Аватар пользователя Люба Ильдикo

SAM_9832-1Этот суп также,  как и гуляш, настоящий  бренд венгерской кулинарии.  Слышала я о нём, конечно, много... но вот приготовила, к своему стыду, только недавно и то упрощённый вариант. Готовила на обычной домашней плите, хотя настоящий халасле может быть сварен только в бограче ("котелке" по-венгерски).  Ну, что ж...сказать, что это вкусно - не сказать ничего..Халасле нужно попробовать..произносится правильно "холаслэ "(ударение на "о". Приглашаю вас вместе со мной искушать эту необыкновенную вкусную уху. Рецепт и почти весь текст будет приведён из книги Кароя Гунделя.

У этого пользующегося большой популярностью, характерно венгерского блюда, так же как у гуйяша, имеется бесчисленное множество местных вариантов. Основным условием его приготовления является хороший рыбный бульон. Лучше всего варить бульон из головы, позвоночника, плавников и кожи карпа.Можно делать его и из менее ценных мелких видов рыбы. Варить следует с луком и солью, при желании добавив зеленый перец и помидоры, в 2 л воды в течение 1-1, 5 часов.
Ингредиенты:

2 кг живых карпов, соль, 250 г лука, 150 г зеленого перца, 70 г свежих помидор, 30 г паприки.

Я уже писала, что у меня упрощённый вариант приготовления халасле, поэтому  я купила в магазине только голову и позвоночник с плавниками, так мне посоветовали в том же магазине, тем более в моей семье едоков мало :-) Далее...Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не повредив при этом желчный пузырь, т. к. разлившаяся желчь может сделать рыбу несъедобной. С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски рыбы окажутся практически без костей. Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить описанный выше бульон.

Когда бульон будет готов, процедить его гущу, оставшуюся на сите, растолочь (или протереть сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее). Я же одновременно поджарила лук, добавила порезанный  болгарский  перец  и томатную пасту, тоже чуток подрумянила и перетёрла блендером всё вместе с рыбой, попробовала ещё раз через сито, не получилось и забросила всё в бульон... Уверена, что Вы мой выбор одобрите..:-)

Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него сухую паприку. Перед подачей на стол в суп (его можно приготовить и за день заранее) положить куски рыбы и варить около 10 минут (а у меня "кусков рыбы не оказалось":-)))  А вот дальше опять цитирую из этого рецепта в книге нашего известного кулинара дядюшки Гунделя "Венгерских карпов хорошо запивать мягким, сухим венгерским вином…" А в нашей семье не пьют вообще...что ж...выбор за вами..моё дело - предложить:-)

 

И вот ещё несколько вариантов этой мадярской ухи, приводимых в  кулинарной книге.

Халасле по-сегедски. Готовится так же, как указано в рецепте №5, но только из 4-х видов рыбы и потому получается еще вкуснее. Как правило, берут 800 г карпа, 500 г сома, 350 г стерляди и 350 г судака.

Халасле для гуляк. Готовится также по рецепту №5, но в бульон кладут лавровый лист, а перед подачей на стол - мучную заправку. Для заправки 1 ч. л. муки размешать до гладкости в 200 г сметаны, к которой можно добавить немного лимонного сока. Прилить в суп и дать прокипеть. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить кусочек лимона.

Халасле по-калочски. Отличается от халасле из карпов (рецепт №5) добавлением теста. Из 120 г муки, 1 яйца и соли приготовить крутое тесто, раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку. Затем подсушить в духовке (именно сушить, без жира, а не поджаривать) и, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут. Здесь можно найти этот пошаговый и иллюстрированный рецепт http://lubimye-recepty.com/halaszle-recept-xalasle-vengerskoj-uxi-iz-goroda-szekszard/ И попозже я его тоже здесь размещу.

 

Халасле по-пакшски. В селе Пакш и его окрестностях халасле готовят также, как в Калоче (рецепт №6в), но только тесто раскатывают более тонко и нарезают широкой - с палец - лапшой.

p.s. Добавлю от себя, что я этот суп,честно говоря, просто  боялась готовить..особенно чистить рыбу..Но, как говорится,  "голь на выдумки мудра"..:-) надеюсь, что мой вариант пригодится многим  хозяйкам и мечтаю услышать в ответ  тёплые слова благодарности..

