Аватар пользователя olgao

Суп из рубца (фляки) является одним из самых популярных блюд в Варшаве. Несколько лет тому назад, помню, был даже организован специальный фестиваль, посвященный flakom!  Сколько литров фляков тогда было съедено! Сегодня предлагаю рецепт этого польского национального блюда.

Ингредиенты:

     1,5 кг говяжьего рубца - ошпаренного и очищенного

     2 литра бульона или воды (если вода - добавить 2-3 бульонных кубика)

     2 моркови, 2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, 2 лука-порея

     сливочное масло

     2 столовые ложки муки

     1 луковица

     1/4 чайной ложки: молотого имбиря, мускатного ореха, молотого перца, кориандра, семена горчицы и тмина

     душистый перец, лавровый лист

 Приготовление:

Лучше всего начать подготовку рубца накануне. Очистить, вымыть тщательно и залить кипятком, варить около 15 минут. Воду слить. Теперь  еще раз залить кипящим бульоном и варить на медленном огне не менее 4 часов. Испарившуюся жидкость восполняем кипятком. Рубец должен быть мягким.

После того как рубец сварился - тонко нарезать его соломкой и бросить обратно в бульон. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить на масле. Когда они станут мягкими добавить в бульон с рубцом. Лук-порей нарезать мелко и обжарить на масле, под конец жарки добавить муку и сделать заправку как для соуса, разбавляя бульоном. Заправку отправляем в суп, солим, добавляем специи и варим  на слабом огне еще 20 минут.

P.S. Я себе облегчаю задачу и покупаю уже очищенный и полуготовый продукт (но не знаю, везде ли есть).

 

+45

Комментарии

Аватар пользователя Наталья Филатова kisa-asik

Я требуху отвариваю и жарю с картошкой-вкусно  мммм.)Но суп не пробовала,бульон выливаю,не представляю как его есть-он же ванючий и запах...?)))

+3
Аватар пользователя glamour7777 LIZDIKS
Я в нескольких водах отвариваю. Запашок от рубца еще тот..
0
Аватар пользователя larisa ekimova

Никогда не видела такое в продаже, хотя живу в Харькове.

0
Аватар пользователя olga wasylyk(budzan)

Оля я еще добавлю от себя что фляки нужно отмачивать додав к воде уксус 2-4ст.л.потому как у них запах не из приятньіх.На любителя я уже 3год живу в Польше и не могу его кушать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+1
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-1
Аватар пользователя Наталья Гололобова

yesyesyes

0
Аватар пользователя Елена Смирнова smir.78

Cпасибо Ольга большое ,порадовали, теперь комплект)))и суп из фляков и свежонка,как муж домой приедет устрою ему обед по Польски)))

-1
Аватар пользователя матрос

это очень вкусно, но опасности для холестерина....

+1
Аватар пользователя Елена bardach-l

Когда были в Польше, тетя делала, до сих пор вспоминаю, вкуснотища.....

0
Аватар пользователя Глотов Сергей

Прикольное словосочетание - "говяжий рубец"...:-)

-1
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

А мы отварной рубец едим просто так горячим или обжариваем с луком. А еще делаем салат : рубец+ карейская марковка . Пишу , а у самой аж слюнки побежали. А теперь попробую приготовить и по вашему рецепту. Завтра же с утречка на рынок за рубцом.

-1
Аватар пользователя Lyudmyla Tebyakina

 Доброго времени! Попробую написать один рецептик как приготовить требуху.

Нарезаем лук(кубиком),морковь(соломкой или колечками не толсто),сельдерей и чеснок (на любителя можно и без)

все обжариваем на масле растительном(лучше оливковое) .Добавляем требуху(полуготовую как на картинке ,только порезанную соломкой) соль,перец  -по вкусу.Любителям острого  можно добовить красный молотый перец. Начинаем обжаривать минут 10-15 .Огонь средний. Затем добавить белое вино (не много ) и продолжаем обжаривать.Помешиватнеть необходимо часто не -то пристанет.Когда вино испарится  - добавить томатную пасту или помидоры (не много ,цвет блюда должен получится оранжево красный) .Также я добавляю апельсиновую корку и мяту это уберёт запах требухи.Продолжаем тушить до готовности добавляя понемножку теплую воду.

Как вариант в конце можно добавить фасоль (готовую из банки).При подаче можно посыпать тертым овечим или любым сыром.

А вот ваш рецепт  обязательно попробую.

-1
Аватар пользователя olgao

А чего ему  - холестерину бояться? Если  меру знать в еде и ее количестве, да двигаться побольше - никаких проблем!

0
Аватар пользователя olgao

Елена, очень рада, что могла доставить удовольствие для Вас и Вашего мужа

-1
Аватар пользователя olgao

Первый раз про уксус слышу. Может с уксусом, когда не совсем свежие? Сколько лет готовлю - никогда никакого запаха ни я ни мои едоки не замечали

-1
Аватар пользователя olgao

Правда?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

-1
Аватар пользователя olgao

Так надо хотя бы до Львова проехаться - там точно будут...

