Аватар пользователя Valk70

И вновь сегодня рыбный день. Принесли мне карпиков двух и шесть таких увесистых карасиков. Пока чистила их, обнаружилось, что у пятерых есть икра. Вот и родилось само собой блюдо. Икру и молоки (у одного карася такие хорошие попались) хорошо промыть и очистить от пленок, отправить в миску. Вилкой хорошенько перемешать, посолить, поперчить, добавить зелень и несколько зубков чеснока (выдавить или растолочь в ступке).

Вбить один яичный желток и всыпать 2-3 ст.л манки (тут уж смотрите по консистенции ), хорошенько вилкой перемешать и отставить в холодильник на час. За это время манка набухнет и должна получится довольно густая масса, но не настолько, как котлетная. Можно конечно сделать и с булочкой вместо манки, с сухарями молотыми — это дело вкуса и привычки. Масса может быть и погуще, но тогда совсем потеряется вкус икры.

Вот теперь разогреваем сковороду и формируем котлетки — ложкой выкладываем небольшое количество икорной массы в тарелку с панировочными сухарями, обкатываем в них ее, а потом руками формируем небольшие круглые или овальные котлетки.

Отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим до готовности с двух сторон. Прямо на глазах они будут превращаться из сереньких в оранжевые. Вот и готовы наши икряники.

Подавать их можно с любым картофелем или рисом. У меня молодой картофель с зеленью, огурцы и соус. Соус очень простой — греческий йогурт 5% жирности смешиваем с укропом, зеленым луком, чесноком, перцем.

В придачу к икряникам конечно же и жаренные карасики. Не забудьте — для того чтоб вас не беспокоили мелкие косточки в речной рыбе, сделать насечди по диагонали у хребта (как у меня на фото).

И как писал Похлебкин, рыба любит не жарку, а так называемое пряжение:

"Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекаленного масла - не менее одного сантиметра толщиной, а то и полтора-два сантиметра. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нем, жарится, хотя и окружен со всех сторон, маслом".

Вот так поступила и я, получилось очень вкусно!

 

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!
СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

+97

Комментарии

Аватар пользователя @Андрей@

С рыбкой идея мне понравилась. Я только на хребте делаю насечки . А у Вас Альбина  красиво получилось.

0
Аватар пользователя Valk70

Андрей, а так еще и косточки совершенно не чувствовались

+3
Аватар пользователя Наина

Тема рыбных котлеток получила закономерное развитие!  Мне очень понравился способ переработки икры, при случае испытаю!  Спасибо, Алечка!kiss

0
Аватар пользователя Valk70

Очень хорошие котлетки таки вышли, и красиво оранжевые внутри

+1
Аватар пользователя NATASHA Picaso

+ Очень вкусная штука, икряники, я их кушала у казачков в Ростове-на-Дону. И рыбка очень аппетитная! yes

0
Аватар пользователя Valk70

Спасибо, Наташ, а я вот не пробовала, но читала, а тут попалась икра и сама испытала

+1
Аватар пользователя андрей маликов

зря пожарили икру -её лучше пробить  да на бутеры пустить да с лучком мммм.А двух-килограмового карася вы таким макаром всё равно не прожарите там другой методcheeky

 

+1
Аватар пользователя Valk70

Андрей, мне еще такие гиганты не попадались, но может поделитесь что за метод? А то попадется, а я не в курсеwink

+4
Аватар пользователя olgao

Вкусная вещь! Очень популярна у наших рыбаков на побережье! Главное, чтобы свежая была икра, но и ручки - не крючки у хозяйки, что и доказано представленной документациейcheekyyes

+1
Аватар пользователя Valk70

Все задокументировано в нескольких экземплярах!wink А рыбка еще пыталась смыться куда-то, пришлось принимать меры

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Здорово! Просто икру в яйцах жарила, а вот такие красивые котлетки не делала.yes Альбина, спасибо за рецепт! heart

+2
Аватар пользователя Valk70

Оксанка, на здоровье, попробуй и так

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я никогда не ела котлеты из икры sadа рецепт красивый. без сомнений.yes

+1
Аватар пользователя Valk70

Вот карпиков ваших и карасиков надо поймать и приготовить! Вкусно!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага.."поймать" в Метро  cheeky

+1
Аватар пользователя Valk70

Тоже вариант, но мои как раз из ваших озер под Дебреценомcheeky

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..поняла, а я подумала тебе наловили. Приеду, куплю рыбки нашей тоже. Аль, а сколько котлет-то получается?

0
Аватар пользователя Valk70

Так мне и наловили, мы часто ездим на рыбалку именно в Венгрию...Покупаем абонемент на год и вперед

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мы - не рыбаки, и что-то и друзей нет таких sad

0
Аватар пользователя Valk70

А зря - так хорошо на бережке постоять, рыбку поймать. приготовить тут же! Красота!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я на Севере ловила...такой кайф и правда.yes если бы не северные комары-гиганты crying

-1
Аватар пользователя Виктория

Икряники, как же это вкусно!!!! Дайте икорочкиsmiley

+1
Аватар пользователя Valk70

Заходи, мы не жадные, мы поделимся

+2
Аватар пользователя теролька

 (250x200, 25Kb)

 

+4
Аватар пользователя Valk70

Олечка, вот эти моргунчики у меня долго заставкой были в телефоне, так что им точно по кусочку полагается

+2
Аватар пользователя теролька

 Ну вот и не оттягивай, угощай. Да и мне хочется карасиков , никогда их не пробовала,все боюсь костей. Мне как-то давненько муж привозил щуку копченую. Так вот я и подавилась косточкой. Ведь думала, что желудок вылезет, как меня рвало. косточка торчит , мешает.(ну тогда)  Ох как я испугалась. И это было не единожды. Вот я и зареклась. 

