Аватар пользователя Люба Ильдикo

Холодный щавель

Холодный щавель. Именно так звучит название этого супа на белорусском языке или чаще всего просто "щАвель" или " щаўе" и все белорусы понимают, что речь идёт именно о летнем холодном супе из щавеля.

Кстати,  буква ў  у краткое», на белорусском — «у нескладовае») из всех славянских алфавитов представлена только в белорусском, также она есть в узбекском языке, дунганском и языке азиатских эскимосов. В 2003 в честь этой буквы в Полоцке (Витебская обл.) даже был установлен самый что ни на есть настоящий памятник (я и сама раньше не знала).

Холодный щавель 5

Варится холодный щавель  без мяса, рыбы, иногда без картошки, но обязательно с главным ингредиентом "щавель" - благо, растёт он в Беларуси запросто, в отличие от ананасов или какой-нибудь спаржи :-)

Але заходзьце ўжо хутчэй, меня давно просили этот рецепт, а он такой простой, что мне даже и стыдно было как-то и рассказывать.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный щавель (не пюре)
  • соль
  • вода
  • зелёный лук
  • свежий или замороженный укроп
  • иногда картофель или яйцо (в сам суп или отдельно)
  • сметана.

Не пишу количество воды и щавеля, каждый для себя определит нужное количество кислоты в таком супе. О вредности щавеля для немолодых девушек тоже прошу мне не напоминать.

Ставим воду в кастрюле, не солим. Иногда я зажариваю луковицу на сковороде в капле масле,  и тогда этот суп мы едим слегка тёплым. Иногда отвариваю до полной готовности в этой воде картофель, нарезанный кубиками. Затем добавляю мелкопорезанный щавель и всё проделываю только в таком порядке, потому что в кислой щавельной среде картофель может получиться в итоге твёрдым. Подсаливаем, если щавель был неконсервированный. Варим минут 5, для полного соединения. Иногда я в самом конце варки заправляю разведённым с водой или молоком в кружке 1 - 2 яйцами - это типа вместо сметаны: которой иногда просто не бывает дома, которая типа жирнее яиц и иногда просто потому что так вкуснее и симпатичнее, чем с не до конца разведённой в супе сметаной. А в горячие супы я здесь в Венгрии уже приучилась заправлять, смешивая сметану с мукой, и тогда консистенция супов получается однородная и приятная глазу, например, как в этом фасолевом супе.

Холодный щавель 1

яйца хорошо взбалтываю

Холодный щавель 2

добавляю воду или молоко 1:2 или даже к 1:3

Холодный щавель 3

и ввожу в суп тонкой струйкой, помешиваю место вливания венчиком. Не переварите, иначе яичные хлопья будут плавать потом очень некрасивые - достаточно вполне пол - минутки (выбачайце, фото готового супа не нашла что-то, но обещаю выложить отдельным рецептом горячего сытного щавелевого супа). В России вроде похожий суп называют зелёным борщом, но для меня лично борщ - это БОРЩ.

На этом этапе можно положить и проварить зелёный лук и укроп, но я люблю летом положить уже свежую, порезанную и растёртую зелень потом в кастрюлю с охлаждённым супом или прямо уже в тарелку. Можно положить и яйцо, сваренное вкрутую и порезанное дольками или кубиками.

Дык вось... а теперь суп нужно абавязкова остудить - едят его обычно летом, в жару - этакий экспресс-обед,  поэтому ставим его в холодильник. Напоминаю, что зелень можно положить заранее. А картошка к этому супу должна быть обязательно горячей... вось...бярэм "кавалачак бульбачкi i заядаем лыжкай альбо парай лыжак хaлоднага кісленькага щаўя..ох, и смаката, я вам скажу! ведаеце, мы таксАма ж і халаднiк ядзiм з гарачай вАранай альбо смАжанай (жареной)з цыбуляй бульбай....пачастуйцеся, даражэнькiя мае чытачы и чытачкi :-) Я ВАС САРДЭЧНА ЗАПРАШАЮ...гэта вельмі і вельмі смачна! А! Яечка ж и смятанку ж не забудзьцеся....

Холодный щавель

Сябры, а ўсё ж, хто на Беларусi не жыў і такой ежы не каштаваў - калі ласка, адведайце просто холодный со щавелем и сваренный уже с картошкой.

Холодный щавель 4

А сегодня,  с 6 на 7 июля, гуляли купальскую ночь на Беларуси, а поставлю я вам музыку сегодня и белорусскую, и украинскую тоже - а просто кровь у меня и украинская есть тоже, и ещё и польская есть от деда - офицера.

