Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Под таким романтичным названием скрывается вполне привычный для нас соус песто из базилика, орехов, сыра, чеснока и оливкового масла (ОМ). Розовой романтики придают два вида помидоров и паприка-гриль. Еще некоторые мелочи чрезвычайно обогащают вкус нашего россо, делая его весьма пикантной специей-приправой или вполне самостоятельным партнером  для  пресного пористого хлеба типа чиабатты.

Суть моей трактовки – это смесь сицилийского и калабрийского песто.

 

        

 

Песто Сицилиано делают традиционно с участием вяленых томатов, бальзамика, оливок и острого перчика… кроме основных ингредиентов (базилика, орехов, чеснока). Песто Калабрезе делается из 3-4 видов сыров, в том числе рикотты, плюс перцы-гриль, анчоусы, совсем немного базилика, орехов и много чеснока.

В действительности, кухни Калабрии и Сицилии близки так же как кухни Московской и Рязанской областей, и хозяйки часто готовят смешанные рецепты, вот и мне захотелось все это средиземноморское богатство объединить воедино… ну и кое-что добавить от себя, конечно, с учетом наличия…

 

Итак, вот мои продукты:

- базилик красный (можно тимьян) – 1 пучок,

- чеснок – ½ головки,

- орехи кедровые (можно миндаль) – 2 ст.л.,

- помидоры свежие – 3-4 шт.,

- пармезан тертый – 50-60г,

- острый перчик – ¼ шт.,

- анчоусы – 4-5 филе,

- помидоры сушеные (вместе с маслом и чесноком) – 100г,

- паприка (сладкий красный перец) – 1 шт.,

- соль, перец, ОМ, лимонный сок  – по вкусу.

 

Все делается просто и быстро!!!

Обжигаем перец до «черных пузырьков» – в духовке, на гриле или на огне конфорки… Оставляем остывать…

 

 

В чашу блендера отправляем базилик без жестких веточек, помидоры без семян, подсушенные орешки, тертый сыр, острый перчик, соль (лучше крупную) и черный перец:

 

 

Буквально на 20-30 секунд делаем вжииик, добавляем вяленые томаты и анчоусы. Только не забываем, что это ооочень концентрированные продукты, поэтому лучше «недо», чем «пере»….

 

 

Опять включаем блендер на полминуты… Параллельно чистим остывшую паприку со всех возможных сторон, режем полосками и присоединяем к содержимому чаши:

 

 

Взбиваем… А вот теперь самое время сбалансировать вкус – добавить ОМ и сок лимона…а может быть еще соли, или перца – ВСЕ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО!!!

 

 

В идеале должен получиться  пряно-остро-соленый соус с привычной для нас текстурой зеленого песто. Способы применения песто россо так же разнообразны – в виде намазки на хлеб, в виде соуса к любым макаронам, в салаты, в супы и т.д.

 

И несколько заметок на полях… Конечно, совсем не обязательно закладывать продукты постепенно, можно сразу все, так получится еще быстрее. А вот ручной блендер использовать не советую, он склонен пюрировать продукты, а любые помидоры от этого сильно теряют цвет. Базилик я взяла красный (он же фиолетовый), чтоб зелень не портила цвет песто, но на вкус это не влият. Кстати, на Сицилии базилик часто заменяют тимьяном для большей пикантности.

Хранить песто лучше в морозилке, оно не замерзает полностью до состояния льда и его очень удобно снимать тонкой стружкой. Если сразу намазать на хлеб, не дав окончательно растаять, то получается очень освежающий бутер с маленькими хрустящими крупинками.