Источник: .http://lubimye-recepty.com/gajdukskij-sup/ и здесь же тоже все пошаговые фотографии.

ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕМ НОВЫХ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ yes

 

+63

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Вкуснейшая уха, мы ингда на фестиваль к вам на такой супец ездим! А вот мисочка меня просто зачаровала - ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!!!

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так это же и есть стилизованный минибограч cheeky в таких в наших ресторанах подают, а я специально купила для этого рецепта..в метро они продаются, приезжайyeswink

+5
Аватар пользователя Наталия Морозова garic96

Спасибочки! Обожаю рыбку, обязательно попробую приготовить.

0
Аватар пользователя Михаил Шумаков

Супер! Отличный рецепт!

 

+2
Аватар пользователя olgao

Вот именно про этот суп я тебя когда-то спрашивала. Я его помню еще с Будапешта. Ты мне прислала ссылочку (на венгерском языке)frown, а я, способная, расшифровала и сварилаsmiley. Только у меня кроме карпа еще лещь был. Hо  с кусочками рыбы, оно конешно, мне каатся, вкуснее

0
Аватар пользователя Анатолий Переметчик

0
Аватар пользователя Анатолий Переметчик

0
Аватар пользователя Наина

И меня помимо рецепта очаровала посуда. В Метро меня вообще пущать нельзя!!! Но теперь мне отвлекаться некогда будет, у меня, как и у Альбины, есть цель!... Спасибо, Люба!heart

+2
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Вкуснятина! Приготовлю обязательно, только без теста))) Спасибо.

+2
Аватар пользователя Ирина Писаренко Перелыгина

Вот, наконец-то дождалась рецепт халасле!

Я лет 30 назад жила в Венгрии, ела халасле в корчме, а еще покупала готовые приправы для халасле и готовила сама. В тех приправах томата не было, а красный цвет был только из-за паприки. И еще я основу варила из рыбных голов, хвостов и т.д, и сразу клала в бульон лук и картофель. Потом всю эту густоту перетирала на сито, кости в суп не попадали. Дело хлопотное, но суп стоит того. Потом добавляла приправы и кусочки рыбы и минут 10-15 доваривала.

Вкуснотища!!! А паприка - кто сколько любит, я иногда даже в 2 вариантах делала: для взрослых и детей.

+3
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+3
Аватар пользователя Елена Конишевская

спасибочки, люблю уху!!!!!!!!!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А такую пробовали? smiley

+1
Аватар пользователя Ирина Писаренко Перелыгина

С тестом, к сожалению, не пробовала. Постараюсь на следующих выходных сделать.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ирочка, там только 1 томат для вкусовой яркости. Спасибо Вам heart так мало людей, кто её попробовал, тем более ценны Ваши слова для всехyes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Стесняюсь спросить...blush Михаил..а Вы-  Рыбак или только ценитель ухи? wink

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А кстати, у меня же как раз здесь и перетёртый вариант..просто фото все на сайте.

И приглашаю на вариант с дюфа-тестом, там просто рассказ, как я была в гостях на халасле

 http://lubimye-recepty.com/halaszle-recept-xalasle-vengerskoj-uxi-iz-goroda-szekszard/

Рецепт халасле

карп

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наташа, тесто, конечно, на усмотрение личное. Я вот считаю, что это больше для мужчин yes чтоб посытнее cheeky

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Я тоже так считаю. Стрескает с хлебом, за милу душу)))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А напомни, дорогая, где ты живёшь? может тоже подвезу? wink меня в Метро муж просто оставляет на 1-2 часа, а сам в это время по другим магазинам и делам cheeky но я посудку всегда покупаю понемногу, чтобы инфаркт у него не случился..

0
Аватар пользователя Valk70

капец, а я не видела...и где мои глаза были?

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ты знаешь, если бы меня муж не подвёл к ним, то я тоже ни за что не нашла бы их cheeky в теско не видела, а в метро в отделе, где формы для выпечки, сковородки и прочее.

