Аватар пользователя Алена_

                                 

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Всех спешу поздравить с наступающим Праздником Всех  Влюбленных!!!

У меня с этим днем связан мини-юбилей – ровно 3 года, как я готовлю салат «Цезарь»… Смешно, конечно, но детка-то запомнил, что я его впервые сделала именно на День св. Валентина по многочисленным и постоянным просьбам моих мужчин! Конечно, за это время салат видоизменялся (даже вариант с яйцом поше был) и теперь, как считают все, кто его пробовал, является совершенным… Шучу, конечно, но рецепт заправки спрашивают всегда и вкусу курицы изумляются.  Как оказалось, готовят-то "Цезарь" многие, но на нюансах никто не заморачивается, а я на всю жизнь запомнила слова нашего профессора «В искусстве все должно быть на чуть-чуть!» Вот я и «доколдовываю» всякие мелочи. Смею надеяться, что мои секретики могут пригодиться и вам...)

 

Итак, из чего я готовлю порцию Цезаря объемом "для голодного лесоруба":

- хрустящий салат любой ~ объемом с 2 мужские горсти,

- филе куриной грудки домашнего маринада – 3 кусочка,

- гренки/сухарики/крутоны домашние из пористого хлеба – 2 женские горсти,

- сыр твердый тертый (обычно хорош Пармезан или Джюгас) – детская горсть,

- помидорки черри – 10-12 шт.,

Для соуса:

- майонез домашний чесночный (густой) – 1,5 ст.л.,

- анчоус – 1 филе (или анчоусная паста 1 см из тюбика),

- соус вустерский / крем-бальзамик – 1 ч.л.,

- сыр тертый – 1 ст.л.,

- сок  лайма – 2 ч.л.,

- сахар – щепотка,

- вода  - 1-2 дес.л.  

 

А вот теперь о каждом секрете по порядку:

1. Хрустящий салат! Известно, что в Цезаре должен быть салат Ромэн или Лолло Росса, Лолло Бионда , Латук и пр., но на практике по той технологии, которая выработалась у меня, и по отзывам мужчин, идеально подходят только хрустящие салаты – Фриссе, Фрилисс, Айсберг. Остальные очень быстро "промокают".

2.  Сочная и ароматная грудка!  Свои секретные манипуляции с курицей я описала здесь

3. Ароматные сухарики со специями! самые вкусные получаются из чиабатты, багета или другого крупнопористого хлеба. Добавление соли, черного и красного перца, сухой зелени обязательно + сбрызнуть хорошим маслом.

4. Сыр! Чем более выдержанный сыр мы добавим  в сам салат, тем интересней он станет. Хоть щепотку, но хорошего. В заправке можно использовать тот же Пармезан, а можно (для тех, кто любит) - голубой, он придаст нотку изысканной терпкости. Голубого сыра надо меньше, примерно 1 ч.л.

5. Помидоры!  Летом можно брать четвертинки «сливок», но зимой – только черри!

6. Майонез! В идеале не просто домашний, а еще и чесночный, я его делаю всегда достаточно густой, поэтому для соуса обязательно развожу водой в пропорции 2:1… Сок лайма и вустер тоже способствуют разжижжению, но этого не достаточно, т.к. тертый сыр опять все загущает. В итоге соус должен быть достаточно жидкий, чтоб не утяжелять салат.

7. Баланс соли и кислоты в соусе! Это очень важно – найти свой идеальный баланс; т.к. мы майонез разбавляли водой, и концентрация вкуса уменьшилась, надо его обогатить. Анчоус придаст аромат и соль, лайм – кислоту, вустер  - сладковатую пикантность.

8. Сервировка! Эмпирическим путем я пришла к такому варианту – салат, бОльшую часть грудки и гренок помещаем в большую салатницу, быстро заправляем соусом и перекладываем на большую сервировочную тарелку (я всегда беру черную, для контрастности). Сверху посыпаем тертым сыром, на него живописно раскладываем самые красивые фрагменты грудки и сухариков. По кругу кладем половинки черри, присыпав их несколькими крупинками крупной соли.

 

БОНУС:  по многочисленным просьбам даю свой  рецепт домашнего чесночного майонеза:

Оказывается, многие пробовали, но бросили эту затею. На самом деле все ооочень просто.

