Аватар пользователя Татьяна Полева
Жарко! На обычные супы даже смотреть не хочется.
В жаркие дни приятно съесть тарелочку холодного супа. И свекольник подойдет как нельзя лучше. Свекольник - это блюдо «жаркой погоды», он прост в приготовлении, а самое главное подается в холодном виде. 
Существует множество вариантов приготовления свекольника. Я расскажу как готовлю свой свекольник. 
Буду рада, если кто то посчитает мой рецепт полезным для себя. 
 
 
Ингредиенты:
 
картофель вареный - 4 шт
морковь вареная - 2 шт
огурец свежий - 4 шт
яйцо вареное - 4 шт
колбаса докторская - 300-350 г
зелень (укроп, петрушка, лук...) - по вкусу, я кладу не жадничая
свекла маринованая - 1 банка (500 г), обычно покупаю в "Дикси"
Сметана - для заправки супа
Квас - мне нравится "Никола"
соль, перец - по вкусу
Да, количество продуктов вы можете изменять по своему вкусу или наличию в холодильнике.
 
Приготовление:
 
Отвариваю картофель, морковь и яйца, остужаю и очищаю. Можно  сразу сварить очищенными, я не имею ввиду яйца.
 
Мою, тщательно огурцы и зелень, обсушиваю.
 
Затем режу(я люблю мелко) картофель, морковь, яйца и часть огурцов. Один огурец я тру на терке, так мне кажется свекольник больше пахнет свежими огурцами.
 
Нарезаю колбасу и все компоненты перемешиваю. Перемешивать лучше чаще(продукты "привыкают" друг к другу).
 
Настала очередь зелени, ее надо меленько порубить и добавить в наш еще не свекольник. 
Опять тщательно все перемешать.
 
Наконец пришла очередь маринованной свеклы. Открываю баночку, сливаю маринад(если его много).
Маринад можно разбавить кипяченой водой и использовать вместо кваса. Если не удастся купить, или сварить свой квас.
 
Сегодня я не сливала маринад, так как его было мало, да и квас я успела купить
.
Посолила и отставила в сторонку на 10-15 минут. Пусть продукты "познакомятся" друг с другом.
 
Все свекольник готов, зовите домочадцев и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом.

Приятного аппетита.

+56

Комментарии

Аватар пользователя Оксана ******* oksana-haliullina

Никогда не делала свекольник, только окрошку. Надо обязательно попробовать! Спасибо за рецепт!

+3
Аватар пользователя Nikopol

Рецепт свекольника от кока: 700гр свеклы,250гр зеленый лук,1 ст.л.петрушки,2 ст.л. укроп,4 яйца,250гр отварного мяса,2-3 огурца,1стакан сметаны,лимонная кислота или уксус,соль  и сахар по вкусу

лук,огурцы яйца,мясо -мелкими кубиками,зелень мелко резать -потолочь,свклу ОЧИСТИТЬ,вымыть,отварить до мягкости,натереть на крупной терке и положить обратно в отвар,посолить + сахарлим.к-та или уксус-по вкусу подслаженный квас.

остудить и соединить с остальными продуктами,заправить сметаной,в жару кусочки льда.

От себя : Свекла лучше молодая.Нет картошки ,которая на завтра в окрошке мне не нравится.Достойная конкуренция окрошке,приготовив один раз будите угощать и рассказывать рецепт всем знакомым и не очень,как я.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.Наталья.

+14
Аватар пользователя Бастет

на мясе понравилось.

+1
Аватар пользователя misha1560
это не свекольник а окрошка со свеклой
+6
Аватар пользователя Татьяна Мамрова

а я готовлю диетический свекольник,  ингредиенты: свежий огурец, вареная морковь, яйца вареные, все тру через большую терку, нарезаю зеленый лук и зелень укропа и петрушки, заливаю холодной кипяченой водой, добавляю соль и лимонную кислоту, заправляю перед употреблением сметаной, а мойонезом лучше, получается острее.

+3
Аватар пользователя Галина galina8.09

А свекла где и  в  каком виде ?

+1
Аватар пользователя олег нестеренко

А где свёкла?

