Аватар пользователя Люба Ильдикo

рецепт Белорусская кухня. Молочный суп или Затирка.

Прывiтанне вам, сябрыenlightened

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима - белорусская затирка. Готовится она очень просто, но в разных регионах  Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова "затирать". И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная...Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант:

  • 1,5 стак. - пшеничная мука
  • 1-2 шт. - яйцо/яйкі
  • 40 г - сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. -  молоко
  • соль.

А у этой  затирки  поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде  без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды,  яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант

 В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить,  и вообще  без всяких крошек.  Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая  5-7 минут/хвілін на небольшом огне.  Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант с картофелем

  • 50 г - пшеничная мука
  • 50 г - сырой картофель/бульба
  • 700 мл - молоко
  • 300 мл - вода
  • 10 г - сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус  тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке,  немного отжать, добавить муку и  растереть всю массу.  Сок сразу можно слить, можно и не сливать - тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться  такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю затирку с ярко выраженным  сладко-соленым вкусом. Даем затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

рецепт Белорусская кухня. Молочный суп или Затирка.

Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве,  у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii. Теперь вось вспоминаю всё...детство... родителей.... гатую и смакую наш  белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные гуляши  и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам - дзяучынкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся :-)

Сюда, если заглянете, то послушаете белорусскую музыку и посмотрите видео из Беларуси

Белорусская кухня. Молочный суп или Затирка

+81

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Любонька, какая же ты умничка!!! Вот как первые два рецепта готовила еще моя прабабушка. Это просто неимоверно - я такого рецепта давно не встречала и название забыла точноеkisskisskiss

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Аля, я разыскала его в книжке белорусской, у меня много чего ещё есть оттуда...спасибо тебе, я рада, что тебе он нужен. enlightened

+3
Аватар пользователя Valk70

Моя прабабка готовила затирку в саду на огне, а потом нам разливала по деревянным мискам, а еще всегда бросала горсть свежей малины прямо с куста

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У нас и сейчас можно купить деревянные миски разных размеров cheeky а с ягодами классная идея...бабушки рулят yes

+5
Аватар пользователя Valk70

А я что-то ни как не могу у нас найти

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Приедешь знакомить дочу, прикупишь cheeky

+2
Аватар пользователя Valk70

а таки вариантwink

+1
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

Так здорово! Спасибо, Люба, за рецепты. yes  Очень понравилось!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наташа, а пробовала такое ?

0
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

В том то и дело, что даже не слышала про такое. Супы молочные, конечно, готовили, но не такие. А твои рецепты заинтересовали, думаю что с картошкой понравится. Буду пробовать. Потом отпишусь обязательно.smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наташ, ну по сути, по вкусу - это молочная лапша с макарошками, только затирка  намного вкуснее yes Я вот сейчас готовые изделия совсем редко закидываю в супы (только нашу тончайшую паутинку). Всё чаще делаю сама: чипетке наши, квадратиками режу на суп Леббенч, да просто лапшу, муку беру только хорошую и яйца  у нас жёлтенькие и вкусные, но пока всё вручную...вот как достану свою прибамбасину и тогда дело пойдёт ох живенько cheeky

+1
Аватар пользователя Наталия Захарова zakharovann77

А еще попробую по-Альбининому, с малиной. yes

+1
Аватар пользователя olgao

Затирку бабушкину вспомнила!smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

По-вашему зачирка?

0
Аватар пользователя olgao

Зачерки. Зупа з зачерками

0
Аватар пользователя Бастет

И моя готовила, эх! детство золотое! а вот сынуля мой уже не кушал такого - надо восполнять утраченное. спасиб, Любхен!yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мой сын тоже не ел такого, тоже буду вополнять, когда приедет blushcheeky

0
Аватар пользователя Наина

Ну просто как глоток живой воды! Спасибо, Любхен!kiss А я всё ждала, когда ты здесь эту прелесть выложишь. Дождалась...smiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Наина angel Надеюсь и другим читателям пригодится этого рецепт. Ведь так простоyes

