Аватар пользователя olgao

Польские супы очень простые в приготовлении и очень вкусные. Очень здесь популярен рассольник, только его  варят, не как в России, с крупой, а с картошкой. Вариантов рассольника есть много,  может, этот еще не пробовали:

     2 л мясного бульона
     600 г соленых огурцов (лучше всего подходят прямо из бочки)
     1 столовая ложка сливочного масла
     4 картофелины
     125 мл сливок
     500 г картофеля
     укроп, соль, перец, сахар

Очистить огурец, нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Залить частью бульона и проварить. В оставшийся бульон положить нарезанный кубиками картофель и тоже проварить. Добавить огурцы и сметану, тщательно перемешанную с мукой, варим все вместе коротко и приправляем по вкусу.

Подавать с мелконарезанным укропом. Хорошо добавить в суп укроп от засолки огурцов (из банок или бочек). Это дает прекрасный аромат.
Огурцы можно и не очищать, но с очищенными суп получается нежнее

+66

Комментарии

Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здорово! рассольник не ем из-за пЭрловки...а этот вариант вполне меня устраивает!))))ЗдоровоyesСпасибо!

-1
Аватар пользователя Светлана kasten

Я тоже не люблю перловку, но вместо ее - я добовляю немного риса и тоже очень вкусно получается. В нашей семье все любят рассольник, мой муж немец и не когда в своей жизни не ел рассольник , но вот уже на протяжении 8 лет я готовлю рассольник и он ест его с удовольствием и говорит очень вкусно.

+4
Аватар пользователя Анатолий Ротанов

ГРАФИНЯ! А почему у вас ассоциация рассольника именно с перловкой? На Руси рассольники варили с любой крупой. Первые упоминания о рассольниках с перловкой в кулинарной литературе появились на грани 19 и 20 столетий. Перловку для рассольников тогда готовили по специальной технологии, а не просто закладывали в бульон. Рассольники с рисом, пожалуй, получили широкое распространение в советский период. Хотя в старых кулинарных книгах можно встретить рецепты рассольников с рисом даже в первой половине 19 века. И картофель в старину часто заменяли на фасоль.

В современной кулинарии самый известный рецепт рассольника с перловкой - это "Рассольник ленинградский". Я сам перловку не люблю и поэтому, увидев в меню ленинградский рассольник, то сразу его отвергаю. Но почему-то в нашем общественном питании (столовые, дома отдыха, санатории и т.д.) практика варить только с перловкой. А с рисом - очень большая редкость. Так что вы не нарушите никаких кулинарных канонов, если вместо традиционной перловки будите использовать любую крупу. и вкус, соответственно, будет различный. Вот только огурчики надо использовать бочкового посола с рассолом. Смело беритесь за эксперименты на своей кухне на тему "рассольник". Я уверен, что они вас порадуют.

+12
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

 Уважаемый Анатолий, Ваши энциклопедические познания просто поражают!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Оля, а он у вас называется "огурцова зуппа"? Видела у вас в магазинах в упаковках огурец, потёртый на тёрку, это для этого супа?

0
Аватар пользователя olgao

Так и называется "зупа огуркова". Только я стертые огурцы в баночках покупаю и держу "на всякий пожарный"; когда из бочки нету под рукой. А вообще-то я называю почти все польские супы  супами-експресс - так быстро готовятся (если конечно под рукой все продукты имеются) и вкусные. Так что смело можешь покупать

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ды не..это я говорю, что у в Польше видела. У нас таких не замечала, венгры любят только маринованные и малюпасенькие. Я огурцы сама заготавливала в сосбвенном соку ( в каше тёртой) и потом использовала в супах. А вообщето, рассольник  один из мой самих любимых супов, я варю и с перловкой, и с рисом, и без круп тоже, но всегда со сметаной. Теперь попробую со сливками, нежнее должно быть.yes

+1
Аватар пользователя olgao

ААА! Я-то думала, что Евросоюз, что как у вас, так и у нас..crying А тут промашка! Но если сама делаешь, так это еще вкуснее. Молодец! Я тоже когда-то делала в банках, но у нас такие бочковые огурцы вкусные круглый год, что решила не морочиться. Делаю только из первых корнишонов (?) малосольные, чтобы просто поесть. Моя доча уже через два часа такие огурцы из банки вытаскивает

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да причём Евросоюз? Сама подумай, зачем им закупать в Польше тёртые огурцы, если и рассольник-то мало кто варит? Да и вообще, огурцы они любят, говорю же, только маринованные. Привычка - дело великое. Вот мои солёные огурцы были очень вкусные, а муж есть не стал, только на рассольник и пошёл. А сам весь год хрумкает эту мелкоту  из банок cheeky а остальные солёности в магазинах у нас очень вкусные yes

0
Аватар пользователя Бастет

Забрала в закладки! Такой рассольник попробую. У нас в русском магазине продают польские продукты и среди них квашенные огурцы в бочках - это те?

+1
Аватар пользователя olgao

как раз они самые - голубчики. Только укропчик не забудь попросить - он действительно добавляет спесфффический вкус

-1
Аватар пользователя olgao

ОЙ! Забыла похвастаться, что у нас русский магазин, наконец, открыли! Даже с доставкой на дом, во как!yes

-1
Аватар пользователя bmv-01 Богдан

Вот Ведь!!!Не русским ..Русские магазины..пооткрывали...Даже с доставкой!!!!ИЗ КИТАЯ!!!Во как!!ЦИРК!!Давненько Вы в России не бывали...Мы кроме мазуты(нефти) и газа давненько..ничего не продаем.. На заправках ..Русские..продукты У Вас..Спасибо повеселили...русский магазин..

