Аватар пользователя Бастет

 

insalata caprese – проще: салат с острова Капри. Очень популярный, легкий в приготовлении, освежающий и вкусный. Всем знаком и всеми любим.

Так же, как и пицца «Маргарита», считается в Италии национальным блюдом.

Итальянцы берут для Каприйского салата особенно ароматные помидоры сорта San Marzano или Cuore di bue, моццареллу из молока буйволиц, свежий базилик, соль/перец и оливковое масло холодного первого отжима. Различные уксусы, так же бальзамические, не используются в этом салате ни в коем случае!

 

Но недавно, в гостях у одной немецкой знакомой, угостилась, новым для меня, вариантом Капрезе. Дама объяснила мне, что делает салат так оттого, что классический вариант кажется ей слишком пресным.... И я с ней сразу же согласилась!

 

Итак, нам понадобится: 2 помидора, 2 шарика моццареллы, 1 белая репчатая луковица, пучек свежего базилика

Заправка: Точное колличество не могу сказать, все делала на глаз...

Укроп, петрушка, зеленый лук – чтобы получился один средний пучок, 100 мл растительного масла, 2 стл уксуса, 0.5 чл сахара, 1 чл соли, перец

(заправку придумала сама, хозяйка использовала что – то такое из пакетика, разбавив содержимое водой. «Просто добавь воды!» кто – нибудь еще помнит эту рекламу? Вкус моей не уступает пакетичному, но точно без консервантов и усилителей вкуса!)

 

Нарезаем помидоры, сыр и лук кольцами. Моццареллу лучше нарезать потолще, но это, опять же, на любителя – я люблю СЫР чувствовать в еде.

Оборвать листики у базилика, помыть и обсушить полотенцем.

Выложить в тарелку помидоры, сверху сыр, затем листики базилика и кольца лука. Полить салат сверху заправкой и подавать.

К этому салату замечательно подходит обжареный хлеб со сливочным маслом!

 

Приготовление заправки.

В блендере смешать всю зелень, уксус, соль, сахар, перец и немного масла (пару ложек). Взбить все в пюре, добавить масла столько, чтобы получилась льющаяся с ложки заправка. Готово! Хранить в холодильнике.

Добавлю, я брала оливковое масло и понравилось не очень. В следующий раз возьму подсолнечное.

 

В интернете нашла много интересных вариантов подачи Капрезе и хочу с вами поделиться, первое фото в самом верху тоже оттуда.

 

И десерт!

Приятного аппетита!

+151

Комментарии

Аватар пользователя Юлия Козлова kozlova.y

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя madam.fedina

Люблю готовить  новенькое !И еще читать все поправки .ПРИКОЛЬНОsmileyспасибо!

0
Аватар пользователя kolyada.1958

ЛЮБАНЬ,КАК УЗНАЮ ЧТО ПРО РУККОЛУ.ОТПИШУСЬ ТЕБЕ В ЛИЧКУ, а салатик здоровскийyes

+1
Аватар пользователя Наина

Бася! Кудесница! Спасибо за рецепт! А сколько я идей почерпнула!!! 

0
Аватар пользователя Инга Голубкова

Девочки, попробуйте горчичное масло. Я после института была направлена в Волгоград и первое время не могла привыкнуть к вкусу горчичного масла, но другого в те годы невозможно было купить (тогда ещё Сталинград был единственным в стране производителем горчичного масла). А теперь без него не могу обойтись в основном при приготовлении блюд из овощей - баклажаны, перцы, овощные салаты, рыба жареная под томатной заправкой и т.д. Вот тогда я стала делать помидоры (Волгоградские, с непередаваемым вкусом) с зеленью, яйцами кружочками (что такое моцарелла мы тогда не знали ) и политое горчичным маслом. Мои даже современные московские гости неизменно с восторгом воспринимают эту закуску 

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ирин, очень жду..нужно срочно, а то она у меня вся перезревает  хорошо, что посадила мало, я на всякий случай сегодня бошки им пооторвала, чтобы не цвели. Правильно?... и рецепты давай, чего там с неё можно сварганить. Ага? только не так, чтобы листиком прикрыть наготу блюда, а  добротно, типа супа, соуса, котлет, киша и т.д. 

0
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Коляда!enlightened

0
Аватар пользователя Бастет

Очень интересно, Инга, спасибо! yesЯ как раз видела в магазине горчичное масло.

