И делаю сразу в друх контейнерах - свекла со щепоткой сахара (если не в сезон) + срей-масло ... чуть-чуть.... и все остальное уже заправленное маслом, но с минимумом специй... все любят разную степень соли-перца...

Но мои любят обязательно с мелко-мелко нарезанным луком... и баночным горошком (блииин!!!)... frown

Причем свеклы по объему должно быть почти столько же, как и всего остfльного... О как...wink

+3
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Лёшик,если позволишь,совет. Для того, что бы свёкла не окрасила остальные овощи, сначала нарезать её, и полив маслом перемешать. Дальше добавлять всё остальное,что подскажет вооброжение. Тогда каждый овощ будет имнть свой,природный цвет. Это нас на домоводстве,в школе так научили в году 1977. С тех пор я только так и делаю)

+5
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо Ирина. Вот не было у меня домоводства. Я все больше на Труд ходил....

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

У нас класс был дружный! Мы с детского сада так и пошли в школу всей группой,да ещё с одинаковыми портфелями( но это отдельная хохма) так мальчишки к нам часто с труда бегали подъедаться. Ну а мы, на их табуретки)))

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Леш, а я тебе скажу про картошку, которую можно варить и без мундира и нисколько она не разварится, а будет кусочек от кусочка. Почисть ее и порежь на квадратики, размер сам определишь какой нужен, и в кипяток на 10 минут - им (квадратикам) этого вполне хватит. Воду слить и оставить ее (картошку) охлаждаться. Будет у тебя красотуля-картофелинка маленького размерчика для твоего винегретика. Учись, студент!!! Проверено на себе!!!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Олесь, учусь, хоть и не студент. Сам, если честно, в третий раз в жизни винегрет делал. На домоводство не ходил. Мама меня не научила. Когда ее не стало, сам учился. Но, ё-мое, с вами со всеми пообщаешься, столько всего нового узнаешь! cheeky

+2
Аватар пользователя Mishura

Здравствуйте, Алена! Ну, вот, видно же теперь... родная Вы, из самого, что ни на есть, родимого нашего детства. Черный хлеб, вонючее растительное (оно же - постное) масло, сахар на масле...ммммм. Наше это всё, наше. Не то, что паста анчоусная! А, Лелик, как всегда, мил человек, я же говорил. Недорого, доступно и вкусно. И, Бога ради, не обижайтесь на мои комменты. Они беззлобны, это - однозначно. И спасибо за публикуемые рецепты. Львиную их долю я уже перепробовал. С разной успешностью, но, в целом... Впрочем, семья довольна. Радуем близких и радуемся сами:)

+3
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Все,раздразнили...пошла ставить свеклу в духовку...а вот насчет состава,это ты Леша,не совсем прав...винегрет делают и с сельдью ( кальмарами,грибами,мясом,рыбой и тд ) а вот кинза...это новость,но если нравится,то почему бы и нет.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ух ты! Винегрет с кальмарами и грибами! Блин, какая тема! В субботу заварганю, точно! Спасибо!

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

На здоровье! У меня в одной из кулинарных книжек две страницы с разными винегретами...

0
Аватар пользователя Алена_

Кстати, да.......)) У меня даже есть рецепт оливье "Брайтон-бич" с селедкой...wink

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На Брайтоне один мой товарищ жил года четыре. Таксистом в Нью-Йорке работал. Так он такие вещи рассказывал о русских блюдах, подающихся в местных "русских" ресторанах. Одни названия. А суть - совершенно другая.

0
Аватар пользователя Алена_

Довлатовских  "молотовистов" лично не знаю... но много читала...wink

А рецепт более, чем реально-иммигрантский и даже в чем-то интересный... только моим не понравился... а гости (любители ала-рюс) заценили.... Довлатов форева...!!!cool

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я с детства люблю свеклу с селёдкой и ещё лучка и больше ничего. А ещё мама моей белорусской подружки сметаной или майнезом заправляла такой салат yes

Я, чтобы свекла не закрашивала весь салат, заправляю свеклу маслом отдельно, всё остальное - тоже отдельно и потом всё перемешиваю.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну где вы были все со своими советами в понедельник, когда я это готовил все? Эх! Голова моя садовая! Надо было учить матчасть. Курить мануал, как говорится в среде автофорумщиков в Интернете. Типа, изучай инструкцию. cheeky

+2
Аватар пользователя Алена_

А спросить слабо было........??wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это слишком просто! Мы не ищем легких путей! cheeky

