Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Mash soup 7 (1 of 1)

Очередной рецепт из тех, что производители пишут на упаковках продуктов.

Окинув взглядом предлагаемые мне специи и состав супчика, я понял, что это что-то Азиатско-Индийское. А такое я люблю!

Я для себя открыл такой бобовый злак, как маш, или, как его еще называют, бобы мунг. За таким экзотическим названием не скрывается ничего экстраординарного. Это один из самых популярных видов бобовых в Индии, Китае и в Средней Азии. По цене не сильно отличается от банальной фасоли или чечевицы. Готовится быстрее, чем горох. Разваривается «качественнее», чем горох. В Азии маш используют для производства желирующих компонентов. Для меня стало открытием, что всем известная «стеклянная лапша» фунчоза – тоже делается из крахмала, который получают из маша. Как написано в Википедии, только в России и на Украине, фунчозу продают под видом рисовой лапши. Видимо, наш народ не готов к открытию тайного знания о бобовых и лапше.

Полученный результат меня порадовал. Суп рекомендую всем. Как минимум, он очень необычен и вкусен, если вы нормально относитесь к сочетанию специй, которые в нем применяются.

Итак:

  • маш – 1,5 стакана
  • вода – 2 литра
  • помидоры – 2 штуки
  • корень имбиря – сантиметра 3-4
  • небольшая луковица
  • пара столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – 2 чайные ложки
  • чеснок – пара зубчиков
  • зира
  • куркума
  • лавровый лист
  • остатки ростбифа – это строго опционально! Просто у меня остался кусочек ростбифа. Такой – не два и не полтора. Вот он и сгодился на доброе дело.
  • тоже самое касается и половинки вареной морковки, которая пошла в суп. В рецепте её не было, а у меня она была. Вот и пошла в дело.
  • кинза и лимон – для подачи. У меня не было кинзы и лимона. Поэтому, в моем варианте супа – они не участвуют.

Но у меня еще был корень сельдерея, который прямо вопил на весь холодильник о том, что он просится в этот суп. Желание овоща – закон! Сельдерей не ошибся. Он «сыграл» просто отлично в этом супе. Я надеюсь, что индусы на меня не обиделись за такой «преднамеренный вброс» не классического ингредиента. Мне понравилось.

Для начала, мы вскипятим воду с корицей и лавровым листом. Не бойтесь. Всыпайте прямо всю корицу. Я тоже сначала боялся. А потом – втянулся!

Mash soup 2 (1 of 1)

Как закипит, всыпаем маш. Прямо все полтора стакана. Не замачиваем, не колдуем. Он и так сварится быстро.

Mash soup 1 (1 of 1)

Пока маш варится, приготовим остальные волшебные ингредиенты этого супа.

В мисочке смешаем мелко нарезанный лук, четвертинки помидоров черри и куркуму. Получается очень интересный цвет!

Mash soup 3 (1 of 1)

Теперь, подготовим еще одну бомбу вкуса.

На сковороде обжариваем мелко нарезанные чеснок и имбирь.

Mash soup 4 (1 of 1)

Теперь, добавим к ним нарезанный брусочками корень сельдерея. Обжарим сельдерей в дивно пахнущей имбирно-чесночной среде. Минут пять-семь. Пусть чуток зарумянится.

Mash soup 5 (1 of 1)

Сыпанем к нему в компанию молотую зиру. Главное, в этом момент, не свалится в оброк от запахов, тут же начавших витать в кухне. Это что-то с чем-то! Восточная кухня – это взрыв вкуса и запаха!

Mash soup 6 (1 of 1)

Мы практически готовы к созданию фейерверка вкуса!

В бульон, в машевый бульон, закидываем кусочки вчерашнего ростбифа (если они у вас есть). Просто я и моя жена – не понимаем суп без мяса. Хоть колбасы кусок, но должно быть мясо в супе!

Морковку вареную туда же режем, если она есть в наличии. Если ее нету, то так ей и надо!

Туда же сваливаем помидоры с куркумой и обжаренный корень сельдерея с зирой. Вот тут начинается настоящая ароматическая битва! Запахи так и кружатся по кухне. Схватка – феерична! То зира побеждает куркуму, то наоборот. Но потом, очищающий огонь их примиряет. Они вступают в реакцию диффузии и растворяются друг в друге, даря нам незабываемый калейдоскоп вкусо-ароматических красок!

Короче, ждем мы минут 15. Все, супешник готов!

В идеале, мы должны, вот тут, добавить пару ломтиков лимона и небольшой пучок кинзы. Но не было их у меня.

