Аватар пользователя Люба Ильдикo
Овощной картофельный суп

Обычные продукты и обычная классическая венгерская заправка, а суп получается очень вкусным. Рекомендую всем для разнообразия.

Ингредиенты:

  • 1 стл — жир или растительное масло
  • 1 шт — небольшая белая луковица
  • 400 г — картофель
  • 1 л — овощной бульон
  • 1-1 шт — болгарский перец и помидор
  • соль
  • паприка в порошке

Заправка:

  • 200 мл — сметана
  • 2 стл — мука
  • пучок петрушки.

Приготовление.

Луковицу порезать кубиками и обжарить в масле до прозрачности. Картофель очистить и порезать и варить с обжаренным луком в бульоне минут 10. Посолить. Добавить сухую паприку (я кладу 1/2 — 1 чл, не меньше) и порезанные болгарский перец и помидор (предварительно ошпаренный и очищенный). Проварить ещё 10 минут. Можно и блендернуть. cheeky

Муку растереть со сметаной, разбавить немного водой и венчиком ввести в кипящий суп. Проварить ещё — 5 минут. Петрушку порезать свежую или всыпать сухую — в обязательном порядке. И получите вы венгерский овощной супец на скорую руку.

Овощной картофельный суп

Всем — приятного аппетита!

+52

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Какой быстрый вариант супа! Должно быть вкусненько!yesyesyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я часто готовлю такой, а иногда с белым хлебом и колбасками или сосисками winkи всегда с такой заправкой, ещё часто своему венгру и капустный делаю, без картошки...в общем, у них простые супы.

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Пусть простые, но вкусные. Замечательный рецепт. yes

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Здорово! Просто,быстро и вкусно...кстати,я пока читала,тоже про колбаски подумала.Спасибо.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Кать, с колбасками это уже типа вредно cheeky но он и правда и так вкусный, я обещаю.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Люба, "и так" мои мужики жрать, пардон , вкушать не будут им бы мяса и побольше...Не буду же я для себя одной готовить - вот мысть о колбасках сразу и родилась. А насчет вредно - да и пусть,лишь бы вкусно было...

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да что я, ведьма? не понимаю? cheekyпонимаи ещё как! я тебе посоветую отлить себе из кастрюли без колбасок, а потом их кинуть и ещё проварить чутка. я так делаю winkток не выдавай меня им, ё? (ок - по-венг) cheeky

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Не, я буду молчать,как партизан...никому...

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спасибо, ты швой парень kiss я часто своего дурю cheeky

 

0
Аватар пользователя Ольга Кучера

Jo (ё) - в переводе с чешского - да.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Простой и классный рецепт

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Надеюсь, понравится wink

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Да, просто. Это хорошо. Я  туда по привычке сыпанула бы тертый сыр. Мука со сметаной -надо попробовать. Спасибо, Лю! Вот и готово первое блюдо в предстоящие выходные))))

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наташ, я даже к Карою Гунделю заглянула в книгу..он так убедительно описывает про эти заправки. а они у нас бывают 2: с поджаренной в жире мукой, и потом разведённой водой или мука+сметана, и тоже разбавленной, чтобы потом вводить в суп было удобно.

"Одна из особенностей венгерской кух­ни состоит в том, что большинству су­пов и овощных блюд придают густоту при помощи поджаренной муки (заправ­ки). Такая заправка играет важную роль и в формировании вкусового эффекта.

Немаловажно ее значение и с точки зре­ния науки о питании: при приготовлении овощей на французский или английский лад растворимые в воде витамины и цен­ные минеральные вещества выливаются вместе с водой, в которой варились ово­щи, венгерская же кухня сгущает эту полезную и вкусную жидкость и подает на стол вместе с овощами. Заправка представляет собой муку, поджаренную в разогретом, но не слиш­ком горячем жире (в Венгрии в большин­стве случаев — в сале и реже — в масле). Жарят ее на умеренном огне, постоянно помешивая, в зависимости от характера кушанья несколько секунд (белая заправ­ка), несколько минут (светлая, розовато-коричневая заправка) или, с добавлением сахара, более длительное время (корич­невая заправка). Затем к горячей муке подливают холодную жидкость (воду, молоко, бульон, овощной отвар), разме­шивают до гладкости и подливают к кушанью. Прежде чем разбавить заправку во­дой, к ней можно подмешать различные приправы и короткое время жарить му­ку вместе с ними. В белую заправку для мозгового горошка можно добавить зе­лень петрушки, а также — в зависимос­ти от личного вкуса — укроп, паприку; в светло-коричневую для бобового супа — мелко нарезанный лук, чуточку чес­ нока, паприки; в заправку для савойской капусты, которую делают чуть темнее светло-розового цвета, — лук, паприку и чеснок; в белую заправку для кабач­ков кладут мелко нарезанный лук и мо­лодой укроп, вкус которого должен доминировать; в светло-коричневой за­правке для вареной фасоли наряду с лу­ком, чесноком и небольшим количест­вом паприки важную роль играет и зе­лень петрушки.

