Аватар пользователя Liolik Mosquito

Благодаря этому сайту, моя семья узнала, что такое кольраби. До этого, я кольраби только на картинках и видел. После Любиного салата (Ildiкo), решил приготовить. Но, потом, когда я залез в морозилку и увидел, какие там залежи продуктов имеются, решил сделать что-то иное.

Как раз, у сына кончился суп и, надо было варить новый. Вот оно! Судьба! Интернет выплюнул сразу кучу рецептов. Путём придирчивого отбора был определён самый идеальный, с моей точки зрения, рецепт: мороки мало, вкусноты много. Очень нравятся мне такие рецепты – люблю лениться.

Вот он: http://www.gotovim.ru/recepts/soups/pticy//17722.shtml

Четвертушка деревенской курочки давненько жила в морозилке и не могла решиться показать оттуда своё крылышко и приветливо мне помахать. Пришлось потревожить её в этой холодной и мёртвой машине. Она была такая замороженная, твёрдая, со следами газовой горелки, которой её опаливали, что я чуть не прослезился. Но это всё лирика.

На самом деле, нам понадобятся:

- соль, перец, специи какие-нибудь (я ничего не использовал)

- лук репчатый - 1 шт.

- курица – у меня было граммов 500 (четвертина курицы с крылом и грудкой)

- кольраби – 1,5 шт. (половинку мы с женой заточили сырой, в качестве аперитива)

- мука - 2 ст.л.

- петрушка и другая нарубленная зелень

Для начала, разморозим курицу. Пока она размораживалась, я сходил в магазин, отвёл сына на английский, вернулся, почистил кольраби. Чистил чистилкой для картошки – очень удобно!

 К этому времени курочка разморозилась и валялась, такая вся размякшая, на краю мойки. Надо её обмыть, обязательно! Курицу положим в кастрюлю, туда же закинем очищенную луковицу, нальём около 2,5 литра воды и пустим в плавание на полтора-два часика на маленьком огне. Пену периодически снимаем.

Через эти самые полтора-два часа кольраби, которая до этого момента находилась в холодной воде в очищенном состоянии, шинкуем кубиками, примерно с гранью в 1 см. Морковку тоже режем некрупно. Дети не любят жевать – напоминаю!

Курочку, отлично сваренную к этому времени, достаём на свежий воздух и положим остывать. Внимательно следите за своими домочадцами, так как в этот момент курица особенно беззащитна и может подвергнуться варварскому нападению. Лучше – накройте её непрозрачной тарой и поставьте вентилятор, направив его в сторону открытой форточки – вкусный запах должен уходить наружу!

Имеющийся у нас бульон процедим – нам не нужно всяких лишних невкусностей в детском супе. Кастрюлю я тоже помыл, т.к. на её на стенках тоже ерунда какая-то образовывается от некачественно снятой пены.

Снова заливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. Забрасываем кольраби и морковь. На медленном огне варим полчасика. За это время отлично можно успеть освободить курочку от костей, а мясо разобрать на волокна или порезать мелкими кусочками. Также в этот временной промежуток укладывается обгладывание полученных куриных костей и отгрызание разваренных хрящиков! Кто знает – тот меня поймёт!

Через полчасика курицу можно положить обратно в суп.

Отливаем немного бульона в мисочку, размешиваем в нём две столовые ложки муки. Для этого я использовал обычный венчик для взбивания.

Теперь эту смесь выльем в суп и поварим 10 минут. Зачем это надо делать, я так и не понял. Суп стал мутноватый, а был такой красивый и прозрачный! На вкус мука не повлияла.

Вот теперь наливаем супец в тарелку, посыпаем нарубленной зеленью. Сметанки для вкуса.

И наслаждаемся!!!

Сыну суп очень понравился. По вкусу, напоминает щи, только понежнее.

Радуйте своих близких - и они будут радовать Вас.

Фото увеличиваются при нажатии.

+65

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Красиво написал, как всегдаcheeky..а младшему Лёлику значит понравился супец? сколько съел? кстати, кольраби вполне достаточно проварить 15 минут, полезнее будет.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Люба, я понятия не имел до этого дня, что кольраби нужно варить 15 минут. Написано в рецепте 30 - поварим 30! Сырая нам очень понравилась эта капустка. Жена сказала, чтобы я ей затарился основательно. Её можно замораживать?

А сын вот эту тарелочку, которая на фото, и съел.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ты думаешь, я её часто варю?cheeky прочитала на полезном сайтеcheekyа вообще, смотря как порезана. Опробуй после 15 минут, нормальная - значит готова. Замораживать? замораживать можно ВСЁ, даже желтки от яиц. А сын умничка. что съел..невкусное они точно есть не будут.angel

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень вкусная капустка! Я ещё одно блюдо с ней сделал. Варил 20 минут. Тоже была готова. Чуть-чуть твёрденькая была. Прямо, самую малость!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Старенькая мабытьwink молодая будет мягче точно.

