Аватар пользователя Liolik Mosquito

Пролог: Я не ставлю целью научить вас варить борщ. Все и так это умеют. Просто у меня ещё один из сотен вариантов этого вкуснейшего блюда, который показался мне интересным! Посвящается всем мужчинам, которые, как я надеюсь, временно, остались без своих вторых половин.

Эй, мужик! Да, да, я именно к тебе обращаюсь! Что? Один коротаешь вечерок? Жены нет или уехала куда-то? А борща-то хочется? По глазам вижу, что хочется! Вот и мне хочется. Мой специалист по борщам в отъезде. Но, голод – не тетка! Он дядька. А дядьки всегда смогут договориться между собой.

Я надеюсь, что ты не из тех мужчин, которые могут от голода умереть при полном холодильнике. Видите ли, они такие все из себя мужСЩины, что разогреть еду – это женское занятие, которое не пристало настоящему мужику. Надеюсь также, что ты из тех, кто знаком с основами приготовления пищи, и твое состояние, не достигло еще степени нестояния. Я имею в виду, что ты крепко держишься на ногах, т.к. необходимо совершать некоторые действия. Действия простые, но требующие внимательности, ибо отрезанные пальцы в борще смотрятся плохо, да и по вкусу — не очень.

Есть несколько секретиков, которые я придумал. Я ведь ленив, зараза, но люблю вкусно поесть. Поэтому, чтобы не возиться со свеклой и прочими сильно красящимися продуктами, мной был куплен пакетик под названием «Заправка для борща», производителя Магги. Вы не думайте, перед покупкой я тщательно изучил состав. Так вот, никаких посторонних включений там нет. Только а-ля-натюрель. Второй секретик – использование капусты кольраби. Для чего? А для того, что не бывает кочанов капусты весом 200-300 граммов. У меня, если я купил капусту в кочане, та часть, которая не была использована в суп, лежит потом месяц в холодильнике и, в последствие, тихо и печально переезжает в помойку. А вот кольраби, весом 300 граммов, купить легко. Да и недорого. Многие думают, что капуста с таким «заморским» названием – какой-то деликатес. Ан нет! 50 рубчиков за килограмм. Да и резать кольраби гораздо приятнее, чем простую капусту. И в салат она отлично идёт, если осталась.

Есть еще несколько моих придумок, которые я раскрою по ходу действа.

Итак, приступаем!

  • вода – 2-2,5 литра
  • кусок мяса – говядина подобающего качества и фактуры. Берите с косточкой, так бульон будет наваристей
  • луковица
  • морковка
  • несколько штучек гвоздИки. Сухой гвоздИки. Не надо бежать в цветочный ларёк или искать гвОздики
  • капуста – 250 граммов. Я взял и отрезал половину пятисотграммового кочана кольраби
  • три-четыре картофелины
  • пакетик приправы для борща «Магги Зажарка»
  • четверть лимона
  • соль-перец – по вкусу
  • зелень-мелень – по вкусу
  • немного копченого сала!!! У любого мужика, за редким исключением, есть сало в холодильнике – проверено!
Приготовление неспешное, поэтому, возьмите пиво и чипсы, чтобы «заморить червячка» в процессе готовки.

Сначала варим бульон. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Туда же складываем предварительно очищенную морковку. Лук тоже очищаем, делаем из него ёжика при помощи воткнутых гвоздичин и отправляем туда же – в кастрюлю. Заливаем водой и варим на среднем огне отличный бульон.

Не давайте ему сильно кипеть – бульон получится мутный и невкусный. Сколько варить мясо? Да у всех по-разному. У меня, мясо сварилось за час. Не забываем снимать появляющуюся пену – это несъедобно!

Вареный лук – выкидываем. Не знаю, есть ли такие гурманы, которые могут его есть. Морковь и мясо достаем. Нарезаем произвольными кусочками. Мне вот захотелось кусочков помельче. Чтобы жевать поменьше – брекеты и всё такое, сами понимаете.

Пока варилось мясо, я начистил картошки и тоже её порезал некрупными кубическими формами.

Кольраби чистим и также строгаем любыми удобными формами. Я нарезал тонкими полосками, чтобы сварилась она побыстрее.

Далее, в бульон отправляем картошку и капусту, мясо и морковку. Варим. Можно посолить и поперчить по вкусу. Сколько варить? Да не знаю я. Опять таки, у все по-разному происходит. Мне хватило 30-35 минут.

