Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары- мулинары, всё знаете и всё умеете. Куда не плюнь, попадёшь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.

Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что, обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищенная луковица. Всё, дети, всё. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварёшкой- двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват - жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И ещё, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

 

Источник: http://7ba.ru/blogs/74395/my.php

Друзья, я не смогла пройти мимо такого талантливого кулинарного текста и вообще никогда не видела столько одесских словечек в одном месте - поэтому и делюсь с вами. А вы добавляйте, пожалуйста, свои рецепты и секретики нашего, любимого всеми народами, борща - хочу разнообразить свой кругозор (про толчёную картошку, старое сало и памбушки знаю) wink

p.s. Да, свекла на белорусском тоже бурАк, а на венгерском - цЭкла cheeky

+118

Комментарии

Аватар пользователя Светик-Семицветик

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А, может капусту, как обычно, последней?!surprise

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А это уже, кто как привык..cheeky не все же любят в супах хрустящую капусту wink

+6
Аватар пользователя lightstyle1@mail.ru Ikonenkova

Да!!! Это - борщ! В нашей семье он - главное первое блюдо, варю его, как в этом рецепте написано. С небольшими вариациями, конечно, но в целом - именно так!

Светик-Семицветик, время закладки капусты зависит от жесткости воды и от сорта капусты. У мих родственников на Кавказе вода мягкая, у них всегда капуста попадает в борщ последней. У нас же, в Екатеринбурге, вода жесткая (солей много), капуста последние годы продается удивительно "твердолобая", ей надо вариться и вариться, поэтому  я её закладываю в борщ после того, как  картошка почти готова. Так что - догмы здесь быть не может.

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я и не знала, что от жёсткости воды тоже зависит blush так всё-таки, капусту до или после картохи следует класть? у Вас там не описка?cheekyно вообще, ещё завсит, и от самой капусты..осеннюю долго варить, а весення и летняя быстро варится. 

+3
Аватар пользователя alenka5

Хи-хи, начала читать и думаю чего это Любасика на одесский жаргон потянуло, а вот оно что оказывается, она тексти слямзила

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

таки да..слямзила cheekyэх, если бы я так умела .. я бы тоже только шедеврами и говорила yesкаждая фраза - алмаз ))))))))) 

+7
Аватар пользователя Людмила Формус

Любочка. большое спасибо, что нашла такой пост! Я прям узнала тетю Соню в одесском дворике. Двери открыты, а то, что варится пахнет на всю округу.  С таким удовольствием читала,  читаю и думаю, так только в Одессе говорили. Сейчас уже нет такой атмсферы,много евреев выехали в разные страны. 

 И борщ вкусный! Хоть я варю немного иначе!

+10
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я нашла песню про тётю Соню cheeky правда, без борща

+12
Аватар пользователя Поль Меерсон

Ой, Людмила, и где же вы нашли в Одессе евреев? В Одессе живут одесситы! И они разных национальностей.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Правду вы говорите, но сейчас не так, в 90-тые действительно много одесситов разъехались и такую речь  уже редко услышишь!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Правду вы говорите, но сейчас не так, в 90-тые действительно много одесситов разъехались и такую речь  уже редко услышишь!

+1
Аватар пользователя Виталий Гавриш

Любочка, спасибо!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Виталя, пожалуйста! Ой, как я рада, что нас столько здесь - любителей борща и Одессы heart

+3
Аватар пользователя Татьяна Чевычелова

Любаш,завтра у меня борщ планировался,учту эти советы-спасибо!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Танечка, и не забудь потом по комментам пробежаться, напишут "кулинары - мулинары" cheeky обязательно много полезного yes

+2
Аватар пользователя Галина_V

Получила огромное удовольствие от прочтения этого опусаwinkcheekyyes!!! Любочка, спасибо, что поделилась таким двойным (изложить и приготовить) шедевром! Таки удалось восхититься и насытиться!smiley

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вы же все - мои ДРУЗЬЯ heart как не поделиться  cheeky

+2
Аватар пользователя Бричикова Елена

И я варю именно так, только что сельдерей не кладу, и поскольку последнее время говядина не очень хорошая (хоть уварись.....), я беру грудинку говяжью  и мяско , когда возвращаешь его уже порезанным обратно, нежненькое -нежненькое. Удивительно, но рецепт практически эдентичен. И он прав, многие могут варить по  рецепту, но получится не у всех! Очень важно, чтобы и свёкла (уж простите , я не с Украины) была правильной, цвета бордо, и чтобы обязательно и болгарский перец, и острый перец,  и чеснок. И, кстати, кто любит хрустящую капусту, то в последний момент,  а я так не люблю такую,  поэтому кладу её первой. А так рассказ повеселил, спасибо.