При приготовлении ово­щей жидкость в кастрюле должна едва покрывать их; муки для заправки лучше брать несколько меньше, чем больше. В противном случае получится соус, напо­минающий клейстер, в котором плавают отдельные стручки фасоли или гороши­ны. Если блюдо из овощей все же полу­чилось слишком густым, делу легко помочь, разбавив его; если же слишком жидким, то его можно сгустить, приме­шав немного муки, до гладкости разме­шанной в сметане. Мелко нарезанный лук в указанном в рецепте количестве сначала тушат в жи­ре, потом, в зависимости от характера приготовляемого блюда, слабее или сильнее поджаривают. Степень поджа­ривания оказывает решающее влияние на вкус блюда, но точно указать время поджаривания и силу огня трудно, пото­му что это зависит от сорта лука, от со­держания в нем воды и требует опреде­ленного опыта, навыка. По существу, при жарении лука раз­личают четыре ступени: слабую, при ко­торой лук делается лишь прозрачным, вторая, когда он принимает цвет масла, третья — делается золотистым и по­следняя — делается светло-коричне­вым. При достижении нужной степени огонь следует уменьшить до минималь­ного и лишь после этого добавить к не слишком горячему жиру с луком папри­ку, быстро размешать, тотчас же поло­жить мясо (или иной приготавливаемый продукт, например грибы), посолить и затем тушить. Эта недолгая операция, требующая всего лишь 3—4 минуты, со­вершенно необходима для достижения желаемого жареного вкуса. На слишком большом огне выполнять ее нельзя, потому что в очень горячем жире папри­ка приобретает горький вкус и темный цвет."

+5
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Хорошая статейка, спасибо, Лю. Сохранила в закладки. Чет я жареную муку только в мясо добавляла. Про овощи и не думала даже. Буду еще и сахарок добавять , нравится мне такая тема. Ну и с мукой не перебрать бы, но тут уже опыт нуженsmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наташ, здесь это обычная еда. вот в ресторане, где работаю, когда нет гостей, повара готовят по-быстрому чисто для коллектива "бОршу фЮзэлэк" (зелёный горошек). я люблю его, готовила и сама дома, девочкам отличный обед, честно. вроде и не суп, вроде и не второе, а наедаешься легко. мадьяры с белым хлебом едят. вот рецепт от меня по той же книге Гунделя, если надо канеш wink И также с кабачками делаю (ток фюзэлэк, и картошкой (крумпли фюзэлэк).

Блюдо из зеленого горошка

http://lubimye-recepty.com/tushyonyj-zelyonyj-goroshek-s-ukropom-i-muchn...

а ещё готовят из сухого гороха (кто не любит сладость зелёного горошка), типа каша нашаcheeky, приправляют чесночком и заправкой.

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Вкусный горошек! С рыбкой тоже хорош будетyes

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

Вкусный супчик, надо приготовитьyessmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Ксан! А цветочки наши скоро появялся на авке? :-)

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

Уже ;)). Правильно,надоела зима,пора уже весну ждать с мускарикамиsmiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну порадовала))) спасибо большое! какие же касивые и нежные..жду марта, когда мои wink

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

А вот ещё))) Сама ими любуюсь

 

С ними даже свадебные букеты делают,странно,что не с белыми или розовыми

Нравятся мускарики мнеwink

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Суп, как солнышко, зимой особенно приятно такой кушать.yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот за это я тоже люблю венгерскую кухню - солнечную и яркую enlightened представь, какой он был бы без паприки cheeky

-1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Любаша, как всегда вкусно, быстро, красиво. Спасибо за супчик. У меня ещё осталась венгерская паприка, обязательно приготовлю. smileyyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

На здоровичко, Лариса. У меня она не выводится cheekyyes из всех специй молотый тмин и паприка- самые расхожие  у меня.

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Ну это естественно, Я бы удивилась, если б  у  тебя не было венгерских приправ.  cheeky

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любаня, а супчик что - без тыквы? Я по фото поняла так, что в суп добавляется ещё и тыква, по цвету определила. Насчет паприки - я редко готовлю супы, потому и не поняла сначала. А из тыквы, да ещё с морковкой и прочими овощами (увы, часто замороженными) - такой суп-пюре по мне! Могу и на бульоне, можно и на воде (так полезней, но на бульоне вкусней).  А уж всякие-разные колбаски добавить - это легко! Мама моя раньше так готовила борщ, если не было под рукой мяса.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

без тыквы ))))) это паприка дала такой цвет yes я тыкву очень люблю, готовлю часто, вот посмотри ещё в этот рецепт, я уверена тебе понравится. 

http://lubimye-recepty.com/krem-sup-iz-tykvy-i-seldereya-s-myodom-korian...

0
Аватар пользователя Бастет

хороший супчик.

-1