-1
Аватар пользователя Бастет

Браво, браво и перфект, Олюша!yes

Вот как раз о полуготовых продуктах: у нас продают рубец уже полуотварной. Можно из него сделать и как тогда это сделать? Сразу его нарезать и в супчик?

Далее, есть фляки с томатом? Ела однажды такое у знакомых, хотелось бы повторить.

И, последнее, машь рецепт фляков Господарских, из вымени?!

+4
Аватар пользователя olgao

Рада, что угодила! Фляки с помидорами тоже делаю (это, правда уже не варшавские, но варшавяне на меня не обижаются и тоже уплетают за милую душу). Все то же самое, только без заправки. В конце добавляю банку с порезанными без шкурки помидорами в собственном соку, добавляю только перец, чеснок и майоран (без тех специй). Вместо помидор некоторые кладут томатную пасту. Но мне с натуральными больше нравится.
Не знаю как у вас продают фляки. У нас есть очищенные и сырые, очищенные и полуготовые, очищенные и готовые. Я покупаю полуготовые и варю их не больше 1 часа.
 А Фляки господарские - это те, от М.Булгакова? Че-то здесь не встречала. Может это сугубо региональное (ближе к границе с Украиной)? Но я поспрашиваю, может че и откопаю. Дам знать.

+3
Аватар пользователя Бастет

Точно, от Булгаковаwink. Ууу, ты какааая, все то она знает...

Наткнулась в интернете на инфу, что это из коровьего вымени. А рецепта нигде не нашла... Спрашивала у здешних поляков, говорят, "да, есть такое", а рецепта не знают.

У нас, похоже, совсем готовый продают. Надо будет и так и с помидорами попробовать.

Спасибки еще раз!

+2
Аватар пользователя olgao

Если совсем готовый - то не перевари!

0
Аватар пользователя Елена Свирина

А чем от грузинского ХАШ отличается? - Я один раз в жизни пробовала- вкуснятина... Мне кажется. очень похоже?!?

-1
Аватар пользователя hike sargsyan

Ну я так вклинюсь в разговор и скажу что хаш делают во всем закавказье.
Но разница в том ,что хаш делают из говьяжих ножек, а рубец это дополнение к ножкам. И еще , в хаш ничего не добавляют , только во время подачи блюда каждый сам добавляет соль и чеснок по вкусу. А напиток к хашу это водка!

+1
Аватар пользователя Cергей Савичев

едал по молодости ))) очень вксно - особенно зимой с горячим пивом - красота )))

+1
Аватар пользователя Нина Красникова

В былые времена бывая в Польше любила суп с потрошками (это мы его так называли),  он очень похож на ваш фляки по варшавски. Понимаю. что трудно ответить на  мой вопрос, но пани Мирка уже не может мне сказать, что это был за суп и поэтому может разъясните мне не может это быть одно и то же. В моем представлении потрошка это куриная печень, желудок, сердечко,возможно крылышки, лапки и шея с головой. но тот суп явно был не куриный.

0
Аватар пользователя Ксения oksanaknoblokh

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя olgao

Суп с потрошками это совсем не то. Во фляках только рубец (Желудок). В Польше из потрошков самое популярное. А что с Пани Миркой?

0
Аватар пользователя Нина Красникова

у всех у нас свой срок пребывания на нашей грешной и прекрасной земле.

-1
Аватар пользователя Нина Красникова

если будет возможность выложите, пожалуйста,  рецептик супа с поторшками. очень хочу найти тот рецепт, ну хоть приблизительный. все таки он не куриный был.  мне кажется там ливер говяжий или свиной и возможно какие  то внутренности типа требухи  или кишков

-1
Аватар пользователя olgao

Нина, поспрашиваю, поищу и обязательно передам рецепт такого супа

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ой ёй ёй ёй  прелестьььььь! Эт прям для меня. Спасибки тебе огромное!yes

0
Аватар пользователя Виктория

blush А что такое говяжий рубец? Ну вот такая я "хузявка", что и не знаю

+4
Аватар пользователя olgao

"Рубец - это начальный отдел желудка у жвачных животных, который человек охотно употребляет в пищу..."

www.gotovim.ru

+1
Аватар пользователя Виктория

Я наверное не человек, потому что первый раз о нем слышуlaugh

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Оль, а как он хоть выглядит????.....

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Оль, а как он хоть выглядит????.....

0
Аватар пользователя Бастет

+3
Аватар пользователя hike sargsyan

Где такой классный рубец достали?

Просто прелесть!!!!

0
Аватар пользователя Бастет

В интернете!wink

-1
Аватар пользователя Елена Космачёва

В фотошопе! Тот ещё магазинчик... 

Автору за рецепт - спасибо! 

0
Аватар пользователя Бастет

Это не фотошоп, а может и фотошоп. Не знаю! Взяла первое фото из интернета, чтобы показать, как выглядит требуха.

-1
Аватар пользователя Наталья Филатова kisa-asik

Это требуха.)

0