Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Похоже, что начинание оказалось удачным и, прежде чем переходить к другим продуктам, я решил посвятить ракообразным ещё одну часть.   

 

Кстати, наконец я смог выяснить название пряности называемой грекам ригани. Как оказалась, эта пряность, которая на английском зовётся «оригани», на русском просто душица! Та самая душица, которая растёт, как мне кажется, везде в диком виде!

 

В первой части мы закончили приготовлением лангуста. Вот ещё один рецепт.

 

I. Лангуст под маслянно-лимонным соусом. (Каравидес ме ладолемоно)

 

В прошлый раз мы варили лангуста в морской воде. На это раз мы сварим его в обычной. Лангуста подготовим к варке как описывалось в прошлом рецепте. В воду же добавим соли и пару столовых ложек виноградного уксуса. Лангуста опускаем в кипящую воду и варим около получаса. Варёного лангуста разделываем как уже было описано и подают с маслянно-лимонным соусом или майонезом.

Для приготовления соуса сбивают пол чайной чашки оливкового масла с соком двух лимонов.

 

Если лангустов вживую я никогда не видел, то рубаи одного Омара я читал, а с другим Омаром пять лет вместе учился в Академии Художеств.

Вот только к ракообразным они никакого отношения не имеют...

Если у вас есть эти большие морские раки, то предлагаю их запечь одним из предложенных способов.

 

II. Омар запечённый в духовке (Астакос сто фурно).

 

Омара весом около килограмма подготавливаем к варке как и лангуста и варим в Морской или пресной подсоленной водой с уксусом.

Затем разрезают его вдоль, чтоб можно было извлечь мясо не повреждая панциря.

 

Как это сделать реально – ума не приложу! Нужно потренироваться, а для этого готовьте «астракос сто фурно» почаще...

Но мы несколько отвлеклись, продолжаем готовить омара.

 

Разогреваем на сковороде четыре столовые ложки сливочного масла и тушим в масле мясо омара. Когда мясо подрумянилось – осторожно вливаем рюмку коньяка. В стакане сухого вина разводим столовую ложку кукурузной муки и выливаем туда же. Добавляем три столовые ложки порошкового сухого молока и десертную ложку горчицы. Солим, перчим и всё тщательно перемешиваем. Полученной массой заполняем панцирь, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке до подрумянивания.

На стол подаём прямо из духовки.

 

Если вам этот способ показался слишком мудрёным, то можно омара приготовить проще.

 

III. Омар запечённый на решетке (Астакос схарас)

 

Для этого нам нужно три омара по 700-800 граммов каждый.

Тщательно вымытых омаров разрезаем вдоль пополам. Посыпаем солью и перцем и выкладываем на решетку мясом вверх. Излишне говорить, что решетку устанавливаем над предварительно разожженными углями как для шашлыка или барбекю. В таком виде, не переворачивая, запекаем омаров 20-25 минут.

На тарелку кладут половинку омара, кусочек сливочного масла и половинку лимона –поливать омара лимонным соком.

 

А сейчас вернёмся опять к креветкам. Как к самому доступному виду ракообразных.

Нельзя сказать, чтоб я особенно любил омлеты, но очень многие любят есть омлет на завтрак. Оказывается, что его можно приготовить и с креветками!

 

IV. Омлет с картофелем и креветками (Омэлета мэ пататэс кэ гаридес).

 

Пол килограмма очищенного, вымытого и нарезанного тонкими ломтиками картофеля обжариваем до подрумянивания во фритюре.

На сковороде разогреваем две столовые ложки сливочного масла и выкладываем туда картофель, 250 граммов очищенных и разрезанных пополам варёных креветок, немного мелко нарезанного бекона, 4 предварительно взбитых яйца, немного мелко нарезанной петрушки, солим, и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем с двух сторон.

 

Вы предпочитаете омлету что-то иное? Нет проблем!

Пожалуйста, мы бы назвали это блюдо креветками в скляре... греки же:

 

V. Жареные креветки (Гаридес тиганитес).

 

Пол килограмма отваренных и очищенных креветок тщательно промывают, обмакивают скляре жарят на сковородке в хорошо разогретом любом растительном масле.

Кляр приготавливаем разводя в чайной чашке молока чашку муки. Добавляем туда же одно яйцо, одну столовую ложку оливкового масла, соли, перца и немного шафрана. Скляр размешиваем до однородной массы.

