Аватар пользователя Бастет

Хочу познакомить вас с этим салатом. Я приготовила самый первый вариант. Что сказать?.. Мне не очень понравилось: салат ромэн горьковат на вкус, оливковое масло холодного отжима – тоже. К тому же, я забыла про сухарики и они подгорели, что тоже сыграло свою роль на вкусе в целом. В конце рецепта я расскажу, как салат можно изменить, чтобы даже в простом варианте он был очень вкусным. А сейчас немного истории.

 

Придумал салат и окрестил его так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем.

После Первой мировой войны он вместе со своим старшим братом Алексом, летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».

Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.

Хотя в то время преступность в Тихуане была много меньше, чем в наши дни, но и тогда город уже имел славу “Satan’s Playground” (что можно перевести как "сатанинская площадка" или "площадка игр сатаны"). Об этом, для едущих к городу из США туристов, даже расставляли у дороги предупреждающие знаки.

Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

1920 г.

О роли заведения Кардини как перевалочной базы нелегальных поставок алкоголя и прочей контрабанды в США история сообщает скупо — смышленый итальянец умел вести дела скрытно, не засвечиваясь попусту. Потому серьезных конфликтов с законом не имел.

 

Заведение «Caesar’s Place» работало круглосуточно. А выпив, можно было переночевать в его гостинице. И что было еще более привлекательно — Цезарю принадлежало находившееся при гостинице «Casino Nacional». Это сделало находившиеся в небольшом 2-этажном здании казино и гостиницу с рестораном весьма популярным местом среди работников кино Голливуда.

1935 г.

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться. «У Цезаря» спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

 

Первый кулинарный секрет, полученный Кардины от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное!), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной вкус салата.

Если яйца хранились в холодильнике, то они обязательно должны согреться при комнатной температуре 2-3 часа или выдержать их 30 мин. в большом количестве слегка тепловатой (30 С) под крышкой, чтобы вода не охлаждалась.

 

Второй секрет – сухарики: порезать 200 г свежего белого (черного для других вариантов) хлеба, багета или тоста на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.

Классический рецепт Кардини весьма незатейлив:

— обильно натереть салатную миску чесноком,

— положить в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,

— влить самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима,

— разбить туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения,

Добавить:

— свеженатёртый настоящий пармезан,

— свежевыжатый лимонный сок,

— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),

— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,

— несколько капель вустерского соуса;

— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,

— разложил по тарелкам и сразу подал на стол.

 

Впоследствии Цезарь стал готовить заправку отдельно и уже заправленный салат посыпать гренками сверху. Но в первый раз смешал все вместе в одной миске.

Салат ромэн выглядит вот так

 

Именно так я и поступила. Смешала сначала масло с яйцом (1 минуту варить! Все по закону!), соком, сыром и соусом.

Перемешала и полила заправкой помытые листики салата. Посыпала сухариками. Кстати, темные сухарики от того, что я их побрызгала темным бальзамиком.

Мои мысли: Заправка - просто мечта! Но лучше всего взять листья кочанного салата, они не имеют выраженного вкуса и с подобной заправкой будут очень вкусны.

Еще мне не хватало сладости в салате, поэтому, было бы неплохо добавить чайную ложечку сахара или меда в заправку. И орешки – непременно туда просятся орешки! Но какие – нибудь легкие: кедровые, миндаль, фундук.

Масло в следующий раз я возьму обычное, без интенсивного привкуса.

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, добавив анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салат авиатора». Цезарь был против таких новшеств, полагая, что вустерский соус и так достаточно пикантен.

 

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав такого «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, судак, филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие (и другие) орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

— самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,

— самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,

— а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

 

Кому интересно поподробнее ознакомиться с историей салата, то это вы можете сделать вот тут: http://supercook.ru/za-06.html

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

 

 

+131

Комментарии

Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Мой любимый Цезарь!yesКлассический.....Только я еще отваренные в травах кусочки куриной грудки добавляю.....

А "извращения" над Цезарем мне не оченьsad....Моя родственница Цезарь делает с помидорами, вареными яйцами, сухариками, курицей и все это "топит" в майонезе так, что почти суп получается....Беее.....

+9
Аватар пользователя Бастет

Ндаааа, майонезный цезаросуп мне тоже как - то не того ....

А вот курочка или креветки - самое то будет!

+3
Аватар пользователя Татьяна Веряскина

если добавить кретветки это будет уже другой салат))) а вообще в Америке в наши дни только такой Цезарь или его вариации называются салатом т.е. салат это огромное кв-во зеленых листьев салата, капусты, моркови, немного сладкого перца или лука на крайний случай, все это заправлено каким нибудь легким соусом. Таких как в России тяжелых  салатов я не встречала.

