Аватар пользователя Люба Ильдикo

рецепт Холодник или свекольник по-белорусски

Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю и за всю мою немалую жизнь его не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка…Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие - может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным .

Рецепт буду рассказывать без указания количеств.

Ставим вариться воду :-) кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших , полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4  или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла полностью отдаёт свой сок и холодник поэтому всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда  есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.

Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и не мельчите там :-)  Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы  мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит :-) и всё..вот и весь рецепт.

рецепт белорусский холодник

Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло :-)  и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.

Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником  (и ещё  с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я  здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.

рецепт белорусского холодника

Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого холодника нет. Попробуете?

Источник, как всегда http://lubimye-recepty.com/

Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет "Вкусовая симфония лета" и всем землякам за напоминание, что наш холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в "мундирах", или просто с жареной бульбачкой на сальцеyes

+141

Комментарии

Аватар пользователя Angelika Fonova

А моя бабушка в Беларуси свеклу для холодника варила молодую маленькую прямо с ботвой, нарезала это все кубиками, ботву полосками - и в воду, потом туда же щавель. А запрвку она делала отдельно - вареные яйца, свежие огурцы, много зеленого лука, свежего с грядки укропа и все это заправлялась домашней сметаной. Получался своего рода салат. Потом в каждую тарелку накладывался "салат", заправлялся свекольно-щавелевым отваром и в прикуску с молодой картошечкой, посыпанной укропом и политой домашним сливочным маслом. Кстати, солился только "салат" и немного растирался, чтобы огурцы и лук дали немного сока, а сам отвар - нет. Вкусно было так, что даже мы, дети, которых вообще было трудно заставить хоть что-нибудь съесть, уминали по 2 тарелки. Это, наверное, разновидность холодника по-польски, поскольку в той части Западной Беларуси проживали только поляки.

+2
Аватар пользователя Юля Крохина kisfiks

Спасибо за рецептик! Пока с ним знакомилась перед глазами встала окрошка,в которой вместо кваса "свекольная радость".Обязательно попробую на днях ради сравнения!

+2
Аватар пользователя Валерия lerusya001

У нас его свекольником называют, а подруга из Беларуси холодником. Готовят у нас его абсолютно таким же образом, наверное, потому что наша смоленская область с Беларусью граничит и много чего оттуда к нам пришлоsmiley.  Но т.к. я на диете сижу, то картофель не добавляюsad, иногда отварных кальмаров добавляю, а обычно, просто, свекла, огурец и зелень, тогда абсолютно диетическое блюдо получается.

+3
Аватар пользователя Виктория

Любаш, принимай отчет!

Уже по второй порции с мужем съели. Вкусно, но окрошка, все же, мне привычнейwink

+10
Аватар пользователя Елена Криницина

Я сама родом из Минска и хотя уже много лет живу в Ялте, но холодник всегда готовлю так, как Вы описали в своем рецепте, только картошку у нас отваривали  и горячей подавали к холоднику , так я и делаю по сей день, очень вкусно!!!

+5
Аватар пользователя Наталья Лобус-Мельникова

А калi да гэтага халаднiчку ды маладой бульбачкi, засмажанай сальцам з зялёной цыбулькай!!!!!!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Этот холодник можно употреблять все лето и больше ничего не готовить! Вкуснота! Люба, еще раз спасибо!

+1
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Обожаю холодник, или холодный борщ, и то и другое название используем. Но так как вы делаете настой из свеклы даже не слышала ни разу, для меня это новое, спасибо)) Я обычно свеклу тщательно мою, отвариваю и использую свекольный отвар , в который добавляю маринад от маринованных огурчиков. Там уже и солинка и кислинка  и настой на пряностях. А свеклу тру в общую миску с огурцами,луком и проч. Только яйца кладу непосредственно в тарелку, перед подачей, и непременно четвертинками, ну почему то мне так больше нравится)) Хранится тоже заправка отдельно. А иногда еще потру в мисочку маринованый огурчик, в добавок к свежему, очень даже неплохо.

+3
Аватар пользователя drugzhanna

Спасибо, что напомнили вкус детства

 

+2
Аватар пользователя ТОМА Руденко rudetoma

Прочитала только до уксуса и весь аппетит пролал...no

-3
Аватар пользователя Борис Дроздов

Холодильник - это вкусовая "симфония лета". Спасибо!

