Аватар пользователя Фатима Фатима

 

Всем доброго времени суток)))) Гуляя по инету наткнулась на забавный рецептик-рассказ,
текст в оригенале от автораwink
 
Светлана Видишева (Ющук) Для снятия напряжения сети. Вот вам рецептик от А. Гутина. 
 
ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА
 
Все хочут покушать фаршированную рыбу, это понятно, можете не повторять. Но таки вы будете сейчас удивляться, но никто никогда не делает фаршированную рыбу одинаково. Это все равно что пытаться найти одинаковую помидору на рынке. Только не надо тут делать вид, что вы умнее других, а остальные тут просто мебель и ничего не знают. Не надо рассказывать майсы о том, что вы умеете готовить фаршированную рыбу, я смеюсь вам в лицо, потому что вы поц. Фаршированная рыба- это не блюдо, это даже не еда. Фаршированная рыба это смысл жизни. Если ваша бабушка не умела ее готовить, вы либо гой, либо внук председателя райкома партии. Но хорошо, что я здесь, можете сказать спасибо и сидеть молча. Я сейчас расскажу вам за фаршированную рыбу, если вам так хочется ее покушать. Ну или хотя бы послушать за нее. Для начала, чтоб вы себе не делали большую голову и не пытались умничать, я скажу вам, как родным, никто не знает как правильно готовить фаршированную рыбу. Говоря иначе, никто не знает, но все делают вид. А все потому, что фаршированную рыбу готовят везде по -разному. Например, на Житомирщине ее делают из карпа. Но моя бабушка Рахель Евелевна, земля ей пухом, дай ей Бог здоровья, плюнула бы и растерла бы вашего карпа по паркету, а потом сказала, чтобы вы сделали так, чтобы ни вас, ни этого растертого карпа не было видно до самой синагоги. Потому что моя бабушка Рахель Евелевна делала фаршированную рыбу из щуки. Но не надо делать агицен паровоз, возьмите любую большую речную рыбу, что вам хочется, и не рвите сердце. Оно вам пригодится для других дел, и таки не рваное. И еще, фаршированная рыба, это вам не селедка и не яичница, чтобы ее приготовить надо уметь красиво думать и делать, как Яша Хейфец на своей скрипке. Фаршированная рыба это музыка. Так вот, если вы взяли рыбу, так и не надо тут стоять с ней, как памятник Лермонтову. Почитете ее, и аккуратно отрежьте голову. Голова вам не нужна, вам с ней не о чем разговаривать. Теперь через дырочку, где была голова, осторожно вынимаем бебехи, не разрезая рыбе брюхо. Главное не разквоцайте желчный пузырь, а то у вас будет не фаршированная рыба, а дрэк митфэфэр. Теперь из головы, не заглядывая в глаза, чтобы вам не стало жалко, вынимаем жабры. А саму рыбу нарезаем лямтиками толщиной пальца в два. Теперь, со спины каждого лямтика вырезаем мякоть острым ножиком. Теперь мякоть перекручиваем на мясорубке с луком и замоченным хлебом. Но если таки во дворе Песах, берите вместо хлеба мацу, мы же не станем портить кошерный праздник. Все это перекручиваем два-три раза, чтобы было меленько, как мамина кашка. Добавляем яичко, соль и перец. Оставляем постоять час-полтора. Теперь каждый лямтик, откуда было срезано, наполняем полученным фаршем. Голову тоже наполняем. Дальше берем каструлю. В каструлю кладем несколько ломтиков буряка, нарезанный кольцами, лук, морковку. Все это заливаем холодной водой и прямо туда кладем рыбу. Зажигаем плиту, пусть кипит час, вы пока можете, наконец, заняться семьей. Через час добавляем еще стакан холодной воды и все. Забудьте про то,что делали на пару часов. А теперь главное, шлемазлы. Знаете, как узнать, готова ли ваша фаршированная рыба? Возьмите ложку, окуните ее в отвар, дайте остыть и приложите к губам. Если она приклеивается, то таки все, выключайте, дайте остыть и идите кушать как порядочные люди. Вы, конечно, можете тут говорить мне за всякие вещи, но я вам так скажу, кусен тухес, деточки, если вы знаете за фаршированную рыбу лучше меня, они мне будут еще рассказывать, можно подумать!
 

 

ИСТОЧНИК ::Юмор только за Одессу и Еврейский анеГГГдот
 

 

УДАЧНОЙ ГОТОВКИ)))

 

+69

Комментарии

Аватар пользователя теролька

Спасибо, Фатимочка!smiley

+2
Аватар пользователя Людмила gift70

Большое спасибо!!!Суперский рассказ!!!yes

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

А я этот разговор помню!  Прям стала на 40  лет моложе. Когда училась, такой разговор был  везде в трамвае, на Привозе, в садике, где бабушки сидели с внукам, на пляже.

