Аватар пользователя Люба Ильдикo

Предлагаю Вашему вниманию вариант приготовления любой морской и речной рыбы из моей любимой старенькой  венгерской кулинарной книги.

Тем более что  нежареная рыба, как доказали современные учeные, полезнее для нашего здоровья.

Ингредиенты:

* Рыба (морская, филе) — 1 кг.
* Масло сливочное — 20 г.
* Уксус (15%) — 2 ч. л.
* Вода (1л — в маринад) — 2 л.
* Петрушка (свежая) — 1 горст.
* Соль (по вкусу).

Конечно, для этого рецепта можно использовать абсолютно любую морскую рыбу,  я же купила готовое филе. Разрезала его сразу на порционные части.

Теперь готовим маринад. Я всё делала на глаз, потому что в книге не было указано количество уксуса и соли. Видно, сей рецепт был рассчитан на опытных хозяек, которые становятся таковыми, пройдя свой путь ошибок и проб. Может быть, это тоже правильно… теперь я знаю это и понимаю… Я решила положить на 1 литр воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. 15% уксуса, всё размешала, попробовала, подумала… Мне показалось недостаточно для того, чтобы не только «устранить запах», а чтобы она и немного промариновалась, и добавила ещё столько же. Рыба должна в этом маринаде полежать сколько-то часов, в книге пишут, что можно и ночь, у меня она мариновалась часа 4. В этом маринаде рыбу нужно проварить немного.

Слить маринад и затем отварить минут 5 в чистой воде. Но следите, чтобы куски не приклеились друг к дружке, иначе отделять их будет достаточно трудно.

Ну вот, наша рыбка почти и готова. Теперь её можно уже подавать. Растопим сливочное масло, в нём немного поджарим свежую петрушку, не пережарьте!

Рыбу достаём по одному куску, кладём её на тарелку и поливаем маслом с петрушкой. Масла тоже много не рекомендую — перебивает вкус рыбы и жирновато получается.

И вот кусочек поближе, чтобы Вам захотелось попробовать вкусной, полезной, нежной и ароматной рыбки…

Вы уж меня извините, если знаете уже такой способ… Я лично не знала, всегда рыбу тушила с морковью и луком или просто жарила. Теперь — только так или на гриле.

Приятного …

Источник рецепта: http://lubimye-recepty.com/

+222

Комментарии

Аватар пользователя Наина

Наманили! Как Следопыт рвану в магазин! Спасибо за рецепт! Всегда гнушалась отварной рыбой, но случился курьёзный случай. Рыбу (ставриду или скумбрию) отваривали коту. А я пришла домой усталая и голодная. Это было в 1989-90 примерно. Дома шаром покати, но кот - это святое! И, мучаясь угрызениями совести, схомячила у кота маленько рыбки. С тех пор просто обожаю!

+3
Аватар пользователя Бастет

А вот такая рыба у меня получилась. Что мне понравилось, так это белизна! Совершенно белая, красивая рыба. И очень вкусная. Только так теперь делать буду, ну, и жарить, конечно.yes

0
Аватар пользователя Ирина Рощина iro4ka1964

Любочка,здравствуйте!!!!Я покупала морской язык,пока он был дешовый,но мои домашние забраковали запах.Так мне сотрудница посоветовала обмазать рыбу в горчице.....И рыба мягкая и запах изчез. Я теперь так часто делаю.Потому-что у нас в магазинах только перемороженная рыба.И всего-то 10-20мин. и вкусненько получается.Горчицу нухно смыть.kiss))))

 

+2
Аватар пользователя Наталья mama.tata

Не знала такого рецепта. Спасибо. Вкусно. А можно ещё к этому топлёному маслу с петрушкой добавить мелко рубленное отварное яйцо, как в соусе для рыбы по -польски. Мне кажется тоже здорово получится.

+6
Аватар пользователя Татьяна Андрюшак

 Я свои блюда готовлю по интуиции, муж даже говорил: "....Таня, а почему ты не разу не пересоливала щи, суп и т.п....я не знала, что сказать.." Думал, что я его не люблю, cryingБыло очень обидно! Вот такая история с солью.

+2
Аватар пользователя Светлана Старик

+3
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо, Любочка, рецептик записала....как раз для моего "худеющего" супруга!)))) к сожалению, в округе в магазинах только перемороженые "рыбные дубины" лежат, с такими даже заморачиваться не буду.....вот сподобимся съездить за хорошей охлажденной рыбкой, сразу приготовлю!

А на один из комментариев про "рыба должа пахнуть рыбой" отвечу словами Джейми Оливера (моего кулинарного кумира)))) - "рыба должна пахнуть морем! если рыба пахнет рыбой, это уже не рыба....."