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

 

+68

Комментарии

Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Итальянка ты моя, как всё просто и быстро. Спасибо за рецептик, особенно за "вжжжик". Завтра обязательно сделаю.  kiss

+1
Аватар пользователя Алена_

Лар, кушай не здоровье....wink

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Спасибки.  cheeky

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Алена, хочу поделиться, что у меня получилось.  Я таки сделала эту вкуснятину, правда без соли, и мне очень понравилось. Там её хватает, видимо от анчоусов. А вместо ОМ я влила масло от анчоусов. Какой должен быть вкус я не знаю, поэтому сделала на свой вскус, что даёт лимоный сок? Я обошлась и без него. Остальное строго по рецепту, правда с маленькими отклонениями, вместо 5-6 ст.л. кедровых орешков, я забабахала аж 100 грамм, когда прочла ещё раз твой рецепт, было уже поздно - всё перемешала, но ничего вкусно. Вот что у меня получилось:

+2
Аватар пользователя Алена_

Ларчик, просто здорово!!! Молодчинка....yes Рада, что сподобилась, и рада, что пришлось по вкусу...)) Лимончик мне нравится в любых соусах, я его и в майонез, и в айоли, и в зеленый песто добавляю... для свежести и аромата....wink

А то, что орешков больше положила - не беда, наоборот, с ними еще лучше...cheeky

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Я ж говорила, что завтра сделаю, вот и сделала. Я тоже так и подумала, как говорится "Маслом кашу не испортишь", вот я орешками и не испортила. Завтра лимончика добавлю, в свою порцию, посмотрю, что получится. Тебе ещё раз спасибо за вкусный рецептик.   kiss  kiss  kiss

Кстати я и анчоусов положила всю баночку, а не 4-5штучек, что-то подумала маловато будет, вот и бахнула, поэтому наверно и не солила. Короче В К У С Н О!!!!!!!!   yes

+1
Аватар пользователя Алена_

Знаешь, я меня тоже много получилось, но до морозилки дошли тольок 2 контейнера, а сейчас уже один остался...))) Мальчики мои все время таскают на бутеры или к овощам........ Капрезе поже куснючее с этим песто.........cheeky

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Я думаю, что когда мой мальчик попробует, то в морозилке у меня эти контейнеры долго не задержатся.   cheeky

+1
Аватар пользователя Алена_

А ты его до сих пор не угостила...? Или он в отъезде...wink

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

На работе, в ночь, придёт завтра утром.  Работает за меня, поэтому я должна его побаловать.   smiley

0
Аватар пользователя Алена_

Кстати, к утреннему омлету песто тоже хорошо идет...) Или к яичнице...cheeky

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Спасибо за идею, это в следующий раз, а сегодня с котлетками и ему 1 очень понравилось.  yes Так что, Алена, теба спасибо и от него тоже.   heart

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, ну как я рада - как я рада... cheeky А как твоего "мальчика" зовут...??

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

По паспорту - Бенямин, по простому дома Беник, а на работе Беня. Вот как хочешь так и называй.   wink

0
Аватар пользователя Алена_

Понятно... smiley  Значит,  Бенику приятного аппетита...wink

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Спасибо дорогая. kiss   

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

МММММММММММММ.........................вкуснятинааааааааааа..................................

0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Ванюш...)) Попробуй....wink

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

Павел, спасибо....))

0
Аватар пользователя mssh53

тады  воявочки! приношу свои извинения! я думал гоешным делом. что баклажанчики!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мальчики, какие -такие явочки у вас тутачки?cheeky

+2
Аватар пользователя Алена_

это дело хорошо К баклажанчикам.....))

+1
Аватар пользователя mssh53

ды не! наверное не получится! длековато мы! если только на экране  да в скайпе! так и!   по одному как то !

+1
Аватар пользователя Алена_

Михаил, я про то, что песто россо хорошо идет к баклажанам.... А Вы про что...??wink

0
Аватар пользователя mssh53

я понимаю! но водочки откушать- одному. даже перед компом и в скайпе- как то не айс! приятелей то хватает! только вот личного общения!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ага, вот оно что!

Вот где была собака зарыта!

:-)

А это что за такой круглый, красный перчик на конфорке плиты?

:-)

-1
Аватар пользователя Алена_

- паприка (сладкий красный перец) – 1 шт.,

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А тогда что такое "болгарский перц?

