Аватар пользователя Valk70

Капустняк - традиционное первое блюдо у словаков, поляков, украинцев, очень схоже с русскими щами из кислой капусты. А по-закарпатски капустняк готовится обязательно на копченостях - ножке, ребрах, плюс кружочки копченой колбасы, обязательно домашней, а не из магазина, белых грибов и  с ПАПРИКОЙ, без нее никак! Но сегодня я предлагаю рецепт постного варианта.

Ингредиенты:

500-600 гр квашеной капусты (можно с морковью

1-2 шт. моркови

1 большую луковицу

горсть сухих белых грибов

соль, черный перец, лавр, паприку, зелень.

 

Я готовлю на овощном бульоне, для этого одну морковку разрезать на крупные куски, кусок корня сельдерея, кусок кольраби, корень петрушки,  корень пастернака, если есть, залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем берем капусту (ту что квашеная, но никак не ту, что с уксусом) и промываем, если сильно кислая. Если нет, то рубим ее мелко (у нас шинкуют капусту для закваски тоненько, но длинненько) и отправляем тушиться в сковороду, добавив немного постного масла и воды. Тушим капусту до мягкости, но чтоб она не расползалась. Под конец  добавить 1-2 ст.л. томатной пасты и немного сахарка.

Параллельно замачиваем несколько белых сухих грибочков, затем слить  воду, нарезать грибы кусочками и отправить в бульон. Отдельно обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем натертую крупно морковь и обжариваем до мягкости последней, добавить паприку сладкую и 1 ст.л. муки, перемешать.

Пока все жарится, тушится, вынимаем овощи из бульона и часть режем кубиками, возвращаем обратно в кастрюлю. Остальные я честно съедаю просто так или сбрызнув лимонным соком! Туда же зажарочку, капусту, хорошо перемешать супчик, добавить лавр, перец горошек, и пусть покипит минуты три, вынуть лавр (чтоб не дал не нужную нам горчинку, а отдал весь свой аромат). Добавить зелень и зубок растертого чеснока, дать закипеть и выключить.

Подают у нас такой супец с отварной картошечкой, посыпав зеленью! Кушаем с удовольствием!!!

+79

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Сегодня как готовила щи, но на мясном бульоне. Надо приготовить Ваши посненькие!smiley

+3
Аватар пользователя Valk70

Не плохо для жарких дней

+1
Аватар пользователя Бастет

Постные тоже, конечно, вешь. Но на копченостях, косточках да копченой колбаске...... Мечта!

 

+4
Аватар пользователя Valk70

Єт точно, я так тоже люблю, но иногда и разгрузочка нужнаlaugh

+2
Аватар пользователя olgao

Капустняк - очень популярен в Польше. Очень часто (особенно зимой) его готовлю. Идет все- и постный и жирный вариант. А вот с грибами не пробовала. Уже чую смак!

+3
Аватар пользователя Valk70

У нас часто с кислой капустой грибочки готовят! Попробуйте- вещь!

+3
Аватар пользователя olgao

Капуста с грибами - это и у нас популярное блюдо. Да если к нему мяско, чернослив, да на красном вине - это называется бигос - традиционная польская еда. Я вот суп-капустняк не варила с грибами, а надо бы попробовать, хотя уже знаю, что будет вкусно.

+2
Аватар пользователя Александр Виноградов babushkapriex

Ох-ох-ох!... Читал вечером, поздно, уже спать пора, да куда уж там спать, пошёл греть ленивый фаршированный перец, а то не уснуть ... :-)))

+2
Аватар пользователя Valk70

а как это - ленивый фаршированный перец? Сам не идет в тарелку?wink

+4
Аватар пользователя Александр Виноградов babushkapriex

Не, это как ленивые голубцы, не завёрнутые, а всё режется мелко, отдельно обжаривается и смешивается с варёным рисом. И съедается... :-)))

+1
Аватар пользователя Valk70

интересненько, что-то я сама до такого не додумаласьyes

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

И мне тоже,  ох как захотелось, таких щей... Я бы их и на ночь гляда бы натрескалась с великим удовольствием... Самые любимые с самого детства, мамочка часто готовила их и в моей семье самые любимые!!! Спасибо Альбина, растравила душу!!!

+1
Аватар пользователя Valk70

Я варю большую кастрюлю, мои потом курсируют от  стола к холодильникуwink

+2
Аватар пользователя Бричикова Елена

Альбина, "укусно", прочла название и не открывая уже поняла кто выставил. Кислая капуста с грибами- безпроигрышный вариант. Давно делаю Щи по Макаревечески, затмевают даже мой фирменный борщ. Вот никак я не начну фотографировать, а тобы повыкладывала рецептики. Всё как то бегом, некогда. Но вопрос, а картошку вместо хлеба в прикуску или как? Вот просто откусываете кусок картохи и следом ложку щей?

