Аватар пользователя Valk70

Вот наконец я и добралась и до этого рецепта, а точнее засняла весь процесс приготовления. Я уже не раз писала, что живу на Закарпатье, а этот край, ввиду исторических и географических особенностей, вобрал в себя весь калейдоскоп культур разных народов. Но основное влияние - венгров, словаков, украинцев, чехов, румынов, евреев. И не удивительно, что наша кухня также своеобразная, насыщенная, интересная, просто неимоверно вкусная! Это блюдо считается венгерским, точнее начали готовить его именно они. Бограч-гуйяш или по простому бограч — блюдо без которого просто трудно представить выходные, выезды на природу, дни рождения и другие праздники закарпатцев. Это блюдо воистину стало визитной карточкой нашего края. Почему, как, откуда произошло название и само приготовление, вы можете прочесть вот тут, а заодно и познакомиться с нашими фестивалями:

http://www.evrostar.ru/istoriya-bogracha-%E2%80%93-natsionalnogo-vengerskogo-blyuda

http://transkarpatia.net/index.php?newsid=1094

http://uzhinform.com/obshhestvo/bogra4_v_kosuno.html

http://ua-reporter.com/novosti/135103

Вот и как вы думаете — могла ли я не готовить это блюдо? Само собой — просто не имела на это права! Вообще, сколько поваров, столько и рецептов бограча, но есть основные приемы и ингридиенты, и есть у каждого свои маленькие секретики. Сегодня я с вами поделюсь своим рецептом, точнее вариантом моего рецепта, так как каждый раз вкус хоть и схож, но чуток иной! Итак, нам вот что понадобится из продуктов:

  • ребра свиные — 1-1,5 кг

  • мякоть с передней ноги (свинина) — 1 кг

  • телятина или говядина (мякоть) — 800 гр

  • рулька — 1 шт (можно копченую)

  • смалец — 200-300 гр

  • растительное масло — 150 мл

  • морковь — 3 шт большие

  • лук — 3-4 шт большие

  • корень петрушки — 2-3 шт

  • перец болгарский — 3 шт крупных и 4-5 шт мелкого

  • перец чили — 2-3 шт

  • помидоры — 2-3 шт больших

  • картофель — 2 кг

  • паприка сладкая молотая — 3 ст.л

  • перец черный — 1 пакетик 15 гр

  • соль и другие специи — по вкусу

  • тмин — 15 гр

  • Gulyaskrem”- 1 тюбик, сладкий (это уж если достанете)

  • чеснок — 1 головка

  • зелень петрушки — 1 большой пучок

  • вино сухое красное — 150 мл

Вот кажись и все. Да, кто-то любит еще и чипетке добавлять (рецепт вот здесь - http://4vkusa.ru/%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B/16287/%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8 ), я в этот раз не делала. И вот тут самое главное — настоящий бограч не готовят на плите, тут уж самое важное котелок и костер, а еще большая деревянная ложка! В эти выходные мы готовили бограч «с» и «у» наших кумовей — Шони и Наташи. Шони развел костер, приготовил котелок, дрова, а уж я хозяйничала со всем остальным. Первым делом приготовим мясо, его надо нарезать кусочками. Кто-то режет мелко, я все же предпочитаю резать средними кусками. Ребра так же разрезаем на отдельные кусочки. Голяшку хорошенько прорезаем в нескольких местах (я в этот раз срезала саму мякоть с нее, а кость отправилась ждать следующего раза). Мясо должно быть свежим и хорошего качества, ребра берите с хрящами и довольно жирные — нам просто необходим навар!

