Аватар пользователя Люба Ильдикo

Фезелек, а правильнее сказать - фёзэлэк, готовят в Венгрии из разных овощей. Но из шпината и щавеля  - это больше похоже на соус и подают  его, как правило, ко второму блюду, а из других овощей фёзэлэк подаётся отдельно. В общем, блюдо это всегда густоватое,  полезное, без мяса и часто с затиркой из муки и сметаны/сливок. А сегодня в нашем весеннем меню - фезелек из шпината.

        Ингредиенты:

  • Шпинат — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  •  Масло сливочное — 30 г
  •  Мука пшеничная — 3 ст. л.
  •  Яйцо — 2 шт
  •  Соль — по вкусу
  •  Перец черный молотый — по вкусу
  •  Сливки — 250 мл
  •  Бекон — 150 г

Если Вы используете свежий шпинат, то лучше отобрать молодые листья - считается, что в них меньше щавелевой кислоты и они наиболее полезные. Шпинат нужно помыть и отварить несколько минут, достаём, отжимаем и измельчаем в блендере. Воду, в которой варился шпинат, сохраняем.

Режем лук и  обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и жарим 3 минуты, перемешиваем.
Соединяем всё вместе и ставим опять на огонь. Доведим до кипения и варим, пока суп не загустеет. Не забываем, что там витамины yes Солим, перчим. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.  Ещё немного греем, но не кипятим.

Заранее отвариваем вкрутую яйца, нарезаем ломтиками.
Бекон нарезаем тоже тонкими ломтиками (но я обычно использую готовую магазинную нарезку маленькими кубиками), обжариваем на сухой сковороде. Добавляем  в суп.  При подаче в тарелку аккуратно опускаем половинки или ломтики яиц. Иногда их я отвариваю в супе.

Самое главное в фезелеке - густота. Он должен быть по констистенции как что-то среднее между пюре и киселём. Ну и в первый раз я варила его зимой  из замороженного шпината. Получился в итоге жидковат sad Но!  у меня же здесь есть опытная ПОДРУЖКА Татьяна, вот она мне и посоветовала загустить крахмалом, что я и сделала. В другой раз я варила  шпинат с чесноком, мускатом и сыром. Тоже получилось вкусно.

На единственной сохранившейся фотографии,  признаюсь, мой фёзэлэк без сливок. Потом, конечно, добавила, но сфотать уже забыла. Вот такая я кулинарка!cheeky а вы говорите у-у-у-мница... Хотя..сейчас подумала - как более диетический вариант тоже вполне подойдёт winkyes

Венгерский фезелек со шпинатом

И напоминаю, что блюда из шпината нужно съедать, по возможности, сразу. Иначе они становятся не такие уж и полезные.

Источник: мои http://lubimye-recepty.com/

+8

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Суп-крем это замечательно. Я поддержу тебя в твоем диетическом варианте, только с маленьким изменением: сливки добавляю обязательно, а вот бекон - невсегда. Просто обжаренные кусочки бекона можно подать отдельно - кто хочет - тот добавит в свою тарелку. Что ты на это?

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А ты знаешь, Оль, именно бекон в таком рецепте даёт всю вкусноту, пусть чуток..потому что один шпинат никакой, ты же знаешь. А вот с чесноком и мускатом мне нравится меньшеsad

-1
Аватар пользователя olgao

Мускат черезчур для меня ароматны. Добавляю его только в мясной паштет. А вот ты меня невела на мысль, чтобы к такому супчику да миндальные хлопья добавить, а?

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да не..если чуть-чуть, то не чувствуется, да и чесночок делает своё дело. Но говорю же, мне этот вариант с беконом больше понравился...бекон  очень ароматный и 5 кубиков по 0,5см жиру много не дадут. МИНДАЛЬ ? НЕ ЗНАЮ..ТОЖЕ КАЛОРИЙНЫЙ, НО Я ЕГО ТОЛЬКО В ВЫПЕЧКЕ ИСПОЛЬЗУЮ.

