Аватар пользователя Liolik Mosquito

Kijuch italiano 6 (1 of 1)

После наступления кризиса, «красная» рыба взлетела в цене просто нереально. Ну не поднимается у меня рука купить за 900-1000 рублей стейки семги или форели. Да и рыба, так называемой аквакультуры (выращенная на ферме), уж очень жирная, отдает железом, т.к. жир быстро окисляется. Такую рыбу можно поесть один раз в неделю, максимум, ибо второй раз уже не хочется. Но это только на вкус моей семьи. К своему удивлению, в обычном магазинчике у нас в районе, я обнаружил залежи «дикого» лосося! И кижуч, и нерка призывно мигали мне своими замороженными глазами! Точнее, нерка подмигивала, так как была с головой, а кижуч просто безмолвно помахивал плавниками, ибо был варварским способом обезглавлен! Купил я себе большого кижуча – больше, чем на три килограмма. Отдал всего 880 рублей. Приятно, черт возьми! Жена чуть в обморок не упала, когда я эту рыбину достал. Ничего страшного. Порезали тушку на стейки. Много получилось. Штук 12. До этого, кижуча я не пробовал никогда. Поэтому, решил его приготовить, но с итальянским мотивом – гарнирчик замутить какой-нибудь этакий, овощной, поитальянистей.

Итак:

  • кижуч – пара стейков
  • соль
  • душистый молотый перец
  • лимонный сок
  • оливковое (любое растительное) масло
  • моцарелла, маслины и бальзамический крем – для украшения

Гарнир:

  • помидоры (лучше черри) – граммов 200-300
  • пара черешков сельдерея
  • болгарский перец
  • пара зубчиков чеснока. У меня был молодой чеснок, поэтому, зубчиков я использовал около 6-7 маленьких (дивный запах молодого чеснока!).
  • смесь итальянских трав
  • несколько капель соуса «Табаско». При чем тут Италия, интересно, если соус американско-мексиканский? Да сам не знаю. Любит его моя супруга.
  • немного соли и перца – по вкусу

Начинаем колдовать!

Для начала, подготовим рыбу. Натрем ее молотым душистым перцем и посолим по вкусу. Затем, щедро окропим лимонным соком – это маринад. После этого я пшикнул на рыбу оливковым маслом – не люблю рыбу, жаренную в масле. Сковородки у меня хорошие, поэтому, достаточно просто втереть пару капель масла в продукт. Все. Отстанем уже от рыбы. Ей надо постоять и подумать над своим поведением, чтобы, как следует, промариноваться.

Kijuch italiano 1 (1 of 1)

Помидоры и сельдерей с перцем, предварительно вымоем – мы же не любители толстых морд. Помните? «Больше грязи – шире морда». Это не про нас. Овощи и фрукты мы моем тщательно, с мылом. А то можно получить морду такой ширины, что она треснет пополам. Никакая суровая нитка и крем не спасут! Так вот, помытые овощи мы разносим на атомы кубической формы. Шутка. Помидоры просто нарезаем небольшими кусочками. Если у вас помидоры-черри, то просто режьте их на 4 части. Сельдерей нарезаем поперек.

Чеснок нещадно давим ножом и разносим на атомы.

Kijuch italiano 2 (1 of 1)

В принципе, у нас все готово, чтобы приготовить быстроужин.

Нагреваем сковородку хорошенько. Выкладываем на нее рыбу.

Kijuch italiano 4 (1 of 1)

Жарим две-три минуты. Не надо больше! Защитники прав животных нам не простят ожоги на нежном рыбьем теле! Теперь, смело переворачиваем рыбу. Выключаем огонь, если у вас электроплита, как у меня. Можно накрыть крышкой, а можно и не накрывать – рыба сама дойдет до нашей тарелки в нужной кондиции. Да, можно в этот момент положить на рыбу несколько полосочек моцареллы или любого бутербродного сыра, типа Валео. Просто так, для антуражу.

Все, быстренько забываем про рыбу и, вспоминаем про овощи.

На сковородку (не ту, где жарилась рыба, а в другую), предварительно нагретую, чуть сбрызнутую маслом, вываливаем овощи. Все, которые подготовили. Жарим их минуты две на сильном огне.

Kijuch italiano 3 (1 of 1)

Добавляем смесь итальянских трав, несколько капель «Табаско» (по желанию), соль и перец по вкусу. Жарим еще пару минут. Стоп! Тп-р-р–р-уууу! Готово. Алес. Финиш. Не превращайте овощи в кашу!