+1
Аватар пользователя Angelika Fonova

Немного разочарую. В школе, на уроках труда нас учили готовить винегрет. И главный секрет, как раз был в добавлении свеклы опосля ложки уксуса и подсолнечного масла. Свекла, действительно, не окрашивает остальные ингредиенты. Но только недолгое время. Через несколько часов все все равно будет свекольного цвета. Так что этот секрет годится только для быстрого поедания винегрета. А еще из школьно-винегретного прошлого. Вместо горошка нас учили класть красную консервированную фасоль. И добавить немного растолченного чеснока. И дать винегрету немного настояться и пропитаться чесночным запахом. Я, хотя и не поклонник чеснока, но вот в этом случае мне нравится. А с селедкой у меня мама очень любит. Только она ест все это вприкуску - разделанная и порезанная, заправленная луком и маслом, селедка идет гарниром к винегрету.blush

+5
Аватар пользователя Наталья pushkareva_72

У меня как у двоечницы два вопросика 1) Картошка и свекла предварительно почищеная и завернутая в фальгу, как я понимаю? 2) сколько варить на пару горошек или фасоль? ( с горошком это точно фишка) 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Наташ, свекла и картошка - в мундире. Не чистят их перед запеканием. Вкуса не будет такого, как из костра.

Варилась фасоль - 10 минут. Она молоденькая у меня была. тонюсенькая. Если молодой стручковый горох брать, то столько же, я думаю, ему хватит вполне.

0
Аватар пользователя Ирма Бракк-Беккер

Пока читала рецепт оригинально-селедочного винегрета раза три слюной подавилась.... Любит наш народ селедку! А винегрет - вообще национальная еда - никакой праздник без него (ну как и без оливье!). Надо обязательно попробовать, особенно с подсказкой про раздельную заправку!

А про "бутерброды детства" - надо же: почти все так делали!!!! И не надо было паюсной икры и красной рыбы (тогда мы и не представляли себе, ЧТО это такое) - но вкусней этих бутербродов не было... Особенно, если быстренько домой забежишь, и пока тебя на кухне не застукали, "лепишь" на всю компанию с солью или сахаром...

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Много слышала о винегрете с селедкой, но еще не делала, придется наконец попробовать, тем более, что это вкусно! Я в винегрет еще кладу пассерованный лук на ароматном масле, еще вкуснее! 

        Приятно читать за бутерброды с детства, Мое детство проходило еще раньше, в 70-десятых. И наш бутерброд с сахаром был без масла. Хлеб осторожно макался в воду, а затем в сахар и на улицу! Дома таким не лакомились, а на улице было здорово!

 Спасибо, Алексей!

        

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

О! Людмила, видать вы с Украины! Такие "бутерброды" я ел только в деревне деда, откуди вообще пристекает род Подрушняков. Сунешь хлеб в ведро с водой, отожмёшь, сверху сахар и полный вперёд! Конечно же на улицу! К пацанам с такимиже "пирожными"...

Ох как это вкусно было!

Попробовал дома, в Тбилиси... редкое фееее...

А там... ничего вкуснее. Толко что домашняя тушенка из глечика...

:-)

Эх, было это в последний раз полвека назад. Поди некоторые столько и не живут...

:-(

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще странно, что до тебя никто винегрет с шубой не плжнил, хотя они идеально подходят друг к другу.

Радует, что мупруга тебя подвигла на использование продуктов, которые раньше игнорировал.

А вот свёклу, последние года три, мы берём готовую, сваренную на пару. Пока довольны.

Дерзай дальше, успехов!

:-)

 

0
Аватар пользователя Tatyana Pro

Винегрет с селёдкой делаю всю жизнь, причём заправляю или маслом, или сметаной, даже майонезом случается. Дежурное блюдо!

+1
Аватар пользователя Tatyana Pro

Винегрет с селёдкой делаю всю жизнь, причём заправляю или маслом, или сметаной, даже майонезом случается. Дежурное блюдо!

0
Аватар пользователя Нина Мартынова

А вспомните как в Союзе подавали в столовой винегрет - обязательно с кусочком селедки.

 

+1
Аватар пользователя Лесозаводчанка

Иногда делаю ленивый винегрет: чищу картошку, чикаю найсером на мелкий кубик и на 10 минут в микроволновку. Этих минут хватает на то, чтобы повторить процедуру со свеклой, следующие 10 минут- морковка, ну и со всем остальным то же самое. Ну очень быстро! Это если время поджимает, и все голодные. Ну и о бутербродах!  Хлеб, вода , сахар. Причем-хлеб смочить, и не присыпать сахаром, а макнуть в сахарницу, чтобы он прилип! Ну и соответственно за крошки в подмокшем сахаре получить на бобы от мамы... А вот сейчас дети этого не понимают, я своим предлагала, сказали-ФУ...