Теперь овощи — морковь и корень петрушки нарезаем кубиками или полукольцами, лук — кубиком довольно крупно. Помидор дольками, перец кусочками, но только те 3 крупных перчины, что приготовили. Зелень петрушки формируем в пучок. Чеснок чистим и рубим ножом. Картофель нарезаем довольно крупно (только не забудьте очистить его, а то мало ли — вдруг решите, что и так сойдет). Перец чили, мелкий болгарский перец моем и оставляем целыми (если вы не любитель острого, то проследите, чтоб чили был совершенно целым, с хвостиками, без малейших признаков повреждения — именно тогда он даст только легкий аромат и пикантность, а не остроту). Вот и все готово! Теперь ставим котелок или подвешиваем, у кого какие приспособления, на огонь и хорошо его нагреваем. Вот тут вы можете как я использовать свой домашний смалец или же взять сало свежее и кусочек копченого, нарезать кубиком и вытопить жир прямо вот тут в котелке. Когда жир закипел, бросаем лук и даем ему зазолотиться, можно отправлять в котелок все мясо.

Даем ему немного обжариться вместе с луком, добавляем коренья и закрываем крышкой. На этом этапе смотрите достаточно ли у вас жира, если нет — добавьте растительное масло или еще смальца.

Не забывайте поддерживать огонь и заглядывать в котелок, помешивая все что там уже есть. Мясо пустит сок и немного протушатся коренья, вот теперь самое время добавить тмин и паприку. Сразу все хорошо перемешайте и подлейте воды, она должна только покрыть мясо. Смотрите не пережарьте паприку, а то вместо цвета и аромата получите совершенно жуткую горечь. Паприка должна растворится в жире и не гореть на стенках.

Теперь закрываете крышку и присев в компанию выпиваете заслуженные пувдецы, закусывая припасенными разносолами. Спросите - что такое пувдецы? Вам таки надо к нам — это же 50 гр холодной водки, точнее — палынки! За разносолы в этот раз были отменные шашлыки и картофель на шампурах, приготовленные Шони с любовью и оченно вкусно! Ведя душевные беседы, не забывайте поглядывать и помешивать бограч, а при необходимости подливать воды. Когда мясо станет мягким, а на ребрах просто отходить от кости (тут уж терпение — это может занять часа 2-3), добавляем все остальные специи. У меня это смесь черного перца молотого, сухого молотого лука, сухого молотого чеснока, немного молотого перца чили, кориандра, соли, пароччки лаврушек и тюбик “Gulyaskrem”.

Если вам не удалось купить такого крема, то будет хорошо и так. Всыпаете картофель и помидоры, подливаете немного воды. Бограч — это что-то особенное, не суп и не второе. Нужно сохранить баланс жидкости и гущи. Закрываем крышкой и идем пить вторые пувдецы! Хочу заметить — пока вы там открывали, закрывали крышку, аромат просочился и заставил всех в округе водить носами и причмокивать языками. Смотрим за огнем, не забываем его поддерживать и заглядываем в котелок, проверяя картофель. Вот он уже мягкий, но не разваливается еще, и пришло время болгарского перца (резаного и целого), перца чили, чеснока и пучка петрушки. Все это отправляем в котелок, пробуем на соль, если надо еще немного солим и подливаем воды. Пусть покипит до готовности всех составляющих.

Вот теперь последний штрих — вливаем стакан вина (у меня в этот раз было грузинское Саперави), даем прокипеть минут 15, и гордо отдав мужчинам право водрузить котелок в центр стола, отправляетесь за стол. Разлив бограч по мискам ( как-то с тарелками он не вяжется), вы заслуженно выпиваете уже децу (сколько можно половинить?) и пробуете первую ложку своего творения! Ух, хорошо! Все получилось просто отменно! Ага, когда набираете бограч в миски, старайтесь чтоб всего было в нем! Для любителей остого — перчинка чили в самый раз! В этот раз кум решил, что к бограчу самое то ирландский виски, так что все с этого и началось...для нас с кумом — так-как наши половинки не пьют крепкие напитки!