В подходящую емкость разбиваем 2 яйца + 1 ч.л. горчицы + соль/сахар/перец по 1/2 ч.л. + 2 зубка чеснока. Оставляем на 15-20 минут. Компоненты лучше взбиваются при комнатной температуре. Потом слегка перемешиваем блендером на малой скорости (можно и ручным миксером, но тогда чеснок надо пропустить через пресс)  ~ секунд 10 или 5-6 коротких вжиков. Пенка нам не нужна, нужна просто однородная эмульсия. Начинаем вводить масло тонкой струйкой, блендер по прежнему на малой скорости. Вводим масло ровно до тех пор, пока соус не станет нужной Вам консистенции.

Для начинающих: Вам наверняка не хватает третьей руки - одной Вы держите стакан блендера, второй сам блендар, а масло? Если берете в левую руку бутылку с маслом, то емкость начинает крутиться. Знакомо?)) Выхода два: а) попросить кого-то из домашних предоставить третью  руку или б) добавляйте масло по одному "булю"...) Тут Вам решать...

В конце попробуем на вкус, может чего-то не хватать. Я обычно в этот момент добавляю сок 1/4 лимона, еще раз блендером делая несколько вжиков. Все! Мне еще нравится добавить сухие травки в уже готовый майонез, их уже без блендера просто вмешать...)

Для начинающих:  из одного яйца делать труднее, т.к. ручной блендер не всегда захватывает малый объем...)

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 


 

 

+86

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Салат прелесть!yes За домашний майонез отдельный ПЛЮС!

+2
Аватар пользователя Алена_

спасибо и на здоровье....cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо за обед.. вчера Нелли какаВАЙ напоила меня вкусной,  yes сегодня ты - салатиком лёгким.. так и выздоровею побыстрее cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

как я рада, дорогая.....))))

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Тебе спасибо за идею с вустерским соусом+майонез и за лаймyes

+1
Аватар пользователя olgao

Лю, захворала что ли? Чем помочь-то?frown

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да грипп или просто вирус какой родственница в дом притащила..angry лечусь, спасибо, Оль, и даже селёдки не хочу sad можеь такое себе представить?cheeky

0
Аватар пользователя olgao

Пей свекольный квас! Очень полезен, особенно в этот период. А сделать его проще простого. Я год назад выставляла рецепт.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

угу...кто бы приготовил и принёс sad

0
Аватар пользователя olgao

У меня целый бочонок стоит, но как его тебе переслать?sad

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пейте пиво "Алварис" - будете как Балдерис!

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

Любхен, самый верный рецепт: на ночь выпиваешь 2 таблетки витамина С и 2 таблетки аспирина - все как рукой снимает! Сына за 3 дня вылечила.

Выздоравливай!!!heartkiss

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Бася...буду знать,  уже получше сегодня. Я пила мультивитамины и водичку с лимоном и мятой.

0
Аватар пользователя Бастет

в аптеках еще продают такой порошок, горячей водой разводить надо. там витамины и минералы, чтобы поддержать больной организм. вкусный такой, кисленький.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

АCC? Пью и такой, он всегда у нас дома есть..спасибочки.

0
Аватар пользователя Бастет

вот такой. просто витамины со вкусом чего - либо.

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любанчик, милый! Не пей никаких антибиотиков - не порть себе кровь. Есть у тебя в морозилке клюква? Мы только клюквсой и лечимся - ото всего, от гриппа в том числе. Если клюква есть (если нет - поди купи замороженную, она есть в любом суперм аркете), разморозь, протри через мелкое сито (можно и через марлю, но это длительный процесс), выжимки залей водой  и прокипяти, затем добавь то что отжала (т.к. сам сок), ещу раз доведи до кипения и всё! Пусть теперь ярко-красная жидкость немного остынет. Налей добрый стаканчик. положи ложечку любимого (лучше липового) мёда и пей на здоровье!  И так - каждый час! Температуры не будет, чувствовать себя будешь получше, мы все только так и лечимся. У нас в России почти все лекарства "липовые", так что мы лечимся клюквой с настоящим липовым мёдом (покупаю на ярмарке, а там уж "липы" нет. иначе побьют!). Попробуй. не пожалеешь! И вообще - если что не так со здоровьем, приготовь такой клюквенный морс! И пей его! Водки не надо! Когда почувствуешь, что здорова, вот тогда и водочка под селедочку! И картошечку! Давай выздоравливай!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ирочка, спасибо..пришлось попить 2 дня и их тоже (австрийские, надеюсь, хорошие)..очень плохо мне было, и это не простуда, а именно принесённый вирус. Клюква у меня была на тот момент только сушёная, но я такие колечки с ней как-то испекла - закачаешься, из творожного теста, скоро покажу.. а калина видно тоже хорошее дело? а я забыла про неё..стоит в холодильнике скучает год уже cheeky мёд у меня отличный каштановый и ещё сборный есть из России от подружки...водку не пью я никакую и никогда no отвыкла, за 3 года не с кем её пить было, и организм мой уже её не принимает ни в каких количествах. Кстати, шутка по теме. Приходит сын мужа, видит, что я тоже заболела после всех и рассказывает классный венгерский рецепт из фейсбука. Взять мёд, лимоны, добавить в воду, проварить, пусть настоится  минут 15, потом выбросить и выпить  хорошей абрикосовой или сливовой палинки cheekyyes

