Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ligurianskiy sup 9

Сегодня в одном кафе-ресторане я попробовал «Суп по-лигурийски». Томатный суп с морским коктейлем и сельдереем. Не знаю, имеют ли понятие жители Италии о таком супе, но, судя по его составу, он готовится прямо на берегу. Как пришла лодка с рыбаками, так и готовят им такой супешник. Быстренько, вкусненько, сытненько.

Так мне понравился этот суп, что я решил его приготовить на ужин. Естественно, рецепт мне неизвестен. Воспроизводил так, как подсказали желудок и глаза. Тем более, все необходимое было у меня в наличии.

Морского коктейля у меня не было, но были все его составляющие по отдельности, и даже чуть больше!

Очень легкий и вкусный суп. Готовится – минут 15-20.

Итак:

  • вода – 1 литр
  • пачка морского коктейля или по чуть-чуть: креветки, кольца кальмаров, мидии, молодые осьминожки
  • немного белой рыбы (у меня был кусок запеченного сазана)
  • пару стеблей сельдерея
  • граммов тридцать-сорок-пятьдесят оливкового масла (по вкусу)
  • сушеный или свежий орегано
  • томатная паста – две столовые ложки
  • острый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зеленый лук – если надо
  • пару кусочков багета и зубчик чеснока

Начинаем колдовать!

Готовим – стремительно.

Ставим воду на огонь. Пока она греется, займемся морегадами.

Если ваш морской коктейль заморожен, как у меня, то предварительно его необходимо разморозить.

Ligurianskiy sup 1

Кольца кальмара можно порезать, а можно и не резать. Как хотите.

Осьминожек я резал на три части.

Креветки необходимо очистить, надрезать сверху и вынуть кишку.

Рыбу, если она сырая, нужно порезать на небольшие кубики.

Ligurianskiy sup 3

Сельдерей – нарезаем очень тоненьки ломтиками. Удобнее всего это делать теркой типа «Бернер» или просто очень острым ножом.

Ligurianskiy sup 2

Как только вода закипит, закидываем туда сельдерей и томатную пасту. Можно сразу и подсолить воду.

Ligurianskiy sup 4

Огонь – ниже среднего.

Когда вода с томатной пастой и сельдереем прокипит минут пять, можно щедрой рукой засыпать орегано. Не жалейте приправу, морегады любят его.

Ligurianskiy sup 5

Пусть бульон покипит еще пару минут.

Забросим в бульон морегадов и мелко нарезанный острый перец. Дождемся кипения.

Ligurianskiy sup 6

Ждем пару минут.

Выключаем огонь. Вливаем оливковое масло. Можно конечно и без масла обойтись. Но! Оно придаст супу «бархатистый» вкус, здоровый блеск лицу и вообще, благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Ligurianskiy sup 7

Пока суп настаивается, можно подготовить «прикуску».

Кусочек багета, нарезанного по диагонали, поджариваем на оливковом масле. Потом, натираем чесночком. М-м-м-м… Вкуснота!

Быстрей! Быстрей к столу! Порадуйте себя легким и вкусным супом. Подавайте, посыпав нарезанным зеленым лучком и зеленью сельдерея.

Если включить воду в кране и зажмурить глаза, то, втягивая носом запах супа, можно представить себя на итальянском побережье.

Ligurianskiy sup 8

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+35

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Формус

С натупающиНовым годом, Алексей! Сейчас все только читают, а комментарии некогда писать.

Супчик очень хороший и полезный, сразу получилось воспроизвести или в конце добавлял что-то!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! Получилось сразу!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Тогда уже профессионал!Я тоже люблю производить блюда по собственному ощущению. Интересно!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Значит, типа "уха по-итальянски"?

:-)

У вас что, продаётся душица, то есть "ригани" в свежем виде? У нас редко и тольтко в ссезон, поскольку, в основном, используется в сушеном виде.

Да и на фото впечатление, что сыпанули сухого.

:-)

Кстати, очень горячо любмиое тобой оливковое масло, по последим данным, не настолько полезно, как считалось раньше.

:-)

С наступающим тебя!

Как ты там? Давно не общались...

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Душица, ригани, орегано - у наших грузинских поставщиков - круглогодично. Я даже не знаю, где это зимой выращивают. Цены правда кусаются. В этот конкретный суп сыпался сухой ригани. 

Оливковое масло не столько полезное для меня, сколько предпочтительно по вкусу. 

А так, всё у нас нормально. Кризис и всё такое. Хлеба нет, мажем масло прямо на колбасу!

Коробку нашёл. Готов отправить шесть бокалов. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Готов? Дерзай!

Рекомендую для упаковки пат-пат использовать (упаковочная плёнка мс пузырьками, которая издаёт такие звуки, когда её даваят:-))

А я так к оливковому маслу не привык - именно его горьковатый вкус мне не очень...

:-)

А в общем? Как она там?

:-)

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Что-то не совсем понятно с оливковым маслом...зачем его вливать в суп то?!не лучше ли на нем обжарить томатную пасту...да и чеснока по-моему неплохо бы добавить...
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот не додумался я обжарить томатную пасту. Если честно, да и смысла в этом не вижу. Тут все готовилось быстро. Вжик-вжик.

0
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Упс...про чеснок нашла...один зубчик...:)
0
Аватар пользователя dgonke

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо! И вас с праздником! 

0