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я сельдерей тоже не очень ува..но маленькую скибочку обязательно кладу, в общем букете он придёт особенный вкус, попробуй, ЛЕн..я здесь приучилась, а так то раньше вообще не знала его blushкапусту тоже первой закладываю, если она очень жёсткая.

+1
Аватар пользователя AVZOTA

Клаассс! Люба порадовала!

Но, думаю украинцы с белорусами не согласятся по-поводу говядины. "В борще обязательно должна быть свинина, да по-жирнее!"- скажут они...

Но это если по вере противопоказаний нет ((.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

таки да cheeky мы больше по свининке да и стоит она у нас в 2 - 3 раза дешевле говядины. Кстати. совсем недавно, Венгрия была первым производителем свинины в мире. Алексей, а ты нашу мангалицу уже имел счастие лицезреть? enlightened показываю на всякий слУчай cheeky

+7
Аватар пользователя AVZOTA

Да, Люба имел счастье видеть благодаря твоим красноречивым и познавательным рассказам. А потом как-то по телевизору видел в какой-то передаче их показывали. А я уже не удивлялся. Благодаря тебе! smiley

А у нас в Ленинградской области вывели новую породу овец - "Катумская пестрая гладкошерстная охотничья." Эти эффектные, с красивыми загнутыми рогами, выносливые, активные овцы способны жить, развиваться и даже ягниться на улице круглогодично. Количество ягнят самое оптимальное - 2 ягненка два раза в год. Они легко переносят любые температурные условия. В холодный сезон овцам достаточно не продуваемого ветрами навеса и хорошей подстилки. У них пониженный аппетит и потребление кормов в зимний период. Отличительной чертой этой породы является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому Катумские гладкошерстные овцы не требуют стрижки. Вырастают особи до 80 кг бараны и до 60 кг самки. Это мясная порода, которая дает уникальную диетическую баранину, легко усваивамую организмом человека.

При выведении новой породы использовали гибридизацию овец – скрестили романовскую породу с европейскими муфлонами. А вывели её у нас, во Всеволожском районе, в сельхозпредприятии «Катумы».

Именно там была создана совершенно новая порода овец, которая идеально приспособлена к климату Северо-Западной и Центральной части России и Беларуссии.

 

 

Павда красотульки?!

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Правда, конечно yes хороши ребятки..жалко, маленькие фотки, а я баранов видела только в зоопаркеcheeky а мангалицу только в мясном отделе в магазине cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

а я не люблю есть свиной борщ. лучше говяжей мозговой косточки на борщ ничего нет!cheeky

0
Аватар пользователя AVZOTA

Согласен! Но в деревнях просто свиней режут чаще чем телят. Поэтому к свиному больше люди привыкли. А в Белоруссии так вообще по-моему культ свиного сала. Даже больше чем на Украине.))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

И режут, и выращивают для этого. Лёша, ты прав однозначно yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И мусульмане свинину едят, когда не знают. что это свинина!

:-)

+3
Аватар пользователя Ingwer BERK

дякую. интересный рецепт. надо будет как-то попробовать по нему построить борщик.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

построить борщик cheekyyes ой, я не могу..я обожаю наш язык, одно слово и всё..настроение обеспечено cheeky

+6
Аватар пользователя Ingwer BERK

точно. шоп я паспорт потерял, если вру!

+3
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Класс!yescheeky

+3
Аватар пользователя Ingwer BERK

и шо я имею спросить - а шо, таки на Лермонтова образовалась синагога?

экспанисонирует с Еврейской?

0
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

и  Ви так думаите. чито Любасик поехал на адеский жаргон! нееет! эта чиста иврейский! такой или пачти такой был среди идн и ген в Беларуси. в местечках! многие умели и говорили на идиш! и борщ варилы. имя мяско свиное ( хазерсе ) умели  готовить и готовили. почти не отличалось от оф! и картофан! уу! национальная еврейская еда по- беларусски! это надо было просто кушать! 

