Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Обычно я готовлю только на праздник. У нас как-то не приняты семейные обеды-ужины. Жена, обычно, из своей таверны голодной не приходит, дочка то, что ем я как-то не ест, а у внучки свой режим.

Именно поэтому я на сайте тусуюсь больше ради теории и хорошей компании, нежели практики.

 

А тут вчера возвращаюсь с работы, а в холодильнике… можно было бы сказать «шаром покати», но это выражение никак не подходит, поскольку он буквально забит до отказа, но не готовой едой, а сырьём для оной.

 

Недавно я купил один дайкон весом граммов в 400. Всё ходил вокруг да около… На сайте его так расхваливали, что решил попробовать.

Очистил кусок – хотел салат сделать, но, как оказалось, в этом «фрукте» я абсолютно не разбираюсь, поскольку эта длинная редька оказалась привявшей и аккуратные хрустящие кругляши из неё не получались. Тот кусок я схрумкал окончательно убедившись, что салат из неё мне вряд ли понравится.

 

И тут в голову пришла идея пустить её на МИНЕСТРОНЕ!

Тут вспомнилось, что как-то в морозилку я забросил кусок говядины без костей граммов 600-700. Обычно на минестроне столько не нужно, но мы же готовим по остаточному принципу! Из того, что можно найти не выходя из кухни. И потом, если кусок оттаял – замораживать его ещё раз – это перебор.

 

Помнилось, что где-то в недрах морозилки должно быть полпакета замороженной брюссельской капусты. В поисках её нашел каменно-замороженный, абсолютно непонятный и бог весть как попавший туда кусок сыра. На поверку это оказалось что-то типа грузинской брынзы, которую я решил использовать вместо традиционного для минестроне пармезана.

Не знаю как кому, но мне он не нравится, напоминает перетёртую побелку со стены и своим видом и  консистенцией.

Долго не размышляя, я просто не размораживая, натёр его на тёрке и спрятал назад, в морозилку, поскольку оттаяв он превратится по консистенции в нечто похожее на творог.

Сыр оказался просто очень вкусным!

:-)

 

Но вернёмся к нашему супу.

Дайкон, точнее, оставшийся после пробы кусок граммов в 300 я потёр на крупной тёрке и залил его, за неимением простого вина, рециной и добавил немного уксуса.

 

Для справки. В виноделии, привкус смолы от сосновых бочек, считается дефектом вина. Греки же, когда-то, в незапамятные времена, решили усилить этот «дефект» превратив его в достоинство. Это «достоинство» называется РЕЦИНА. По сути – дешевое столовое вино. Стоит как пиво в таком же количестве. Учитывая, что есть дешевое пиво и очень дорогое.

:-)

 

Редьку подсолил и поперчил чёрным перцем. Мясо нарезал тонкими кусочками  с палец длиной и шириной с сантиметр, и всю эту красоту погрузил в редьку, мариноваться.

До этого, я раза3-4 готовил минестроне по рецепту ДУНДУКА, а на этот раз решил всё сделать «по понятию».

 

Пока мясо маринуется, натёр пару морковок средней величины. Болгарского перца не было – нарезал парочку неострых, зелёных стручков паприки и пару красных флорин. Флорина – это сорт перца стоящий как бы между паприкой и болгарским. Мясистый перец в форме рога.

Жене на рынке подарили небольшой пучочек шнит-лука. Нарезал и его полпучка. Добавил тонко нарезанную большую луковицу. Отдельно – нарезал полпучка петрушки. Достал, пусть ждут своей очереди, горсть кочанчиков брюссельской капусты.

 

Итак, берём кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла, когда она разогревается, добавляем граммов 75 сливочного. Затем нарезаем туда пару зубчиков чеснока. чтоб масло ароматнее стало. Надо было ещё бы имбиря настрогать, да в холодильнике его не оказалось. Обычно, этот поджаренный чеснок выбрасывают, но, поскольку дома больше чеснока не оказалось, решил оставить и выложил в кастрюлю всё мясо вместе с маринадом. Активно помешивая мы тушим мясо на довольно сильном огне, пока не выпарится почти вся жидкость.

Затем забрасываем морковь, лук и перец, и на умеренном огне, регулярно помешивая продолжаем тушить овощи с мясом, пока лук не станет прозрачным.

Затем закидываем нашу, так и не успевшую разморозиться, капусту и продолжаем тушить всё это ещё минут пять, а затем всё заливаем кипятком так, чтоб жидкость покрывала всё сантиметра на три. В это время добавляем острого перца и выправляем суп на соль.

Добившись умеренного кипения – забываем о супе минут на 20.

Перед тем как выключить, забрасываем в кастрюлю горсть любых макаронных изделий. Лучше – что-то в виде ракушек или рожков и высыпаем зелень и

выключаем огонь.

