Аватар пользователя natalnord

Вот и в наши края пришло тепло и настала пора посиделок "на природе". Открыли сезон ухой из муксуна, печеной картошкой, шашлыками и шурпой из баранины на костре. Продолжим щёкуром горячего копчения.

Всё просто. Берём две рыбины, потрошим, но чешую не счищаем. Чуть соли внутрь, и щедро натереть снаружи. Укладываем на дно коптилки чуть влажные опилки для копчения, либо просто нарубленные прутики ивы (диаметр - примерно 2 см, длиной в ширину поддона коптилки), ставим сверху решётку, выкладываем нашу рыбу, закрываем, ставим на средний костерок (мангал). 

Внимательно смотрим, запоминаем момент, когда  пошёл дым-пар (не путать с дымом костра!), отсчитываем 45-50 минут, снимаем, подаём. 

Едим так: аккуратно раскрываем верхнюю шкурку, выедаем вкусноту, убираем хребет и косточки, затем едим всю вкуснятину внизу, а там самый сок. Приятного аппетита! 

Поскольку процесс довольно несложен, прикладываю два фото готового блюда.

Здесь готовый ароматный щёкур, а справа - коптилка, в которой это чудо приготовилось (на дне - щепа яблони и груши, продаётся в пакетиках специально для копчения).

+36

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Спасибо, вид просто умопомрачительный
+1
Аватар пользователя natalnord

Спасибо, Людмила! Поверьте, и вкус замечательный. Жаль, не передать вкус и аромат.

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Я не сомневались :))))))
0
Аватар пользователя Vadim Shimkov

и потрошить надо через хребет, не вскрывая брюшка, весь СМАК там 

+2
Аватар пользователя natalnord

Да, через хребет тоже тема, так для малосола обычно делаем, если солим целой тушкой. А когда коптим, и так и эдак, под настроение.

 

Кстати, можно в брюшко положить лепесточек чеснока (это разрезанный зубчик) и веточку укропа - на любителя. Мы не кладем, если рыба свежая, в этом особой необходимости нет, вкус и аромат такой, что и без "присадок" идет на ура.

+1
Аватар пользователя Юрий goliaf50

я так дома часто делаю сома.

+1
Аватар пользователя Сергей Гордиенко gsv77

Северная рыбка в таком исполнении - супер!

+1
Аватар пользователя Иван Дробышев

сколько надо опилок

0
Аватар пользователя natalnord

Опилок нужно один пакетик, коптилка у меня небольшая. Вообще, стандартно, чтобы был слой 1,5 - 2 см на поддоне.

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Муксун - это песня! В Сургуте я ел вкуснейшего копчёного муксуна. А в Нижневартовске - копчёного тайменя. Чуть пальцы не откусил, как было вкусно!

+1
Аватар пользователя natalnord

Муксун горячего копчения - это музыка, песня! Но, увы, сейчас его практически не купить. Обходимся щекуром, тоже неплохо. Кстати, любая рыба горячего копчения - вкусно. Просто шикарно так коптится скумбрия, к примеру.

+1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

здорово,

0