. Спасибо Фатима, что  нашли такой шедевр, я уже читала о борще из этой серии!

+9
Аватар пользователя Фатима Фатима

Людмила,а про борьщ  я бы тоже с удовольствием почитала.Вообще Одесский говор и манера разговора это ШЕДЕВР НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ ОПИСАНИЮyesМы 15 лет ездили к очень хорошим друзьям на лето и все это мне знакомо не по наслышкеsmiley

+3
Аватар пользователя Екатерина Беляева

Супер!yes

0
Аватар пользователя olga belova

РЕЦЕПТ С ЮМОРОМ!! ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И ВКУСНО!! СПАСИБО!!!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

КЛАСС!!!

0
Аватар пользователя Марина_К

Супер! Молодец и спасибо  ВАМ ЗА ФАРШИРОВАННУЮ РЫБУ)))))  smiley

+1
Аватар пользователя Верочка

с юмором всё замечательно, но мне интересно, я обычно щуку фаршированную просто запекаю в фольге, никогда не варила. Вкус очень отличается? Блюдо, конечно, вкусное... но, по мне, так больше эпитетов и востороговwink

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Обожаю евреев,их ум,юмор,умение неподражаемо искажать язык так,что он становится понятнее и  на слух веселее. Моя жена тоже умеет готовить фаршированную "рибу",но как здесь справедливо замечено,каждая "риба",как помидор,разная. Моя жена готовит это блюдо не в кастрюле,а на пару в мантоварке. Получается великолепно по оценке профессионалов из Одессы.smiley

+6
Аватар пользователя mssh53

гефилте фиш!   ууу!!!  ай!! гешмаке зах!! нор аф пейсах! 

+2
Аватар пользователя mssh53

выше написал на родном языке! а здесь- перевод! первое- всем знакомо! не перевожу! второе и последнее--- вкусно! но только на Пейсах! в течение года- как то не идет! просто жареная рыбка! и только речная! там шкурка  холодная вкусная. и на подсолнечном масле!

+3
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Отлично написано! Но мы всегда готовим из " растоптанного по полу карпа")))))) А так всё точно!yescheeky

+1
Аватар пользователя Мира Кимигер

Анегдот про Брежнева: Перед смертью Брежнев просил своих ближних: "Не ложите меня в гроб лицом вверх, лучше лицом вниз, потом кое-что целовать будете". Так сейчас и про евреев.

-3
Аватар пользователя Фатима Фатима

Простите ,а это здесь к чему? И что такого сокрального про евреев, вы прочли в кулинарном рецепте ?

+2
Аватар пользователя Мира Кимигер

ничего нет сокрального  в рецепте, сама так готовлю, просто вспомнились времена, когда мы, т.е. евреи жили в СССР

-1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Одна из самых больших тайн жизни: как этот шлимазл, недостойный вашей дочери, может быть отцом самых гениальных внучат в мире?

+2
Аватар пользователя Ирина Березовик

Спасибо большое, Фатима! Таки я приготовила эту рыбу и моя семья, дай ей Бог здоровья, была удивлена, что мои руки дошли до нормальной щуки вместо родного форшмака, чтоб всем от него было вкусно!

 

+4
Аватар пользователя олег нестеренко

А я гефелти фиш готовлю таки не так! И вообще запекаю в духовке! А ещё, что такое "дрэк митфэфэр"?

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Тут я вам не смогу дать перевод, в силу своей безграмотностиsmileywinkно уверена, что это что то не совсем приятноеcheeky

0
Аватар пользователя Зимушка

Фатима, спасибо и за рецепт и за веселый рассказ - настроение с утра супер. Собираю рецепты  и готовила фаршированную рыбу и с карпом и с судаком, но первый опыт был по еврейской кулинарной книжке из щуки - именно приготовление в кастрюле с  добавлением свеклы  и томлением после закипания бульона. Как понимаю в каждой семье в Одессе  рыбу готовят по своему и каждая хозяйка рассказывает о ее неповторимом  вкусе.  И чтоб долго не отвлекать от дел -    если в приготовление блюда вложена душа то она вкусна если ее приготовить в духовке, но по мне  такая  томленная фаршированная  щука   тает во рту и улетучивается со стола за пару минутyesheart

 

+1
Аватар пользователя olgao

Повеселила!!!!!! Так смачно описано, что сразу такой рыбки захотелось!laugh

+1