 

Вы не любите в кляре? Не может быть! Серьёзно? Тогда давайте приготовим креветок в духовке. Это блюдо запросто может стать заглавным на вашем столе и непременно удивит ваших гостей!

 

VI. Креветки «саганаки» запечённые в томатном соусе (Гаридес саганаки)

 

Килограмм крупных креветок слегка отваривают в небольшом количестве воды.

Мелко режем одну крупную луковицу, заливаем бульоном полученным при варки креветок, добавляем около половины килограмма консервированных очищенных помидор, солим, перчим и варим помешивая до образования густой массы.

Добавляем две ложки оливкового масла, мелко нарезанный небольшой пучочек петрушки, ригани, солим перчим и хорошо перемешиваем.

Укладываем креветки в керамическую или стеклянную жаропрочную плоскую посуду и заливаем полученным соусом. Добавляем триста граммов сыра «фета» нарезанного небольшими кусочками и запекаем в духовке полчаса при высокой температуре.

 

А ещё можно приготовить помидоры фаршированные креветками.

 

VII. Помидоры фаршированные креветками (Доматес гемистес мэ гаридес).

 

Штук шесть помидоров вымыть и срезать с них верхушки. Вынуть ложкой середину и посолить.

250 граммов отваренных в подсоленной воде с уксусом очищенных креветок разрезаем пополам и смешиваем с шестью столовыми ложками майонеза и начиняем этой массой помидоры. Два сваренных вкрутую яйца разрезаем на части и кладём по кусочку на каждый помидор.

А можно, вместо яиц, положить на каждый помидор, в качестве украшения, по целой креветке. Такой вот салатик получился.

 

Вы помните, с чего начиналась эта серия рецептов? С лангуста...

Правильно! Аналогичным способом можно приготовить и креветок.

 

VIII. Креветки варёные под масляно-лимонным соусом (Гаридес врастес ладолэмоно).

 

Отварим в подсоленной воде с уксусом листочком лаврового листа полтора килограмма креветок. Варим минут 20-25. Креветки промываем и кладём в миску.

Отдельно готовим соус. Для этого в другую миску наливаем пол чашки растительного масла, сок двух лимонов, небольшое количество мелко нарезанной петрушки, чайную ложку горчицы, солим, перчим, хорошо смешиваем и заливаем полученной смесью креветки.

 

Ну не знаю... хватит ли вам терпения и стойкости всё это готовить, но я лично предпочитаю есть креветок макая из в смесь из соевого соуса и лимонного сока, а вам на закуску, предлагаю ещё один рецепт.

 

IX. Лапша с морепродуктами (Тальятэлес мэ фалассина)

 

В половине чашки растительного масла потушить головку мелко нарезанного лука, зубчик чеснока, одну натёртую морковку,  немного сельдерея  и петрушки. С пол килограмма консервированных помидоров пропускаем через мясорубку в тушенные овощи, добавляем  пол чашки столового вина и тушим всё это до загустевания. Банку консервированных мидий, устриц и креветок отжимаем и кладём в соус и варим ещё десять минут.

Лапшу отвариваем в подсоленной воде, промываем, выкладываем на блюдо, сверху на лапшу выкладываем соус с морепродуктами и подаём на стол горячими.

 

Кушать подано, господа!

Приятного вам аппетита!

 

+64

Комментарии

Аватар пользователя Cherednechenko Svitlana

Вы правы Владимир.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В чём?

+1
Аватар пользователя Наина

Здорово! Спасибо, Владимир! Вот по настоящему меня зацепили фаршированные помидоры! И мысли в голове всяческие зашевелились с фантазиями на эту тему...smiley

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пробуйте, потом выложите свои результаты и фотографии с сылкой на мой текст.

Если честно. то эти два текста я писал как объязаловку. Дальше ваыложу ещё несколько текстов на тему морепродуктов.

В том числе и текст, который если бы читали члены клуба "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" - не завалили бы один из простейших вопросов.

:)

В.

+4
Аватар пользователя Наина

Не факт, что я сделаю именно по рецепту, но автора идею укажу обязательно! Как вот Бастет меня соблазнила-таки креветками и с её подачи наваяла я с ними чего-то...