+2
Аватар пользователя Valk70

обязательно найду и куплю, это же какая красотень

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Альбин, он бывают красные, чёрные и типа без краски вообще, но я так поняла, что не всегда они есть в продаже..лови, короче cheeky

+2
Аватар пользователя Valk70

Поймаю, у меня теперь установка - вижу цельwink

+2
Аватар пользователя Zoltan

Люба, молодец, старательно описала все способы! С самодельной лапшой может показаться непривычно для ухи,но на самом деле это вкусно.

 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Золтан, а я ж не описывала, а скопировала из книги Гунделя. Этому рецепту почти год и я тогда только приехала в Венгрию и сразу была очарована этим халаслэ, на русском язке - только Гундель был..это сейчас я уже научилась переводить и из книг, и с журналов, и с интернета. Но всё равно больше спасибо за внимание, очень надеюсь, что рыбаки и знатоки из России оценят эту уху. Если приготовят, конечно cheeky А я ела самую настоящую и именно с дюфа-тестом, очень вкусно и сытно. 

+3
Аватар пользователя Бастет

А у нас Теско нет магазинов, только в Чехии - не пробиться англичанам на немецкий рынокwink. А вот Метро (ударение на Е) это уже Неметчина. У нас только по частным картам. И вот Графиня присоветовала новый магазин Фегро, еще не была, но планирую попасть!

А уха классная! Из карпов блюда все равно самые мои любимые.... а вот такая красная - еще приятнее глазу! yes

Кстати, о парике- мы в месяц 100 г расходуем и это при том, что не каждый день подходящие для паприки блюда готовим! Это к твоему рассказу о венгре, который 2 кг в месяц кушаетcheeky

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У нас тоже в Метро по картам, я забыла сказать Альбинке, но найдёт. если захочет. А красненькая - даааа..я уже люблю всем своим белорусским сердцем этот цвет и ещё оранжевый..у меня много в доме и в одежде этого цвета, жить с ним веселее точно yes Очень жалею, что не захотел тот мадяр фоткаться...  Кальман имя..эх, какой колоритный мужичок!!! ...cheeky

+3
Аватар пользователя Valk70

Не переживай, у нас Метро есть и во Львове и в Черновцах, так что и там могу глянуть

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну хорошо..не буду "переживать"..а вообще-то, я еду в 20-х числах  в Беларусь .....через Ужгород winkcheeky

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Очень интересный рецепт  с вариантами, занимательный рассказ.....Только вот за такой ухой, Любочка, к тебе приеду, угостишь?wink Муж мой, рыбак со стажем, признает только классический вариант ухи, причем классический только в его понимании.....Все остальное - рыбный суп, причем произносится это с непередаваемой интонацией......sad

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Приезжай, Ира, вместе с мужем и здесь вы узнаете другой, венгерский  КЛАССИЧЕСКИЙ вариант yes  А если вы ещё и попадёте на фестиваль с тысячами бограчей и готовящих мужчин, то может и мнение муж твой поменяет? однако сама попробуешь приготовить?wink

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, очень красиво и красочно все описала yes. А я в других твоих рецептах обратила внимания на продукцию  определенной фирмы .heart У нас как раз в " МЕТРО" этим всем и торгуют, тоже вход только по клубным картам. Но продукция суперр. Обязательно поищу, необычная вещь!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это ты про "Калочаи"? Не бойся, пиши..в России нет конкуренции на венгерскую продукцию..если не сказать, что о ней вообще мало кто знает. А карту оформить разве проблема? Муж говорит, что у нас можно сделать от фирмы или предпринимателя и сразу несколько штук. 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

НЕт не проблема, так и оформила. А товара очень много и отличного качестваyes

+2
Аватар пользователя miss-mamuka Арутюнова

Ну вот, опять уха, снова уха, как всегда - уха. Прямо и не знаю. А ведь я очень люблю уху,  но мои мужчины её на дух не переносят. А про карпа просто и слушать не хотя.  нет..ну если только я каждую косточку вытащу. Спасибо Люба. Видимо не суждено мне попробовать твою уху.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лариса, так в этом варианте как раз и без костей..мой муж тоже их не переносит, вместо карпов возьми сазана..а где ещё так много ухи, ты пишешь?

+1