Аватар пользователя Виктория

Капустняк — это украинское национальное блюдо популярное также в польской и словацкой кухне. Капустняк относится к первым блюдам, это суп из квашеной капусты. Есть несколько вариантов его приготовления. Какой вариант выбрать - каждая хозяйка решает сама. Капустняк должен быть густым, наваристым. Все ингредиенты у меня в расчете на 4-х литровую кастрюлю.

400 гр мяса (свинина, говядина)

300-400 гр квашеной капусты

1 луковица

1 морковь

0,5 ст. пшена

2 ст.л томатной пасты

соль

растительное масло

зелень, приправы по вкусу

В кастрюлю с холодной водой положите мясо и доведите до кипения. Снимите с бульона пену, уменьшив огонь варите мясо минут 40.

Затем добавьте в бульон промытое пшено. Я люблю когда крупа в капустняке хорошо разварена. Варим мину 10.Затем добавляем картофель и варим до готовности картофеля. Время картофеля зависит от его сорта. Поэтому готовность проверяем ножом. Квашеную капусту отжимаем от рассола, и мелко шинкуем (если квашеная капуста сильно кислая, то её надо промыть и отжать). Затем кладем её в кастрюлю.

Солим, добавляем приправки и варим еще 15 минут. Морковь нарезаем или трем на терке, лук нарезаем и все это обжариваем на растительном масле,добавляем к ним томатную пасту и немного воды. 5 минут протушить и добавить к содержимому кастрюли. Перемешать.Проверьте капустняк на соль, добавьте в него зелень и дайте супу закипеть. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему «настояться» 20-30 минут.

 

Подавать капустняк надо со сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта: 

http://yummybook.ru/catalog/recept/kapustnyak-pervye-blyuda

+24

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Замечательный видимо суп! yes

+1
Аватар пользователя Виктория

Ксюш, я люблю его. Мои родственники в черкасской области меня на него в детсве, как на наркотик, подсадилиsmiley У меня бабушка оттуда родом была и тоже его часто варила. А я вот как-то подзабыла про него. А недавно детям наварили. так умяли и сказали вкусно.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Плюс от меня, хоть с пшеном я капусту никогда и не ела..надо пробоватьyes

0
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

О, ещё Польская вкусняшка! yes   Пока не пробовал. Спасибо за рецепт!! heart  smiley

0
Аватар пользователя Виктория

Игорь, ну может и польская, но у меня украинскаяsmiley

+2
Аватар пользователя Игорь Иванов Мартовский Котик

Про польский читал вроде (не тут, в литературе). Но и украинский пойдёт! Украсинская кухня это тоже огогого! yes yes  smiley

0
Аватар пользователя Valk70

Ни чего себе - "тоже", это еще что за аяяй? А вареники, а борщ, а кулеш, а пампушки, локшина, сало и еще целый воз всего - это вам не но что на огого, а на целое ОГОГОГИЩЕ хватитcool

+3
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

Суп очень вкусный, делаю его года 3, как прочитала в "Школе гастронома" (или "Коллекции рецептов"), только перед окончанием варки, мин.за 5, добавляю "Магги Зажарка с луком и морковью". Присоединяюсь к автору.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Пока прими от меня плюсик, за вкус не скажу - никогда такого не пробовалаsadВот приеду к тебе, отведаю и уж только тогда.....cheeky

0
Аватар пользователя Виктория

Ир, жду в гости))

0
Аватар пользователя Valk70

Викусь, еще один вариантик капустняка забираю себе в копилочку!yes

+1
Аватар пользователя ЛюбовьЛА

Моя свекровь из Киевской области,так они там варят картофель,делают пюре и добавляют в капусняк,а остальное все тоже самое.

+3
Аватар пользователя Бастет

Антиресно.... Такого не слышала супа или забыла об этомwink Зато много слышала о кулешиках, вот бы попробовать! Викуль, корми кулашиком!cheeky

0
Аватар пользователя Виктория

Бась, может быть когда-нибудьcheeky

0
Аватар пользователя Яна Подгорная

Регулярно готовим капусняк (для особо внимательных - это не безграмотность, а украинское написаниеsmiley). Очень любим! У нас практически всё то же самое, но без томатной пасты. Когда готовлю капусняк, то вспоминаю бабушку. Спасибо за рецепт!!! yes

0