Аватар пользователя Люба Ильдикo

Гайдукский венгерский суп с хлебом

Этот рецепт обычно начинается у меня с большой исторической части и сопровождается множеством фотографий с театрализованного представления в венгерском городе Кёсэг. Кто такие гайдуки и почему суп так назван? Я решила не загружать всех читателей таким объёмом информации. Все, кому интересно, заходите в гости в мой блог, а сам рецепт -пожалуйста..Только обращу ваше внимание, что этот суп вкусен, ароматен, сытен и прост, как и вся венгерская кухня.

Ингредиенты:

* 6 cсредних картофелин

* 1 луковица

* 80 г свин. жира

* 2 л костного отвара

* 2 булочки

* 300 г чабайской или другой копчёной колбасы с паприкой

* 1 ст. л. петрушки.

Чистим картофель, моем  и мелко нарезаем.

Гайдукский венгерский суп с хлебом и колбасой

Затем  мелко нарезаем лук, поджариваем в жире до коричнево-золотистого оттенка.  Почему именно в жире, я писала в предыдущих рецептах, но вообще, конечно, это дело хозяйское..Но ведь мы варим венгерский суп, значит, нужно всё делать по венгерской рецептуре.

Гайдукский венгерский суп с хлебом и колбасой

В костный отвар выкладываем картофель, солим, (я добавила ещё тмин — потому что в венгерской кухне его используют часто)  и варим примерно 10 минут. Потом  выкладываем в суп целиком  булочки (или белый хлеб) и продолжаем варить.

Гайдукский венгерский суп с хлебом и колбасой

Когда картофель станет достаточно мягким, всё протираем и процеживаем через сито (можно измельчить блендером).

Гайдукский венгерский суп

Всё смешиваем. И вот такой консистенции должен получиться суп. Как видите, женские руки измельчают не хуже бездушного блендера..

Потом добавляем в суп поджареный лук и и ломтики «чабайской» колбасы

Гайдукский венгерский суп

(или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой)  и провариваем минут несколько.  Затем аккуратно перемешиваем и видим как паприка окрашивает суп в неповторимый венгерский цвет. Подавать «гайдукский» венгерский суп нужно горячим,  посыпав рубленой свежей петрушкой.

      

Источник рецепта: http://lubimye-recepty.com/

 

 

+130

Комментарии

Аватар пользователя Елена Мельхер

Люба, как вкусно! и прост в изготовлении, взяла в закладки, спасибо!

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так вот..в чём и дело-то..просто и вкусно, только колбаску хорошую, конечно, получше брать. Я этот суп довольно часто готовлю, когда времени нет. yes

+4
Аватар пользователя Следопыт

Пристенько и со вкусом.smiley

Отличный рецепт, - беру в копилку.

В классической кулинарии супчик назвали бы - "Суп-пюре картофельный с хлебом и копчёностями по венгерски".

У таких супчиков только один недостаток, - впрок делать не стоит. Очень малый срок хранения и "вкус плывёт" при хранении и повторном прогревании.

В рецептуре  есть две "спотыкушки". Одна с объёмом картофеля. но это как бы не критично. Кто-то любит погуще, кто пожиже. Но всеравно надо хоть чуть придерживаться весовых пропорций. Вторая - насчёт жира. Жир, слишком общее название и у разных жиров разные вкусовые и физические свойства. Это ж вергерское блюдо, а я допустим не знаю, какой жир использовать предпочтительней в данном случае.

Но рецептик по любому хороший, не даром часто используешь. Надо будет сегодня попробовать, только за колбаской сходить придётся. Я её сейчас очень редко покупаю. Перестала нравиться. Слишком много в колбасы вмешивать стали. Может даже просто с мясными копчёностями попробую. Будет конечно отступление от рецепта. но главное. чтоб вкусно было. ну и симпатично тоже.wink

Плюсик от меня.

+11
Аватар пользователя Valk70

Венгры как правило готовят на свином смальце, а относительно густоты - то все кухня угров насыщенна, ароматна и густа. 

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Вот я с Вами согласна. Супы у них или густые типа пюре, или прозрачные и жидкие, но с клёцками различными. Всё равно сытные..cheekyyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Следопыт, спасибо за анализ рецепта.

+2
Аватар пользователя Valk70

Спасибо за рецептик, я тоже его готовлю, свекровь научила, но добавляем еще и в обжаренный лук немного паприки. А при подаче еще и острый перчик отдельно .

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня тоже написано и про лук и про паприку.  yesНеужели не заметили?

+2
Аватар пользователя Светлана С swetlanka_s

спасибо

+5
Аватар пользователя Дмитрий Белоглазкин

Кесенем!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Сивашан сейпэн..smiley

+2
Аватар пользователя тетеренок

спасибо за прекрасный рецепт

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

тетеренок , на здоровье. Это, конечно, не салат с майнезом. Но супы тоже нужны! yes

+1
Аватар пользователя Наталья Изюмцева

такой суп можно без хлеба кушать... спасибо за рецепт...попробуем супчик

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Хотела я  написать, что это не по-венгерски будет, потом поняла. Вы имели ввиду, что без "вприкуску"?  Да, просто хлеб тут уже не нужен точно..yes

+3
Аватар пользователя Галина ТИМАШЕВА

Надо попробовать. СПАСИБО!!!

+2
Аватар пользователя Любовь Чулкова

Прекрасно! Может , благодаря вам, я наконец-то научусь ХОРОШО готовить!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да, Любовь, здесь много хороших рецептов..yes но мои отличаются простотой и дешёвизной, почти всегда.

0
Аватар пользователя Башилов Михаил

Источник рецепта словацкий судя по предпоследней фотке :)))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Источник рецепта - я, мой фотоаппарат и  моя кухня. А я живу в Венгрии. Причём Словакия здесь?

+1
Аватар пользователя Татьяна Андрюшак

Люба, уже в закладках! Приготовлю на этих выходных!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Таня, колбаску возьми хорошую и если она будет без паприки, то просто в суп добавь тогда её. Жду отзыва.

0
Аватар пользователя Татьяна Чевычелова

Суп замечательный!И историю я читала на твоём,Люба,сайте.Очень интересно,кто интересуется Венгрией!Не поняла сомнения некого следопыта насчёт жира-в рецепте же написано,что  жир свиной!Как всегда,всё очень обстоятельно изложено !Обязательно нужно приготовить!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Таня, Следопыт прав. Я вначале не указала, какой жир, подразумевая всегда свиной. Я потом  подправила. Спасибо, что заглянула.smiley

+1
Аватар пользователя Бастет

Интересно! У немцев тоже такой вариант есть, только без паприки и с сосисками, вместо колбасы.

Спасибо!yes

0