Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Pappa al pomodoro 6 (1 of 1)

Рецепт из газеты «Комсомольская правда».

Суп вкусный, быстрый, легкий. Ингредиенты стоят «три копейки».

Короче, превосходен во всем!

Почему суп бедняцкий? До потому что он состоит из одних помидоров, фактически, да черствого хлеба. Ну, бульончик еще и масло. Этого у бедняков итальянской Тосканы всегда было в избытке. Ведь этот суп именно из Тосканы, сельскохозяйственной провинции Италии.

Я готовил упрощенный вариант супа. Без всяких там консоме и прочих «изысков».

Итак, на двухлитровую кастрюлю:

  • помидоры – граммов 800-1 кг. Я покупал помидоры-сливки в «Пятерочке» по 39 руб. за килограмм (рецепт написан летом)
  • луковица
  • несколько долек чеснока
  • острый перчик
  • бульон – 1 литр
  • оливковое масло
  • зелень
  • любимые приправы, например, «Итальянские травы»
  • несколько кусочков черствого хлеба без корочек
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Начинаем колдовать!

Первым делом мы делаем помидорам больно. Займемся шрамированием. Острым ножом надрезаем их крест-накрест, оставляя неглубокие повреждения помидорной кожи. Зачем мы делаем им больно? Да затем, что необходимо, чтобы они скинули свою кожу, которая в супе совсем не нужна, так как жуется плохо и всегда норовит приклеиться к нёбу, что очень неприятно. Помидоры мы будем бланшировать. Т.е. просто-напросто зальем кипятком на пару минут, а потом резко поменяем температурный режим, залив их холодной водой. Помидоры так удивятся, что от удивления скинут шкуру.

Быстренько разнесем очищенные помидоры на атомы. Я просто порубал их в капусту огромным тесаком. Прямо так! Помидоры – в капусту. Это просто волшебство какое-то!

С луком, чесноком и острым перцем необходимо поступить также. Не в том смысле, что их надо бланшировать, а в том смысле, что их надо тоже изрубить мелко.

Ну все. Мы готовы к производству скоростного итальянского бедняцкого супа.

Стоп, стоп, стоп. Не совсем готовы. Про бульон я забыл. У меня есть в холодильнике замороженный куриный бульон. А у вас? Нету? Тогда я рекомендую взять какую-нибудь овощную смесь и сварить её в литре воды. Получите отличный овощной бульон. Тосканцы готовят этот суп именно на овощном бульоне.

Прямо в кастрюле на оливковом масле обжарим лук. Масла не жалейте, суп бедняцкий, без мяса! Минут пять обжариваем лучок. Пора бы добавить к нему чеснок и острый перчик. Пора бы? Так добавим. Снова жарим минуты три-четыре.

В ход идет тяжелая артиллерия: томаты, изрубленные в капусту. Вываливаем их в кастрюльку. Пусть они побулькают на медленном огне минут 15.

Pappa al pomodoro 1 (1 of 1)  Pappa al pomodoro 2 (1 of 1)  Pappa al pomodoro 3 (1 of 1)

Это время нам понадобится, чтобы изготовить «черствый хлеб». Я просто обрезал корочки у нескольких кусочков хлеба. А затем, обжарил их на оливковом масле в сковородке. А потом, любовно, каждый кусочек хлеба я натер чесноком.

И именно в этот момент на кухне появились коршуны, которые мигом склевали все чесночные гренки. Вроде с любимыми людьми живу. Ан нет! Коршуны! Налетели и склевали. Мне не жалко, я вторую партию сделал и спрятал потом в духовке! Ха-ха-ха! Коршуны покружили, принюхиваясь, и улетели восвояси, не солоно хлебавши!

Как раз, подошло время добавить к помидорам бульон и приправы. Солим и перчим по вкусу.

Pappa al pomodoro 4 (1 of 1)

Пусть супец побулькает еще минут 10.

В принципе, суп готов.

НО! Есть одна тосканская «мулька». Суп-то — бедняцкий! Бедняку-то хочется посытнее супчик! Что они делали?

Правильно. В суп кладутся несколько кусочков черствого хлеба, в моем случае это чесночные гренки. Когда гренки намокнут основательно, вилкой разминаем их в супе. Делаем тюрю. Суп густеет на глазах, меняет свою консистенцию.

Pappa al pomodoro 5 (1 of 1)

Pappa al pomodoro — готов!