 

Вот такая вот "карусель"хихикает  здАрылася со мной...добра гэта ці кепска - не ведаю, але ж адчуваю я сябе цікава. 

Могу только сказать вам, что чувствую я себя просто славянской многонациональной личностью и ..."не шкадую не мала я...".

+44

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Ой как кстати, Лю, твой рецептик в такую жару! Яйцо, конечно же, для меня должно быть обязательноsmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Конечно, обязательно, Оль. Приготовь хоть раз для разнообразия. А у вас тоже должны что-то похожее варить из щавеля.

0
Аватар пользователя olgao

Лю, очень похожее и ОБЯЗАТЕЛьНО с яйцом вареным!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну понятно..кухни у нас точно похожи. А по-венгерски из щавеля делают типа соус и подают к яичнице (это точно есть в журналах), а может и ещё к чему, надо тоже оформить. Но сегодня уже буду закрывать венгерский салат из огурцов (меня угостили венгры в прошлом году, сладкий такиой, необычный, но вкусный)  и ткемали, жёлтая алыча почти готова, если не оборвало вчерашним ливнем.

-1
Аватар пользователя olgao

А салатик сбросишь потом? Мне интересно все, что с огурцами. У нас тоже есть слатенький салат из огурцов свежих - МИЗЭРИЯ называется. Может помнишь?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я ещё рецепта точного не знаю, передумала пока,  по вкусу соль+сахар+уксус, вроде приправ никаких я не вижу в банке. трутся на тёрке, не кружками. но это дело вкуса. кстати, стоит банка вскрытая не в холодильнике реально пару месяцев, я и забыла про неё, хотела выбросить, а они нормальные. венгры любят побольше уксуса. - это точно, и ещё они плёнкой полиэтиленовую под крышку положили. может и поэтому тоже?blushсегодня делать не буду, собрала огурцы, хочу поесть вволю пока, с кИХвиром, ага yes весь год ждала эту диету yes

-2
Аватар пользователя olgao

У нас огурчики должны быть нерезаны тоненькими ломтиками, потом добавляется сметана с сахаром и солью. Обязательно должен перед подачей настояться

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

у нас классика тоже кружками, но с маслом..вчера как раз делала со свежими. а вот тёртые на зиму - это меня тоже удивило. буду закрывать и так, и так - для разнообразия.

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, Оля..я такой салат ела в гостях..сладкий невыносимо..только не кружками, а лентами и ещё паприка в сметане.. ну прикольно, слов нет cheekyогурцы с сахаром surprise

-2
Аватар пользователя olgao

Ну да - некоторые очень даже перебарщивают с сахаром. Я только немножко подслащиваю сметану и добавляю соль. И когда все это настоится чуток с огуречным соусом, получается оченно даже вкусно.

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так вкусно, просто необычно для меня..надо привыкнуть, в общем. я своему потом сразу же сделала такой, понраивлось. 

-2
Аватар пользователя Мира Кимигер

так запутано все написано, ничего толком не поняла. Попростому опишите как и что после чего ложить в суп.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Извините, Мира, отвлеклась я в этот раз, что бывает крайне редко со мной. 

1 вариант. Щавель отварить, посолить, остудить, добавить зелень и отварные яйцо. Подавать со сметаной и свежим укропом и зелёным луком..картошку отварную или жареную подавать в отдельной тарелке. 

2 вариант. отварить порезанный кубиками картофель в воде, посолить, добавить порезанный щавель, остудить. Подавать со свежей зеленью,  порезанным яйцом и сметаной.. 

3 вариант. см. 1, 2 вариант. Но яйцо вкрутую заменить взбитым яйцом, введённым в горячий суп. 

пожалуйста заранее. 

+2
Аватар пользователя Ольга чай

а как консервируете щавель??

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Закрывала 2 года назад. попробую вспомнить.

1. Сушила просто.

2. Морозила просто нарезанный.

3. Делала пюре, отваривала и протирала черезх сито.

4. Резала, отваривала  в воде, типа бланшировала и складывала в банку, иногда с солью, иногда - без. и закатывала.

Могу посмотреть в  книге своей, если нужно точно. 

+2
Аватар пользователя Ольга чай

я морожу с солью и без соли. больше ни каких рецептов не знаю. возможно этого достаточно.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну в книжке есть у  меня ещё несколько рецептов "сухим посолом", "натуральный солёный", в смеси со шпинатом, пюре и просто "натуральные. Если нужно, сфотографирую рецепты. А я, с приобретением, большой морозилки, только замораживаю. Тут  рецепты надо подбирать, смотря какие у кого условия, температура. 