+4
Аватар пользователя Наташа sftnatali

дааа напомнили..Я тоже из Белоруси.Суть не меняется ,вариант немножко другой.А вот картошку отдельно готовим и что бы горячая,а еще лучше потолочь со шкварками жареными.И тогда мой сын наливает себе солатник холодничка  и кортошки отдельно и по-больше горячей  

+2
Аватар пользователя 189Евгения

Спасибо,Любонька за напоминание о детстве,это тоже мое любимиое блюдо!!!yes

+1
Аватар пользователя наталья малахова

и я такой холодник помню, очень его люблю, как и всю белорусскую кухню!

+1
Аватар пользователя Константин Леонов

После всего этого такого вкусненького - жрать хочется...!!! Мяса давайте - ото тады дуже гарно будэ!!!

+2
Аватар пользователя natalia zykina

Спасибо душевнейшее за рецепт, Любовь! Сделала сегодня. Блаженство в каждой ложке.....

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Любочка! Замечательный рецепт!!!....Этот супчик мы любим больше окрошки!!!....Я все ждала выставит его здесь кто-нибудьwinkили самой придется.....И делаю я его точно так же.....

Сейчас ребенок старший увидел твои картинки и возмутился - Мама, и когда ты последний раз делала свекольник???....Мы называем его свекольником.....Ну вкуснотищщща, самое то, что надо в жаркий летний день....Пойду-ка затворю свекольничка, спасибо, дорогая!!!kiss

+6
Аватар пользователя Света Халюк

я впервые готовлю холодник. Дочка долго удивлялась и присматривалась - что такое можно есть. В конце сказала, что он сладкий из-за свеклы.

+1
Аватар пользователя Дмитрий Догадин dmdogadin

Свекольник я называю, а тетя, которая его делает ИЗУМИТЕЛЬНО - холодным супом зовет!

Я его обажаю.

+1
Аватар пользователя madam.fedina

Добавить нечего просто вкуснО!cheeky

+1
Аватар пользователя алла bog-alla

ещё можно добавить редисочки!и вместо уксуса  я выжимаю лимон!ням-ням!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Любаша, огромное спасибо! Второй день едим и никак не наедимся! Вкуснота необыкновенная, только поешь, а глазами съела бы еще! И сын, и внучка, и даже сноха все в вострге от такого супчика!!!

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Божественно! Я сама из Прибалтики, все пропорции соблюдены идеально))) Там тоже готовят именно так. Спасибо,что напомнили!!!

+1
Аватар пользователя Наталья Лобус-Мельникова

А калi да гэтага халаднiчку ды маладой бульбачкi, засмажанай сальцам з зялёной цыбулькай!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя uran-design@yandex.ru

Вместо уксуса лучше добавлять лимонную кислоту в порошке - продается в магазине, в пакетиках.

0
Аватар пользователя Lia757

Интересно, а то все окрошка да окрошка. Надо попробовать.Спасибо Люба!yes

+3
Аватар пользователя Виктория

Сгоняла мужа за свеклой и сметанкой. Буду завтра готовить твой холодник, Любаш

+2
Аватар пользователя Наташа Лукиных

обожаю этот борщ) Жаль съедается быстро) И домашние любят ГОРЯЧИЙ холодный борщ) А еще я сахарю чуть-чуть свекольный бульон пока варится)

+2
Аватар пользователя Зайнеева Светлана

Меня сынишка довненько просит его приготовить.... действительно, как разнообразие окрошки... свекольник, так мы его называли в Ошмянах, а еще холодничок - со щавелем....ммммм...в жару - вкуснее и сытнее ничего не надо.... Ностальгия...    А скартошечкой - это верно... поджаристая картошечка и холодничок.... ум отъесть можно....кап-кап-кап.... слюнкт потекли...

+1
Аватар пользователя марина данилюк

Я сама тоже из Белоруссии,но у нас ни кто отдельно не делает заправку.Все что вы написали (кроме картошки)смешивается и настаивается хотя бы часик вот тогда вкуснотища и еще в место уксуса для кислинки добавляют щавель.

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Вот это рецепт как раз то, что сейчас надо! Вкуснота, думаю, неимоверная!!! А то все тортики да пироги сплошные летом... А здесь и полезно, и красиво, и в жаркий день не заморачиваться у плиты... Спасибо Люба, приготовлю обязательно, в такую жару как у нас, я думаю этот супчик как спасательный круг!!!