-5
Аватар пользователя Бастет

Повеселили Вы, Богдан! В Европе много руссих живет (особенно в Германии!) и давно уже пооткрывали свои заводики и делают русские продукты. А так же много привозных продуктов из России. И товары все типично русские: сгущенка, сало, капуста квашенная, соленая рыбка, пельмени, наши сыры. В общем, все, что местные не употребляют.

И работают  в таких магазинах только русскоязычные. И магазины называются *русские* именно поэтому. Местные в такие не заходят...

С Китаем совершенно ничего общего нет! У тех свои магазины.

+5
Аватар пользователя Светлана kasten

Я живу в Баварии и здесь очень много русских магазинов, да там почти все русские продукты , но есть и немецкие. Но в русских магазинах тоже работают немцы , так же очень много немцев ходят в русские магазины , они у меня иногда смпрашивают вкусные это продукты или нет . Немцы покупают русские продукты , правда не все - например очень вкусные котлеты , так же покупают русский творог , колбасы , конфеты - сало конечно не покупают, но я лично тоже сало не когда не любила.

+2
Аватар пользователя olgao

Я рада, что Вы веселитесь вместе со мной, хотя друг друга и не знаем....  А русский магазин в Польше или Германии - это не госторговля по договору СЭВ  и поверьте - здесь действительно продаются продукты от российских производителей. Хотите убедиться? Зайдите на rusmagazin.pl

-1
Аватар пользователя Нина Юнгер

Рецепт интересный, но мне немного непонятно - в рецептуре указано 4 картофелины  и 500 г картофеля...    Это опечатка или должен быть еще какой-то компонент?  Подскажите пожалуйста. Спасибо.

+2
Аватар пользователя Samum

Ну, вкралась оЧеПятка ))) 4 картофелины по 125г. ) А рецептик попробуем! 

0
Аватар пользователя olgao

Не могу, к сожалению, исправить опечатку, т.к поле редактирования не работает почему-то

-1
Аватар пользователя olgao

Спасибо! уже исправила. Все из-за спешки :( Конечно же или 4 шт или 0,5 кг

-1
Аватар пользователя Нелли Галантер
Рассольник получится вкусным,если сделаешь отдельно луковую зажарку до золотистого цвета ,а затем добавляешь солёные,натертые на крупной тёрке огурцы,протушенные вместе и после того,как будет готов картофель,вводите в конце эту зажарку.Рассольник любит заправку сметаной.Приятного аппетита!
+2
Аватар пользователя Ирина Тарасова irinat63

А я все делаю почти также,только картофель кладу в бульон пополам с рисом и добавляю обычную поджарку для супа.Моим так нравится.

+1
Аватар пользователя Bonyella

Интересный рецепт! Не сильно люблю рассольник, но этот попробую сделать.

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Без сливок - ЭТО не Рассольник!!! И тем паче, не из Польши. ))

+1
Аватар пользователя olgao

Из Польши, из Польши. Просто здесь, как и в России, разновидностей рассольника много. Это как с украинским борщом - одни любят со сметаной, другие  без

-1
Аватар пользователя Rita Barsky

 

Оля, здравствуйте!
 
С картофелем разобраличь "опечатка", теперь подскажите, пожалуйста, сколько сметаны и муки
+1
Аватар пользователя olgao

К 125 мл сливок я добавляю ок. 1 ст.ложки (плоской) муки.

-1
Аватар пользователя Rita Barsky

Вот у меня тоже опечатка получилась, а еще возник вопрос: а сливки когда добавлять?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Рита, Ольги не будет до 6 мая. Она меня не просила это сообщить, это я  сама инициативу проявляю, так сказать...а может и сможет выйти, не знаю.Сказала в личке, что уезжают...

0
Аватар пользователя olgao

Любаш, спасибо за выручку!!! В долгу не останусьwink. Я уже вернулась, впечатлений море (рыбы меньше, к сожалению).crying Разгребу по мелочам - обязательно напишу в личку

0
Аватар пользователя Виктория Люблинская(Заборовская)

какя-то не стыковка,4 картофелины и 500гр картофеля!!!!! опечатка или как?

0
Аватар пользователя Виктория Люблинская(Заборовская)

и такой рассольник и  с куриными потрошками я делаю вкуснее, и это не польское блюдо!!!

0
Аватар пользователя olgao

Да, действительно, с потрошками это не польское блюдо. Потрошки здесь в супах не популярны

-1
Аватар пользователя Yulia Tsvik

В ингредиентах написано "сливки", а в способе приготовления - муку смешать со сметаной. А что со сливками-то делать?! И откуда сметана?

+2
Аватар пользователя olgao

Просто у нас нет такого названия "сливки". Сливки по-польски называются сметанка. Так что это в моем рецепте одно и то же

0
Аватар пользователя юля(соседи) лысак

что-то я тоже не разобралась... почему вначале один огурчик - єто соленый? почему не все?

0
Аватар пользователя olgao

Да конечно же берем все огурцы сразу. Так как-то "само" написалось в единственном числеwink

-1
Аватар пользователя Ольга Покусаева

Что то тут перловку все не любят!!!)))) А я её так сильно уважаю!!! Девочки,кушайте перловку,она морщинки лиувидирует!!

+1
Аватар пользователя kuleshovy2009

Ну что ж,для уточнения рецепта подождем автора.Со сливками,если взять ё10% будет нежнее и менее жирно.

0
Аватар пользователя olgao

Да, со сливками, действительно нежнее получается. Я иногда просто молоко вместо сливок добавляю - получается более диетический вариант.

-1