0
Аватар пользователя Ирина shumdet

Доброго  дня всем! 
Я  из кольраби  делаю пельмени (вареники, кто как называет).
Прокручиваю  через мясорубку сырую капусту, очищенную от кожуры, отжимаю сок. Т.к  я лук не ем , то не добавляю, кто любит - может добавить. Подсолить по вкусу.
Лепим пельмешки, как обычно, пытаясь запихнуть фарша побольше. Наверное можно добавить сырое яйцо, но я этого не делала никогда.
Отвариваем в подсоленной воде минут 7-10 (никогда не засекала время), по вкусу пробую.
Кушаем со сметанкой.
Вкуснятина!

 

+2
Аватар пользователя Наина

Какой хороший папа! yes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лелик, я думала, что только у меня это нежующее существо обитает в доме . Бывало че, старшенькую доченьку  в детстве ловила на проглатывании макарон, я очень была  удивлена. cheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

какую-какую доченьку?cheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, оЧепятка была! Муж отвлекает!cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да понятноcheekyмужу приветик от меня wink

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, оБЛизательно!yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А я уже не удивляюсь, что с соком можно проглотить всё, что проглотить невозможно, как кажется.

0
Аватар пользователя Роберта Люба

Дак ужеж бъясняли вам - некогда жевать!!!!!!!!!!!!! НЕКОГДА! И все тут: и рассказать, и показать, и побегать, и нарисовать, и ... о чуть не забыл...  Леси со я в калидоле.( Перевожу: Если что-то понадобится, то я в коридоре)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Всё именно так! Папа, ты представляешь, на меня напали страшные птицы ИНРИ БЁРГС (jy так Angry Birds называет). Я большая красная птица и так далее, бла-бла-бла! Я уже наелся - это после первой ложки. Мы можем суп соком запивать, запросто.

0
Аватар пользователя Primanadiy

Хорошо если еще соком! Мой внук теперь запивает только водой... Спрашиваю, почему??? - Я знаешь сколько уже сока и компота выпил - моле!! (=море). А мясо (отбивная из филейки), я маскирую сметаной.. Называется котлета под белым соусом...

На свой день рождения пришел ко мне в гости. После подарков накрываю стол, он с удивлением смотрит на меня: "Бабушка! Сегодня котлет не будет?"  Я говорю - Нет, сегодня твои любимые сосиски с бантиками (Макфа). И все - океан восторга, аппетита и прочее... 

Спасибо, за великолепные рецепты!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вам спасибо!

0
Аватар пользователя Nadjava

А у моего младшего была своя теория: для каждого блюда имелся отдельный желудок ( животик) - наедался сразу же и десерт просил, поскольку для десерта имелся отдельный, совершенно пустой !cheeky

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

А МОИ КОГДА МАЛЕНЬКИЕ БЫЛИ, ТОЛЬКО ПОД РЕКЛАМУ ЕЛИ И ТОЖЕ ВСЕ ВОДОЙ ЗАПИВАЮТ ДО СИХ ПОРsmiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Я очень люблю кольраби. И в сыром виде и в супах и на гарнир. yes

Попробуй, Лёлик такой вот рецепт, даже гостям на стол не грех поставить и очень вкусно: кольраби чистим, режем кубиками. Заливаем чуть кипятком, солим и варим "аль денте". Воду сливаем, заливаем кольраби сметаной + черный перчик и ставим снова на огонь. Перемешиваем все, пока сметана не станет такой же температуры, что и кольраби. Все! Или просто с хлебом или как гарнир к мясу или с без мяса, но с картошкой - все слопают.

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Бася, спасибо! Записал. Куплю ещё кольраби - сделаю!

0
Аватар пользователя Nadjava

Спасибо Бася, как найду у нас кольраби-обязательно попробую!

0
Аватар пользователя Бастет

Должна быть у вас кольраби. Я ее сыну просто режу кусочками и в сыром виде погрызть. Она очень на капустную кочерыжку похожа.

0
Аватар пользователя Nadjava

Ага, нашли Бася, и правда - на кочерыжку очень похожа по вкусу - но не по цене! Чуть ли не 7 евро за кило!