0
Аватар пользователя Бастет

Павел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Бастет

enlightened

0
Аватар пользователя Бастет

Да уж! У нас тут весело! Спасибо, мадам Федина!enlightened

0
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Олька, как всегда! heart

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово. Я стырнетилаsmiley

+2
Аватар пользователя Бастет

Молодецyescheeky

0
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

yesyesyesyesyes забрала mail

+1
Аватар пользователя Бастет

Ура! Это тебе на день рождения подарок!enlightened

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ба-а-а-ася...как интересно и красивоsurprise впервые слышу о таком салате и названии, а сколько ещё мы не знаем...да, спасибо тебе и всем кулинарам, которые пишут рецепты с историей и вариантами. А написала бы - помидоры с сыром, я бы и не зашла даже...вот такая я -бяка sad Рецепт сохранила и жду у себя тоже (если найдёшь время, конечно)

+2
Аватар пользователя Бастет

Правда не знала?! Ну, тогда я очень рада, что тебе вон как понравилось!

К тебе зайду сегодня же, уже увидела у тебя что - то вкусненькое.....

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Бася, да правда не знала...я же жила в Беларуси, моцарелла там эта дороже денег, а здесь брала пару раз, вроде вкусная и точно напоминает домашний сыр, но тоже дороговата. А базилик вообще забыла посадить..да ислабо всё  растёт ничего, дожди замучили sad а жду я тебя у себя с этим рецептом, ужасно люблю красивые фотографии и красивые  ингригующие названияyes.

+2
Аватар пользователя Бастет

Какой базар! Заметано! cool

Базилик не любит прямых солнечных лучей и любит много воды. Моццарелла и у нас недешево, а из буйволова молока вообще 3 евро стоит за шарик!

Хвались рецептом сыра, мы все на домашнее перейдем!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

 а про рукколу не знаешь, чего она любит? она у меня вся в дырочках белых, как побитая и второй год уже..

Рецепт поищу обязательно, только вспомнить бы в какой папке и на каком сайтеsad но буйвола у меня нет, ты же знаешь..cheeky кашку ем овсяную со сливками по-твоему совету...эх, хорошо! как домаheart

+1
Аватар пользователя Бастет

Нет, про руколу ничего не знаю. У меня же балкон! А Коляда должна знать, она же там живет!

А овсянку с хлебом-маслом-сыром, да?! Пониимаааюю....

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Как же-как же..cheekyвот как раз без хлеба-сыра-масла...только со сливкамиyes наелась надолго wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Знаю-знаю такой салатик!....Легкий и вкусный, если правильно заправку сделать))))Молодец, Бась!yes

+2
Аватар пользователя Бастет

Спасибо Графиня! Так я рада!)))))))))))

+2
Аватар пользователя olgao

Салат один из моих любимейших. Особенно вкусный из помидорчиков просто с грядки, но, увы!sad на моей грядке есть только базилик.. А вот заправкой, фрау Бастет, меня сразила!!!yes

+2
Аватар пользователя Бастет

Прям ужangel, сразишь тебя, как жа!

У меня тоже базилик свой, а помидоров не будет..... грядок нет!

+2
Аватар пользователя olgao

Баси, вчера сделала обычный зеленый микс-салат, но с твоей заправочкой и "все стало вокруг голубым и зеленым...". Токо так теперь буду делать.

+2
Аватар пользователя Бастет

Антиресная палитра нарисовалась!yes Заправка универсальная получилась, а еще я в ней спаржу замариновала - вкуууууснооо.....

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я на днях была в супермакете покрупила в руках моцареллу и положила обратно на полку. Думаю , хороший сыр, но что с ним делать незнаю. А теперь обязательно куплю и приготовлю. А оформление просто классyes

+2
Аватар пользователя Бастет

Я сейчас лично свое мнение выражу и знаю, что так в Италии не делают и, даже, делают совсем не так! Но мне моццарелла напоминает наш домашний отвисной сыр.

Мама делала так: кислое молоко хорошо солила, доводина до кипения, пока сыворотка не отделялась и процежевала сгусток в марлю. Которую затем завязывала и подвешивала над чашкой на ночь. После отвиски отвисания, сыр клали в сохраненную сыворотку и хранили в холодильнике.

Вот именно этот сыр мне напоминает моццареллу!