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любочка, не делай глупостей, не надо пить никаких таблеток, если температура ниже 38 градусов. Поняла? Организм сам должен бороться, и не надо ему мешать. Я тебе написала рецепт выздоровления, которым наша семья уже не один десяток лет пользуется. И все здоровы (сплюнула три раза)! И тебе того же желаю! Сушеную клюкву, я думаю, можно распарить - будет ещё лучше:добавишь мёда и скушаешь ложечкой, а потом под теплый плед на диванчик! Если горло болит - пополощи коньячком (это мой рецепт со студенческих лет, очень хорошо помогает). Но лучше всего - не надо никаких антибиотиков! Лечись тем. что есть под рукой! Если чеснок есть - ещё лучше! Давай выздоравливай! Я знаю, вся эта хрень длится 10 дней - и тут хоть лечись. хоть не лечись (один черт!).  Так наша знакомая врачиха сказала. А она знала, что говорить (и кому...). Всё поняла?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Угу...поняла, Ирин..sad да я, собственно, тоже понимаю, что вряд ли что-то поможет..надо время и все дела.

0
Аватар пользователя Бастет

А мне все - таки нравиться классический Цезарь больше всего, особенно заправка. Листья салата беру другие, мне ромэн слишком горчит. Готовлю редко, но для меня именно ОН - Цезарь cheeky

 

+1
Аватар пользователя Алена_

а Вы с какой заправкой делаете...?

0
Аватар пользователя Бастет

давайте уже на "ты", Алена, а то все "Вы", да "ВЫ" - чувствую себя учителкойcheeky

я делаю вот с такой http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

0
Аватар пользователя Алена_

елки-палки, пока писала ответ, сайт меня выкинул и предложил зарегистрироваться........sad

+1
Аватар пользователя Бастет

и у меня такое часто бывает. перебои с интернетом cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Алена_

пишу с начала...  давай на "ты" - ок...cheeky

я тот пост хорошо помню... но я люблю все оптимизировать, т.к. у меня все едят в разное время... и если за 5 минут БЛЮДО не соберу, начинают кусошничать... вот я и приноровилась из майонезу делать соус...

а когда на компанию готовлю, конечно, делаю сразу соус.... а про ингредиенты - это эмпирическим путем вывелось, по запросу так сказать.........wink

+1
Аватар пользователя Бастет

мои все равно будут кусочничать... такой народcheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люблю этот салат, за соус отдельное спасибки. Сегодня обязательно его приготовлю на  ужинwink

+1
Аватар пользователя Алена_

спасибо за доверие.........yes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Супер вариант! Запомнил. Изображу обязательно!

+1
Аватар пользователя Алена_

на здоровье... мальчики им всегда довольны...cheeky

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Классный салатик.yes Рецепт такого майонеза пригодится и для других блюд!yes

0
Аватар пользователя privarina

Спасибо за рецепты!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

спасибо...) какая красота....yes

0
Аватар пользователя Далила Алибегашвили

Спасибо!Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

+1
Аватар пользователя Алена_

Далила, надесь, Вам понравится.........cheeky

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Все подробно и доступно. Как всегда. yesОтдельное спасибо за майонез, Аленаwink

+1
Аватар пользователя Алена_

стараюсь, Наталия...cheeky рада, что Вам нравится....cheeky

+1