Но у нас все корнеплоды довольно дорогие (кроме свеклы/картошки/морковки), сельдерей - около 5 евро, палстернак также, редьки и хрены тоже самое! Вообще в Финляндии пищевые продукты в среднем на 26% дороже остальных стран евросообщества frown

0
Аватар пользователя Бастет

У нас не лучше. У нас кг не меряют, а штучно. Одна кольраби = 2 евро. А сейчас перед праздниками еще цены взвинтили. Перец сладкий 4 евро, вечно по 1.49 были ... Зато мясо в цене снизили и алкогольную продукцию. Типа, упейтесь и ужритесь, а фруктов и овощей вам не надо sad

0
Аватар пользователя Nadjava

Да уж, с такими ценами лучше кочерыжки погрызть!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А я кольраби покупал в дискаунтере по 114 руб. за кг. На ваши ойро - чуть меньше трёх евро. В более дорогом магазине, в среднем, по 50 евроцентов за штучку (20 рублей).

0
Аватар пользователя Nadjava

Ищи Рамиро тоже в дискаунтlaugh, очень я дискаунты обожаю! Тут недавно в Стокмане были биодинамически выращенные авокадо всего по 1,99 € за кг cheeky!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вчера попробовал рамиро - на вкус обычный сладкий перец.

0
Аватар пользователя Nadjava

Да, я бы тоже не сказала, что вкус "кардинально" отличается! - но всё же другой сорт -  послаще . Мне его есть удобно - вымыл и откусывай прямо как морковку. Потом ещё такой ньюанс - мой муж обычный перец есть не может - у него жуткая изжога  потом - а Рамиро нормально, поэтому я его в салат добавляю - едим то вместеlaugh!

Но надо сказать, что могут и разные по качеству/вкусу попадаться, и смотря из какой страны - а  оранжевый я не пробовала, выбираю всегда покрупнее и тёмнокрасный.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Надя, точно! Слаще он! Я не допёр сразу!

+1
Аватар пользователя Роберта Люба

Ну ребята, так дайте хоть поспать, а то сейчас ноги сами несут на кухню и руки чешутся. Лелик такой аппетит нагнал, а вчера  3 клубня кольраби купила. Так что обязательно высталю приговленое блюдо.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ждём-с!

0
Аватар пользователя alenka5

Лелик, а я благодаря тебе наверное тоже узнаю что такое кольраби, соблазнил!!!)))) как только в магазине попадется - обязательно прикуплю и воспользуюсь твоими рецептиками!!!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробуй. Вкусная она, эта кольраби. Даже в сыром виде.Нежного вкуса капустная кочерыжка.

0
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Это красота своя или с инета??? Уж больно красивые фото...

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Фото мои на 100 %

0
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Не помню,чтоб супы,как деликатеы готовили,по граммулечкам..Всё на глаз.чай не молодёжь..До мелочи расписано,Люди,наверное,ликбез проходят...

-3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А что тут по граммулечкам? Не все ж, такие как Вы, супер-профессионалы с колоссальным опытом на кухне. Две столовых ложки муки как на глаз положить? И как узнать, что нужно именно такое количество?

Неконструктивная критика.

+4
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

Кольраби вообще оччень вкусная вещь! Обожаю ее в салатах. Суп тоже делала, но немного другой, без муки. Спасибо за идею!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Идея, собственно, не моя. На здоровье!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Значит, КОКО не кокос? А я уж подумал, ято обнаружил залежи баночек КОКОсового сока!

:-)

Наверно вкусно.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Коко-ко-кольраби. Вкусно, это точно.

0
Аватар пользователя ola.mia

Обьясните мне всё ж про муку в супе? Может тоже буду использовать..

 

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А что тут объяснять? Мука для загущения консистенции супа. Я бы в этот суп не стал класть муку, если бы второй раз готовил. И так всё отлично без неё.

0
Аватар пользователя ola.mia

Нет не стану.. Очень слежу за бульоном во время варки. Это пунктик моей мамы, а теперь и мой... Все варимые нами бульоны, вне зависимости от того из чего варится, должны вариться на медленном огне и быть прозрачными и красивыми как слеза ))) Это знаете, как полотенца, развешанные в ванной в строгой последовательности у педанта )))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

yes

0
Аватар пользователя Нина Чернорусова

Очень люблю супчики из кольраби! Я варб щи из кольраби и репы. Обычные щи: репа вместо картофеля. кольраби-капуста, морковь, лук, специи по вкусу. Но суп супер. Мой первый внучок с полугодовалый съедал по целой плошке.Ротик так открывал, что только успевали ложку опрокидовать в ротик. А витаминов там-куча! Попробуйте! Я думаю вам всем понраться. Все кто пробовал мои Щи -в восторге!.

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

А я с кольраби только салатики делала. Теперь вот и супчик приготовлю.smiley Спасибо, Лёша!

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Хороший супчик!Это для моего младшего внука,но вот старший есть не будет.Иногда я прихожу в ужас,когда слышу про многодетные семьи...тут двоих накормить проблема.У нас после обеда часто такая картина - в одной тарелке остался гарнир,в другой мясо.Ну не совпали по вкусу дети...

0

Страницы