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Что ж....Сегодня я не буду оценивать литературный талант автора (по этому вопросу я высказалась в части первой)wink

Взглянем на сей пост с точки зрения, так скажем, гастрономической.... Рецепты интересные, нетривиальные.....Но вот как-то сложновато с омарами да лангустами в средней полосе России..... Не нравятся им почему-то наши реки да озера пресноводно-полноводныеcrying.....Поэтому все они привозные у нас и цена на них кусается поболее, чем сами эти клешнеимеющие.....sad......

Не скрою, пробовала я и лангустов, и омаров....Не впечатлили не те и не другие..... Тем более омар, приготовленный по предложенному рецепту в духовке...После столь длительной термической обработки стал он не просто резиновым, а прокрышечно-резиновым.... Хорошо хоть поструган меленько, хоть глотать можно было не жуя практически.....

Владимир, Вы ознакомили нас, среднестатических хозяек, с технологиями приготовления далекозаморских блюд...Интересно и познавательно....Давайте теперь что-нибудь родное и близкоеcheekyдушевное и простоеwink

+8
Аватар пользователя Наина

Поддерживаю Графиню! wink

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Графиня, дешевых омаров -лангустов не бывает в проде! Даже там, где их добывают. А люди их добывающие, порой никогда их и не пробовали.

А рецепты вы поняли абсолютно правильно, это всё носит информационно-познавательный характер.

теперь вопрос на засыпку.

Текст этот почему-то стал в двух экземплярах, что не есть хорошо.

Может кто знает, как удалить копию?

В.

+5
Аватар пользователя Наина

Это к админу! У меня так же как-то вообще пустая тема улетела сюда и так и висит. А два раза получается потому что на "сохранить" нечаянно пару раз кликнулось...Бывает и больше у кого-то! Но часть 2 в двух частях...wink

0
Аватар пользователя Зеркина Наталия

не согласна с Графиней... родного, близкого, душевного и простого у нас тут завались каждый день. интересно же и что-то эдакое узнать. мало ли как повернется жизнь, вдруг мы окажемся в такой ситуации, что этих омаров будет завались - готовь - не хочу! )) а пока можно креветок приготовить... мне оч.понравились, которые в духовке. спасибо, автор, давайте часть 3))

+1
Аватар пользователя Bobby
Могу предложить ,Володя, сметанный соус к Вашим креветкам. Делается просто. Банка 25-30%сметаны + 3-4 зубчика чеснока,гр.20-30 соевого соуса,+ ветка мелко нарезанного базилика.Все смешать и ... к столу!
0
Аватар пользователя Rust

Каждый морепродукт имеет свой "классический" способ приготовления. Это примерно как и с грибами- лисички с жареной картошкой, белые в супчик и сливочные соуса, опята- в маринад, а грузди должны быть соленые и хрустящие.

Я считаю что замороженный морепродукт (кроме креветок 8/12) вообще использовать нельзя. 

Омары, или лобстеры(англ) одно и то-же, только размер разный. Дороговато, но в METRO МОЖНО ПРИКУПИТЬ НА ПРАЗДНИК.... я на свадьбу их готовил, например.

 

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Умейте отступать от банальностей.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не в двух частях, а дважды.

Ладно, к администратору я уже обратился. Только у мегня часто выскакивает по два раза, а у других как-то не замечал.

Кстати, обещанный отчёт уже писать начал. Если Ольга скинет свой мейл, тол и она получит.

:)

В.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не в двух частях, а дважды.

Ладно, к администратору я уже обратился. Только у мегня часто выскакивает по два раза, а у других как-то не замечал.

Кстати, обещанный отчёт уже писать начал. Если Ольга скинет свой мейл, тол и она получит.

:)

В.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не в двух частях, а дважды.

Ладно, к администратору я уже обратился. Только у мегня часто выскакивает по два раза, а у других как-то не замечал.

Кстати, обещанный отчёт уже писать начал. Если Ольга скинет свой мейл, тол и она получит.

:)

В.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не в двух частях, а дважды.

Ладно, к администратору я уже обратился. Только у мегня часто выскакивает по два раза, а у других как-то не замечал.

Кстати, обещанный отчёт уже писать начал. Если Ольга скинет свой мейл, тол и она получит.

:)

В.

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сглазил! уже ЧЕТЫРЕЖДЫ!

:)

В.