+1
Аватар пользователя людмила котик

+++++ а за Мулявина отдельное  спасибо :)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И Вам спасибо heart

+2
Аватар пользователя Мира Кимигер

Любаша! вот теперь большое спасибо за подробное описание во всех способах. Непременно приготовлю, тем более что у на жара +30 градусов

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ура yes это меня иногда пробивает на ностальгию и тогда я пишу чисто белорусские рецепты и частично на белорусском языке, иногда со слезами на глазах...вы уж меня простите все..но моя душа и сердце этого просят. А супец советую отведать именно с горячей жареной картошкой - вприкуску и вприхлёбку, это самый смакheart

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В общем, это что-то типа щавелевой окрошки!

:-)

Кстати, на счёт "у" краткой, на сколько я понимаю, у поляков есть фонетически аналогичная буква, это "Ł". Например в названии города "Łódź".

Или я ошибаюсь?

Кстати, второй песенкой можно было поставить опять же песнярскую "Ой, рана на "вана..."

Весьма круто.

Странно, что в новых "Песнярах", видел интервью, не все участники даже слышали весь репертуар настоящих. К слову, полностью утрачена "александына"!

Не понимаю, как это можно, если остались ещё грамдиски с этой песней. Да, это не то уже качество, но можно же реставрировать!

:-(

-5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А что такое щавелевая окрошка? и это из какой кухни? не знаю, не ела..не могу сравнить. 

польская буква очень похожа по произношению, Вы правы, но пишется она по-другому, а значит, и другая буква. 

второй песней я специально поставила украинскую, хотя планировала именно песняровскую, однако-  3 песни это уже занадта..cheeky

насчёт утраты - не верю, утка 100%  как могут не "слышать", не петь и не знать свой старый репертуар певцы. А молодёжь может быть и не всё приняла. А самих песняров две группы в настоящее время "Песняры" и "Белорусскеи песняры", они разделились, но я не желаю в это вдаваться, каждые по-своему талантливы. Для меня - есть Песняры, есть их великая музыка и есть, кто сохраняет для потомков это наследие.. Мулявин, хоть и русский, а очень похож на моего отца - чистого белоруса.yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

"ЩАВЕЛЕВАЯ ОКРОШКА" - это я так написал. В смысле, блюдо типа окрошки по сути, но из щавеля! В одной специфике потребления, типа овощного холодного супа.

:-)

Так я и написал не про букву, а про звук! Что буква эта абсолютно беларусская - никто и спорить не пытается!

:-)

Третья песня - не перебор. как гоарится а поговрке - бог тротцу любит!

:-)

А про "свои" песни - это не корректно. Это новая группа ничегол общего не имеющая с теми ПЕСНЯРАМИ, кроме претензии на название. Нусть и таланливые - но другие! Они из другого поколения. Это я про вторую группу, не ту, где сейчас "ВОЛОГДА" поёт (кстати, самая не песнярская, по духе, песня, какя-то чужая в их репертуаре была. Всегда её не любил). Так что, "не знать свой старый репертуар" - это не про них. Зотя это, кажется сказал сам "вологда", мол когда он пришел в ансамбль, то её уже не пели.

А Мулявин больше беларус, чем многин генетические беларусы. Что делать, это факт

:-)

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Поняла..у Вас значит, и гаспачо тоже окрошка cheeky и эти... дзадзыки (или как там правильно? blushтоже..ок. пусть будет так. но я моём супе нет мяса, колбасы, кефира и кваса...ну как бы совсем - совсем простой.

БелОрусы на русском языке следует писать с буквой  "О", извините.

А ковырнуть Вы умеете и любите, это тоже факт. Откуда Вам - греческому украинцу, знать генетических белорусов? общались? они душу вам открыли? или это тоже из прессы?

-2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люба, ну что ты так разбушевалась?

Ну, окрошку мы делаем без всяких колбас, абсолютно вегетарианскую, так что я не учёл эти прибамбасы, сорри. А кефира и кваса... Так он и так кислый, чем всё это и сроднилось, а гаспачи всякие с дзаздзики - не тот случай. Не знаю про гаспачо, но дзадзики штука совсем не супового вида, оно густое!

Что касается через "о" так я недавно статью читал, что сейчас правильно писать на русском Беларусь и беларус. Шотите через "О" - нет проблем!

Ковырять я никого даже не пытался.

Вы быдете спорить про то, что Мулявин был всей душой белОрус?

А откуда мне знать? Долго живу! Встречал я таких белорусов, о которых высказался. И ничего оскорбителного в этом нет. Увы, Такие во всех нация таки встречаются.