+1
Аватар пользователя Valk70

Да, картошку у нас в прикуску подают, кто-то еще любит с горячим хлебом. А вот про фото надо таки подумать, ведь интересно что-то новое узнавать....Иногда вроде рецепты знакомые, а нюансики такие интересные, что просто диву даешься

+2
Аватар пользователя Бричикова Елена

Александр, а ленивый фаршироанный перец меня тоже заинтересовал крайне. Может поделитесь? Раз ленивый, значит и рецепт быстрый, как раз для меня, да и другие женщины тоже избытком времени не страдают.

+2
Аватар пользователя Александр Виноградов babushkapriex

Фарш(мясной), лук репчатый, перец болгарский и отваренный рис по очереди обжариваются и перемешиваются,+ Соль, перец, паприка. :-)))

+3
Аватар пользователя Бричикова Елена

АГа, как ленивые голубцы, а сметанка тоже кладётся? Ведь в фаршированный перец при тушении добавляется и сметанка и помидорка.

+2
Аватар пользователя Александр Виноградов babushkapriex

Всё правильно, а дальше свои вариации   ! :-)))

+1
Аватар пользователя Ангелика

Ну вот, извините, на ЩИ как раз совсем не похоже. Украинский капустняк - это как борщ. Очень далеко от щей.

+1
Аватар пользователя Valk70

Вы правы, но видимо это так же зависит и от привычки называть, и от способа готовки....Иногда кухни переплетаются и получается что-то невероятное

+1
Аватар пользователя Ангелика

Простите, меня просто убивает, когда БОРЩ, КАПУСТНЯК, РАССОЛЬНИК, СОЛЯНКУ и т.д. ассоциируют со ЩАМИ. Ведь БОРЩ, КАПУСТНЯК, РАССОЛЬНИК, СОЛЯНКА - это же произведения искусства! А не щи.

Меня "убила" одна знакомая из Москвы. Говорит: СЕГОДНЯ У НАС БУДЕТ БОРЩЕЦ. Я настойчиво раз 5 спросила, как она собирается его готовить. Она: ЗАКИПЯЧУ ВОДУ И ПО ОЧЕРЕДИ ПОБРОСАЮ ОВОЩИ. Я попыталась возразить, что в ее варианте это будет вареная вода с овощами, а не борщ. На 10-ый раз я ее уговорила, что БОРЩ буду готовить я. Сварила-наколдовала-намолила!!! Съели кастрюлю за 1 раз. Оч вкусно получилось. И цвет - мой любимый - ярко-красно-малиново-розовый. Она тоже уплетала за обе щеки. За что мне потом заявила тётка, что готовить вкусно это ГРЕХ! Потому, как вкусная еда провоцирует чревоугодие. А русские ЩИ - ничем не хуже нашего украинского БОРЩА.

+2
Аватар пользователя Valk70

У меня тоже было похожее, капустняки у нас тоже разные готовят, этот простой. Больше всего люблю с мясом ассорти и копченостями!  Щи тоже готовлю, получаются неменее вкусными, но технология иная. Вам просто попались люди не отдающие должное вкусной еде. А борщ наш - таки одно из самых вкусных блюд

+1
Аватар пользователя Бастет

Ангелика, щи тоже произведение искусства, но мало кто умеет готовить их правильно. Многие готовят их так же, как Ваша знакомая "борщец" - покидают все в воду и - вауля - ЩИ. Но к щам это имеет такое отношение, как осел к бальным танцам.

Щи = это поэма! и тот, кто пробовал настоящие щи, редко уже готовит даже борщ.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Похоже, что я готова сварить твой капустняк..всё есть, кроме белых грибов frown просто сушёные какие.

+1
Аватар пользователя Valk70

Можно любые грибы, просто немного их вымочи и  все. Белые благороднее и наваристее в любом супе, но не всегда они есть

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

значит, по-правильному, можно любые ? я же потом у себя выставлю и сошлюсь. кстати, твои помидорки у себя сегодня показала..зайди, оцени..blush

+1
Аватар пользователя Valk70

Моно любые, а помидорки гляну

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я и детскую песенку с мультиком нашла венгерскую про помидоры cheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

парадычки как у нас говорят

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну всё правильно, переделали на русский манер cheeky от нашего - парадычом

+1
Аватар пользователя Наталия Завизион

Девчонки, в нашей семье тоже варится такой капустняк уже четвертым поколением. Все точно также, но мы не заправляем его томатом. Обжариваем лук с мукой до коричневатенького цвета, заливаем холодным бульончиком, раскипится и в капустняк. Иногда варим постные, но я и дочь чаще на копченной свиной рулке(коптим сами). Этот капустняк у нас от бабушки, она с Украины, Черновцы.

+1
Аватар пользователя Valk70

И у нас не все томат добавляют, ведь не все его любят, но мне вот такой рецепт достался! А в Черновцах я училась, и тоже оттуда парочку рецептов привезла

+1
Аватар пользователя Ангелика

Из Черновцов? С Украины? Только парочку рецептиков? У меня слов нет! Да это же кландайк кулинарии!!!!!!!!!!

-1
Аватар пользователя Valk70

Я сама с Закарпатья, так что клондайка мне хватает, успеть бы все местное приготовить и попробовать. А оттуда только новые для меня блюда привезала - борщ с креплыками, юшку з тистом

+3