-1
Аватар пользователя emili.m

Любовь, что-то не так я сделала, либо чего-то недоложила :(

Фёзэлек получился красивый, как у Вас на фото, но уж очень полезный, как сказала моя сестра... А если они говорят, что это полезно, то имеют ввиду-не очень вкусно. А племянничек (2 года ему) поел и сказал вместо спасибо: "Фю".

А мне очень понравился суп, может потому, что я вообще все полезное люблю?

А может ошибка в том, что он получился густоват из-за муки?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Эмили, всё правильно  Вы сделали. Венгры на самом деле тоже не очень-то его cheeky, но готовят из-за полезности. А сливками Вы не забыли его заправить? у меня на фото без сливок. А ребёнку и не удивительно, что не понравилось.. им бы сладенького чего cheekyгустоватым он и должен быть, типа соуса, но им не поливают блюдо. а подают отдельно и едят ложкой. Если уж есть полезность, то много и сразу wink

-1
Аватар пользователя emili.m

Уф... Спасибо, ободрили :) сливки мы не очень любим, по желанию, каждый сам уж добавил, а ребенок-то сладкое не любит, суп он поел, просто комментарий такой вот был :)

Специально немного приготовила, чтобы на раз, иначе, Вы сказали, будет уже не так много пользы!

Полезность превыше всего!!!

Спасибо за хороший рецепт!!!

Теперь знаем куда девать огромный запас шпината!

Всего Вам доброго и вкусного!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Эмили, сливки нужно обязательно, мне писали в комментах, что они как-то нивелируют вредность щавелевой кислоты, поэтому нужно добавить в самом конце и прокипятить. Тогда точно полезно. и вкуснее, кстати. 

А пожелание вовремя: сегодня готовлю со шпинатом ..............wink, рецепт из журнала, так придётся повозиться с переводом. crying

-1
Аватар пользователя emili.m

Спасибо! Попробую поесть со сметанкой, вот тогда в воскресенье вновь приготовлю для Любимого, он все-равно не привереда :)

Успешного перевода!!!

-1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Интересный рецепт. Я со шпинатом не дружила. Видимо пришла пора познакомитсяyes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Пора-пора, Оксана..я тоже раньше не ела, теперь вот скоро с грядки буду готовить...он же поле-е-е-езный..yes

0
Аватар пользователя Бастет

Я тоже варю шпинатный суп. На курином бульоне с добавлением лимонного сока. Получается немного похоже на щавелевый суп.

Сливки, молоко или сметану нужно обязательно добавлять к шпинату: супу ли, или салату, неважно. Молочные продукты нейтрализуют что - то там в шпинате (не помню точно, пардон) и делает шпинат легкоусваиваемым!

Спасибо за рецептик, попробую прямо сегодня сообразить из своего супец.

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ох, ничего себе..я не знала..хотя и не удивительно, я шпинат раньше не ела вообще. Спасибо. подружка, за ВАЖНОЕ дополнение.yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Я на прошлой неделе сеяла шпинат...Потом потерла затекшую спину и подумала - и зачем я его столько посадила????..А теперь знаю зачем! Для твоего супа, Любочка!))))...так что дождусь результатов посадок своих и обязательно приготовлю))))....очень уж рецепт интересный!yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Так это я, получается, вовремя со своим рецептом ? Я так и подгадывала, Графиня cheeky а у меня уже по 2-4 листочкаyesтоже жду...

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

а у меня, к сожалению, еще даже не взошел(((...может и не взойдет, погода очень неустойчивая.....

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Представь, если у нас сегодня ураган и завтра понижение  с +30 до +17...что будет у вас?

-1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Урагана у нас не было, ночью лил дождь....а сейчас солнце с переменным успехов пытается свое место на небе.....пока не очень получается((((температура воздуха за бортом + 18 С.....

0