Да, не забудьте положить зелень. Только не делайте это так по-дурацки, как сделал я.

Бон апепетито а тутти! Извините за мой итальянский.

Pappa al pomodoro 7 (1 of 1)

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+47

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Я что-то подобное делаю летом - беру крупные мясистые помидоры и натираю их на терке, получается такая густая красная масса. Добавляю, если есть, ещё огурчик, тоже натертый на терке, также чесночок, черный перчик, соль, много-много зелени. И обязательно добавляю оливковое масло. К такому вот "супчику" - обязательно чесночные греночки. Правда остывшие, но они от этого хуже не становятся. А Лёшин рецепт надо запомнить и попробовать, от замороженных овощей при их варке всегда остается овощной бульон, который выливать жалко. Как раз есть пакет капусты брокколи.Спасибо за рецепт!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Описанная вами штука очень похожа на то, что описано у меня под названием ТЮРИ.

(не путать с тюрей)

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Итальянская тюря или Тюри. Как тебе больше нравится!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ничего общего!

Вот.

:-(

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, а что, зелень - твой лучший друг, что ты её дважды в рецепте упомянул?

:-)

Сливочное масло не есть продукт бедняков! Хорошее сливочное масло всегда и везде было дорогим продуктом.

:-)

Твои коршуны, видимо решили, что  никакой второй порциии гренок не было, а просто запах первой обострился...

Но, мне кажется, что гренки - не тот "чёрствый хлеб", который используется в супах. Как-то несколько жаль их, готовых быть склёванными, размачивать.

:-)

И, наконец, последнее, в такой супчик очень подходит сельдерей. Не важно, корень ли, зелень, поскольку в этот рецепт просто рождён стать сельдерейным супчиком.

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да уж. Зелени я два раза добавил! cheeky

А где ты увидел сливочное масло?

Про сельдерей: надо спросить у жителей Тосканы - как они относятся к нему. 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так ты там всё масло, масло, масло... если столько класть, то от любого растительного др... из туалета не вылезешь!

Кстати, и оливковое не такое уж и полезное.

Маркетинг...

Диетологи приходят к выводу, что полезнее сливочного - масла нет!

:-)

Тосканы не тосканы, в Москве живёшь.

:-)

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да масла немного. Так, чтобы только смазать сковородку. Мяса ведь нет в супе. 

А пассаж про Москву к чему? Тосканский суп, хоть в Москве, хоть в Тоскане, готовится по оригинальному рецепту. Добавишь сельдерей, нехарактерный Тосканский кухне, - все, магия оригинального рецепта потеряна. 

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да ладнааааа!

Тосканский суп по момсковски!

Просто ты там сакцентировал масло. А добавишь сельдерей - получится у тебя московский томатный суп с сельдереем!

Будет с мАсковским характером и мАсковской магией!

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Меня так дразнит товарищ с Урала: МАаасква и мАаасквичи!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Таак па делу же, не он сам эта придумааал!

:-)

+1
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Ииии....посыпать еще пармезанчиком
+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да уж! Он тут в тему был бы!

+1
Аватар пользователя zepelev viktor

А ещё добавить крупно порезанную свёклу и квашенную капусту плюс сердерей будет борщь по масковски.Не т,ну пробираться лишне к данному блюду не пробывав его в оригинале. Вот на фабрике октябрь потчивали меня, когда налили в тарелку я так немного растерялся к чему отнести больше к супу или похлёбка,но мне пояснили, что это борщ.После борщей, которые варят в станицах это был очень бедняцкий борщ. Причём без мяса, масла и томата. Роль томата приняла на себя свекла. Но, нужно отдать должное мастерству повара,ведь каждый из тех же продуктов готовя может получить разное блюдо на выходе.В целом,было необычно, экзотично,вкусно и жалко москвичей,которые не ели настоящий борщ.Особенно посный с фасолькой,в жарищу, с холодильничка и со своих помидорок. Окрошка нервно курит и долго отдыхает.

Так же дядько, не журыть Лешу бо самы не куштувалы. Все познается в сравнении. Ведь если в тот масковский борщ добавить всё шо кладут в нормальный,для масквичей это будет стресс как для меня. Наверно подумают это суп.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

с хлебом хорошая идея, а я делаю на томатном соке и с рисом или макарошками мелкими.

меня папка звал в юности - масквачка cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

о, да! это будет вкусно! всё-таки итальянцы недалеко убежали от испанцев и супчик напоминает гаспачоwink

0