+9
Аватар пользователя person@

cheekycheekycheekycheekycheekyyes

+1
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Эко Вас понесло, голубчик... ))) панцирь омаров легко резать кухонными ножницами, а доставать мясо специальными крючками... Но варить креветки 30 мин., как я уже писала, нонсенс...2-3 мин., да... Но в любом случае спасибо за труд. )))

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Про креветки согласна, им достаточно 2 минут. Я еще читала как-то в книге одной, что кальмары варить почти час, веселые такие повара. А вот елси омаров заказывать в ресторане, то к ним подают все принадлжености уже, и щипцы и крючки, и ложечки...

+2
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Людмила, Вы правильно прочитали, про час, кальмаров варят или пару минут или, если переварили,то нужно варить очень долго, от часа и выше... А я вообще кальмаров запариваю, заливаю кипятком и даю постоять....)))

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Боже упаси кальмаров варить больше часа :) у меня такого не бывало , при том в книге писало имнно варить больше часа. Я не заливаю кипятком, а чуть варю, хоят это редко, чаще они жарение.

+1
Аватар пользователя Оксана Айрапетова

Люд, меня когда то наш повар научил, что если случайно переварили кальмаров, то не беда, их можно спасти, но варить надо от часа и больше...)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сорри, это к грекам. мы омаров не едали, только что на картинках и видели, а енти ребята, видать, рукастые.

Вообще, вся серия греческих рецептов просто взята из греческих книг, переведена и адаптирована. Вот когда выложу свои рецепты, тогда и будем "отвечать за базар",

а пока пощадите, парламентарию голову рубили только дикари.

:)

В.

+4
Аватар пользователя Dalekaya

Зря Вы вот так взяли и перекатали греческие рецепты....прожив в Греции 17 лет и имея мужа грека...я думаю,что могу сказать,что знаю греческую кухню.Порадовал глаз хоть правильный перевод рецептов.Греки никогда ничего не жарят на сливочном масле,за исключением,приготовления соусов! ТОЛЬКО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО! Дальше...Креветок греки не готовят больше 5 мин,даже королеских. И еще много чего...даже не буду и перечислять...займет много времени. Мне это напоминает историю,когда мой муж купил книгу о русской пище и полистав ее,спросил у меня,а едим ли мы еще,что-нибудь кроме красной и черной икры. Есть очень много вкусных,простых греческих рецептов,типо "мусака", "макаронья фурно" (макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель), "ВАЗАНЬЯ МЕ ПОТАТЕС" (баклажаны тушенные с картошкой и мясом в томате), "ПИЗЕЛИ МЕ ПОТАТЕС" (замороженный горошек тушенный с картошкой и овощами) и т.д. А то ,что написано у Вас....простите ...меню хорошего евро_греческого ресторана.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Близкая Далёкая, приветствую.

Зря- не зря - вопрос второй. Была конкретная цель, под которую этот текст и был написан.

Именно поэтому тут вообще не упоминаются блюда не из морепродуктов.

А бешамель и всё, что делается с ним - лично я терпеть не могу. В том числе и пастицио с мусаками.

Если вы живёте в Салониках - приводите мужа в ресторанчик моей жены, узнает, что такое "русская кухня". Впрочем, и афиняне, приезжая в Салоники, специально заказывают.

Кстати, "мп" читается как бы, а посему "бизели"...

:)

Если хотите - дам адрес и телефон.

:)

В.

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Спасиюо за тему!!!!  Но, мне нельзя такое читать, сразу хочу бежать в магазин с морепродуктами. Люблю я это дело, все, кроме устриц и морских желудей( иил как там у нас их называют)......непонимаем мы их..... А если честно, то считаю что это миф, который хорошо прижился в людях и они готовы платить бешенные деньги за то, чтобы сьесть сырого слизняка. Но, это мое мнение. 

+1
Аватар пользователя наталья афанасьева2aaf1cf7552e92c81ef2ce

ТОЛЬКО КРЕВЕТКИ НУЖНЫ СЫРЫЕ.....

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно сырые. А какие ещё?

:)

В.

+1
Аватар пользователя Елена ecelik

ПРОСТО СУППППЕЕЕРСКАЯ статья!!!    Спасибо, Вам!