И уж если писать про меня, то надо было и Грузию куда-нить вставить. Родился и первые 37 лет своей жизни там провёл.

Впрочем, как вам угодно, я могу все слова заьрать назад. Никаких окрошек и песняров, сорри, не туда заехал. А пресса тут вообще не при чём.

:-(

:-)

З.Ы. это вы мне там минусиков наставили?

Право же не стоило. 

:-)

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да не бушевала я.. ответила на все Ваши фразы. Почему бушевала? Вы пишете много, и мне приходится отвечать много. 

БелАрусь, БелОруссия,  и белОрус, белОрусы. это аксиома. cool

Про Мулявина согласна, но почему нужно было сравнивать с плохими белорусами? зачем?  для чего? да, белорусы не кичятся  и не бравируют национальностью, просто живут  в Беларуси и просто чувствуют и называют себя белорусами, славянами...нет у нас такого, как у других. хотя, конечно. их у нас есть разные.

Минусов не ставила, некогда.

 да. и про славян. Мулявин русский ( хотя, надо поискать всё про его родителей wink - у него голубые глаза, курносый нос, лысоватенький, пухлые губы - просто точная копия моего папы, тоже прекрасно всегда пел yes смотрю на него и насмотреться не могу enlightened

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, я тоже считал, что "БелАрусь, БелОруссия,  и белОрус, белОрусы. это аксиома", но в той статье слово Белорусия вообще как бы исключалось из словаря, к, кпиреу, "молдавия" - они же сейчас самозовуьмя - Молдова!

Ладно, это от нас никуда не денется. Официально будет через "а" - мы про это узнаем.

:-)

А про минусики не бери в голову! Ты и не могла бы сразу три поставить! Просто кто-то решил, что я вас обижаю!

:-)

А никогда что не ставила... порой надо, когда кто-то несёт полную еоесь. И такое тут бывает.

:-)

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Если бы Вы написали вот так, к примеру: " А Мулявин чувствовал себя настоящим белорусом" - наверное, посыл бы другой, этого вполне достаточно, чтобы сказать важное и одновременно остаться корректным ко мне и всем белорусам.в данной теме.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Выбачайце спадарыня!

Не подумал что это может задеть, поскольку у всех хватает придурков позорящих нацию, и с эти ничего поделать нельзя!

А моего тёзку надо было просто сделать почётным белорусом, заслужил.

:-)

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Выбачаю...sad но правильнее "гаспадыня", вроде..Вы "хозяйка" хотели написать? но если много людей, то обращаются "паважАнае спадАрства"..о. вспоминаю сколько всего yes

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

нашла кажется первую запись..наслаждайтесь.. я могу слушать бесконечно enlightened

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Браво!

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я больше всего любила Веронику и спадчыну heart а теперь уже люблю и слушаю ВСЁ.

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вообще странно, сйечас пашукаў в сети и нашел не меньше 5-и записей Александрины!

Не понятно, что имел в виду тот мужик! если бы сам не слыщал - не поверил бы!

Утрачена мастер-запись? Ради бога, а зачем нужны тогда музыкальные уши? Восстановить не так уж и сложно...

0
Аватар пользователя Ольга Кучера

В сезон щавеля часто варю 2-й и 3-й вариант, только люблю этот суп есть горячим со сметаной и обязательно варю в воде 1 луковицу. Без неё "...а мне всегда чего-то не хватает..."


А в России этот суп называют "зелёные ЩИ".

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Как приятно тебя видеть, О-о-о-ля..спасибо. что заглянула kiss да, горячий щавель я тоже варю, больше зимой и на мясной косточке - для мужа, а сама люблю и просто так, мне достатчоно заправить взбитым яйцом и уже вкусно.Лук тоже обжариваю обязательно, иногда и морковку. Ещё и сальцем или беконом поджаренным могу заправитьyes

+1
Аватар пользователя Ольга Кучера

Люба, "мы… с тобойодной крови! Ты… и я." kiss


Я тоже рада тебя здесь "наблюдаю" и тоже люблю этот суп в разных вариацих.

Надо будет попробовать и этот твой новый для меня вариант. yes

Спасибо!!!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

yesyesyesда! одной крови..я поняла тебя, Олечка. 

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Я тоже очень люблю и "Холодный Щавель" и горячий Так его у нас в семье и называли. Так как мои бабушка и дедушка по отцу из Витебска, у нас всегда был этот суп. Летом холодный, зимой- горячий. 