Стоит задать в поисковике "паприка", так сыпятся фотографии всех перцев подряд! И,даже, порнофильм с этим названием. Пора посмотреть, что называет "паприкой" - В. Похлёбкин.

Я уже не говорю, что под названием "чили", в 9 случаях из 10, на самом деле срывается кайенский перец...

:-(

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

И тут все не так! Ты честь и совесть этого сайта! wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кончай подтрунивать, это реально так.

Да, паприка, болгарский перец, рамирес, чили и кайенский, в отличие от перцев в виде горошка, реально родственники, все из паслёновых, как и картофель с помидорами, но не настолько близкие, чтоб всех под одно название. Так скоро придётся каждый раз рядом картинку ставить, чтоб понять, о каком перце идёт речь.

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

А вы не заморачивайтесь так, Владимир!)) Мы ведь не на "звёзды" готовим. Берите что в Греции поспело))

А то, год назад мы тут никак не могли разобраться, что есть булка, а что- батон хлеба)))) Потом каждый ввёл...что имел ввиду....и у всех всё получилось))))

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У нас всё давно созрело, но речь-то о другом!

Например, буквально вчера, путём просмсотра большого количества путаной информации удалось выяснить, что ЧАБАЕР и ЧАБРЕЦ - два, совершенно разных растения и две, ничего оьбщего не имеющие общего, кроме похожего нгазвания, пряности. Причём в сети во многих местах это проходит как одно и то же. Кажетсяч, подкмаешь, чуть разный запах... Но эти пряности применяются абсолютно по-разному!

Кроме того, отвар ЧАБЕРА понижает уровень сахара в организме, а ЧАБРЕЦА повышает артериальное давление. Совсем не всё однозначно и "булка" не тот пример. В Тбилиси булкой называли только сдобные булочки и никогда хлеб, но, по сути, и то и то - хлеб, тогда как с пряностями, особенно на разных языках, ещё тот хаос!

То, что в Средней Азии называют ЗИРОЙ - на русском это КУМИН, а вот то, что на грузизком зовётся ДЗИРОЙ - это тмин.

То, что на греческом АНИСОС - совсем не анис, а Укроп...

Так что с перцем тут реальный хаос.

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В Сибири чОбор и чабрец - одно и тоже. А вот чабер и чабрец - совершенно разные растения. Я об этом узнал именно в Сибири. Чабрец или тимьян - вот правильное название этого растения.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Именно что! Я об этом и говорю.

Слишко много похожестей.

Тимьян - тмин - кумин...

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ага: сол-фасол, вещи-мещи! cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

камия схеси.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

нон компрендо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Первожу - ничего общего.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Перевожу: это просто шутка была!  cheeky

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Наврал ты с переводом, столько-то по итальянски понимаю. Зря что ли когда-то аж 3 месяца им занимался?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Для сведения: нон компрендо - по испански означает: не понимаю.

А сама шутка была в сообщении раньше.

+1
Аватар пользователя Алена_

хи-хи...)) я перед первой поездкой на твои любимые острова взяла несколько уроков испаснского.... по итогам - "пор фавор, но компрендо, но абло испаньол" я говорила на чистейшем испанском... что приводило в шок местных ловеласов....wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это как один знакомый грек знает несколько фраз и роизносит их как человек хорошо владеющий русским. Но дальше этого - ни бум-бум, поэтому в россии его "не понял" воспринимали как издевательство.

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Про "не понимаю" я понял.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я на Кипре Эвхаристо и Паракало говорил так, что меня постояннго спрашивали, не понимаю ли я греческий! cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

осталось только выучить "Лядисьён, сильвупле!"..............wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А французский тут при чём?

-1
Аватар пользователя Алена_

А при чем тут испанский..................wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Очень аппетитно, Алёна, и опять я мимо..фиолетового базилика у меня нет, кедровых орешков днём с огнём не найдёшь, пармезан и анчоусы дороговаты для меня..эх, не попробовать мне по-итальянски, бум значит, делать по-венгерски, есть пару наших рецептов, и паприка как раз в сезонеyes

+3

Страницы