+2
Аватар пользователя Cherednechenko Svitlana

Я живу на Кипре и у нас кальмары режут колечками в мокают в кляр и обжаривают во фритюре пару минут очень нежные получаются ,поливают лимонным соком или с тар -тар соусом.так же само креветки чистят обжаривают на Гриле или во фритюре тоже поливают лимоном, можно тар-тар соус , и еще делают с чесночным соусом. Здесь очень много разных рецептов приготовления морепродуктов.

 

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

у нас тоже в кляре делают колечками, и с лимоном или чесночным соусом, тут тартар не едят!

0
Аватар пользователя Dalekaya

Согласна!!!!!!!!! Привет землякам!!!! Я с Ларнаки....

-1
Аватар пользователя Cherednechenko Svitlana

Привет    ! А я с лимассола smiley

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Э.... я думал, что вы мне, а оказывется вы своих нашли...

:(

:)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сорри, это другая страна, да и говорят у вас так, что если вы не захотите, чтоб греки изх Греции вас поняли - мы вас и не поймём.

:)

В.

+1
Аватар пользователя Dalekaya

Да это так,есть свой диалект...Но так как я работаю в аэропорту,то писать,читать и говорить надо только на чисто греческом)))) да и в самой Греции приходиться бывать по нескольку раз в год,в командировках...Конечно приятно видетьвытянувшиеся лица греков,когда я начинаю говорить....ну а доча с 6 лет на Кипре,так что вообще без акцента разговаривет...чего я к сожелению добиться не могу(((увы....

-1
Аватар пользователя Dalekaya

и еще раз извините,но с именем Владимир,а с фамилией Подрушняк,говорить про себя "мы" (я имею в виду греки) просто смешно....НАДО ГОРДИТЬСЯ СВОИМИ КОРНЯМИ!!! Говорю так,хоть имя и фамилия у меня чисто греческие...И я изначально "россида",а потом "кипреа",а не наоборот!!!

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 

Напишите конкретно, что вам от меня надол и я отвечу на все ваши вопросыДевушка, что вы на меня набросились и пишете всякую ерунду?

Я готов ответить за каждое написанное мной слово и на любой конкетный ваш вопрос.. Где хотите, хоть здесь, хоть лично.

И не надо фамилией хвастаться. Какая бы она у вас не была - это не вашпа заслуга. 

Точно так же как и разговор о чьих было корнях - не ваша тема. Что вы знаете о моих корнях? 

Ничего, так нечего и высказываться.

Надеюсь, что вы от меня отстанете и будете вести себя в соответствии со свом ником..

Горячий привет!

Владимир.

0
Аватар пользователя Dalekaya

Конечно...В личке можно и хамить! А здесь надо писать поприличней,а то ведь здесь большинство женщин,правда? Мне совершенно не интересны Ваши корни! Но изначально, Вы должны быть МУЖЧИНОЙ!!! А имея ресторан,должны хоть что-то знать об этике и уметь общаться!!!

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Послушайтен, догая-дадёкая, кто и где вам хамил?

У вас что-то плохо с причинно-следственными связями, к счастью, присутствующие тут женщины умею читать и мыслить и они сами разберутся что есть что.

Но говаорящи жолжен уметь отвечать за свои слова. Повторюсь, я готов ответить за каждое, а вы совсем запутались. Готов хоть тут, хоть в личке щадя ваше эго...

Впрочем, вы его сами не особенно и щадите. Дело хозяйское.

:)

В.

0
Аватар пользователя Dalekaya

остановитесь уже поучать! Если для Вас это не хамство, представляю на что Вы способны! Я даже Ваши комменты не хочу читать...потому что их уже не разобрать...на каком языке Вы пишите (см. выше)! Я не "баба базарная" продолжать перебранку...в отличие от некоторых "мужчин"

0
Аватар пользователя Cherednechenko Svitlana

Жаль с тар- таром тоже вкусно . Здесь в одном ресторане делают соус кремово лимонный но секрет етого соуса не открывают такая вкуснятина даже мидии приобретают необыкновенный вкус

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Хорошие мидии и в собственном соку хороши, без всяких соусов.

:)

В.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Хорошие мидии и в собственном соку хороши, без всяких соусов.

:)

В.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Опять в двух экземпляраз, да ещё какая-то полоска появилась...

:(

В.

+1
Аватар пользователя Cherednechenko Svitlana

Вы знаете пробовала я мидии и в своем соку но мне не очень понравилось

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Увы, раз на раз не приходится. И мидии разные бывают. Порой пища без изысков очень неплоха.

:)

+1