Минут за пять до готовности, отправляем в полусуп пакетик заправки «Магги». Хорошенько размешиваем и добавляем сок, выжатый из лимона – так борщ будет поярче.

Варим ещё минут пять. Перед тем, как борщ окончательно готов, я натёр на крупной терке кусочек замороженного копченого сала и тоже бросил туда.

Не, ну не весь кусок, который на фото. Только небольшую его часть. А запах! Вот это да! Пишу, и слюнки текут, хотя, сегодня, с утра, навернул две тарелки этого борща.

Накрываем крышкой, выключаем огонь, даём настояться минут 20.

Всё готово. Скажу сразу, Свекольная паста из пакетика – не подвела. Нормальный, натуральный вкус свёклы, без всяких глютаматов и прочего.

На самом-то деле, можно было обойтись и без этих пакетиков. Просто режем свёклу и тушим её на небольшом огне в сковороде. А потом добавляем в суп. Но есть одно большое НО! После того, как я, обычно, нарезаю свёклу, в соке этой самой свёклы у меня будет всё. Руки, разделочная доска, пол, рабочая поверхность. А оно мне надо?

Подаем, присыпав любимой нарезанной зеленью, и со сметанкой!

Вкуснятина! Борщ – мой самый любимый суп. И он у меня получился. А делал я его — в первый раз в жизни!

 

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

Заходите на www.imoskito.ru - там много вкусного!

Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

 

+36

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Эко ты оссобуками разбарщиваешься....wink Кстати, а у меня был страшный казус с этой магги...

-4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Что за казус? У меня ни один борщ не пострадал!

+4
Аватар пользователя Алена_

Мои мужчины попросили в кои-то веки щи, а я их варить не умею, но это не важно.... Так вот я купила эту маггю для щей, и конечно, сварила бульон на косточке, лук-морковь и пр... И... фвах - никто есть не стал....(( Какой-то запах им причудился не такой, как надо... Видимо, БаМашины щи забыть не могут....

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так щи варить - одно из самых простых блюд! Зачем туда заправка? Построгал овощи  и в бульон. Я купил заправку только для того, чтобы в свекле не испачкаться.

+1
Аватар пользователя Алена_

Эт смотря какие щи... вообще-то бабуля варила 2-3 часа из 2-хвидов капусты - квашеной и свежей + куча каких-то тонкостей...

А то, что "Построгал овощи  и в бульон" - это капустный суп,  дружок...wink

-3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну извини. Щи еще и в печке ночь томят, если по-правильному.

+4
Аватар пользователя Алена_

Да-да-да... только бабушка ставила в остывающую духовку....)) Вот такой шедевр я пыталась с помощью магги сделать... стыдо до сих пор...))) Но борщовых вариантов дейсвительно больше...

+2
Аватар пользователя людмила котик

Алена, это ж какая ТЛЯ Вам минусы лепит? Переплюсовала, но одной меня маловато будет :)

0
Аватар пользователя Алена_

Люд, у меня тут много "поклонников"........wink Спасибо на антиминусы......cheeky

0
Аватар пользователя Юрий goliaf50

Из двух видов капусты похлебка называется баландец.Так же туда сыплится клюква.Так делала моя прабабушка, пусть ей на том свете вечно солнышко светит)))

+17
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Впервые слышу, чтоб в борщ гвоздику клали.

И ещё, если ты не знаешь, куда деть ролеочана капусты - спроси об этом хотя бы Алёну!

Она тебе расскжет, как из неё сделать 301 салатик.

:-)

+3
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Nelli Engelmann

Такое приготовить не могу, Я ВЕГЕТАРИАНКА! Мясо, сало и всё такое прочее для меня ТАБУ!!! Питаюсь только полезной пищей.

 

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёша, отличный рецепт сытного борща для ХОЛОСТЯКОВ. Ты - большой молодец  название правильное дал, но почему-то его никто не читает..для кого пишем, не знаю...кольраби в супе очень вкусная, я готовлю иногда.и приправы у многих в шкаПчиках стоят тоже, я уверена на 100%. Вот если бы мой муж такой борш приготовил и меня накормил, я бы была на 7-м небе enlightened и думаю, многие женщины тоже wink

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А мне суп нравится! yesЯ в свой борщ и сельдерей добавляю вместо картофеля, попробую добавить кольраби (как раз своей много выросло)yes

0
Аватар пользователя Бастет

с копченым салом просто отпад! классный борщец!

+1