Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Привет всем! Куда бы ни занесла судьба русскую женищину, она рано или поздно: 1. найдет там гречку и 2. сделает закатки на зиму. Гречку я привезла из дома, чтобы не искать, а вот закатки начала делать.

Не собралась как-то делать пошаговые фотографии, но есть 1 в процессе и готовые банки :-)

Итак, берем:

1,5 кг цуккини или кабачков (у меня цуккини), чистим шкурку и режем вдоль и поперек на куски размером с указательный палец (1.5*1.5*8 см) или чуть больше.

2 больших мясистых болгарских перца, немного острого перца (не было)

100-150 г хрена (если нет хрена, берите целый большой горький перец - я так и сделала)

1,5 большие головки чеснока

250 граммов томат-пасты

0,75 - 1 стакан воды

1/2 стакана масла растительного, 

1/2 стакана сахарного песку

1,5 ст.л.соли

1 стакан уксуса 6%

Маринад: в кастрюле, где и будет готовиться заготовка, смешайте томат-пасту, соль, сахар, масло растительное, перекрученные в мясорубке или измельченные в блендере болгарские перцы, мелко тертый хрен и дайте закипеть. Маринад должен вам понравиться по вкусу, так что если не солено, досолите.

Нарезанные овощи положите в маринад, накройте крышкой и тушите на среднем или небольшом огне до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. у меня ушло 40 минут.

вот так выглядит сразу после загрузки цуккини:

Добавьте выдавленный чеснок и проварите еще 5 минут, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

Сложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, оставьте в тепле (укутать одеялом!) до полного охлаждения.

Это вкусно :-)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суважением,

Нелли

ПС: сейчас 9 утра 31/08, от момента изготовления прошло 18 часов, а банки еще теплые, соответственно, сидеть они будут под одеялом еще часиков 8-12 как минимум.

+41

Комментарии

Аватар пользователя Тамара toma555

Отличный рецепт

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо, Тамара :-)

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

А почему бы вместо томата не положить свеженькие помидорки, сейчас ведь как раз их пора...?

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

тогда придется очень долго их уваривать до состояния пасты, а тут готовая отличная паста, достаточно сладкая и очень вкусная.

0
Аватар пользователя stu-mar

Можно вместо воды и томатной пасты в маринад добавить перекрученные свежие помидоры.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я так не думаю, потому что томатная паста все-таки намного слаще и концентрированнее, чем помидоры, которые придется долго выпаривать. если не выпаривать, то будет слишком жидко - и слишком долго. это не может не сказаться на пищевой ценности... Эта закатка очень быстрая, на все про все уходит около часа и 10 минут отмаринада до готовых банок.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это я обращаюсь к СТУ МАР...

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ва? Гость?

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

про помидоры вполне естественный вопрос. но я и обоснование тоже написала :-) а так - я никогда не против нововведений и свежихидей, лишь бы на пользу!

0
Аватар пользователя stu-mar

Да, гость - на большее не претендую.smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я о вашем нике спрашивал...

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нелли, категорически не согласен с первым же пунктом!

1,5 кг цуккини или кабачков (у меня цуккини), чистим шкурку и режем вдольипоперек на куски размером с указательный палец или чуть больше."

Во-первых, "вдольипоперек" - это три слова, а во-вторых - неправильно указан размер!

Куски цукини должны быть размером с тёщин язык!

Иначе тебе придётся переименовать блюдо в

"Большой палец" из цуккини в томатном маринаде с хреном и чесноком

:-)

 

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, после пикирования моего лаптопа с полки в самолете в прошлом июле пробел иногда не срабатывает... характер у него, видишь ли, испортился. поэтому что-то слитно, что-то раздельно. что-то просекаю,что-то - нет... Касаемо пальца - ну, это сравнение... подсказка относительно размеров,апальцы у всехразные - япо воим смотрела :-))) я не претендую... :-) в оригинальном рецепте нет хрена, а у меня нет горького перца, но на вкус остренько - как тещин язык :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

щаз посмотрю, гдепробел "загулял"

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, пробелы утебя гуляют ваще, типа "мама не горюй"...

Хотя, если честно, я, было, подумал, что это "фмшка" у тебя такая".

Только категорически не понимаю, зачем надо было бросать комп с полки? Они же закрваются!

:-)

Уверен, что пробельную кнопку можно поправить, поскольку она не всегда не срабатывает.

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ну, наши оченьиочень некоторые сельские осетинские джентльмены в дорогу в Москву берут осетинские пироги (там-то не купить же, при наличие 70 тысяч постоянно проживающих осетин и десятка аутентичных доставок в Москве-то), а уж, что кто другой положит, им глубоко пох*р. лежит комп стоимостью 1,5 куска евро, нулячий, зайчик весь такой, так нет, надо его пихнуть и свои пироги за 450 рублей (вместе с упаковкой) поставить. хорошо, что лаптоп был в кейсе, не сильно убился, только углом ударился. но вот на именно этот угол пробел у меня и гуляет... левая сторона шурует, правая - нет... мужчине я сказала,что он криворукий дебил, и что я ему могу продать комп за свою цену, и даже морду не набью. но - чудны крестьянские дети... покупать и извиняться не стал... так-то... они такие - если оно мужик, то оно завсегда "с понтом под зонтом". извиняться перед женщиной - зачем.сама дура. не потому,что дура, а потому, что баба...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятно. Мне повезло, когда в 2004-м летел из Беслана в Москву - никто даже одного пирога не вёз.

Но через две недели школу там захватили...

:-(

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Нелличка насмешили

Хотя вам наверное было не до смеха, с ноутом.Надо было ему еще спасибо сказать ,что забил его не до смерти

А по рецепту интересен хреном..Вот необычно ,надо будет попробовать .А зачем вы шкурку с цукинни снимаете?.Она же такая нежная

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

с кабачков не снимаю, а вот цуккини маленько жестковатые... консистенция не такая, как требуется!!! :-) в икру или соте не срезаю :-))))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чёй-то не туда написал ответ, пришлось переносить...

:-)

0
Аватар пользователя NadinS

Обязательно сделаю, кабачков много.

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо :-) Я с кабачками непосредственно не делала, но наверное, их тоже надо будет очистить. :-)

0
Аватар пользователя Бастет

отличная идея!

+1