А это бограч кума

Попробуйте этот шедевр кулинарии и он навсегда останется в вашем рационе! Да, если вы таки решите добавить чипетке, то есть два варианта. Первый — приготовить и отварить их дома, а в котелок добавить их сразу после вина. Второй — заложив мясо, приготовьте тесто, нарвите его на кусочки о оставьте подсушиваться на солнышке. В бограч чипетке добавьте вместе с перцами. Не лишним будет хороший черный хлебушек, можно и белый, но таки это не то. Ух, готовить мне легче, чем описать весь этот процесс! Ну — за ваше здоровье и смачного!

 

 

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!

+124

Комментарии

Аватар пользователя Valk70

Готовить все же легче чем писать!

+3
Аватар пользователя Ирина Моисеева klen317

Альбина, совесть май! На работе когда рассказывала - не так я себе представляла, а как Шони с виски выставила, все...захлебнулась слюной! Давай придумаем повторение с выходом на бережок!

+3
Аватар пользователя Valk70

Легко - апределяем дату, место и вперед на миныcheeky

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Браво-браво-браво, Алечка.yes Как будто с вами и побывала, а на самом деле, я настоящий гуйяш в бограче и не ела cheeky только настоящий холасле 2 раза. Ну так я собираюсь  к тебе на следующий бограч?wink

+1
Аватар пользователя Valk70

Давай выбирайся, чего тут тебе - раз и на месте....а мы уж постараемся...еще и Губертус захватишь ваш фирменный

+1
Аватар пользователя AVZOTA

Девушки, вы хоть переводите иногда...))

А то мы тут эта, не местные.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Это напитки наши венгерские ..вкуснючие..но уникум круче губертуса

Вино и коньяки Венгрии

Абрикосовый бренди.

В городе Кечкемет делают интересный абрикосовый бренди. История его изготовления уходит корнями ещё в средневековье. Но по настоящему символом венгерского крепкого напитка, этот бренди стал когда за его изготовление взялась семья Zwack в 19-м веке. По своему оригинальному рецепту они стали изготавливать абрикосовый бренди, и крепкий напиток из персиков, который стал очень популярным в Австро-Венгрии, а после 1930 года и в Англии.

Причем его пиаром занялся принц Уэльский Эдуард, который был поклонником бренди из персиков производимого именно в Кечкементе. Адрес завода - Kecskemét, Matkói út 2.

Для желающих на этом заводе проводят экскурсии по производству. Хотя экскурсии только на венгерском языке, так что получится только посмотреть и визуально получить информацию. Всё остальное скрыты тайнами венгерского ))). Так же возле проходной есть фирменный магазин, где представленна вся продукция. Цены заметно ниже чем в рознице, так что имеет смысл здесь брать с запасом.

Kecskemét megyei viski város

Zwack Unicum Ликёр

Уникум начал свою официальную историю в 1790 году, когда в качестве лекарства для желудка придворный аптекарь преподнёс его императору Францу Иосифу, попробовав такое лекарство император воскликнул “Das ist ein UNICUM”, Уникум и стал официальным названием нового лечебного препарата, ставшего в последствии популярным венгерским спиртным напитком. Его изготавливают из 40-ка лечебных трав, которые вымачиваются в спирте и потом настаиваются в течении 6 месяцев в дубовых бочках. Есть две разновидности Уникума – “Zwack” и “Next”. Zwack имеет более мягкий и сладкий вкус и не так горчит как оригинальный Уникум. Next занимает как бы промежуточную позицию* между двумя вышеперечисленными напитками.

Fütyülős Mézes Ágyas Feketecseresznye
Ликёр *Черная вишня на меду*- интересный напиток который производится в небольшом объеме в г.Кечкемет. Обычно выпускается в поллитровых бутылках , крепость ликера 30 градусов, в основном используется для приготовления коктелей и в кондитерских изделиях .
 
Губертус ( Hubertus )
Венгерский ликер на травах и кореньях. Обладает темно-коричневым цветом и отчетливым ароматом и вкусом апельсинов. Крепость - 38% об.

