Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!

Продолжаем подбирать рецепты для новогодних праздников. Помимо различных салатов, несомненно, вкусных (!), на столе должны быть закуски – овощные, мясные, всякиеJ

Предлагаю пока три варианта овощных (и не совсем) закусок. Может, они и не столь праздничные по составу задействованных продуктов, не столь деликатесны, но вкуууууусные!

  1. Помидоры «Базилик под снегом»

Очень просто и быстро. Нужны: помидоры среднего размера, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка плавленого сыра, пучок базилика, 1 зубчик чеснока, сыр твердый, соль-перец по вкусу.

Помидоры разрезать пополам, вычистить от сердцевины. Мелко порубить базилик (количество строго по вкусу, базилик трава специфическая, не всем нравится), еще мельче порубить зубчик чеснока. Сметану смешать с мягким сыром ( можно взять брынзу. С брынзой, кстати, моим больше понравилось), поперчить, добавить рубленый базилик и чеснок, попробовать, если надо подсолить. Все хорошо смешать и выложить в помидорные «чашечки». Украсить листиком базилика. Имитировать снег мелко тертым сыром.

  1. Икра свекольная

Нужны: 1 свекла (крупная или 2 средних), 1 луковица, 1 ст.ложка кетчупа, растительное масло.

Свеклу хорошо вымыть, завернуть в фольгу и запечь до готовности (я запекаю в аэрогриле при 200С 45-50 минут). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до готовности. Свеклу очистить, натереть в крупную терку и добавить в сковороду к луку, минуты 2 прогреть, добавить кетчуп, все перемешать, прогреть и ….все! Пожеланию можно полить растительным маслом. И не забудьте посолить по вкусу!

  1. Икра из кальмаров с соленым огурцом.

Эта закуска для меня настоящее открытие, честно-честно! Неожиданное очень вкусно открытие!

Нужны: кальмары – 150-200 г (1-2 тушки), соленые огурцы – вот тут в штуках не скажу, у всех штуки разные, но в общей массе кальмаров и огурцов должно быть поровну, 1-2 луковицы, томатная паста (кетчуп вкуснее) – 1 ст. ложка, растительное масло, соль-перец.

Итак, огурцы мелко порезать, отжать. Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить огурцы и томатную пасту и потомить все это дело, пока будете обрабатывать кальмаров.

Тушки ошпарить кипятком и сразу облить холодной водой, очистить от пленок и прочей несъедобной фигни, нарезать тонкой стружкой. Подготовленных кальмаров выложить на сковороду к огурцам с луком, протушить не более 5 минут. Посолить, поперчить если надо. Остудить, выложить в красивую посуду, декорировать зеленью и удивить всех!

P.S. Кальмаров можно сварить (в кипящей воде с лавровым листом и перцем горошком 3 минуты), мелко порезать и просто смешать с огурцами и луком.

Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА в Новом году!

+100

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Всё красивое и точно пригодится кому-нибудьyesИра, продолжай радовать нас закусочками..к праздникам всё пригодится.

+3
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

А-ба-жаю базилик и кальмары. Помидоры с сыром - чудесная закуска. yesА кальмары - доверюсь вкусу Графини, что уже сделано не однократно, и приготовлю! Прошлый Новый год я вдохновилась хлопушкой.cheeky

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Виктория, все-таки советую сразу на праздничный стол не ставить! Отрепетируйте сначала просто на ужинwink... Я, например, не рискую неопробованные предварительно рецепты готовить к праздникам.... Чтоб не случилось чего неприятного и обидногоcheeky

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Конечно, Графиня, я так и стараюсь делать. Но тут вроде бы все на вкус представляю: огурцы, кальмары, лук жаренный, кетчуп - и все по вкусу мое. Очень много зависит от кетчупа. Но каждый кладет свой, любимый. Мы предпочитаем не сладкий, остренький. Кальмары любим. Раньше всегда готовили просто слегка обжаренные с луком.

Потом перешели на салат: кальмары, яйца, свежий огурец. Теперь хочется чего-то новенького.smiley

0
Аватар пользователя Бастет

все 3 закусочки мне просто понравились! yes приготовлю однозначно и очень скоро! уже 18 - го числа на 20 - летии сынульки.

а вот кетчуп в кальмарах для меня точно совсем новенькое!

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бася, для меня и соленые огурцы с кальмарами - откровениеblushyes

0
Аватар пользователя Бастет

а я где-то пробовала рыбо - огурцовое сочетание... а!!!! я ж делала таким образом печень трески! http://4vkusa.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7...

0
Аватар пользователя Mari Bek

По вашему 3-му рецепту делаю часто салатик! yesТолько без добавления кетчупа, томлю лучок и огурчики в томатном соке домашнего изготовленияyes. И добавляю варёное яйцо -  огурцы у меня ОЧЕНЬ солёные, яйцо "уравновешивает" вкус.

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А вот за яйцо спасибо! Хорошая идея, попробую и такyes

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Графиня - от меня пять баллов! Вот только вопрос у меня: зачем кетчуп в свёкле?

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Леш, тебе так хорошо все объяснили уже, зачем свекле кетчупcheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ага, ещё сутки назад. Но я бы (это только моё мнение), сделал бы лучше уксус+сахар+томатная паста.....

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Я не люблю томатную пасту...И не водится она у меня в доме.... wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Помидорчики отбланшировала и уварила полчасика на медленном огне. Глядишь, появится у тебя томатна паста дома! cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лично я для готовыки предпочитаю тьомат-пасту, поскольку это продукт-материал, а в кетчуп намешивают всё, что нужно и не нужно. А в пасту добавляешь всё сам. Кстати, у меня рецеп свеклы как раз с ней, родимой.

:-)

Да и варить-парить её не нужно - готовая, сваренная на пару в вакуумной упаковке в магазине. Стоит недорого. Самому варить - только электроэнергии на те же деньги нажжешь.

:-)

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

Усё вкусно. Для Лёлика: в кетчупе есть уксус, он придаёи особый вкус. Если кетчупа нет, то паста+соль+сахар+уксус, всё равно только так. И тогда такую свеколку очень вкусно есть как в холодном виде, так и в горячем на гарнир, а ещё я и в банки закатывала. Откроешь и пользуй как хочешь, хочешь просто так ешь (хорошо для худеющих), а хочешь в борщ добавляй в самом конце, если вдруг свеклы не оказалось под рукой или просто лениво с ней возиться.

+4
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Елена! Я раньше тоже так свеклу закатывала, а сейчас обхожусь такими "скороспелками"yes

0
Аватар пользователя olgao

А я подумала, что у тебя базилик под снегом в огороде остался и ты ему применение нашла.cheeky..
Номер один - экстра класс!

+4
Аватар пользователя Ольга Зюзина zyzina57

ОЛЯ рыбку жду!!!!!!wink

+2
Аватар пользователя olgao

Так только что была рыбка-то. Просмотрела?cheeky

+1
Аватар пользователя Ольга Зюзина zyzina57

yesДА

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

А чем тебе базилик под сырным снегом не нравится?crying...

В огороде базилик может и найду под снегом... Да только он же, как отойдет от мороза, силосом станетsurprise Какое может быть применение?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кошек можно им покормить, чтобы не было авитаминоза! cheeky

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Не жрутьcrying

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ты просто не умеешь их кормить! Подсказка - рыбка с озимым базиликом!cheeky

0
Аватар пользователя Ирина Любенская

yes Последний особенно хочется попробовать! Спасибо!

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Пробуйте, Ирина, пробуйте!yes

0