Так я и ел, неправильный суп из маша! Но он был очень вкусный! Пряности – творят чудеса. Всем рекомендую!!!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+41

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Леша! Какой же ты умница! Очень люблю твои рецепты - конечно домашние оценят не все( они у меня консерваторы,особенно в кулинарии ),но...для себя любимой ( в качестве экперимента )...

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тоже варил этот суп в качестве эксперимента. Но эксперимент затянулся. Мы его уже раза четыре варили. В разных вариациях. Очень вкусно получается. Маш разваривается сильнее, чем горох.

+2
Аватар пользователя Наталья Ксенофонтова natasha
Спасибо, Лёлик! Как здОрово читать твои вкусные рецепты. А я в последнее время для супов прямо в кастрюле сперва обжариваю овощи, а потом заливают и досыпаю что надо. Этот вариант для ленивых. Твой вариант супа скоро тоже так сделаю.
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Прямо в кастрюле я тоже обжариваю овощи, если делаю суп с фасолью из курицы. Покажу как-нибудь его. Тоже вкусный получается.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за обробованный рецепт!  Любим супы из бобовыми, найду маш и попробую.

Специи все подходят, кроме корицы, не люблю, может не повлияет на вкус супа.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Основной тон в супе - корица и зира. От куркумы - больше цвет, чем запах.

0
Аватар пользователя ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ

Для опробования - чашку на q15q15q15@mail.ru   !   

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Боюсь ноутбук испортить! cheeky

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Очень интересно было бы попробовать. yesЯ постоянно пью катык с корицей и имбирем. Так вот чуть сыпанешь больше корицы, какой то сладковатый привкус появляется. Страшновато в суп добавлять корицу. А вот маш надо попробовать, если найду. 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ничего страшного! Очень вкусно!

0
Аватар пользователя Виктор Коряцкий

А, я бы вместо сельдерея, и тем более кинзы, добавил бы пастернак. Вещь незабываемая в супе. Странно, что нигде не упоминается.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А знают ли о пастернаке в Индии, откуда родом этот рецепт?

0
Аватар пользователя Виктор Коряцкий

Суп с пастернаком я пробовал, находясь в гостях у родственников в г. Владимире. Глава семейства был родом с Кавказа, работал в ресторане, откуда появлялся пастернак даже не догадываюсь. Это было давно, как говорят были другие времена.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В Закавказье пастернак точно не используется. Я его видел-то всего одинажды на Северном Кавказе в Ессентуки.

?-)

0
Аватар пользователя Елена Анисимовна Усольцева

  О! О пастернаке человек помнит!  Редкое явление.... только его мало где продают, последний раз брала в Финляндии, у нас в Питере не нашла. Пастернак это  ДА!

0
Аватар пользователя Елена Анисимовна Усольцева

Да о главном,  супец у Лелика просто СУПЕР!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Про пастернак я только слышал. Пробовал только в детстве, когда мама суп варила с кореньями.

0
Аватар пользователя Виктор Коряцкий

Точно, там используются коренья.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А как ему не помнить о лауреате нобелевсколй премии? Интеллигентный-же человек!

:-)

0
Аватар пользователя Жемчужина
Желательно..все таки маш перебирать..частенько попадаются мелкие камушки.Не раз готовила с машем суп в казане по узбекски))
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Раз пять покупал "Мистралевский" маш, ни разу камушков не было. А может, повезло. wink

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Суп не варила, а вот рис с машем готовлю.  Надо приготовить и супчик.  Спасибо.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот под таким названием и буду искать этот маш - Vigna radiatacheeky а я считала, что маш и нут это одно и тоже. Сельдеря положу туть-чуть или заменю пастернаком, его я люблю и всегда варю с морковью - коренья - это сила у нас. Кстати, по-моему он почти без вкуса, одно семейство с морковкой, только белый. Дальше идём. корицу я использовала 1 раз в супе, из красной капусты, немецкий, рождественский, прикольно получилось, помню. Кинзы свежей я тоже не наблюдаю что-то cheeky положу семена тогда. НУ м фсё, осталось только приготовить yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это как в старом анекдоте про салат из креветок и авокадо. wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

анекдот помню...cheekyно что не так? сельдерей и ростбиф твоя инициатива, а кинзу я вообще не лю...а так - всё по рецепту. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Суп из маша с Уралмаща!

Кстати, из маша даже плов делают - у Дундука рецепт есть.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

И я делал! Называется шавла-маш.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не.... Шалва - это имя такое!

:-)

А вообще это блюдо называется не шавлА, а шавлЯ.

Про это я у дундука читал, а если не ему, то кому ещё знать про это?

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

по виду суп жутко полезный))) я люблю разные бобовые варианты, огромный плюс рецепту

0