Kecskemét megyei jogú város

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

+1
Аватар пользователя Valk70

Уникум Губертусу таки проигрывает...вещь ентот ликерчик!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

это дело вкуса..но я привезу тебе хубертус, раз ты любишь его больше heart

+2
Аватар пользователя Valk70

Я его в чай зимой добавляю - такая весчь

0
Аватар пользователя AVZOTA

Любочка (можно я вас так буду называть?) как всегда всё расскажет, покажет и объяснит. Спасибо Вам огромное!!!

А то мы в ентой Москве живём как в тундре, ничего хорошего не видим. Или просто не знаем куда смотреть надо))).

+3
Аватар пользователя Valk70

Вот сидите там и света белого не видитеcheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

точно, Аль cheeky без наших уникума и хубертуса жисть не мила и вообще смысл всякий теряет..nocheeky

-1
Аватар пользователя AVZOTA

Ой, и не говорите! Работаю рядом с Красной площадью, кремль из окна видно. А внутри был давным-давно.

И вообще, чем дольше живу здесь, тем чаще задумываюсь об эмиграции... ))

Но не будем о гркстном. Спасибо вам, девочки!!!

+1
Аватар пользователя Valk70

Главное провильно место выбрать для ентой эмиграции, а то вновь будет "а из окна площадь Красная видна"wink

+1
Аватар пользователя AVZOTA

Да, вы абсолютно правы! Я уже пробовал один раз эмигрировать внутри страны из Москвы на крайний север, в Ямало-Ненецкий автономный округ. Застал морозы под -60, когда железо как стекло крошится, газ замерзает в зажигалке, а в носу образуются сосульки. Но там замечательная рыба : нельма, щёкур, сырок, пыжьян. Много ягод (черника, голубика, морошка, брусника, клюква и княжника) и грибов. Мясо северного оленя.И ещё много чего вкусного. Нопол-года практически без солнца, зато летом совсем без ночи. Солнце заходит всего на пол-часа и всходит опять. Весна начинается в июне. Бр-р-р! А ещё комары и мошкара! Моя дрожайшая супруга плакала от счастья когда мы уезжали оттуда. Хотя до этого стоически всё терпела. Как жена декабриста!wink

И вот когда опять вернулся в Москву уже плакал я, соскучился. Хоть и не москвич отроду. И это быстро прошло. Устаёшь от вечной серости, толчеи, шума и гама. При любой представившейся возможности стараемся уехать из Москвы куда подпльше.

Да и дело-то в общем не в Москве, а в стране в целом... Полнейший бардак и беззаконие.

Ух, разошёлся я чего-то!

+2
Аватар пользователя Valk70

Вы попали в самою точечку, у многих это чувство живет внутри, и от этого еще больнее - твоя Родина, твоя колыбель просто пинком тебя пытается выдворить куда угодно. 

А вот про рыбку такую я даже и не слышала, не то что пробовала! Эх, сколько еще всего интересного в жизни и неизведанного!

+1
Аватар пользователя AVZOTA

Рыбка эта очень и очень нежная, жирная и вкусная. Это именно из неё готовят знаменитые "малосол" и строганину. Рыба эта семейства лососевых, только мясо у неё не красное, а белое. Поэтому местные так и называют её -  "белая рыба".

Отдельного внимания заслуживает ягода княженика.

Ягода очень вкусная и ароматная. Даже очень удивительно как на крайнем Севере может родиться настолько ароматная ягода. А какой у неё чудесный цвет!

 

+1
Аватар пользователя Valk70

Как Вы вкусно все описали, такой рыбки у нас пока и не наблюдала. А вот ягодки у нас растут почти все северные, только клюквы нет из-за отсутствия болот. О княженике слышала, но сама еще не пробовала. Красивые картинки! Надо мне о ней почитать

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Можно-можно..cheeky мне приятно, когда и так называют yesа в Москве же всё должно быть..Вы поищите..хотя. я знаю, что даже Токай венгерский не найдёшь, всё подделки...я попробую поискать для Вас. где продаётся хубертус и уникум...ожидайте...wink

0
Аватар пользователя AVZOTA

Спасибо за заботу! Очень приятно...