+1
Аватар пользователя Бастет

Так в Америке все помешаны на здоровой пище. Что не очень помогает им от ожирения страныwink

У немцев очень много майонезных салатов очень похожих на наши.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кажется, я знаю о какой родтвеннице идёт речь.....

+1
Аватар пользователя Valk70

Бася, а мы мыслим в одном направление, я тоже как раз думала поведать об этом чуде. Люблю классику, но люблю и вариации - все тоже + креветки или мясо курицы

+2
Аватар пользователя Бастет

Я ж говорю, мы все уже мысли друг друга улавливаемcheeky

+3
Аватар пользователя Valk70

как локаторы

+2
Аватар пользователя Бастет

как муравьи или пчелыblush

+2
Аватар пользователя Valk70
Аватар пользователя Бастет

Ага! Он горчицу кладет, а Цезарь не клал и яйцо варил! У меня точно не такой соус получился. А вообще очень красиво рассказано и приготовлено. Я креветки непременно в следующий раз добавлю.

А почему в ролике на русском и украинском говрят? Так часто у вас? У нас в КЗ если передача на родном языке, то ни одного русского слова не услышишь ....

+1
Аватар пользователя arkadiy polyakov

не удержался все-таки от комментов... в салаты куриное филе (замарированное) добавляется жаренным, идеально подходит...ну а в быту - все из филе, что может остаться от запеченной курицы (гриль)...

 

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Спасибо большое за экскурсию по истории. yesТеперь буду пробовать сделать такой сосус с яйцом, варившимся 1 минуту. Еще бы глянуть глазком, как выглядит вустерский соус. Я поняла, что он очень острый. Мне нравится чисто классическое исполнение этого салата. Но если варьировать - тунец и помидоры, это мое.

+1
Аватар пользователя Бастет

Вустерский соус совсем не острый. Он кисло - сладкий, со многими приправами, пряный, ароматный. По способу приготовления похож на рыбный соус, его так же ферментируют.  В принципе, я совершенно не распробовала его в заправке...

+3
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Цезарь-существенный салатик!!! Уважаю его. Ибо в нём присутствует курица и заправка всегда вкусненькая. Короче-ВЕЩЬ салат!!!  У меня только несколько салатов, которые я постоянно готовлю в течении жизни, остальное-раз, два... А чаще всего-раз... Это-ОЛИВЬЕ, ШУБА, ЦЕЗАРЬ, С КОПЧЁНОЙ РЫБКОЙ САЛАТИК и КИТАЙСКИЙ С МЯСОМ. Остальное не приживается. 

yes

+2
Аватар пользователя Бастет

А с копченой рыбкой как делаете? И китайский?

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Китайский-скоро буду делать, выложу... там капуста и мясо и кое-что ещё. Мощный салат. А с копчёнкой-это рис, лук, яйца, майонез... Типо скумбрии что-то надо. Видела ещё вместо риса макарошки туда пихают, но это мне как-то не...

+2
Аватар пользователя Бастет

Ни разу не пробовала с копченой рыбкой ... не успевает долежать до салата, рыба сметается живьемwink

+3
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Туда любая рыба идет, не только копченая, я часто делаю такой салат, и вареная, и если остается жареная, причем любая. А у нас в семье этот салат, после неких печальных обстоятельств десятилетней давности, получил название Тюремный)))) Наши сыновья провожали мальчика в армию, компанией гуляли, а в это время тожа какая то компания (пьяная) в городе разгуливала с бейсбольными битами и избивала людей, ну и наши,как говорится, попали под раздачу, милиция тогда еще выехала на задержание и забрала не тех))), так вот парни сутки просидели в "обезьяннике" ни за что, а поскольку кормить их там никто не собирался, мы быстро приготовили тазик салата и отнесли, с тех пор и осталось название)))) а готовили мы его тогда с рыбными консервами в масле, так ребята до сих пор просят именно такой вариант))

+4
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Не, с рыбными консервами-это совсем другой салат. С копчёной рыбой и рисом-это совсем отдельный, особый, я его ни с чем не сравню, он у меня на особом почётном месте.)))

-1
Аватар пользователя Бастет

Девочки, буду пробовать и с копченой и с консервами в масле. Консервы вообще обожаю, так что мне точно понравиться. А с копченой надо пробовать, предпологаю, что тоже понравитсяwink И с жареной тоже будет отпад.