+1
Аватар пользователя Елена Криницина

Люб, затирку первого и третьего варианта я ела с детства и готовлю до сих пор(очень нравится и моей семье), а вот второй вариант у нас не делали. Вкуснятина эта затирка, спасибо, Люба и молодец, что не забываешь про свои корни!!!yesheart

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Привет Родине enlightened Спасибо, Леночкаkiss

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

У меня такие варианты и мама и бабушка готовила. Было очень вкусно!yes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ты обещала приготовить...crying так не честно, Ксюша... тем более, больным и выздоравливающим нужна сытная пищаsad

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я б тебе написала, как мы выздоравливаем! sadМальку стало легче, но он целую неделю болел, а мы только в самый пик вошли. cryingНе петь, не свистеть! blush

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Бедные вы бедные...frown сочувствую...ну чуть полегче уже?

0
Аватар пользователя Татьяна Калуцкая

Ой, какое же вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Мои бабулечки делали затируху, и обязательно наливали в деревянную посуду и давали деревянные ложки. За уши не оттащишь. Теперь бабулечек нет, и никто их рецепт не может сказать,  а у меня последнее время такая настальгия по рецептам из детства...жуть...сил терпеть нет.... и тут ВЫ...... прямо как СПАСЕНИЕ МОЕ!

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

На здоровье, Таня. А я вот в деревянной не ела посуде, а у нас продаётся..надо прикупить мне  почувствовать настощий вкус затирки yes

0
Аватар пользователя Юрий Акимов
-7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Юрий, можете не ставить свою ерунду в каждый мой рецепт. Всё равно это никто не читает и не нажимает. 

+2
Аватар пользователя Liza123444 Матросова

А у меня одна бабушка так же делала затирка, а вторая делала галушками мне так больше нравитьтся

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это нормально, Лиза..все мы разные wink я лично люблю и так, и так heart

+1
Аватар пользователя Евгения Шаруева

У меня мама готовит такой суп,только он у нас называется ЗАТИРУХой.Очень любим:)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это видно в России так зовут его? В Беларуси именно затирка..но ничего от этого не меняется..во многих кухнях он есть- простая еда простых людей.

+2
Аватар пользователя Яна Подгорная

Я ела только гарбузовую (тыквенную) кашу с затиркой - очень вкусно. Практически то же самое, что и в 1 варианте, но муку не прожаривать, а в молоке гарбуз проварить, перед добавлением затирушек.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ого! С тыквой мне точно понравится yes спасибо, Яна. А семян я в этом году прикупила разных-разных wink

+1
Аватар пользователя Яна Подгорная

На здоровье! Мне казалось, что все так гарбузовую кашу готовятwink.  

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

с клёцками? не..я точно впервые слышу, я с пшеном  и просто  на молоке готовлю. 

0
Аватар пользователя Яна Подгорная

Значит это семейный рецепт или региональный, не знаю даже... Бабушка моя так готовила. Вот такие особенности национальной кулинарииwink  Может кому-то пригодится Ваш рецепт с моей тыквенной добавкой.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Яна, так а где это так готовят? пригодится, конечно. я добавлю в сам рецепт и здесь и на своём сайте. 

0
Аватар пользователя Nadjava

И мне детство напомнило! Спасибо Любаша!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну так фотку давай....wink

Это - я cheekyздлассти

...

 

+9
Аватар пользователя Бастет

ух какая муси=пусиheart

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

и ты свою давай..а то ишь... волосы распустила....глазки навела....туда-сюда...cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

Детские фото все в альбоме у меня. Надо отсканировать сначала....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да прям...фотиком сфоткай на режиме макро или текст и фсё.yes

0
Аватар пользователя Бастет

Усё! Полюбовалась и хватеньки ... cheeky

 

 

+7
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Серьёзная какая..сил нетcheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

А банты! больше головыcheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

сейчас не носишь уже?cheeky

+1
Аватар пользователя Бастет

С удовольствием бы привязала, да боюсь смотреть будут косо wink

+1

Страницы