0
Аватар пользователя NadinS

Очень любми свекольник когда жарко, квас не добавляю, а просто маринад со свеклой выкладываю в кастрюльку и развожу холодной кипяченой водой , потом подсаливаю и добавляю по вкусу уксус и сахар, картофель и морковь не кладу, а кладу редис, ну и конечно колбаску, огурец свежий и много зеленого лука и укропа, можно еще кинзы. но это уже в тарелку каждому кто хочет, вареное яйцо и сметану тоже каждому в тарелку, если есть ботва молодой свеколки, то тоже можно порезать прямо в свекольник, это уже будет почти ботвинник, а с квасом тоже самое но без свеклы, это окрошка, а еще я очень люблю на кефире окрошку - огурец свежий, много укропа, зеленый лук и чуть чуть  свежего чесночка. в жаркую погоду тоже объеденье.

+2
Аватар пользователя Elvira Koneva

у меня совет по приготовлению водички для свекольника. Зачем маринад. когда просто отвариваешь свеклу, очищаешь, трешь через крупную терку, заливаешь кипятком. на одну свекулу 1-1.5 литра капятка. Солим, ложку столовую сахара, лимонки по вкусу. Охладить. Очень вкусно. и без консервантов. 

+9
Аватар пользователя sasmoskow

Чаще я делаю окрошку, свекольник реже, так как всегда предварительно свеклу отвариваю, а это довольно долго по времени. Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту, Татьяна, думаю что блюдо моей семье понравится! 

+3
Аватар пользователя Татьяна Куликова vorona_08

Свеклу для скорости "отвариваю" в микроволновке. 3-4  средних небольших свеклы (мытых) завязываю в полиэтиленовый пакет, и на 5-6 мин в микроволновку. остудить можно в пакете, положив в холодную воду. Тру свеклу на терке, заливаю холодной кипяченой водой.   Для хранения в свекольник хорошо добавить ложку сметаны и в холодильник.

 А в качестве "начинки" люблю огурцы мелкими кубиками, помидоры, зелень: укроп, петрушка, любисток, эстрагон, мелисса. и яйцо (вареное:)

заправка на любителя, сметана или майонез.

+3
Аватар пользователя Наталья Иванова

А я варю свекольник по бабушкиному рецепту. Свеклу режу или на крупную терку,заливаю водой ,  довожу до кипения, бросаю порезаную картошку, как для супа. Варю до готовности,т.е. все мягкое, вливаю ст.ложку уксуса и выключаю. Это основа свекольника, остужаю. Отдельно режется начинка - огурцы,вареные яйца, колбаса или мяско, зелень. Разложила по тарелкам начинку, ложку сметанки и заливаю, размешав основу. Как говорила бабуля - за уши не оттащить, так вкусно!

+6
Аватар пользователя николаевна

Если в свекольный маринад добавить газированную воду, получится вкуснее чем с простой водой

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Типа красной окрошки.

Окрошку предпочитаю на простокваше - на квасе кажетмя пустой.

:-)

-2
Аватар пользователя Irina Geller

Попробовала вместо  лимонки использовать заварку Каркаде -цвет и вкус изумительный. Вкусно прибалтийский рецепт - сваренная и натертая или сразу варю тертую свеклу долить кефиром в тарелке.

0
Аватар пользователя Татьяна Мамрова

Прошу прощения, пропустила свеклу, я свеклу отвариваю и тоже через терку 

+2
Аватар пользователя Бастет

классная штука, люблю подобные супы

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Отличный рецептик для жарыyes. Очень нравится.

+1
Аватар пользователя Бажан Наталья

У нас принято делать заливку для свекольника по-другому. В прохладную кипяченую воду решется крупными кусками сырая свекла и кладется кусок ржаного хлеба. Оставляется дня 2-3 при комнатной температуре. Все это настаивается и закисает. Процеживаешь и в холодильник.

+2
Аватар пользователя Татьяна Полева

Надо попробовать. Интересно.

 

+2
Аватар пользователя Бажан Наталья

Попробуте, получается свекольный квас. И если тепло, то быстро закисает, а держать нужно столько сколько кислоты хватит на ваш вкус, подольше покислее получится. И свеклы тоже по вкусу, чем больше тем темнее и насыщенне будет квас.

+1
Аватар пользователя Марина_К

Очень люблю холоднИк или как вы пишите холодный борщ.  Но, холоднИк из моего детства гоовится он без мясных продуктов - это ведь не окрошка. Вы правильно назвали это блюдо - Холодный борщ. Спасибо за рецепт. smiley

Я никого не хочу обижать, поэтому просто поместила свой вариант холодного супа. Если будет интересно, заходите на мою страничку.

+2