Кстати, девочки, вы уже начали (для меня по-крайней мере) теснить Оливера с пьедестала))))) 

+1
Аватар пользователя Зая Хозяюшка

Большое спасибо! Мясо не ем , а рыбка просто чудо!yeskiss

+2
Аватар пользователя Winter

Большое спасибо за рецепт. Он для меня на сегодня актуальный.smiley

+4
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Интересно, почему мой комментарий залез куда-то в начало, а не в конец, как положено????

+2
Аватар пользователя Татьяна Бутакова tatiana.19701970

Люба,Вы как всегда на высоте!!! просто, а какая красота...и очень вкусно! спасибо!!!

+4
Аватар пользователя Юлия Петросян

В последнее время варю рыбу. Рецепт прочитала в кулинарной книге. Для устранения рыбного запаха достаточно просто влить в воду 50-100 граммов любого рассола, от огурцов или от помидор, любого. Добавить в кипящую воду соль, морковь, лук, лавровый лист. Варится 20 минут. Не надо многочасового головоморочания. Все очень просто и вкусно.

 

 

+4
Аватар пользователя Olga blondinkax

меня удивляют фразы типа "всегда делаю так-то и так-то". Лично я люблю разнообразие и уже 6 лет, как вообще не повторяюсь в меню, в т.ч. и  вприготовлении рыбы, каждый раз по новому рецепту. Их же миллионы! Пропитаться всю жизнь одинаковоприготвленным это все равно, что провести всю жизнь в своей деревне на печке, ни разу нигде не побывав, ничего нового не увидев и не узнав, не получив новых впечатлений. СКУЧНО!!! 

+5
Аватар пользователя Галина ТИМАШЕВА

СПАСИБО ЛЮБОЧКЕ И ВСЕМ!

+3
Аватар пользователя Надежда ilkova

Люба! Рецепт интересный, а рыба не получается перевареной?

+1
Аватар пользователя Юля ulechka789

Самая вкусная рыба  это или отваренная в небольшом количестве воды, либо паровая. Если нет пароварки, то вполне можно приготовить на пару так: в кастрюлю вливаете воды, примерно половину кастрюли. Сверху дуршлаг, на него любую рыбу -стейк или филе, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, а еще лучше положить тонко порезаные кружки лимона на рыбу.Накрыть тарелкой дуршлаг с рыбой и готовить минут 20 при среднекипящей воде в кастрюле. Выложить готовую рыбу на горячую тарелку, которой накрывали. Сверху залить соусом, например, сметенным или тартаром.Накрыть другой тарелкой минут на 5, чтобы соус пропитал рыбу. Перед подачей можно украсить зеленюшечкой и кружочком лимона. И вид, и вкус такой рыбы изумительный. Рыба получается сочной, нежной, даже горбуша становится как форель.

+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Наталья mama.tata спасибо... интересно, нужно тоже попробовать..единственное, может не так красиво получится, но вкусно точно. У нас варёные яйца очень много используются.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Хозяюшка, так этот рецепт как для Вас..yes и тогда для Вас и всех, кто мясо не ест, у меня в блоге: горошек тушёный по соусом, паприкаш из картофеля, кабачки под соусом, салат Каройи и ещё что без мяса, не помню, извините.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Рада, Винтер. Я помню всегда, что Вы за здоровое питание.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Графиня, спасибо и  опять мужу привет от меня, значит..winkда, с перемороженой и правда не нужно готовить. У меня был случай, когда дама приготовила и меня обвинила в плохом рецепте,  чуть не плакала, потом причину выяснили, конечно. И в следующий раз она уже благодарила..

А Оливера я вижу  часто, причём показывают передачи по нашей "Паприке" с ним ещё совсем молоденьким и "патлатым"..:-) ..А сейчас - с семьёй, бабушка там у него прикольная..Но не он мой кумир, извините...Тут такое иногда вытворяют, что я с камерой стою и видео снимаю...что-то претворяю в жизнь, иногда додумываю, потому что венгерского ещё не знаю.. а что-то остаётся, как мечта...нанпример, сладкий полупрозрачный вулкан с полметра , со стекающей лавой и внутри --может бисквит, может или ещё что.. или грядка метровая разноцветная с овощами, землёй, червяками...:-) и это тоже всё сладкое..и всё настолько реальное, что диву даёшься..

