Аватар пользователя Люба Ильдикo

 

Májgaluskaleves или Суп с печеночными галушками/нокедли по-венгерски

Ах,  эти наши знаменитые венгерские супы! :-)

Густые…ароматные…всегда волнущие кулинарную фантазию тех, кто их попробовал. А попробовав,  вдруг почему-то трудно поверить, что эти супы просты по составу. А ведь в них нет ничего лишнего: гармонию вкуса создает лишь уважение венгров к ингредиентам и умение тонко чувствовать их соединение.

Ингредиенты для этого супа:

  • репчатый лук, коренья:  морковь, пастернак, сельдерей — 500 гр. (общий вес обязательно должен быть равным весу печени).
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, майоран, чеснок, белый молотый перец, мускатный орех, зелень петрушки
  • куриная печень — 500 гр
  • пшеничная мука (желательно с высоким содержанием клейковины)
  • яйцо
  • сметана

1. Суп начинаем готовить с овощного бульона. Растапливаем прямо в кастрюле, в которой будем варить суп, 2 ст. л.  сливочного масла (2 стол. ложки) и пассеруем в нем мелко нарезанный лук, чеснок и коренья, нарезанные как вашей душе понравится, до полуготовности  и прозрачности лука. Наливаем 1 литр воды и варим овощной бульон с добавлением соли и майорана.

2.  Одновременно занимаемся печенью, тщательно её промываем, обсушиваем. В почти готовый бульон опускаем сито с печенью и слегка припускаем ее в бульоне. Куриной печени достаточно нескольких минут, достаём сито из бульона и разминаем печень.

3. В отдельной посуде взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему половину печеночной массы, перемешиваем. В эту массу добавляем мелко порубленный или сушёный майоран и замешиваем тесто для галушек, постепенно добавляя примерно 50г муки. Тесто должно быть тягучим, липким, но не крутым.

4. Оставшуюся половину печени растворяем в бульоне.

5. Печёночные галушки в принципе могут быть различного размера и если у вас нет специального приспособления, как у меня, то сам процесс можно упростить, забрасывать их чайной ложкой. Только работать следует быстро, переварить печень — значит сделать ее безвкусной. А я просто двигала эту жёлтенькую воронку с печёночной массой по тёрке (они скреплены вместе)  и таким образом масса, проскакивая в отверстия тёрки, попадала в бульон и получались  малюсенькие галушки, которые в Венгрии называются нокедли. И если вы делаете через тёрку, то суп называется  с нокедли, если ложкой — суп с галушками. В Германии они называются, вроде бы, шпецли. Точно также с помощью этой тёрки венгры готовят мучнистые нокедли из оладьевого теста.

рецепт супа с печенью

Суп наш пока ещё варится на очень малом огне, пробуем вкус: если нужно добавляем соль, белый молотый перец, мускатный орех, майоран.

6. Готовим мою любимую венгерскую заправку — разводим  в широкой пиалке  1 столовую ложку муки в 200 гр  сметаны, хорошо большой ложкой растираем ( в кружке это делать крайне неудобно) и заправляем суп. Доводим до кипения, постоянно помешивая, выключаем огонь. Посыпаем обязательно зеленой петрушечкой.

Májgaluskaleves или Суп с печеночными галушками/нокедли по-венгерски

 

Можно заправить суп и сливками, но венгры традиционно очень во многие блюда и супы добавляют именно сметану. Ну, и чтобы уж окончательно получить настоящий венгерский вкус, не забываем:

1.  Печень / овощи — 50/50%

2.  Лук НЕ ПЕРЕЖЕРИВАЕМ - это важно, я писала часто в своих других рецептах, что в венгерской кулинарии конечный вкус блюда очень зависит от степени обжарки лука.

3.  Прошу  - не высыпайте  в суп все  имеющиеся в доме специи и травы. Уважьте меня и помните всегда о гармонии :-)

Источник - мой кулинарно-философский (уже пару дней как) сайт "ЛЮБиМЫе рецепты"  http://lubimye-recepty.com/

+58

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Вот, Любка, опередила меня! Такой супчик очень интересен на вкус и как по мне, то и готовится быстро. yes

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да ладЫ-Ы-Ы-Ы-на .."опередила"..cheeky.за тобой угонишься..как же-как же...crying  а ты точно также готовишь его?