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Да, Басёнок. Делай! Вкуснятинка! На скумбрию копчную среднюю где-то стакана полтора отвар. риса, парочку яичек, лучок репч. и майонез. Я иногда и картофанки добавляю, тогда рис уменьшить. )) Удачи)

0
Аватар пользователя Бастет

ляпота!yes

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Очень вкусным получается такой салат!!! Только рыбу нужно брать горячего копчения, а риса добавлять совсем немногоsmiley

0
Аватар пользователя Бастет

учтем! если найду рыбу горячего копчения...

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Басик! Мой салат с холодного копчения)))  

0
Аватар пользователя Бастет

эт нам подходит cheeky

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Наташа, попробуйте с горячего копчения. smileyБолее нежный получается и не оч. соленый

0
Аватар пользователя Бастет

я бы с радостью! нет у нас такой рыбы, только холодного копчения! но буду искать однозначно. может где по частным лавкам или в рыбхозяйствах спросить...

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Ну, на худой конц, можно самой подкоптить) У Лелика  рецепт был  копчения в домашних условиях. Но зато у нас нет в магазинах такого разнообразия соусов, да много чего нет, обидно(((

0
Аватар пользователя Бастет

хорошо там, где нас нетcheeky

0
Аватар пользователя Роберта Люба

Экскурсия - то что надо yes! Итак вывод: нам подают всё шо хошь и называют это Салат Цезарь, Приготовлю-ка я оригинал с твоей улучшенной формулойcheeky

+2
Аватар пользователя Бастет

Попробуй, когда не так горько, то очень вкусный салат.

Думаю, киношники были настолько все пьяны, что сожрали бы любую гадость в таком состоянии cheeky

+2
Аватар пользователя Наина

Люблю блюда с историей... Но в данном случае люблю только историю. Пробовала я разные варианты, но вот не по вкусу этот салат мне... я испорчена пролетарским оливье...wink За пост отдельное спасибо, Басик! Есть фактики, про которые я не знала...

+1
Аватар пользователя Бастет

С оливье точно не сравнитьwink попробуй с креветками и кедровыми орешками, точно понравится

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Ну оливье-это же наша история прям с самого детства. Кроме того, я предпочитаю салаты, в которых имеются либо морепродукты, либо мясо хоть какое завалящее. Остальное-это не для России, не выживешь иначе.  Грустно очень будет... без мяса

+2
Аватар пользователя Бастет

Летом можно и без мяса, летом и у нас жарко. Это зимой у нас без мяса холодноwink

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Согласна. Только настоящего лета тут выходит месяца два...) А потом опять болдинская осень.. и пошли резиновые помидорки и огурчики... ) Может и пронестиwink от переизбытка хлорофилла. Хотя.. можно всё водкой запивать... тогда ничего не страшно...

+1
Аватар пользователя Бастет

Мы летом очень много рыбы ели всегда и овощи. У нас в Сибири лето еще короче crying

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

Рыба-это вещь, но я честно даже опасаюсь в России покупать.. никогда не знаеншь что ты покупаешь и что скрывается под этой полукилограммовой ледяной коркой.. даже страшно.. особенно после побережья Красного моря. Ещё не ела рыбу тут и наверное не буду. Только консервы покупала. Типо сайры. И то смотрела-где делают. А то бывало в начале 2000х много консервов в Московской области делали. Как это возможно-не понимаю... РАЗВЕ В МОСКВЕ ЕСТЬ МОРЕ?wink

0
Аватар пользователя Бастет

С рыбой везде так. Кушать без боязни можно тоько местную. У нас всегда много речной или озерной рыбы было. И здесь тоже покупаем нашу = форель, карп, сом, другие разные. Или с аквакультур, их тут тоже много. А замороженную редко, не всегда она хорошего качества.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Оливье это вещь! Но если ме предложать на выбор - Оливье или Цезарь, даже выбирать не буду...возьму ...оба!cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

И я!cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я хочу в оригинале теперь попробовать...sad Бася, шо делать? а у тебя настоящий вустерский соус и баночка есть? покажи, если сохранилась. Приготовить его нереально, это я уже давно знаю. sad

0
Аватар пользователя Бастет

Они в бутылочках. Я купила свой около 5 -ти лет назад. У вас точно должны продавать, купи. Надолго хватает.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..Спасибо, скопировала..но так что-то не припоминаю..я давно поглядываю..может не там ищу? Да. История очень интересная, я не знала столько всего. Давай ко мне тоже закинем, если есть время у тебя?

0
Аватар пользователя Бастет

Постараюсь ...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Бась, а сколько он стоит и объём какой?

0
Аватар пользователя Бастет

150 мл, а вот цену не помню ..... около 5 евро будет. от фирмы еще зависит, есть и подешевле и подороже.

0
Аватар пользователя NATASHA Picaso

В Москве много где соус продаётся... около 300 мл примерно 300 рублей.... Его на сто лет хватит бутылочки

0

Страницы