+2
Аватар пользователя Valk70

как же тебе везет с косточками. У меня кума такая - будет одна кость, так и та ей достанется. А карасей я жарю так, что все в них просто становится хрустящим и вкусным

+1
Аватар пользователя любовь шевчук lubasha.nev55

ЗДОРОВО!!ВКУСНО!!!!!

+2
Аватар пользователя Valk70

Спасибо, Любовь!

+4
Аватар пользователя natalnord

Альбина, спасибо за рецепт! Все очень вкусно и красиво. Как-то попалась мне икра в мелкой рыбе, я тоже пожарила котлетки, правда, не такие красивые как у Вас, но тоже вкусные. Мы назвали их "икреты". так название в доме и прижилось. спасибо еще раз!

+2
Аватар пользователя Valk70

Как интересно вы их назвали, даже на ресторанный манер звучит!

+2
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Альбиша тебе шесть карасиков привезли, а мне 52, муж к рыбалке пристрастился, акается покупка домика в деревне))) я только три часа их чистила и потрошила))) а потом полдня жарила,хорошо банда была большая в гостях(старшей дочери был день рождения) , подъели, но еще с десяток с собой в город привезли,только вчера доели. С такими уловами я, пожалуй, скоро рыбу возненавижу, так же, как сейчас люблю)))) А косточки, я их даже не замечаю, с детства на речной рыбе,уже на автомате выбираются.

+2
Аватар пользователя Valk70

Я тоже особо не заморачиваюсь костями, но не всем так везет. Но вот такими партиями как у тебя мне еще не приходилось развлекаться...Хорошо, что мой не особо к рыбалкеsurprise

+3
Аватар пользователя Ирина Журавкина

Альбина, у моего не было никаких хобби, и он этим гордился))) в прошлом год мы купили домик в деревне и я его приучила к "тихой" охоте,грибами с осени мы завалились))) еще и сейчас стоят маринованные, а уж из рациона не выводились всю зиму и весну(сушеные,соленые,маринованные,мороженые и залитые жиром), а теперь он подружился с соседом и тот увлек его рыбалкой,это был всего лишь второй их выезд, первый раз он привез 31 штуку))что то будет дальше))))

-1
Аватар пользователя Mari Bek

Альбина, а вот эти надсечки у хребта как помогают от мелких косточек? Косточки измельчаются или при надсекании легче вытаскиваются?  А то я рыбку речную из-за этих косточек не готовлю, сделала один раз - так муж есть отказался.  frown   Точнее, не совсем отказался - МНЕ нужно было чистить рыбу от косточек и в тарелочку ЕМУ складывать )))

+2
Аватар пользователя Valk70

На карасях костей практически не чувствовалось, а вот в подлещиках таки и так были местами. Главное хорошо надсечь и потом прожарить

+2
Аватар пользователя Mari Bek

Значит, бум пробовать, опытным путём пойдём ))))

+1
Аватар пользователя @Андрей@

Косточи после надсечек станут мелкими, а при тепловой обработке они типа сгорят. Мне так объяснили лед 20 назад. Очень хороший способ.

+1
Аватар пользователя Mari Bek

Спасибочки за ответ, буду пробовать )))))

+1
Аватар пользователя Valk70

именно так и происходит, вкусненько получается

0
Аватар пользователя Сергей Круглов kruglovsergey

а я как нарочно купил чищеных карасей, это хорошо для мненя, только уже без икры

+3
Аватар пользователя Valk70

Вот не везухаwink но зато будут жаренные вкусные

0
Аватар пользователя Сергей Круглов kruglovsergey

а я последнее время стараюсь что то из постной рыбы готовить, может подкините рецептик по случаю

0
Аватар пользователя Valk70

А что именно Вы любите? И какую  рыбку предпочитаете?

0
Аватар пользователя Сергей Круглов kruglovsergey

может быть пикша, щука, сом....что-нибудь нежирное , котлеты из рыбы, да все , наверное хотят поменьше калорий получить

0
Аватар пользователя Valk70

Сергей, придумаю что-то и конечно поделюсь. Можете покрутить ролик рецептов и там у меня есть рыба с овошами, карп в картофельной чешуе

+1
Аватар пользователя Сергей Круглов kruglovsergey

спасибо

0
Аватар пользователя Valk70

Я вот уже мужу заказ на рыбку сделала, будем придумывать новые творения

+1
Аватар пользователя AVZOTA

Слюна течёт рекой! Сегодня как раз рыбный день. Надо забубенить...

+1
Аватар пользователя Valk70

Надо, надо! Я вот вчера опять жарила, и опять - шусть и нету

+1

Страницы