А я попробую дать другу задание посмотреть в Duty Free  в Шереметьево, может там есть. Там точно на подделку не нарвёшься. А Токай настоящий я бы сейчас с удовольствием попил.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну вот , например..http://www.alcomag.ru/catalog/liqueur.html но раз в 2 точно дороже, чем у нас.

0
Аватар пользователя AVZOTA

Ещё раз Любочка спасибо за заботу! Буду иметь ввиду.

Не так уж и дорого если для дорогих гостей или себя любимого и по чуть-чуть...smiley

А дороже потому, что у нас акциз на алкоголь и табак зверский. Попробую ещё в DUTY FREE пошукать.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пожалуйста и удачи yes

0
Аватар пользователя Наина

Какое чудо!!! А сколько новых слов обогатило мой немалый и без того лексикон!!! Сейчас Эшонзод посмотрел и посулил мне настоящую шурпу... Очень ему перчики показались, с шурпой схожи...wink

0
Аватар пользователя Valk70

Схоже именно с каурма-шурпой, так ччто пусть готовит, а ты потом нам как расскажешь....а я буду из первых рук знать что да как

+1
Аватар пользователя Наина

Вот на той неделе пост заканчивается и можно будет встретиться, подарки отдать, что на деньчик ему приготовила...wink

0
Аватар пользователя Valk70

вот уж и дождусь тогда...люблю я таки действа

+2
Аватар пользователя Наина

А я не могу одним подарунком обойтись... Уже три ему лежат, да ещё торт сделаю трюфельный и хлебушко испеку...wink

0
Аватар пользователя Valk70

Во разогналочь то, умеешь!

+1
Аватар пользователя Наина

А мне одно понравилось и второе приметила... Не стоять же как буриданова ослица - беру всё! Ещё и подушечку в машину ему вышью...wink

+1
Аватар пользователя Valk70

Мастерица еще и затейница, вот так и надо!

+1
Аватар пользователя Наина

Осталось в красный угол под образа посадить...wink

+1
Аватар пользователя Valk70

там скучновата, хотя и хорошее место для созерцания

+1
Аватар пользователя Наина

Вот для меня в самый раз! И тыл прикрыт и все перед очами...wink

+1
Аватар пользователя Valk70

вот ти я люблю угол в стратегических целях

+1
Аватар пользователя Наина

Воооть... Прав был таки товарищ Ульянов-Ленин в некоторых вопросах...

+1
Аватар пользователя Valk70

не зря родители приучали к углуwink

+1
Аватар пользователя Наина

Шо? И Ильича тоже в угол ставили?surprise

0
Аватар пользователя Valk70

а думаешь за просто так вырос вумным таким?

+3
Аватар пользователя Наина

И лысинка у него строго спереди!  Хоть и погуливал от Надежды свет Константиновны...wink

0
Аватар пользователя Valk70

Вот, вот...именно лысина все и выдает

+1
Аватар пользователя Наина

Коли спереди - вумный, коли сзади - гуляет... А равномерно лысый - гуляет с умом...wink

+1
Аватар пользователя Valk70

и шо делать с волохатыми?wink

+2
Аватар пользователя Наина

А они пусть за генофонд отвечают! Во! 

+1
Аватар пользователя Valk70

Логично, чего ото зря силы тратить

+2
Аватар пользователя Наина

А то я чуть не ляпнула цитатой из "Собачьего сердца": "На пОльты пойдут!" И гребешком перед зеркалом причесаться...wink

+4
Аватар пользователя Valk70

убила на повал....не могу, уморилаyes

+3
Аватар пользователя Наина

Да я сама угорела как представила...cheeky

0

Страницы