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Бась, ты права! а я-то все голову ломаю - что мне эта моцарелла напоминает????...Бабушка, помню, делала так пару раз.....Но дед сказал - фигня (ну сказал он более крепче)....И бабушка перестала делать "мацареллу"((((.....

+3
Аватар пользователя Бастет

Точно, раньше так часто делали, чтобы кислое молочко не выбрасывать. А мы уж разучились совсем - простые вещи заново открываем!

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Поздно прочитала. Уже купила и семушку мою любимую теже купила. Что уж теперь! Буду сейчас шедевралить по вашим девочки рецептамcheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а у меня где-то есть рецепт, кстати wink

+2
Аватар пользователя Бастет

Вот знает и молчит! Я давно за тобой подозревала такое.......cheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

 

Это не моцарелла, но может ещё и лучше?
"Панир - домашний индийский сыр"
Описание: Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
 
Ингредиенты для "Панир - домашний сыр"
Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
 
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
 
Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
 
Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
 
Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог . Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.
 
Плотно завязываем марлю с творогом и...
 
... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
 
Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока, 
либо 1 ч.л. лимонной кислоты, 
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), 
либо 250 мл кислой сыворотки. 
 
Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.
+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

 

Описание: Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Но его цена... не самая доступная. Поэтому я очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.
 
 
 
Ингредиенты для "Сыр "Моцарелла""
  • молоко (желательно пожирнее) — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1,5-2 л
  • сычужный фермент (Пепсин) — 1/4 ч. л.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
Рецепт "Сыр "Моцарелла""
Сыр "Моцарелла" ингредиенты Классически моцареллу готовят из молока буйволиц. Если вам удастся раздобыть такое молоко - тогда вы счастливчик. Мне не удалось, хотя я и не пыталась, поэтому я взяла простое коровье молоко. Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт, его добывают из желудков телят. Пакетик 1г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на кончике ножа. Купить его можно в аптеках, но я купила на рынке, там, где продают специи. Он очень дешевый! 3 грн (примерно 10 руб).

Сыр "Моцарелла" Из половинки лимона отжимаем сок.

фото Сыр "Моцарелла" Чуточку пепсина разводим в половинке стакана воды. Не бойтесь передозировки пепсина, он совершенно безвреден.

Сыр "Моцарелла" Молоко Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не доводите до кипения!!!

Сыр "Моцарелла" Соль Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках - иначе горячо.

Сыр "Моцарелла" Вода Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

Сыр "Моцарелла" Сычужный фермент Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

Сыр "Моцарелла" Сок лимонный К огромному моему сожалению фотографии, как я делала шарики, не переносятся на компьютер - какой-то сбой. Но постараюсь объяснить. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.


Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с сывороткой в холодильнике. 

 

+5
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Любаша! Как здорово! yes

А вот где мне приобрести пепсин, спрошу у мясника!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пожалуйста, подружка. Ничего не жалко, даже чужих рецептовcheeky

+1
Аватар пользователя Елена graf_akimov

я ,думала,пепсин в аптеке продают!Может я ошибаюсь.......

+1
Аватар пользователя Бастет

Спасибо, Елена! Я уже нашла! cheeky

хотя цена оставляет надеяться...crying

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так может поэтому тоже и цена на моцареллу такая?

+1
Аватар пользователя Бастет

Скорее всего, Любаша! 150 г пепсина у нас 20 евриков стоит!!!!!!!!!! surprise

0
Аватар пользователя Valk70

Бася, ёшкин-каралышкин, таким количеством пепсина (афицеделин - пептин) можно всю Италию накормить! ! гр идет на 100 литров молока! У нас 3-75 грн  в аптеке...Хм, можно бизнес замутитьdevil А моцареллу делала в выходные,  умордовалась, но результат _ ням!!! Как только с компом новым освоюсь, накропаю рецепт

+3
Аватар пользователя Бастет

аха! понятно, Альбина! мне так много точно не надо. у нас есть еще в таблетках, те дешевле, а их же можо раздавить!

+2
Аватар пользователя Valk70

Таблетки легко разводятся в воде

+2
Аватар пользователя Бастет

вот и я тоже думаю!

0
Аватар пользователя Елена graf_akimov

smileyВАМ СПАСИБО , ЗА  ВАШ ТРУД!МНОГОМУ УЧУСЬ ЛИЧНО У ВАС!БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

+1

Страницы