Аватар пользователя Liolik Mosquito

Sparja_korea_calmar_shiitake 11 (1 of 1)

Проведя небольшие раскопки в темной комнате (так мы называем чулан), я обнаружил престарелые азиатские артефакты: соевую спаржу и грибы шиитаке. Лежали они там давно, ибо упаковки их явно производили впечатление винтажных. С одной стороны, наверное, поразмыслив логически, эти самые артефакты, необходимо было бы выбросить в очищающую пропасть – мусорное ведро. Но, с другой стороны, найденная мной снедь была сублимирована, т.е., обезвожена. А обезвоженные и герметично запакованные продукты — могут храниться очень долго, т.к. не чему там вступать в реакцию. Вот и не поднялась у меня выбросить найденные продукты в очищающее ведро. Решил я их закинуть в горнило, наполненное соляной кислотой. Концентрированной соляной кислотой. Кто не понял: я имею в виду желудок и желудочный сок. Т.е., решил я приготовить из азиатских древностей что-то вкусненькое. Тем более, у меня уже размораживались кальмары.

Тем более, на упаковке соевой спаржи, как обычно, имелся рецепт. Очень я люблю производителей, которые пишут на упаковке рецепты. Кстати, повнимательнее изучив упаковку спаржи, я сделал для себя открытие. Соевая спаржа – не спаржа вовсе. Это пенка, снятая при кипении соевого молока!!! Вот это новость!

Ладно, приступим.

Для спаржи:

  • соевая спаржа – 250 граммов. Это много, поверьте! Обезвоженная спаржа не весит ничего
  • морковь – 500 граммов
  • острый красный перчик
  • черный перец и паприка – молотые, по 1 чайной ложке
  • молотый кориандр – 4 чайные ложки
  • соевый соус – 4-5 столовых ложек
  • растительное масло – 100 миллилитров
  • сахар и соль – по вкусу
  • столовый уксус – 2-3 столовые ложки
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 больших зубчика

Для кальмаров:

  • кальмары – граммов 500
  • острый красный перчик
  • молотая зира или кориандр
  • соль-перец
  • лайм
  • немного растительного масла
  • пучок кинзы
  • устричный соус — по желанию

Начинаем колдовать!

Для начала, надо подготовить соевую спаржу. Она ведь высушенная, как вобла. Спаржу необходимо замочить в теплой воде. Часа на 2-3. Открою маленький секрет: чем горячее вода, тем быстрее спаржа отмокнет. Но, есть нюансы. Если вы любите спаржу упругую – не экспериментируйте. Остановитесь на теплой воде и двух часах ожидания.

Грибы залейте теплой водой и тоже забудьте на пару часов.

Кальмаров я подверг пытке кипятком. Ошпарил их со страшной силой. Я теперь всегда использую наших, неочищенных кальмаров. Их вкус гораздо сильнее, чем те продукты аквакультуры, которые продают у нас. Ленивые кальмары, выросшие в садках, имеют толстые стенки и не имеют вкуса. Дикие, поджарые кальмары, сизого цвета – вот образец настоящего кальмарового великолепия!

Короче, кальмаров, замоченных в кипятке, я очистил под холодной водой. Все ошметки – на выброс.

Каждого кальмара надо препарировать на полукольца шириной по 5 мм. Плюс-минус, естественно, я же не на станке лазерной резки их распускал.

Кальмаров солим, перчим. Добавим немного молотой зиры (кумина). Если вы не любите зиру, то и не беда. Можно добавить любых специй. Вам же есть кальмаров. Мелко нарезанный острый перчик тоже пошел в дело. Выдавливаем сок из лайма. Лайм – не аксиома. Просто его пряный запах – очень возбуждает вкусовые рецепторы.

Чуть сбрызнем маслом. Перемешаем и оставим кальмаров в покое. Он должен постоять, набраться ума, чтобы достойно лечь на сковородку и поджариться.

Sparja_korea_calmar_shiitake 1 (1 of 1)

Что там со спаржей? Нормальной «резиновости»? Отлично. В дуршлаг её. Промываем холодной водой. После водных процедур, нарежем спаржу на кусочки 4-5 см.