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Светлана, спасибо за такую разноцветную СУПЕРку..yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ольга, я не поняла..это одобрение моего рецепта или критика?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Татьяна, спасибо, люблю красоту во всём..yes

+1
Аватар пользователя Бастет

Я с Оливером согласна! Если рыба пахнет рыбой- это уже дрянь на выброс. У нас море далеко, поэтому покупаю местную речную или озерную рыбу.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Юля ulechka789 сделайте отдельным постом..хочется посмотреть "самую вкусную рыбу" ..wink

0
Аватар пользователя Надежда ilkova

Ирина! Мне понравилась Ваша идея с горчицей.  А после Вы рыбку отвариваете или жарите?

0
Аватар пользователя ЛЁ

Я тоже не знала такого рецепта... спасибо, Любовь! обязательно попробую!

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ну, вот и попробуете...только рыбку берите не перемороженую, не то вся развалится..потом напишите, как Вам пришлось. Ага?

+3
Аватар пользователя lenka.60@list.ru Гольдшмидт

Интересный рецепт. Спасибо Люба! А я рыбу делаю в духовке под майонезом очень вкусно получаеться.

+1
Аватар пользователя Natalij

спасибо за рецепт, обязательно попробую!!! А почему только на троих соображаете, давайте на всех сообразим, пир на весь мир!!!

+1
Аватар пользователя Следопыт

А я всё думал, - куда Любочка пропала????  Что-то почти незаметно....

Д И В Е Р С А Н Т К А ! ! ! ! ! ! !broken heart

Рыбоеду бомбу подложила!  Из дома выгнала!angry

Я ж рыбку люблю почти любую и ею не наедаюсь, а потому дома её нет никогда...

Теперь придётся до магазина бечь, а то ведь даже говорить навозможно, слюнки брызжутsurprise.

Не помню такого рецептика, пошёл пробовать...wink

+1
Аватар пользователя LuGe Юрченко

Спасибо за рецепт! Жареное не ем, поэтому вареная рыбка в самый раз!!!!!!

+1
Аватар пользователя Светлана Игнатенко svetik_.72

Люба, а на фото у Вас филе сома?

+1
Аватар пользователя Василика

Думаю, отличный рецепт! Сейчас для блинной недели, самый раз, а то организм уже бунтуетsmiley.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Cледопыт, я не пропадаю..я почитываю и одновременно делаю новые рецепты. Поэтому комменты, как правило, писать  некогда.

И из дома - не выгоняла..crying  Рада, что угодила Вам с рыбой..пока , правда, авансом. Пишите...жду..wink

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А я так готовила  с майонезом лет 15 назад...пройденный этап,...cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Света, не скажу.. честное слово , не помню.  Венгерский язык для меня - это большая задача, которую мне ещё долго постигать.crying Но я таким способом любое филе готовлю.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

mumunja а  я подгадывала так..smiley

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Натали, так я Шо..я ничего...я,  как все..cheeky короче, складываемся..кто сколько может.. с меня палинка, вчера попробовала сливицу мадярску.ю..yes

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

LuGe Юрченко рыба варёная, но вкус у неё не противный...очень нежный и приятный. Рада, что пополнила Вашу копилку полезных рецептов.

0
Аватар пользователя Инна Кирсанова

Всем драсте!! Если можно, маленький совет: еще если добавить в маринад сухого или свежего имбиря - этополучится бомба - попробуйте. Имбирь убирает любой запах рыбы, особенно хорошо добавлять к речной рыбе - запаха тины как небывало!! Всем приятного аппетита!

+4
Аватар пользователя Ирина Булдыжова

А сливочное масло для обжарки петрушкт можно заменить растительным?

 

+1
Аватар пользователя александр evsin75

интересный рецепт спасибо приготовлю но добавлю лавровый лист и болгарский перец для аромата

+1
Аватар пользователя Лилия Гончарова

Любовь,рецептик потрясающий!А я набрала пикши,для себя жарю,а для мужа просто варю,а это рецептик не просто отварная,а с изюменкой,завтра буду варить любимому,сделаю так же,он любит разнообразие.yes

+1
Аватар пользователя OLga Gr

Скажите 15% уксус (разводите уксусную эссенцию),в продаже только 9% и 6% ? Благодарю !!!!

+2
Аватар пользователя Алекс@ Cherry

Рыбка просто класс,  очень очень вкусная.

+1
Аватар пользователя Ольга grolegal

Люба,скажите можно ли уксус заменить лимонным соком?

+1
Аватар пользователя Светлана С swetlanka_s

очень интересный рецепт. Спасибо.

+2
Аватар пользователя Рашида Aхметова

Девчонки,всех с праздниками!  Неординарный рецепт! Обязательно попробую,очень аппетитные снимки,полный рот слюны,не успеваю глотать! Правда,правда! Спасибо вам!

+1
Аватар пользователя Галина Веселова gali-58

Совет чудесный!!!!! Спасибо, беру на заметку!!!

0

Страницы