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не-е-е-е-е-е...Міша, я 'ў гэты час пісала беларускі щаўе cheekyтолькі што скончыла, захадзіце таксама,калі ласка, шаноўные  heart

+8
Аватар пользователя Михаил Штарбекер

таки и щавель па беларуски- вельми зъядобная зацея! асабливы з сяледчынай и чорным хлебушкам. пакрышанным у щавье! геткую яду- нада есци1 шо писаць! ды з гарачай бульбачкай! ууу! вельми смачна! 

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот с селёдкой и чёрным хлебом щавель я не ела точно, даже и не слышала о таком..

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Миша, а "поехал на адески жаргон" это тоже чисто ваше? yescheeky кстати, Вы так хвалите  еврейско-белорусскую кухню. А поделитесь рецептиками, пожалуйста wink

0
Аватар пользователя ysy

Любаша,всё прекрасно,жаль картинки нет,а то бы в "пост" взяла!

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Таки уже не чистая. cheeky)))) могу добавить эту картинку в пост, сделать?своих нет, хоть готовлю довольно часто, боюсь споров и претензий crying

+3
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Классненько) Одесса-мама! А я иногда со свеклой по-другому поступаю. Принцип приготовления-как и у тебя в рецепте. Но!  Свеклу отвариваю отдельно. Борщик пускай тоже отдельно варится. Минут за 10 до готовности борщика тру на средней терке уже сварившуюся свеклу. Добавляю в нее давленый чеснок и много зелени. Эту красоту помещаю в борщик и даю закипеть. 

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я тоже отвариваю или запекаю. но очень хочу попробовать сделать, как описано. Но ещё, мне кажется,  и сама свекла тоже имеет значение.

+4
Аватар пользователя Ingwer BERK

зажарку можно начинать с морковки и буряка, потихоньку добавляя в нее остальные компоненты.

готовить зажарку если в борще есть мясо - на постном масле и сале, если борщ чисто на зажарке - то просто сала режешь побольше или использовать смалец. я лично сало режу мелко и довожу до золотистого цвета, после чего уже можно спокойно долить из кастрюли бульоном, замантулить томатпасты, размешать и делать собственно зажарку.

насчет настроения - а таки да, к приготовлению пищи нельзя подходить смурным и злым. хавка - это праздник, так что готовя еду, давайте весе6литься!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так я всё так и делаю, только свеклу предварительно отвариваю или запекаю..с сырой как-то ни разу не пробовала.

+2
Аватар пользователя Бастет

я пробовала с сырой - мечта! была молодая свеколка, сочная до дури! я ее на меленькой терки потерла и в борщ. соку было с поллитра точно, я его всамом  конце добавила вместе с зеленью и сразу сняла с огня. тааакой был борщ, шо вобще. постный делала, без мяса

+1
Аватар пользователя Ingwer BERK

так она и не сырая - она в зажарке с самого начала. а если запускать под крнец, когда зажарка залита - то получается еще лучше. но то - дело вкуса. борщ, если разобраться - это чисто дзэнское произведение искусства. во-первых, вкусно, а во-вторых красиво. а в третьих - эта красота и вкуснятина очень быстро будет уничтожена.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не..я -то варю её заранее, или запекаю, а потом в самом конце добавляю в зажарку..я об этом. ой, а что значит "дзэнское"? blush

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Люба, а ты попробуй свеклу не в зажарку добавлять, а сразу в борщ, как я выше написала) Цвет борщика изумительный получаетсяyes

-1
Аватар пользователя Ingwer BERK

дзэн это японская религиозная философия, которая учит, что нет ничего вечного, и что самое совершенное, то ли к счастью, то ли к сожалению, не может долго существовать. в дзэне очень важен созерцательный момент, который позволяет делать точные, но порой совершенно неожиданные выводы.

0
Аватар пользователя Алена_

Прошу меня извинить, но! ... Все-таки дзен-буддизм - это изначально индийская школа, пришедшая  в первую очередь в Китай , а потом во всею ЮВА, и в последнюю очередь распространилась в Японии...

0
Аватар пользователя Ingwer BERK

совершенно верно. но именно в Японии дзэн стал тем, что мы под этим словом понимаем.

ОМ!!!

0

Страницы