+3
Аватар пользователя Елена Яковлева elen17848

Я тоже из Беларуси и моя мама готовила холодник из маринованной свеклы, которую на зиму заготавливала сама. Использовали "водичку" из маринада и еще добавляли немного лимонной кислоты. Кушали такой холодничок всегда вприкуску с картошкой, сваренной в "мундирах". В сам холодник ее не добавляли.

 

+3
Аватар пользователя Ola Zzolotko

Люба, спасибо!  Давно хотела узнать "правильный" рецепт. 
8 лет жила в Беларуси и ничего более вкусного ЛЕТОМ не едала!! Окрошка (с квасом) просто отдыхает , если есть  холодник!

 

+1
Аватар пользователя Наина

Спасибо, Люба! Слюной изошла пока читала! Отчитаюсь, как спроворю...smiley

+1
Аватар пользователя marina.ua

Очень и очень люблю холодник, часто готовлю и именно так yes, но иногда, по настроению, добавляю немного горчицы, тоже немного обогащает вку! 

+1
Аватар пользователя Виктория

Люб, а зачем хранить отдельно маринад. отдельно заправку?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Точно приготовите, Лиана? жду...сами знаетеwink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вика, так дольше хранится и в потом в тарелке симпотнее, а если смешать, то представь, какая розовая каша будет ( я про яйца и картошку)

+3
Аватар пользователя марина данилюк

Не правда,ни какой каши не получается (ну если вы конечно на 2 литра воды пол холодильника запихнете)Он обязательно должен настоятся,пропитаться лучком,укропчиком.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это, Марина, на любителя. Я, например, не люблю розовую картошку и огурцы. А если только лук и зелень, то, конечно. можно и так. И ещё зависит  от того, на сколько дней Вы планируете холодник. 

+2
Аватар пользователя Юлия Венжицкая

Когда-то, в детстве, мой папа, в отсутствии мамы, приготовил мне теплый супчик, сильно напоминающий свекольник. Он в одной  кастрюльке сварил все, и морковь, и картошку, и свеклу, и лук (все целиком), а самое главное – соленый огурец.  Огурец и лук после варки он выбросил. Нарезал морковь, картошку, свеклу, зелень и добавил сметанки. Вкус этого супа мне врезался в память навсегда, наверное, потому, что мама очень вкусно готовит и на такой эксперимент никогда бы не пошла. Но я уже во взрослой жизни готовлю, таким образом, свекольник и огурец, соленный или даже чуть пересоленный, заменяет мне в окрошке и уксус и лимон. А если огурчик засолен правильно и в нем есть все, и вкус укропчика, и чесночка, то свекольник приобретает неописуемый оттенок. Советую, в качестве эксперимента, опробовать и такой вариант, не пожалеете.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, Юля..попробую обязательно..уже кто-то писал про огурец yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну молодца..yes всего положила в норме? а чёт укропа и лука не вижу..а окрошка, конечно, привычнее..кто что ел много лет, тому то и привычнее. У нас вот кваса нет, так  я совсем от окрошки и отвыкла и уже не хочу вроде бы как..cheeky

+3
Аватар пользователя Виктория

Укроп есть, просто это муж так насыпал, что его не видно. фотал он. А лука нет, мне лень было за ним бежать

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да не важно..для меня - главное, Вика, что мой рецепт в общем понравился и иногда ты им тоже будешь пользоваться. Вот за это и СПАСИБО и Басе тоже, я вот не смогла тебя убедить..хотя, если честно, но мне казалось, что и не нужно..smiley мне невероятно вкусно, так кажется, что и всем должно быть вкусно.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А плюс забыла поставить??? я сегодня слежу, а то меня кто-то минусует..cheekyшучу..я -то знаю точно, что я хорошая девочка blush

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Валерия, так мы с Вами землячки surprise, я из Оршиyes Картошку я тоже часто не кладу..под настроение, так сказать.

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ой, как Вы правы, Лена..я просто забыла. blush.правда, и ела так только в детстве. Потому ехала в Россию..ИМЕННО ТАК ОЧЕНЬ ВКУСНО - ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА И ХОЛОДНЫЙ ХОЛОДНИЧОК. Спасибо, добавлю в рецепт yes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Алла, можно и редисочки, если есть wink а вот вкус цитруса - лимона мне, например, мешает..но это дело вкуса. Принцип той же окрошки - кто чего захотел, того и добавил или убрал для вкуса и сытности

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

uran-design@yan... Лучше сок лимона, а не лимонную кислоту, которую раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger". А уксус тоже бывает натуральный и синтитический

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81

http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e330

+3

Страницы