Минут через 10-15 суп окончательно готов.

Подавать – посыпав любым тёртым сыром.

 

Кстати, надо иметь в виду вкусовые особенности брюссельских кочанчиков. Поскольку они используются цельными, то снаружи они солёненькие, как и весь суп, а внутри – пресно-сладкие.

 

Пришла дочка. У неё минестроне – самый любимый суп. Ничего другого ночью она есть не стала бы, а тут так умяла тарелку, что только за ушами трещало! А на следующий день его по достоинству оценила внучка Лайма. Её даже не смутило то, что острота его была сосем не детская.

:-)

 

7 июня 2014 г.

Салоники. 

+48

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Давно я не брал в руки шашек!

Увы, когда готовил - не фотографировал, поскольку в мыслях не было выкладывать на сайт про это.

Но, мне заломили руки ща спину, и предложили написать.

Так что, плииз, читайте. Завтра попробую снять минестроне в тарелке. Надеюсь, до того его не съедят.

:-)

В тексте, вероятнее всего, имеются опечатки. Обнаружение их только притветствуется!

Жду в "личке" сообщения о таких находках. Всё обнаруженное тот час же будет приведено в надлежащий вид.

Приятного аппетита, сорри, я хотел сказать - чтения!

:-)

Поставил фотографию...

Новый фотоаппарат, то, что видно было на дисплее - совсем не то, что получилось.

Еле успел снять последнюю тарелку - уже всё съели, а варил самую большую кастрюлю!

:-)

+6
Аватар пользователя иванна матвиенко

Видимо от супчика-то ничего  и не осталось)))) Фоток-то нету )))

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так поставил же одну

:-)

+1
Аватар пользователя иванна матвиенко

Так во т как ваши секретные рецепты нужно у вас вытягивать ))))) Будем иметь ввиду ))))) А супчик хорош))))))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Готовь и пробуй!

Надеюсь, что понравится.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, супчик замечательный, только это никак не минестроне.... wink

Вот здесь я ооочень подробно написала о парвилах его приготовления...  http://4vkusa.ru/20413/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BD%D0%BE...

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алёна, за что купил, за то и продаю/ Вот по этому рецепту я готовил несколько раз: http://proza.ru/2006/03/31-14

В моём супе только что пропорции взяты чуток иначе, а всё остальное принципиалтно не отличается.

Так что все претензии по названию не ко мне!.

:-) 

А твой рецепт я читал. Но ты правильно пишешь про многолткость этого супа

:-)

 

+1
Аватар пользователя Бастет

прикольный супец. на мясном бульоне любой супчик будет вкусный, да еще и сыыыыыр. браво!yes

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Отличный супчикyes Минестроне тем и хорош, что очень многообразен. Пармезан у меня в семье тоже никто не любит.

+2
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

А я Рецину очень люблю)) Особенно с зелёной этикеткой,на которой мужики в таверне за столом))))) В жару так освежает!)) В Греции только её и пила. 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Посмотрю, что за рецина с мужиком за столом....

я в жару развожу рецину пополам с водой.

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

У неё очень сильный привкус смолы.К сожалению не помню как она называлась(

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Рецины без этого признака - не бывает!

Так же, как и узо без анисового.

:-)

Вот ципуро бывает без аниса...

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Признак бывает более слабый и более сильный. У этой ОЧЕНЬ сильный))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не нашел я такой рецины

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Жаль( Фотку прикрепить не могу. Бутылка в Питере осталась

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

yes

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я такой суп люблю. Капусту брюссельскую - нет. Я бы себе брокколи добавил. Но это только мое мнение о брюссельской капусте.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я nк броколи не понимаю. Кстати, когда я готовлю с брюсельской для себя, ьл перед тем как её забролсить в кастрюлю - разрезаю кочанчики пополам.

:-)

0
Аватар пользователя sasmoskow

У меня часто так бывает, думаю надо бы фото сделать, рецепт оформить, а семья все быстеренько, раз и подчистила, фотогорафии уже и не будет, хорошо, что у Вас, Владимир, еще нашлась тарелочка супа для снимка!    

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Которую я тут же и приговорил!

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Старкова

Сегодня готовила суп... без картошки (курица, стручковая фасоль, шпинат, цветная капуста, вермишель, щавель, брокколи). Муж при этом сообщении скривился, ибо вырос в деревне, где без картошки и без хлеба за стол не садятся. После того, как я назвала это творение "минестроне" была прощена и суп отпробован. К чему это я?... Да просто стечение обстоятельств. 

+1
Аватар пользователя Есфирь

Наверное суп вкусный.Скорее всего вкусный.Я почувствовала вкус супа, когда чтитала как вы излогали его приготовление.Очень захватывающее описание.

0