Очищенную морковку нашинкуем на терке для корейской морковки. Если нет такой, то просто потрите морковь на терке со средними дырками (да простят меня те, кто свято считает, что отверстие дыркой быть не может).

Нашинкованную морковку кидаем в широкую и глубокую миску. Сдабриваем 2-3 столовыми ложками уксуса, солим, перчим. Я добавил пару ложек сахара. «Пожамкаем» морковку. Она должна дать сок. Отлично, если морковка стала оплакивать свою незавидную участь, то она все делает так, как надо.

Sparja_korea_calmar_shiitake 2 (1 of 1)

Лук нарезаем полукольцами. Быстренько бросаем его на раскаленную сковородку с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.

Sparja_korea_calmar_shiitake 3 (1 of 1)

Наступило время специй. Добавим перцы и молотый кориандр, раздавленный и почиканный мелко чеснок.

Sparja_korea_calmar_shiitake 4 (1 of 1)

Все тщательно перемешиваем и засыпаем нарезанную спаржу. Снова мешаем.

Sparja_korea_calmar_shiitake 5 (1 of 1)

Добавим приправу, без которой невозможно представить азиатскую кухню — соевый соус. Снова перемешаем и прогреем минуты три-четыре.

Sparja_korea_calmar_shiitake 6 (1 of 1)

Спаржа – готова. Отправляем ее в компанию к морковке, которая к тому времени уже достаточно «наплакала» сока. Тщательно все перемешиваем.

Sparja_korea_calmar_shiitake 7 (1 of 1)

Готово. Осталось только отправить салат в холодильник. Салат со спаржей не едят теплым. Это не очень вкусно.

Пока салат охлаждается, поджарим кальмаров.

Грибы сливаем и отжимаем от лишней влаги. Обойдемся без «мокрых» дел. Грибы нарезаем небольшими кусочками.

На сковородку, достаточно разогретую для этого, вываливаем кальмаров, сверху закидываем грибы. Все перемешиваем. Обжариваем три минуты. После этого, снимаем кальмаров с огня. Добавляем устричный соус. Щедро обсыплем мелко нарезанной кинзой. Можно помешать.

Sparja_korea_calmar_shiitake 8 (1 of 1)  Sparja_korea_calmar_shiitake 9 (1 of 1)

Ну все. Мы готовы удивлять близких чудесами паназиатской кухни.

На одной тарелке сводим кальмаров с грибами и соевую спаржу.

М-м-м-м. Это очень вкусно!

Sparja_korea_calmar_shiitake 10 (1 of 1)

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!
+24

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А, может, ну её нафиг эту эрзац-спаржу, раз с ней не вкусно?

Полезным продуктом её точно нельзЯ назвать...

:-)

Ты уже вернулся, или с Шипра пишешь?

:-)

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А что, Лёха, тока на "Шипре" таперича отдыхает? и давно это у него? (((( не знала - не знала за ним такой слабости...)))))cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не, не токак там. Похоже, что у неко цель "По следам Византийскорй империи"!

:-)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я на Кипре еще. Отдыхаю пока. Как Горький на Капри: пишу и публикую! Кстати, соевая спаржа вкусная!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

та лана..Владимир тебя выдал yes..шипром балуешься иногда cheeky а фоткаешь бутылёчки всякие карасивые cool

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Шипр - это не одеколон а островное государство!

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

нет! это адикалон.cheeky

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да он твой адекалон назван так именно в честь этого греческого государства.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну хорошо уж!!! я согласная, что я не знала такого государЬства blushуже поняла давно cheeky вот упёртый товарисч crying

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да, такой я.

:-)

Кстати, когда они говорят на своём, кипрскм диалекте - я их не понимаю.

И акцент у них противный!

:-)

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

артефакты, 100 прОцентов, мои заныканные..зажал, да? cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это совсем старые были. Я их нашел случайно. Тебе-то я свежачок отправлял. Прямо только из "Ашана"! cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

обожаю эту спаржу, прямо руки дрожат

-1