Это один из немногих супов который ест мой турецкий муж))) И ещё, холодный свекольник)) 

Так что, Любань, приготовление одинаковоеyes

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Землячки???surpriseyesyes вот это да!!!! Витебск и и Орша рядом!!! ну всё... я уже люблю тебя и всю твою семью всей своей славянской душой heartheartheartА Витебский базар у вас показывают? у нас в прошлом году не было, а в этому уже было, по РТР. 

-1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

А до этого значит не любила?crying А вот Витебский базар не показывают(( У нас вообще, показывают то, что я на компе включаю)))) Мой, телевзор терпеть не может.))

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ещё больше, значит...безоговорочно значит heartа нас разные телики и в разных комнатах. я на компе ничего не смотрю, всё ж рецепты оформляю..не до фильмов, так сказать. cheekyкстати. Славянский базар, а не Витесбкий..что-то я забыла.

-2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

А знаешь, как в Турции называется Щавель))  Кулак Кузу - Ухо ягнёнка))

-2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

конечно, не знаю, откуда? cheeky а по-венгерски - шОшка cheeky

-2
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Любанчик, у нас на Урале такой суп мы обычно готовим горячим, а картошку я варю отдельно (вернее, сначала отвариваю картофель целиком, потом добавляю немного натертой морковки, и уж затем - много, очень много нарезанного свежего щавеля!!! такая вкуснота получается!! Отдельно варю яйца - сколько едоков. столько яиц. Обязательно сметанка и свежий черный. лучше всего "Бородинский" хлебушек. Каждому в тарелочку кто чего желает (я обычно только без картошки!) - картошечку мятую, т.е. пюре, заливаю щавелевым супчиком (густым-густым!), доб авляю нарезанное яйцо, и по ложке густой, лучше всего рыночной сметанки! Так вкусно, что съедается в момент! А я ещё и вторую порцию себе наливаю - обожаю такой супчик! А вот то, что его можно и холодным есть - нет, такое не знала даже. Но у нас в этом году и лета нет, так что если ещё и куплю по случаю щавель - только такой. к какому привыкли. Как говорят - каждому своё! Но если будет жара, Лю, я обязательно учту твои рецепты.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ого! Такой вариант, с толчёной картошкой, я не знала..спасибо, тоже испробую. Я так варила кабачковый, моя тёзка ЛЮба из Ужгорода показывала, я даже оформила у себя и везде этот рецепт продвигаю. 

А то, что мой холодный щавель многие не знают, это я знаю, потому и оформила в отдельную тему, летом классно идёт. А вот то, что его холодным едят с жареной или варёной картошкой, я так думаю, пошло из деревень: достал холодный суп, пожарил на сале или достал из печки в чугунке картошку, заправленную тоже сальцем с луком) и вот быстрый и сытный обед готов. Картошку,  конечно, едят из общей сковороды, чтобы горячая была..рассказываю и вспоминаю..чувствую, помню...как это вкусно-вкусно..в детстве у дедушки и бабушки, которых я не помню...но мама моя училась всему белорусскому и кормила, как привык и любил папа. 

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ну так вкусно написала!!! Про картошечку с сальцем.)) Пойду, достану свой стратегический запас сала, иииии нажарю с картошечкойyes

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А моя жена тоже так суп готовит. Картошку варит отдельно. Её мама научила. Называется щавелевые щи! В понедельник доели остаточки! Частенько мы такое употребляем. Коронные блюда моей супруги: щавелевые щи и БОРЩ! 

Холодный супов я не понимаю. Суп должен быть горячим! cheeky

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Умница! Истинно русская душа - суп должен быть только горячим! От него и сила. и всё... Щавелевые щи мы едим, пока можно покупать свежий щавель (а раньше, свой - в саду , морозили, потом зимой с удовольствием поедали в супе, вспоминая лето), картошку я варю для мамы и отдельно ей делаю пюре, как она любит (точно так же в окрошку), и всем кто любит щавелевые щи с картошкой. И всё! залить потом горяченьким супчиком. со множеством щавеля, а я ещё немножечко сахарку добавляю (но это уже кому как), и нет слов у меня!!! Такой наслаждец!!! Ещё можн укропчиком сверху посыпать супчик, лук зеленый (но это если есть, безо всяких добавок суп съедается молниеносно). Спасибо, Алексей, за свой вариант - тоже, оказывается, есть люди. которые катрошечку мятую очень уважают в супчике! Ну что ещё можно сюда добавить? Я вот читала про ботвинью - это ведь тоже суп на щавеле. Но на рыбном бульоне. К сожеланию, рецепта нет (под рукой).  

-1

Страницы