+4
Аватар пользователя Valk70

Ага, но беру больше пастернака и меньше сельдерея, сильно пряный он для  моего вкуса, так моя свекровь делает и я за ней

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я тоже сельдереем осторожно обращаюсь, но он всегда придаёт особую нотку в любом блюде.

+3
Аватар пользователя Valk70

Да, у нас в бульон обязательно веточку кладут и кусок корня

+3
Аватар пользователя ЕЛЕНА ГОРЯЧЕВА elengor2009

Любаня, согласна, что сельдерей - сильная травка.  Осторожно в употреблении в большом колличестве и повседневно, т.к. сельдерей  имеет способность выводить кальций из организма!!! 

Но в борще он хорош!  Даже если переложил много. Есть рецептик "сельдереевое масло". За уши не оттащишь, пока всё не съешь!  Осторожно, не переешьте!  Закусон для гостей - классно!

"Сельдереевое масло" :  1 пачка - сливочного (размягчённого) масла,  1 пучок - листья сельдерея (мелко-мелко нашинковать), соль- перец черный - по вкусу.  И проявляем импровизацию:  можно добавить болгарский перец (нашинкованный), укроп, петрушку....  Перемешиваем, в форму, и в холодильник. На следующий день можно  есть, намазывая на любой хлеб. Можно как основу бутерброда, а можно с любым блюдом: салаты, первые и вторые блюда.

Почему на следующий день? - ароматней и вкуснее блюдо. Приятного аппетита!!! 

+1
Аватар пользователя Бастет

Вкусно даже для НЕлюбителей печени! И смотрится супчик так приятно. yes

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Знаешь, этот суп больше похож на венгерский фюзелэк - более густой, чем суп-пюре. НО я уже полюбили мадярские супчики - в них нет картошки и круп нам привычных, но они такие сытные..heart надеюсь, что когда-нибудь попробуешь, только не заменяй куриную печень на другую, будет не то совсем crying

+2
Аватар пользователя Бастет

Никогда! Сразу ясно, что с другой печенью будет не то совсем!!! Тут нежность нужна курячьяwink

+4
Аватар пользователя Наина

Про телячьи нежности я слышала... А вот про курячью нежность... Это интересно!

+1
Аватар пользователя Бастет

А вот говрят, что лягушки на курятину похожи.... сама не ела, но очень хочется попробовать!

0
Аватар пользователя Наина

Точно! Я тоже слышала, но пробовать героиню русских народных сказок меня не прельщает...wink

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Хотела я, Люб, сварить твой супчик печеночной....Даже печень купила....Отвлекли меня дела часа на два....А печенку кошки стащилиcrying...Осталась без супа и без веника.....

+3
Аватар пользователя Valk70

Так у тебя кошки как мой Семенwink он, правда, не таскает, но ходить и возмущаться будет, пока ему не дам любимую печенкку... У нас теперь закон - кто пошел за продуктами, Семену покупает печеночку

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, я чуть поняла про веник..cheeky бедный котик..досталось ему от тебя?crying

0
Аватар пользователя Бастет

Какие хорошие кошки! Моя не ест печень ни в какую.......лакомство для нее - сырая куриная грудка.

+1
Аватар пользователя Наина

Ира, а веник-то куда делся? 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здоровский супчик! yes

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ОН не просто здоровский, Оксанчик. ОН про очень-очень здоровский yes может приготовишь своим богатырям?wink

+1
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Да..супы для меня - больная тема. Всегда хочется иметь в запасе новый рецепт. Спасибо Люба!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня есть ещё рецепты..вот только вернусь в субботуwink ой а ты же мой сегодняшний халасле не видела surprise

http://lubimye-recepty.com/halaszle-recept-xalasle-vengerskoj-uxi-iz-goroda-szekszard/

Рецепт халасле

 

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Девочки и мальчики, я ночью сегодня уезжаю, простите...блондинка будет без связи до субботы, как говаривала моя подружка - приколисткаcheeky

+1
Аватар пользователя Наина

Это новенькое для меня! Спасибо, Люба! kissСмело могу готовить - мой Фрося к печени равнодушен абсолютно, даже не понюхает...

0