Kijuch italiano 5 (1 of 1)

На тарелочку выкладываем рыбку, рядом делаем горочку из обжаренных овощей. По желанию, можно использовать маслины и бальзамический крем для украшения.

Все готово! Ура. Итальяно веро! Я такой скромный, что о своей скромности могу говорить часами!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+44

Комментарии

Аватар пользователя Олеся Шмелева

Леш, ну и как на вкус? Никогда, кроме семги и форели, не покупала их сородичей. Похвались. Воспоминания приятные или не очень? Сухая или все-таки жирненькая?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кижуч, удивительная рыба! Очень вкусный. Он не такой жирный, как форель и семга, но и не такой сухой, как горбуша и кета. Мои самые любимые рыбы теперь: кижуч и нерка. А самое главное, при жарке НЕТ сильного "рыбного" запаха, который меня всегда бесит! Потом кухню не проветришь, даже если вытяжка работает. А тут, после жарки рыбы никакого запаха. Вытяжка всосала и привет! 

Я себе морозилку забил кижучем и неркой. Нерка - чуть дороже. У нас продается по цене около 350 руб. за кг. Но там тушки меньше, примерно на килограмм-полтора. И это цена в обычном магазине, не на оптовке.

Только теперь я понял прелесть "дикой" рыбы.

+6
Аватар пользователя оксана диниченко

Ну вот не надо дразниться! 

И портить хорошую рыбу. Дайте мне этого кижуча - я его сырым сожру! Могу даже без лимона!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не вопрос. У меня рыбы - завались. Я целый ящик в морозильнике забил.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Обожаю рыбу! Раньше как то равнодушно к ней относилась,а сейчас ...мнямка ....

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну в Сочи со свежей рыбой вроде нормально должно быть. Конечно, не так хорошо, как в Астрахани!

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Да рыбы хватает.А поскольку у меня в семье нет особых любителей рыбы, я позволяю себе купить кусочек чего нибудь этакого и схомячить в одиночку....теперь вот надо нерку с кижучем попробовать.

+1
Аватар пользователя Козлова Александра

В Екатеринбурге рыбы не стало, к сожаленью. Кижуча нет, нерка  была по осени, зимой, сейчас нет. Судак - мелкие рыбешки. А рецепт мне понравился. Лаконично и вкусно

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень жаль - это я про рыбу!

0
Аватар пользователя Елена kostya13_13

как раз у меня в морозилке лежит эта вкуснющая рыбка.поробую завтра на обед приготовить,пока все есть в холодильнике

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Надеюсь, что не разочаруетесь!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

так расхвалил..ну поищу я енту coho cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Именно coho или серебристый лосось. Так его называют за рубежами бывшего СССР. 

0
Аватар пользователя NadinS

Так вкусно написано yes , придется идти искать нерку или кижуча, хочется большой красной рыбки, но вот полностью с Вами согласна, искусственно выращеной жирнятины не хочется, а я тоже, недавно, открыла для себя снова давно забытую рыбку, навага - рыбка полужирненькая, практически без костей, с мельчайшей чешуей , чистится великолепно, продают не большими , потрашеными тушками , без голов, по  135р за кг, жарить, варить, запекать вкусняшка, вот еще хочу попробовать покоптить на даче, если увидите берите пробуйте, нам понравилась,

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо за упоминание про навагу. Я ее в кулинарии, на обед, покупаю жареную частенько. Надо бы и самому замутить что-нибудь с ней.

Если у вас в городе есть сеть "Магнит" - посмотрите там, я вчера в магните видел стейки кижуча по 280 р. за кило. Упаковки по 700-800 граммов - 4-5 стейков. 

0
Аватар пользователя NadinS

Спасибо Алексей,  "Магниты" ест.

0
Аватар пользователя Ирина Сколотяная

вкусно!yes

я под рыбу еще спаржевую фасоль с овощами обжариваю - тоже очень и очень:)

0
Аватар пользователя Бастет

рецепт здоровский, но ни кижуча, ни нерки, ни наваги у нас нет. немцы до рыбы не охочи, пару видов всего продают. буду так смотреть. зато овощи обалденные!yes

неделю назад пробовала овощи по-итальянски, мамма мия! думала, тарелку в ресторане вылижу. понятно, что бланшировали и потом в сливочном масле припустили. но вкус овощей!!!! где такие взять в нашей северной стране????

 

0