+4
Аватар пользователя Мария Пашкина

а мы еще брали корочку черного хлеба, натирали чесноком, чуть посыпали солью и ням-ням-ням)))

+7
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Такие чесночные корочки мне делала мама, когда борщ или щи варила.

+3
Аватар пользователя Мария Пашкина

сейчас для своих режу черный круглый хлеб толстыми кусками (не менее 1,5 см), подсушиваю в микроволновке так, чтобы с двух сторон уже хрустело, а внутри хлеб еще мягкий, когда немного остынет, натираю с двух сторон чесноком, и это дело "улетает" с любым супом, да и со вторым тоже)))))

+5
Аватар пользователя Ирина Старкова

Вот совершенной спокойно делаю винегрет с селедкой, и ни разу не задумывалась о его "неправильности" , и не стесняюсь его называть винегретом. Стручковую фасоль класть не пробовала - идея для меня новая, спасибо. А мой сын с младенчества черный хлеб с растительным маслом предпочитал всем прочим угощениям, чем ввергал в шок окружающих, особенно по приходу в гости. Правда, с течением времени знающие люди привыкли и готовили для него специально.

+3
Аватар пользователя Александра Беспалова

Спасибо за напоминание, что-то давно я не делала винегрет ни с селедкой, ни с кальмарами))) А черный хлебушек с пахучим маслом и солью до сих пор периодически трескаем с мужем, так же как он любит белый хлеб с маслом и сахаром. Еще раз спасибо!!!

 

+2
Аватар пользователя sasmoskow

А я люблю неправильный винегрет, чтобы все аленького цвета, поэтому и мешаю все вместе, хотя конечно знаю, что свеклу нужно добавлять уже после добавления масла. Леша, спасибо за рецепт.

Бутер в детстве любила с черным хлебом, сливочным маслом и сахарным песком. Выходишь на улицу с таким хлебушком, и друзья просят: "Сорокни!" А ты: "Сорок один, ем один!" 

Кто то о такой детской поговорке помнит?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+2
Аватар пользователя Наталья Иванова

Мы говорили выходящему из дома,, опережая его - сорок восемь, половину просим! А сейчас я называя номер квартиры знакомым для запоминания, говорю - 41, ем один)))

+1
Аватар пользователя sasmoskow

yes все точно!

0
Аватар пользователя Бастет

это была самая распространенная еда в детстве - хлеб с сахаром. а еще мы жарили сахар, хотя конфеты в доме были cheeky

+2
Аватар пользователя Юлия ВОЛК

Зацепили не только запеченые "фишки", но и бутеры детства. Только я извращалась еще так: несколько капель воды на сахар, чтобы не улетал когда бежишь с ним на улицу. 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И я ! И я так делала cheeky как же он вкусно хрустел yes

+2
Аватар пользователя Анэля

Очень заинтересовал рецептик! Надо попробовать, разве что без кинзы... А мы иногда вместо соленых огурцов квашенную капусту добавляем. А еще, когда я к маме в гости прихожу, она делает винегрет, а к нему бородинский хлеб со сливочным маслом и селедочкой сверху.

А мне в детстве бабушка готовила хлебушек: белый хлеб нарезается и обмакивается в молоко с сахаром и обжаривается на сковородке! И красиво и вкусно! Я обожала!

+1
Аватар пользователя Michail Batyzmanskij

Алексей,спасибо за рецепт! Скольких людей зацепило.На меня тоже нахлынули детско-юнышеские воспоминания.Добавлю к перечисленным бутикам -черный хлеб с томатной пастой! И вспомнилось, как перед степендией,в студенческой столовой набирал винегрет 5 порции по 4 копейки,хлеб был на столах! Прочитал и аппетит разыгрался,звериный :)) Удачи и Успехов!

+4
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

в свете воспоминаний о детстве,чувствую себя как то неуютно....мы бегали на улицу с бутерами с черной икрой,а у самых крутых был на хлебе слой сливочного масла..это было круто...зернистую не любили ( скатывалась с хлеба ) паюсная была самое то..с ястычной не выходил никто,чтоб не позориться...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Позор буржуям и буржуйницам (слово моего мужа yes)! cheeky или ты моложе нас намного или жила у моря cheeky

+1
Аватар пользователя Алена_

Знаешь, Люб, а моя мама вспоминает, что в ее детстве и красной, и черной икры было навалом... причем не в банках, а в развес... И это не у моря, а в Подмосковье...wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну Подмосковье к Москве близко wink а какого года твоя мама? 

0
Аватар пользователя Алена_

49-го....

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Я жила в Астрахани.И это было не буржуйство,вот сосиски и сливочное масло - это да...

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Катерина, шучу же cheeky в нашей необъятной стране дИфциты были разные в разное время, разное снабжение, разные заработки, связи, блаты и прочее. 

+1

Страницы